誰が面倒見るべき⁉

レス46 HIT数 11520 あ+ あ-

2011/02/18 19:58(更新日時)

みなさんの客観的意見を聞きたくてスレたてました🙇

同居で義祖母、義父、旦那、私、子供3人で暮らしています。
義父が末期癌で余命1ヶ月と申告されました。
義父が亡くなったら義祖母の面倒は誰がみるのでしょうか❓
義父は3人兄弟の長男です。
弟たちは「ボケたら施設入れる」とだけ言ってます。(これから弟たちと義祖母について話し合いをする予定です)
ボケるまでは一緒に暮らしている私達が面倒をみなきゃいけませんか❓
私は弟が義祖母を引き取り面倒をみてほしいと思っています。
私は義祖母から精神的苦痛で食事さえまともに食べれずにいます。
義祖母の面倒を見るとなれば私は精神的にダメになると思います。
土地、家を継がなければいけないので家を出ることもできません。
離婚すれば家を出れますが、離婚はしたくありません。

言葉足らずで解りにくい所もあると思いますが、みなさんの意見をお聞かせ下さい🙇
まとめてのお返事になるかもしれませんのでご了承ください🙇

No.1525543 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 1 今は誰が面倒見てるのですか? 義父だとすると、順番的には義父の兄弟ですけど。 同居家族みんなで見てる雰囲気なら、そのまま押し付けられそ… 1さん

早速のレスありがとうございます

義父名義の一軒家に住んでいます
義父と義祖母に病名は伝えないと決めたので義父には義祖母の面倒を…とは言えません

今は義祖母を見てると言うより、ただ同じ屋根の下にいるだけといった感じです。
食事だけ一緒に食べて、会話などは一切ありません。

しっかり義父の兄弟と話し合うべきですね…

No.5

>> 2 土地、家はもらうけど義祖母は見れないってどうかと❓ どうしても無理なら、特老とかに申しこんだらいかがですか。 2さん

レスありがとうございます

私の考えは義祖母には息子がいるのだから孫が見るのはおかしいんじゃないかと。
義父からは旦那が土地と家を継ぐようにとしか言われてません。

義祖母からの精神的苦痛には耐えれません。
義祖母は介護認定など受けていないので、完全にボケたら介護認定をとなりそうです。
まだ小さい子供がいるのでボケるまで…ボケてく義祖母の面倒までは見れません。

No.6

>> 3 義祖母には娘はいませんか? 娘なら見てくれそうだけど😁 主さんが精神的苦痛を受けてるってことは、義父の弟の奥さんも面倒看たくないんじゃないか… 3さん

義祖母には息子だけしかいません
確かに、義祖母の息子の嫁達は義祖母にいい顔はしません。

私には小さい子供がいるので家事、育児そして義祖母まで見るのは苦痛です。

旦那が絶対家を継がなければいけないわけでもないので、義姉に家を継がせても構わないそうなので放棄する考えもあります。

息子がいるのに孫が義祖母の面倒を…と言うのが納得いかないんです

• << 8 再レスします。 主さんは本家のお嫁さんですか?そうだとしたら、義父の弟さんは分家なので、義祖母の息子だとしても、介護の順番は主さんの旦那さんになると思います。 古い考え方ですが、田舎のほうではまだまだ多い考え方です。 義姉さんが継いでくれるといいですね。

No.13

>> 7 こんばんは。 客観的に見ても、私自身の体験からしても、今のうちにハッキリさせておかないと 義祖母の面倒は同居してる主さまたち家族に回ってくる… サクラさん

遺産はきっちりされているので問題ありません

やっぱり話し合いが一番ですね
近々しっかり話し合いたいと思います

No.15

>> 8 再レスします。 主さんは本家のお嫁さんですか?そうだとしたら、義父の弟さんは分家なので、義祖母の息子だとしても、介護の順番は主さんの旦那さ… 3さん

再レスありがとうございます

私は本家の嫁です。
旦那で16代目だとか…

最終的に私が見るにしても息子達にもある程度負担してもらえるようにしなきゃいけませんね…

こちらも田舎なので私が面倒を…と言われると思います

No.16

>> 9 考えが甘すぎる 面倒くらいみてあげなよ 可哀想すぎる 9さん

義祖母の性格、やることなすことを見たら見たくなくなります

普通のお婆ちゃんとは違いますから…

No.17

>> 10 義祖母から精神的苦痛を受けてなければ、主さんの考えもまた違ったものになってたかもね。 順番とかより、一緒に暮らすのが無理なら親族で集まり… 匿名さん

そうなんです
施設に入れても費用が問題です

義父はそれなりの遺産を残していますが…
費用は分割してもらいたいですが、わかってもらえるかですね…

土地は旦那が放棄したら義姉が継ぐ事になり売却はしてほしくないと義父が言っていました
土地の売却などは考えていません

No.18

>> 11 家と土地を処分して、 そのお金で、介護施設に入れる☝ となりのおじさん

義父はかなりの遺産を残してくれているので、土地など売却しなくても義祖母の費用に当てることはできます
ただ、私達が全額負担は嫌です

No.19

>> 12 精神的苦痛とありますが、どんに嫌がらせされてるのですか? 12さん

嫌がらせは小さな事がたくさんありますが…

手足の痺れを利用して夕飯のお願いしても引き受けてくれず、体調が悪くても、高熱でも家事をやらなければいけなかったり…協力と言うものが全くなく、すべて他人任せ
私が変わった事をしたら義父に言いつけたり、あることないこと親戚に言いふらして私は親戚から悪者扱いされてます

妊娠中も産後も全く手伝ってはくれず、子供が泣いてると「あら、泣いて…可愛そうに」と言いにくるだけです

ほかにもたくさんあり小さな事でもストレスになります

義祖母と同じ部屋にいると頭痛がしてます

No.20

>> 14 難しいですね~。 でも、今まで一緒に暮らしていた主さん達に…って可能性が高いかも。 家や土地、財産…主さんのご主人が相続するわけだし。 … 14さん

一応、介護認定はなんとか取れそうだと施設で働いてる知人に言われてますので、早いうちに介護認定受けて施設に申し込みしたいです
…義父兄弟が何と言うか…

土地や家は継いでくれるものに渡すと言ってます
絶対旦那じゃなきゃいけないと言うわけではありません
財産は義姉ときっちり半分に分けてあるので義姉が継いでも問題はありません

No.22

>> 21 21さん

義祖母は86になります
ボケもなく、足腰もしっかりしてますが、超がいくつついても足りないくらい怠け者です

義祖母の預貯金などはわかりませんが、義父が大金を持っているので葬式代など気にしてないと思います
私達には残さないと思います

施設にすんなり入れるように介護認定の申請を申し込んできました

No.24

>> 23 23さん

義祖母を施設に入れるまではみんなで交代で面倒みたらどうかと実母に言われました
施設の費用もみんなで出し合うのがいいと言われました

遺産でと言われても、簡単に手を付けれないお金です。
できれば使わずにいたいですし、叔父達が遺産がかなりあるとわかれば全て私に費用から負担させられます。
金銭面では叔父達と出し合うのはおかしくはないと思います

旦那も私と同じ考えです
これ以上、私の体調が悪化しないようにと考えてくれてます

No.28

主です

皆様、レスありがとうございます
纏めてになりすみません

叔父の嫁と軽く話しましたが「これからお婆ちゃんと一緒に暮らすから…」と言われ、どう足掻いても押し付けられそうです
義父が亡くなれば必ずボケると思うので施設に入るまで私が見ていかなければいけませんが、私にも限界があります
きっと誰も面倒見たくないからわかってはもらえないとおもいますが、しっかり話し合いをします

ボケる前から施設を利用したいのですぐに介護認定を取り、ディサービスの利用、ボケた時に色々備えたいと思います。
義祖母は誰が見ても「面倒なんてみたくない」と思う人です。
旦那も祖母には呆れ果てています。

私が受ける精神的苦痛は倍以上になり、うつ病にならないように気分転換をしながら上手にやれればと思ってます

No.33

主です

また纏めてのお礼ですみません

遺産は義祖母の面倒を見る為に頂いたのではなく、本当に困ったときに使うように言われてます
ただ、義父は義祖母より先に亡くなるなんて夢にも思ってませんからそう言われてます
叔父達には遺産は預貯金以外言うなと言われているのでたくさん残した事はしらないので、老人ホームなどの入居者費用は私達が払えば疑われます。
預貯金は義父、義祖母の葬式代に当てなければいけないので使わないと義姉とも決めています。
義父は家を継ぐ時に義祖父からは土地、家以外何も頂いていません。
義祖父が亡くなって遺産などの話し合いに私も立ち会いましたし、それ以外の事は義父から聞きました。
義祖母はボケるまで家にいて面倒をみることになっています。
介護認定にこだわるのはディサービスに通わせる為です。
義祖母の気分転換と私の休息の為に。
足腰は丈夫ですが、左手足に痺れがありある程度やることが制限されてます。
知人の介護職員に聞いたところ、要支援なら取得できるだろうと言われています。

• << 35 義父さんが、自分の余命を知らないから、遺産は何かあった時に…と言う表現をしたのではないでしょうか?😭まさか、母親より先に亡くなるとは思ってはいないだろうし💦 確かに、義祖母さんの介護の為に貰ったお金では無いにせよ、義父さんが亡くなってしまった場合😭誰もお世話したくない!ときたら、それがイザと言う時に使ってくれ~。かと個人的には思いますが。

No.36

主です

皆様レスありがとうございました

たくさんの意見を頂いて義祖母を見ていく決心はつきました

ですが、ディサービスや施設の費用は叔父達、義姉、私達夫婦で平等に分担して支払いをしようと思います

義祖母はみんなから見放されているのでせめて費用だけでも負担してもらいます

今は義父の残された時間を大切にしていきたいと思います

貴重なご意見ありがとうございました🙇

No.43

主です

そうですね、私はお金を守ることしか考えていないそう捉えられてもおかしくありませんね。
文章だけでは今の現状を伝え切れません。遺産はもう築50年以上経つ家の修理やリフォーム費用に充てるつもりです。
義祖母の事は…小さい子供が2人もいるので限られますが、ちゃんと見ていくつもりです。本心は嫌ですが、割り切ってやるしかないと思ってます。

義父が健康なら義祖母がボケても自分が面倒を見るから施設には入れないと何年か前に言ってました。義父なら例え義祖母を施設に入れたら費用は全て負担するでしょう。叔父達は預貯金が少ないと知っているし、叔父達も義父が預貯金がかなりあると知っているから。
今は義祖母のこれからを話せば文句を言われてるので叔父達や義姉の好きなようにやらせるつもりです。費用も全額負担と言われればします。あと数年、私が頑張ればいいのだから。
色んな事に疲れてしまい投げやり状態ですが、私は義父の事や義祖母の事に関して何も言わずに叔父達との話し合いを聞いてます。
義祖母は私が面倒を見ていきます。ボケようがボケよまいが見ていきます

• << 45 義父さんの考えを知りながら義祖母さんの面倒を夫婦だけの負担にしたくないって考えって哀しいですね。 遺産はリフォームの為って言うけど、家の施工代やリフォーム代なんて旦那さんや夫婦でローン組んで払ってるお家が殆どじゃないですか? リフォーム代は夫婦で出して、義祖母さんにもお金使ってあげて下さい。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧