オカメインコを飼いたいです。
一人暮らしの12畳の部屋でオカメインコを飼おうかと考えています。
ペット可ですが賃貸ですし色々不安もあります。
・ペットショップで売ってたオカメインコはカラスみたいな白い糞をしていました…放し飼い(にしたいけど)は難しいですか?
・成鳥は人になつきますか?雛から育てて見たいですが育てる自信がないので…
・病院代(定期的な診察)はいくら位かかるのか
・鳴き声はお隣さんに迷惑がかからないか
など言い出すとキリがないんですが…💦
オカメインコその他の鳥を飼ってらっしゃる方、
鳥を飼ってみて良かったこと、大変なこと教えて下さい。
鳥は飼いやすいとは言いますが生き物なので責任も一際です💦
新しいレスの受付は終了しました
ショップで小動物の担当(餌付け かみ癖直しとか)してました😁
オカメむちゃくちゃ可愛いですよ💓
ただ放し飼いは部屋中何か敷かないとウンコだらけです⤵
まめに遊ばせられるなら大きめの籠で😃
かなり個性がある(頭いい)ので慣れる慣れないはその子の性格とショップできちんと人間と触れ合えてたかです💦
愛情次第💪 私お客様に引き渡す度に泣いちゃう位に可愛かったなみんな💓
もし買ったら最後までお願いします🙇💦
相手は言葉がわからないけど気持ちはわかりますからなかなか懐かなかったとしても捨てたりしないで下さい🙇💦
>> 1
1さん
ありがとうございます✨
ペットショップ店員さんに教えて頂けて助かります。
私もオカメインコ見て一目惚れしちゃいました💕
色々調べてみたんですが可愛いだけじゃ飼えないよなぁ…なんて自信喪失💦
やっぱり籠の中で育てるべきなんですね。
鳥はしつけられますかね?
良いペットショップを選ぶ基準とかありますか?
あと人になつく性格を見分ける方法とか…
色々質問責めですみません💦
責任持って育てるために、なついてもらいたいので😠
- << 6 しつけ について少し⤴。 ヒナからお迎えしたら言葉をしゃべる子も(きっと1日中同じ言葉を聞かせて訓練しているのでしょう💡)いるくらい、人間の言葉や態度には敏感ですよ。 うちの子は、喋りはしませんが ‘う○ち’と ‘待ってね’ は理解してます。 とくにう○ち の方は、 「う○ちは❓👂」ってたずねると、小さいのしか出ない時にも出してくれます⤴その踏ん張っている様子が可愛いです😃 また 新しい疑問が沸きましたら 教えて下さいねッ😉 失礼致します🌷
>> 2
躾とはどの程度ですか❓
基本的に鳥や木で生活する猿なんかはトイレは無理ですね💦
ショップの見分け方💦は私の持論ですが簡単に飼えますみたいにおっしゃるショップはダメだと思います…(なんの動物にしろ) 後はやはり清潔な環境でいるかは絶対ですね💦
もう一つは自分で基礎知識を知った上で質問した時にキチンと答えられる方でないとダメかと思います⤵
鳴き声はマンションの作りによりけりなんで大丈夫とは… お喋りの子はお喋りですがオウム程声でかくないからそんなに心配いらないとは思いますよ😃
とにかくスキンシップが大事です😃
慣れると毛繕い(痛いけど😁)してくれたりついて回ったり餌くれようとしたり可愛いすぎます💓
うち猫共がいなかったら確実もって帰ってました(笑)
はじめまして😃
オカメインコを飼っています。
・ずっと放して飼う話はあまり例がありません。 糞(15分ごとにします)や餌はやはりケージ(鳥かご)の中でするようにされると良いでしょう。
・主さんが言われる通り、オカメインコをヒナから飼うのはよほど経験がないと難しいと言われています。昼間仕事で留守をされるなら、ヒナから飼うのは無理です。
オカメなら、成鳥であっても、根気よく可愛がれば、手乗りになりますよ。うちは、1月で手乗りになりました😊
・病院で定期検査を受ける場合、年に1回で1500円前後だと思います。健康な子ならこれで済みますよ⤴ お迎え直後は必ず病院へ行って診てもらって下さい。(ショップによっては、領収書があれば費用を負担してくれる店も👌)病気に感染していないかチェックしてもらいましょう。
・鳴き声は、♂はなかり大きい(私の場合、帰宅する際、バイクで自宅近所を走っていると道路まで聞こえて来る位大きい)ので、♀を飼うことを検討されたり、ご近所によくよく話して了承を得る必要があります。
個体(その子に拠っていろいろです、だから可愛いのですが・・)差がありますから、良い子に巡り逢われると良いですね😊
- << 8 5さん 経験者のご意見ありがとうございます✨ 1ヶ月でてのりになるのですね✨ 成鳥から買う決心がつきました😃 飼ったら病気にかかってないかすぐ病院に行こうかと考えてました。 病院代がそれくらいで済むなら私の給料でも責任持って飼えそうです。 実際に飼ってみないとわからないことだらけなところがありますががんばってみようかと思います💨
>> 2
1さん
ありがとうございます✨
ペットショップ店員さんに教えて頂けて助かります。
私もオカメインコ見て一目惚れしちゃいました💕
色々調べ…
しつけ について少し⤴。
ヒナからお迎えしたら言葉をしゃべる子も(きっと1日中同じ言葉を聞かせて訓練しているのでしょう💡)いるくらい、人間の言葉や態度には敏感ですよ。
うちの子は、喋りはしませんが
‘う○ち’と
‘待ってね’ は理解してます。
とくにう○ち の方は、
「う○ちは❓👂」ってたずねると、小さいのしか出ない時にも出してくれます⤴その踏ん張っている様子が可愛いです😃
また 新しい疑問が沸きましたら 教えて下さいねッ😉
失礼致します🌷
鳥は餌代が(鳥のブログなど観てますと 高額な餌を何種類もやってる飼い主さんいらっしゃいますが)安くて済みますよ⤴
換羽(羽が抜けます)の時期は、オカメインコの場合、短い間ですが、‘脂粉’と言って、セキセイなどにはない老廃物が出ます。 白っぽい羽の付け根からでる皮膚のようなものです、ケージの掃除をこまめにする必要がありますよ🐤
オカメパニック も知っておいて下さい。 ちょっとした物音に過剰反応して、羽が抜け落ちる位激しくバタバタします。 帰宅した飼い主が、ケージに落ちた羽を観て、昼間にパニックになったようだ と 判断できる程です。 一緒にいるときは、
「大丈夫、大丈夫」と声かけしてやると、すぐに落ち着きますよ🐤
- << 9 5さん 詳しい解説本当に感謝致します🙇 インコってマネっ子な生き物かと思いきや実は理解力のある子なんですね😲 オカメパニック頭に入れておきます。 こまめに話しかけて早くなついてもらって歌ってもらいたいです。 季節が暖かくなってから飼おうかと思っています。 いい心構えが出来そうです。
>> 9
主さん、やはりお仕事されている方なのですね😊
オカメインコ🐤のオシャベリ、と申し訳ますのは:
papipapio724オカメインコメドレー暴れん坊将軍
⬆ ⬆ ⬆ ⬆
よろしければ、You Tube動画、 上記のタイトルで検索してみて下さい。🌷
ちなみにこの動画は、別のスレで先輩レス者と、私が😍すごい❗と思ったものです⤴
どうやって教えたんだろうって感心しました。
主さんなら、きっとオカメちゃんを幸せに育ててやれると思います😊
羽色はいろんな種類がいますよ😉
ケージ(鳥かご)は、できるだけ扉が大きなものを求められたら、放鳥のとき、スムーズに行きますよ🐤
主さん、頑張って下さいね🎵
失礼致します。
- << 14 10さん このスレまだ見てらっしゃいますでしょうか❓ お返事が遅くなって申し訳ないです。 オカメ計画着々と進んでいます。 これからその動画を見てみて参考にしますね😃 何せ生き物を飼うのは人生初のことなのでオカメちゃんが幸せに感じてくれるか不安ですが頑張ります👍 ありがとうございます。
オカメは頭良いし可愛いし懐く‼
団地に住んでいたのですが、うちの子は私の階段を登る音でぴーぴー言います😌💓
他の家族には反応なし😁
あと外から名前呼ぶとぴーぴーやばい😌❤❤
もうほんっっとに可愛いですよ
肩から離れませんし
でも窓から逃げてしまって泣く日々が続きました。
窓の開け閉め気をつけてください。
オカメみたいな柄はかなり目立ちカラスなど天敵がたくさん。
あの子に会いたいなあ…😢
- << 17 13さん このスレまだ見てらっしゃいますでしょうか❓ お返事が遅くなって申し訳ないです。 心情お察しします😢 私も色んな動画を見てましたがあれだけ人懐っこいのに逃げちゃったら悲しいですよね😢 私もうっかりモノなので気をつけます。
皆さまへ
色んなご意見本当に感謝です。
オカメ計画着々と進んでいます。
もう一つご相談です。
色んなペットショップに行ってきましたがオカメちゃんは人気者らしく私の求めていたノーマルパールは取り寄せてもらうことになりました。
しかしそのペットショップで一匹売れていないオカメちゃんがいるのです。
オカメインコのあった鳥籠に「オカメインコご覧になりたい方はスタッフまで」との張り紙が…
スタッフさんに頼み奥の部屋で布でくるまった鳥籠を覗くと、ノーマルグレーのオカメちゃんがいましした。
「何故人前に晒せないのか」と聞いたら「入荷前は手に乗るくらい人懐っこかったんですがちょっと不運が重なってオカメパニックを起こしてから怯えてしまったんです」とのこと。
私が指を差し出すと少し寄ってくれるんですが、ちょっとでも指を動かすと後ずさりしてしまうんです。
もうペットショップには取り寄せてもらいましたがちょっとそのオカメちゃんが気になっています。
ただの同情だけで飼えないですし…
皆さまならどうでしょう?
最後のご意見お待ちしております😺
うちもオカメちゃん飼ってます!😾と…最初は近づけるのが怖かったんですが、取り越し苦労で、猫の背中に乗ってロデオしてます😃それが近所の皆さんに評判になって最近では、見知らぬ人が見せてほしいと訪ねてこられます🎵さすがに外には出せませんが、🏠の中で😾と🐥の仲良しコンビを観てたらすごく癒されますよ🎵オカメのチョコと猫のバニラです!
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
フェイスマスクの使い方について3レス 58HIT 癒やされたいさん (♀)
-
違い0レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
26歳 自然な出会いって難しくない?4レス 69HIT 社会人さん
-
思春期の悩み1レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
結婚する事が幸せだとはとても思えないんですけど?11レス 124HIT おしゃべり好きさん
-
フェイスマスクの使い方について
お風呂で湯船につかりながらやってます もちろん先に洗顔は済ませておい…(匿名さん3)
3レス 58HIT 癒やされたいさん (♀) -
26歳 自然な出会いって難しくない?
私は旅先で意気投合した人と結ばれましたよ。色んな場所に足を運ぶのも良い…(匿名さん4)
4レス 69HIT 社会人さん -
YouTuber余命3年のかずにきさんについて
こちらこそ返信ありがとうございます。 主さんは以前からその方のチャン…(寡黙な人さん4)
6レス 163HIT おしゃべり好きさん -
違い0レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
結婚する事が幸せだとはとても思えないんですけど?
皆様、御返答ありがとうございました。(おしゃべり好きさん0)
11レス 124HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
毎月の給料○万以下1レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
蚊はいらないよ1レス 55HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
パートを休んだら3レス 112HIT 社会人さん
-
閲覧専用
せめて美食を食べたい1レス 93HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
今月に命日となるだろう1レス 76HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
Science,English,and math 11th
To メイちゃん メイちゃんへ How have you …(燻し銀三)
500レス 6326HIT メイ 名必 -
閲覧専用
毎月の給料○万以下
ひと月で全額使い果たさなきゃ残金が残るわな (雑学王さん1)
1レス 93HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
蚊はいらないよ
蚊は、マンションの7階くらいになるといませんよ。 たまに、エレベ…(自由なパンダさん1)
1レス 55HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パートを休んだら
即はね。 でも今後は辞めてもらう前提で対応されるかもね。 (匿名さん3)
3レス 112HIT 社会人さん -
閲覧専用
せめて美食を食べたい
>毎日同じことの繰り返しのなかで、生きている理由は何ですか?生き…(雑学王さん1)
1レス 93HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那から離婚したいと言われました
フルタイム共働きの妻側です。 子供は小学3年生と1歳児です。 旦那は家事育児について「言われ…
33レス 517HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
32レス 377HIT 知りたがりさん -
生涯独身と決めました
生涯独身を決めました。 私は実家暮らしのパートなのですが老後はどのように生きれば良いですか?
10レス 263HIT パートさん (30代 女性 ) -
お見合い150人
結婚相談所で150人とお見合いしましたが結婚できず、お金だけ捨てました。 癖あり男性と会う為にヘア…
41レス 493HIT 経験だけは負けないさん (30代 女性 ) -
浅田真央って可愛い?
こんにちは。私は昔から家族に「浅田真央ちゃんに似てる」と言われてきました。昔は褒められていると思って…
24レス 541HIT 美容に興味あるさん (10代 女性 ) -
40代、時間を戻したい。
年齢的におばさんだし、子供は手を離れて、友人はアラフォーにして孫のいる人も普通にいるし、何をしてもも…
22レス 673HIT 匿名さん ( 女性 ) - もっと見る