貧乏でも進学したい

レス12 HIT数 4109 あ+ あ-

2011/02/28 22:34(更新日時)

社会人女です。
春から大学に進学したいと思ってます。

私立文系で奨学金(第2種)を月に12万借りて学費を払い、アルバイト代で家にお金を入れたり定期代や娯楽費などを稼ごうと思ってます。
アルバイトはキャバクラやソフト風俗しかないかなと思ってますがしょうがないかなと割り切ります。

合格し、入学金は貯まっていますが今は前期授業料を稼ぐのに必死です。
かなりの貧乏なのでもちろん親は働いてほしいと反対しています。
ふとこんな貧乏が大学なんかに進学してもいいものかと思いました。親不孝にもほどがあります。
でも勉強したいです。

大学卒業後は就職し一人暮らしもしたいです。
月12万借りると利息3%とはいえかなりの額になると思いますが、返していけますか?
きっと私より苦労している方だってたくさんいると思います。
こんな貧乏が勉強したいとか進学したいとか間違ってますか?

タグ

No.1531166 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんな事ないよ、主さんなりに生きればいいんじゃないでしょうか、頑張って下さい。人間万事塞翁が馬ですからね。

No.2

素晴らしいと思います😃

が、キャバクラまでは良しとして、風俗で働いてまでしたい勉強ってなんですか❓❓後悔しませんか❓私ならします。

大人になって奨学金ローンで返せますので体を大切にして勉強に専念して下さい😃

No.3

すごい…(^o^;)頑張って下さいね!

私も奨学金で大学に行かせてもらってますが、返済分を今から貯金してます。

娯楽はほぼ0の覚悟は必要だと思いますよ…(;_;)

応援してます!

No.4

素晴らしい事だと思いますよ👍

でも将来に繋がる勉強をしようと考えてるならキャバや風俗なんて暇有りますか?

私は短大しか出てませんが、春から娘も大学生になるので今の大学の在り方が少しは分かります。

確かにお金はかかります😫

でも、風俗はお薦めしたくないです。

私、主さんの親御さんと同じ位の年齢でしょうね。

確たる目的が有るのでしょうか?

No.5

住み込みで新聞配達の勤労学生は沢山居ました。

今は知りませんが…。

志は立派ですが、風俗はお勧めできません。

性病・鬱病に成りやすい環境ですし、将来フラッシュバックで悩む危険性もあります。

No.6

えらいのぉ。
頑張れ!
ソフト風俗‥
お世話になりたいものじゃのぉ‥

No.7

勉学意欲があるのはとても良い事です。
しかし やみくもに大学で勉強したい…と言うのではなく 将来何になりたいか目標ありきの勉強なら良いのですが…。
4年間 多額の学費を払い ただ勉強をし 結局就職難でアルバイトと言う人も今は少なくありません。もし やりたい仕事に向けて必要な学部と言うのなら精一杯頑張って下さい。

No.8

勉強したい、という真摯な気持ちと、合格した(結果を出した)ところがすごいです👏

私は、お金がないから大学行きたきゃ公立だ、と言われ、公立大に入って学費を出して貰いましたが、大学は教科書が高い為、やっぱり働きました(ファミレスで)。正月も仕事、クラブは入る暇がなかったけど、必死な学生生活を評価されて(?)、大手に就職できました。

大変でしょうが、頑張って下さい。

なるべく、夜の仕事は避けて下さい。1限(1時間目・1年は1限に必修[教養科目]が多く、二年までに必修[教養]の単位を取らないと、三年にあがれないことが多いんです)は9時からのことが多いから、疲れちゃうと思います。

頑張って下さいね‼🌸

No.9

就職は厳しいですよ。
マスコミ報道でご存知とおもいますが。

大手企業に就職出来ればよいが、中小企業では、返済は大変。
悲惨な生活になる。

No.10

私も授業料と生活費稼いでますが、奨学金は5万(利子なし)です。
103万以上稼ぐと扶養から外れ、親と自分に多大な保険料や税金がかかります。
そのことはちゃんと話合っていますか?
因みにバイトは時給1100円で週5程度です。
大学で無理して一人暮らしをする必要はあるんですか?

No.11

親が反対してるならやめた方が良いですよ。資格の取れる大学ならば就職ありますが大卒だけでは今の世の中簡単には就職出来ません。
私の息子は大学に行かないで専門学校に行き、国家試験合格して医学系の仕事してます。
アルバイトに夜働くのは辞めた方が良いですよ。結局勉強が続かなくて大学を中退してる子が沢山います。
勉強に励む志しは素晴らしいですが世の中甘くありません。 結局借金だけ残るだけです

No.12

今年大学いくものですが、私も貧乏です。だから逆に奨学金狙いでいきました。夜間部最高最高😄⤴⤴

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板