💰トラブルの後。

レス7 HIT数 3875 あ+ あ-

2011/02/13 17:35(更新日時)

義家族や親戚と金銭トラブルがある方又は過去にあった方。

その後、どの様な付き合いをしていますか⁉

私の場合は、義妹(旦那の妹)から諸事情により度重なる借金の申込みがありました。

以前から色々と良くしてもらっていたし、困った時はお互い様。なんてバカな考えから計●十万貸しました。

無理のない範囲で少しずつ返してくれたら良いと思っていましたが…。

見事に踏み倒されました。それが数年前。何度か催促しましたが返らず。

身内だから助け合うのは当たり前という思いからか⁉義妹の本心は不明ですが、今では何事もなかった振る舞いです。

そんなに遠くない距離に住んでおり、旦那の家族で関係も近いのでスパッと縁を切る訳にもいかず…。

貸した(あげた)自分が悪くて、もう仕方のない事だとは分かってますが、これからも付き合いがずーっと続くのが嫌です。

同じ様な経験のある方、お話聞かせて頂ければ幸いです。

No.1523094 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さんから話してもらえないのですかね??

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

旦那も義妹の金銭ルーズには以前から呆れており、関わりたくない様です⤵

それとこの件については、義妹と私の間での話なので、強く言えない部分があります😔

No.3

>> 2 旦那さんは貸すなと言っていたのに主さんの判断で貸してしまったのですか?

踏み倒した方は面の皮厚くして普通に振る舞うしかないでしょう。

返済を諦めたなら、主さんも表面上は普通に振る舞って最低限の付き合いをするしかないですよね。

顔見る度に笑顔で『貸したお金返してくれるの待ってるから』って言い続けてやりましょう。請求してる限り時効は成立しませんから。

お金にルーズな人は、金銭的な面では『お互い様』はないのです。数十万円で済んでまだ傷は浅かったのだと考えて下さい。

• << 5 レスありがとうございます。 私にも非がありますが、旦那はこの件に関しては最初から知りません。 義妹から旦那に内緒でと言われ、独身時代の貯金から貸してます。 何かの折りには(後々、義親老後に関わる出費等)ひと言物申そうと思っています。 冠婚葬祭以外、極力会いたくないですが、いとこ同士(私の子と義妹の子)が会いたがるので、ムゲにも出来ません…。

No.4

先の方へ。あげ足とりではけしてありませんが…

請求し続けている限り時効にならないというレスがありますが、請求は請求でも訴訟上の請求(裁判、支払督促、差押等)が時効の中断事由なのであって、請求(催告)では時効は中断しません。

主はおろか、他の閲覧者に対しても間違った認識を「へぇそうなんだ」と植付けることは非常に不利益をもたらしますから、ことお金に絡む法律については正確に裏付けとれていない限りこんな掲示板でさらすべきじゃありません。

• << 6 レスありがとうございます。 専門的な事はよく分かりませんが、皆さんの意見を一つの考え方として、参考にさせて頂いておりますので。

No.5

>> 3 旦那さんは貸すなと言っていたのに主さんの判断で貸してしまったのですか? 踏み倒した方は面の皮厚くして普通に振る舞うしかないでしょう。 返… レスありがとうございます。

私にも非がありますが、旦那はこの件に関しては最初から知りません。

義妹から旦那に内緒でと言われ、独身時代の貯金から貸してます。

何かの折りには(後々、義親老後に関わる出費等)ひと言物申そうと思っています。

冠婚葬祭以外、極力会いたくないですが、いとこ同士(私の子と義妹の子)が会いたがるので、ムゲにも出来ません…。

No.6

>> 4 先の方へ。あげ足とりではけしてありませんが… 請求し続けている限り時効にならないというレスがありますが、請求は請求でも訴訟上の請求(裁判… レスありがとうございます。

専門的な事はよく分かりませんが、皆さんの意見を一つの考え方として、参考にさせて頂いておりますので。

No.7

義理妹さんに返済してくれないならご主人や親に話し間に入って貰うと言ってみたら?
それでも全く返済する気持ちが見えず本当に返済してもらいたいならご主人に話すべきですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧