ごまドレッシングの使い道

レス9 HIT数 5970 あ+ あ-


2011/02/15 20:12(更新日時)

ごまのドレッシング(ドロっとしたタイプ)が、賞味期限があと1ヶ月位で1リットルの3分の2残ってしまってます。

生野菜はほとんど食べないので使い道に困ってます。

なんかいいアイディアがあれば教えてください!

No.1525109 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

野菜炒めの味付けに使ってみては❓
例えば、人参・ブロッコリー・玉ねぎ・キャベツ・鶏肉なんかを炒めて、その味付けに。
後は、冷や奴にかけてみても美味しいかと。

No.2

豚しゃぶ
蒸し野菜
豆腐

No.3

温野菜は大丈夫ですか?切ったキャベツや玉ねぎ、もやしなどをゆでてお皿に敷きます。その上に豚バラしゃぶしゃぶ肉を茹でた物を乗せてごまドレたっぷりかけて肉と野菜一緒に食べるとおいしいです💕うちはこれでごまドレ1本近く使ってしまいます😆

No.4

◆鍋のつけダレ◆
ポン酢+ごまドレッシングを混ぜるだけ。

◆冷や奴◆
この時期寒いけど。

◆素麺◆
湯がいた素麺にごまドレッシングかける。
薬味ねぎを降りかける。

No.5

きゅうりと、茹でたささみに、かけて棒々鶏風✋

No.6

焼いたプチトマトにかける
ベーコン・ブロッコリー・人参・玉ねぎを炒めて、ドレッシングで和える

私もゴマドレッシングとポン酢の組み合わせよく使います
大根シャブシャブとか

結構この時期使えます✌

No.7

水切りした豆腐とにんじん、水菜を混ぜてゴマドレで和えると美味しいですよ😉

No.8

かぶってるのもありますが…

・蒸し野菜(カボチャ、ニンジン、キャベツ、レンコンなど)にマヨネーズ、すりごまと混ぜて

・ホウレン草のごまドレ和え

・味噌、マヨネーズ、砂糖と混ぜて鮭と野菜(キャベツ、玉ねぎなど)に塗り、オーブンで焼く

・湯豆腐のタレに


うちはゴマドレ毎日のように消費します☺

No.9

皆様、レスありがとうございます。
ゴマだれが鍋のつけだれになりますね💡忘れてました⤵
豚のしゃぶしゃぶ、その他色々な料理、勉強になりました✨

お礼まとめてすみません。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧