お風呂の入り方

レス32 HIT数 5290 あ+ あ-

2011/02/13 10:21(更新日時)

私は彼氏の後にお風呂(湯船)には入れません。
彼(実家もそうらしいです)は、まず湯船に入って温まってから身体を洗ってシャワーで流してでます。

私は身体を洗ってから湯船に入るので、彼の後だとイヤなんです。だから大抵先に入ります。
家の習慣だから仕方ないんですが、未だに受け入れられなくて…。

みなさんは湯船と身体を洗うのはどちらが先ですか?
同じような気持ちの方はいますか?

No.1522318 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

体が先⤴😃彼には下の前後と足だけでも洗ってもらえば?せめて(笑)

No.2

私は彼氏と一緒です‼旦那は主さんと一緒ですが私達が入ったあとでもなにも言わず入ってくれます😃

No.3

うちの旦那は彼氏さんと同じ、私は主さんと同じです。
でも、私は旦那の後にお風呂ですが湯舟に入ります。気にした事なかったです。

No.4

ほとんどの人は体を洗ってからが普通だと思います!

洗わないで入るのは汚いと思う

No.5

うちは皆先に体を洗います
でも家族が体をあらわずにつかったあとの湯船でも入れますよ

後から入る人のためにも体をきれいにしてから湯船につかるよう子供達にも教えています
ですが、寒くて先につかってあたたまりたい時もあるわけで…
そういう時は、かけゆをしてからつかるゆう教えてます
でも実際には家族がどうしてるかはわからないけど、気にもしてないです

No.6

かけ湯をしてから湯船→洗う→湯船です。
考えたこと無かったです。

みなさん温泉でも浸かる前に洗うんですかね?

No.7

私も彼氏と一緒昉
一回温まらないと
体洗う時とか寒くないですか(>_<)?
その変わり
湯に浸かる前のかけ湯は
念入りにやります!

No.8

常識だと 思いますねぇ。
しきたりもクソもない⤵
洗わないのなら、カケ湯、下をきれいにしてから入るものでしょう。お風呂屋さんでも、温泉でも同じ、マナーでしょ。
いくら家族でも、そうするべき、そう教えるべきです。そんな汚い湯船に入れませんねぇ。
家族なら、気にならないなど、ありましたが、その湯船に赤ちゃん入らせますか。
温泉でも、お風呂屋さんでも、マナーの悪い、大人の方います。
いくら着飾っても、そうゆう事、できない人は、駄目ですね💦
かけ湯の事で、話広がりましたがそこまで思っちゃいます⤵
綺麗にする為入ってるのに、汚い湯には入れません、病気になりそうです。

No.9

全身洗ってから入ります。
それがマナーだと思うので。
友達もみんなそうなので当たり前だと思って。
それをしない人はせめて公共の場所では陰部と臀部だけでも石鹸で洗ってから入って欲しいですね。
糞尿のついた身体で湯船につかるのなんて止めてほしい。

No.10

うちはみんな体洗ってからじゃなきゃ湯船入りません😃

旦那が寒くて先に湯船に入った時は、体洗う前に湯船に入ったから、お前ら入る時はお湯溜めなおせよっていいます‼

No.11

公衆の場なら解りますが
神経質に成り過ぎ
家の風呂くらい好きに入りたいもの
掛け湯したって
この寒さ 湯船で温まらず身体洗ってたら年寄りは倒れる😁

No.12

正しくは湯船に浸かり身体が温まってから身体を洗わないと、身体はちゃんときれいに汚れは落ちないですよ
湯船に浸かって温まることによって毛穴が開きます
毛穴が開かないうちに洗ってもきれいにはなりませんよ
毛穴が開き皮脂が出てくるのにそれでよしとしてお風呂終了のが気持ち悪いし不潔すぎる

• << 14 私もそれ聞いた事あります💡 元々は洗ってから入る派でしたが、夫が入ってから洗う人だったので変わりました。 初めは抵抗ありましたが、多少汚れたお湯につかっても病気になんてならないし、出た後に体洗うので問題ないかなっと思います😄 温泉だと、薬効成分を洗い流したくないので、逆にしてます…貧乏くさいかな😅
  • << 17 湯船に浸かってから体を洗う派ですね 自宅では湯船に入る前に掛け湯と言うよりはシャワーくらいはします ザッと流す程度ですけど 嫁は湯船で温まる前にタオルでゴシゴシすると肌が傷つくと言ってた事があった 根拠はわかりませんが

No.13

私もNo.12さんと同じです
一旦温まらないと毛穴が開かないから しっかり汚れが落ちないと聞きました なので かけ湯をしっかりして 湯舟で温まり それから石鹸で洗います。

No.14

>> 12 正しくは湯船に浸かり身体が温まってから身体を洗わないと、身体はちゃんときれいに汚れは落ちないですよ 湯船に浸かって温まることによって毛穴が開… 私もそれ聞いた事あります💡
元々は洗ってから入る派でしたが、夫が入ってから洗う人だったので変わりました。

初めは抵抗ありましたが、多少汚れたお湯につかっても病気になんてならないし、出た後に体洗うので問題ないかなっと思います😄

温泉だと、薬効成分を洗い流したくないので、逆にしてます…貧乏くさいかな😅

No.15

自宅の風呂ならば、正しくは、湯につかって、毛穴が開いてから体を流します。保健の講義でも習いました。11さんと12さん正解👏

でも (生理的に)無理な人に、無理な入りかたをしろなんて言わないです。仕事じゃないんだから、好きなように入ったらどうでしょうか。

No.16

主さん、気になるなら湯舟上がった後にシャワーで流してあがればいいと。。。私は洗ってから浸かるタイプですが、温泉行って浸かってあがるとき、もう一度かけ湯をシャワーか蛇口からのお湯で流してからあがります😄

No.17

>> 12 正しくは湯船に浸かり身体が温まってから身体を洗わないと、身体はちゃんときれいに汚れは落ちないですよ 湯船に浸かって温まることによって毛穴が開… 湯船に浸かってから体を洗う派ですね
自宅では湯船に入る前に掛け湯と言うよりはシャワーくらいはします
ザッと流す程度ですけど

嫁は湯船で温まる前にタオルでゴシゴシすると肌が傷つくと言ってた事があった
根拠はわかりませんが

No.18

>> 17 温まる前に身体をゴシゴシ洗うと、まだ肌が柔らかくなっていないので細かい傷がつきますよ
あと1番風呂が清潔で気持ちが良いって人いますが、ホントは2番風呂のが肌には良いんですよ
1番風呂は湯が硬いので乾燥肌や肌荒れになったり、敏感肌の場合は1番風呂に入ると肌がピリピリ痛くなります

なので美容に気を遣っている人は逆に2番風呂のが肌には良いんですよ

No.19

大事な部分は洗い
念入りにかけ湯
それから湯船にしてます。

No.20

私の場合。

全身シャワーで流した後、陰部をソープでゴシゴシ。

他、足指の間とかの汚れを落としたら…ザブーン!

しっかり身体が温まってから洗いに入ります。

泡立ちも良いし、汚れも落ちやすい。

逆に冷えた身体を洗ってから湯船に浸かると、毛穴が開いた時、洗い残した汚れが浮いてきそう😱😱😱

No.21

神経質な方を非難する気はないですけど
病気になるとか気味悪いとか気にし過ぎではないですか
海やプールはどうしますか

なんか身体が触れただけで眉間にシワを寄せられそうで怖いです
マナーは当然守らなくては周りに迷惑を掛けます
家族なら少々のマナー違反は許して欲しいと言うのが本音

No.22

かけ湯してから浸かって、体を温めて、汚れ浮かせて、身体を洗い、シャワーをかけて出ます。

先に洗ってしまう人、ちゃんと垢を落とせてるのでしょうか?

充分肌を柔らかくしないと、垢が出てきませんよね

洗って、浸かって、また
洗うならわかりますが。

それは疲れちゃうなぁ

先に洗う人と、あとで洗う人では、湯舟に浸かる目的が違うのでしょうね。

• << 24 22さんと基本同じです坥 まずシャワーで全身を流します昀 陰部や足は特に念入りに昀 湯舟につかってよく温まってから髪や全身洗います昀 そのままシャワーして出る時もありますが、よく温まって出たい時はもう一度湯舟に その後はシャワーで念入りに全身上がり湯してから出ます昀昀昀

No.23

結婚してから気付きましたが、ウチの旦那もそうでした💧汚いってはっきり言いましたよ。自分一人なら何やっても有りだけど、一緒に生活してるんだから考えて欲しい…と。湯舟は温まる為に入るわけだけど、まずは一日の汚れを落としてから入るべき💡まさか銭湯で同じ事出来ないでしょうに。
ウチの場合は旦那の帰りが遅いし、子供も居るので後に入るって事はありませんが、残り湯を洗濯に使うのでちゃんと洗ってから入るように言ってます。

No.24

>> 22 かけ湯してから浸かって、体を温めて、汚れ浮かせて、身体を洗い、シャワーをかけて出ます。 先に洗ってしまう人、ちゃんと垢を落とせてるのでしょ… 22さんと基本同じです坥
まずシャワーで全身を流します昀
陰部や足は特に念入りに昀
湯舟につかってよく温まってから髪や全身洗います昀
そのままシャワーして出る時もありますが、よく温まって出たい時はもう一度湯舟に
その後はシャワーで念入りに全身上がり湯してから出ます昀昀昀

No.25

勿論!先に洗ってから浸かります

でも、そうでない人がいるだろうから温泉には絶対行けません

No.26

かけ湯して湯船。

糞尿ついてるっていう人いるけど、
トイレでしっかりウォシュレットとかペーパーで拭かないの💦❓

そんなについてる物じゃないと思うんだけど。

No.27

私はかけ湯をしてから湯船に浸かります。体が暖まってから、頭・体を洗います。
家族なら体を洗わず湯船にはいっても気にならないです!

ただ温泉のようなみんなが使うところでは、体を洗ってから湯船に入るように、と教えられたのでそうしています。
義実家とか友人の家など、よそのお家に行く時も、体洗ってから湯船ですね。

No.28

付き合ってる彼氏の風呂の後は嫌❓

別れた方がいいよ。

No.29

私は基本的に全部洗ってからつかります。ただ、自分が一番最後に入る場合は先に湯船につかります。
いくら親しい仲でもマナーはあると思います。

No.30

私の場合、節約の為、夫と湯かけして、簡単に流し、一緒に入っています。もう12年しています。
1番風呂とか考えていません。入浴剤を利用していますから、気になりません。

私は
ラブラブです🙇

No.31

わたしも主人も、かけ湯してからお風呂につかります😄✌寒いからね~😱💦💦
んで、交代で身体洗って出ます🎵
主人には足の間、よく流して‼っていつも言ってま~す😌

No.32

主です。

みなさんたくさんのレスありがとうございます!!

かけ湯してからは大事ですね。温泉でもそうですし。次の人への気遣いが大事だなぁと思いました。
習慣の違いは思いやりでカバーしていきたいと思います。
たくさんのご意見、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する