貧乏でも進学したい
社会人女です。
春から大学に進学したいと思ってます。
私立文系で奨学金(第2種)を月に12万借りて学費を払い、アルバイト代で家にお金を入れたり定期代や娯楽費などを稼ごうと思ってます。
アルバイトはキャバクラやソフト風俗しかないかなと思ってますがしょうがないかなと割り切ります。
合格し、入学金は貯まっていますが今は前期授業料を稼ぐのに必死です。
かなりの貧乏なのでもちろん親は働いてほしいと反対しています。
ふとこんな貧乏が大学なんかに進学してもいいものかと思いました。親不孝にもほどがあります。
でも勉強したいです。
大学卒業後は就職し一人暮らしもしたいです。
月12万借りると利息3%とはいえかなりの額になると思いますが、返していけますか?
きっと私より苦労している方だってたくさんいると思います。
こんな貧乏が勉強したいとか進学したいとか間違ってますか?
新しいレスの受付は終了しました
素晴らしいと思います😃
が、キャバクラまでは良しとして、風俗で働いてまでしたい勉強ってなんですか❓❓後悔しませんか❓私ならします。
大人になって奨学金ローンで返せますので体を大切にして勉強に専念して下さい😃
素晴らしい事だと思いますよ👍
でも将来に繋がる勉強をしようと考えてるならキャバや風俗なんて暇有りますか?
私は短大しか出てませんが、春から娘も大学生になるので今の大学の在り方が少しは分かります。
確かにお金はかかります😫
でも、風俗はお薦めしたくないです。
私、主さんの親御さんと同じ位の年齢でしょうね。
確たる目的が有るのでしょうか?
勉学意欲があるのはとても良い事です。
しかし やみくもに大学で勉強したい…と言うのではなく 将来何になりたいか目標ありきの勉強なら良いのですが…。
4年間 多額の学費を払い ただ勉強をし 結局就職難でアルバイトと言う人も今は少なくありません。もし やりたい仕事に向けて必要な学部と言うのなら精一杯頑張って下さい。
勉強したい、という真摯な気持ちと、合格した(結果を出した)ところがすごいです👏
私は、お金がないから大学行きたきゃ公立だ、と言われ、公立大に入って学費を出して貰いましたが、大学は教科書が高い為、やっぱり働きました(ファミレスで)。正月も仕事、クラブは入る暇がなかったけど、必死な学生生活を評価されて(?)、大手に就職できました。
大変でしょうが、頑張って下さい。
なるべく、夜の仕事は避けて下さい。1限(1時間目・1年は1限に必修[教養科目]が多く、二年までに必修[教養]の単位を取らないと、三年にあがれないことが多いんです)は9時からのことが多いから、疲れちゃうと思います。
頑張って下さいね‼🌸
私も授業料と生活費稼いでますが、奨学金は5万(利子なし)です。
103万以上稼ぐと扶養から外れ、親と自分に多大な保険料や税金がかかります。
そのことはちゃんと話合っていますか?
因みにバイトは時給1100円で週5程度です。
大学で無理して一人暮らしをする必要はあるんですか?
親が反対してるならやめた方が良いですよ。資格の取れる大学ならば就職ありますが大卒だけでは今の世の中簡単には就職出来ません。
私の息子は大学に行かないで専門学校に行き、国家試験合格して医学系の仕事してます。
アルバイトに夜働くのは辞めた方が良いですよ。結局勉強が続かなくて大学を中退してる子が沢山います。
勉強に励む志しは素晴らしいですが世の中甘くありません。 結局借金だけ残るだけです
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職権乱用0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
女性の先輩について2レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
いま勤めている職場の1レス 23HIT 社会人さん
-
何の変哲もないスレが削除されているのはなぜ?1レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
結婚祝いについて4レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
何の変哲もないスレが削除されているのはなぜ?
変哲なく見えて 実は拗れた性癖を形を変えて何度もスレ建ててたりするか…(おしゃべり好きさん1)
1レス 43HIT おしゃべり好きさん -
いま勤めている職場の
基本私一人でいられるところ。 静かだし暇です。(教えてほしいさん1)
1レス 23HIT 社会人さん -
女性の先輩について
他人の髪型が変わっても、気づかないからなー。 ロングの人が、30cm…(匿名さん2)
2レス 44HIT おしゃべり好きさん -
離婚
こんにちは! 別居すると、離婚してないので連れ去りになり、親権に不利…(おしゃべり好きさん0)
9レス 120HIT おしゃべり好きさん -
日本の父親はかわいそう
大阪の家族は、子供、オカン、ペット、オトンの順番やけどな、でも其れは表…(匿名さん22)
22レス 330HIT ながたにえん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
寝た後に飲みに行く夫について3レス 38HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
別れた後の請求について8レス 135HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
多額を一括で振込め!4レス 128HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願い致します15レス 230HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
婚活 付き合うと決めたのに他の人が気になる16レス 201HIT OLさん
-
閲覧専用
寝た後に飲みに行く夫について
ありがとうございました(おしゃべり好きさん0)
3レス 38HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
別れた後の請求について
男が居るならサッサと男の所に転がり込みそう。 それなのに主さん…(通りすがりさん3)
8レス 135HIT 相談したいさん -
閲覧専用
私が望むのは、ただの都合のいい世界だと感じますか?救いたい。
ありがとうございます。 コメ主さんの通り、不登校同士で打ち明け合えば…(彩色)
10レス 346HIT 彩色 (10代 ) -
閲覧専用
多額を一括で振込め!
特殊詐欺に加担したか、闇バイトに応募したの? ありえない漫画みたいな…(匿名さん4)
4レス 128HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
夫と自分を比較してしまって辛い
自滅して不幸になるのやめよう、あなたの心の問題 旦那さんはあなたを選…(匿名さん10)
10レス 308HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
バイト先で成人祝いを私だけが貰えなかった
バイト先で私とAちゃんが同い歳でお互いに18歳(成人)になったのですが、 先輩Bさん(女性)がAち…
18レス 299HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
友人のドタキャン
ドタキャンのチケット代についてです。 少し前の話になるのですが、友達と行く予定だったライブを3…
12レス 312HIT 社会人さん -
男性から容姿に関して言われると
彼氏ができたことありません。 もうすぐ35 紹介してもらったり他校の文化祭とかいったりしなか…
8レス 169HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
女性の上司から美人な同僚と容姿を比べられます。
私は容姿が中の下、又はそれ以下だと思っています。 私の1歳年上の同僚の女性は美人です。 例えば飲…
13レス 209HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
日本の父親はかわいそう
サラリーマン川柳を観て男で生きるのが嫌になった 男と言うだけで働かされ妻や娘から邪魔扱いされている…
22レス 330HIT ながたにえん (50代 男性 ) -
東京へ旅行に行きたい!
質問です。 来週の月曜日に東京へ行くつもりです。 朝新幹線に乗り、東京をブラブラしようと思ってい…
25レス 286HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) - もっと見る