私が悪い?悪いならどうすればいい?
モラハラ旦那が憎い。
今朝、旦那からモラハラをまたされました。内容は、私が先に電子レンジを使ったから旦那は舌打ちをして物を雑に扱い私を睨み付けました。
旦那曰く「俺が先に使おうとしてたのを知ってたのに使った、使う前に一言言え」と言われました。私は謝ろうとしましたが「上辺だけだろ」って言われました。暴言?もありました「お前弱いよ強くなれよ心鍛えろよ、大人になれよレベル低すぎ」とか言われました。私が何も言わずレンジを使った私が悪いんでしょうか?これは一般的に普通の事ですか?モラハラをされすぎて自己判断が出来ません…。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
旦那さんの心が狭いです(笑
ストレス溜まってるんでしょうかね・・・
一緒に生活してれば、多少気難しいとこは
誰にでもあるとは思いますが、
棘のある言葉を言って(攻撃)発散するのも
良くないですね。
主さんも旦那の言動に一々深く考えないで
上手くやってください。
やっぱり旦那が酷いですよね。
私も何故謝る必要があるんだろうと思いましたが一応謝ろうとしたら「上辺だけだろ」と言われました。
言い返しました「またモラハラ開始ですか?どうぞ好きなだけやれば?私モラハラ大好き」って皮肉ってやりましたが、怒り倍増させただけでしたね。馬鹿みたいですね。
初めまして。主さん、そんなご主人と居るとドンドン可笑しくなってきますよ。反論なんてもってのほか..何故なら..相手は自分だけが正しいからこちらの言う事が100%可笑しいと思われます。離れる事は考えてないんですか?一生奴隷のまんまですよ。相手は妻が可笑しくなろうがな関係ないんです。相談機関に電話して聞いてもらってみてはどうですか?今体調悪くなってるなら更に悪くなりますよ😲
- << 14 やっぱり旦那は自分が100%正しいと思ってますよね。一生奴隷は嫌です。 相談機関に電話した事があるんですが、何しろ初めてだったので上手に話す事が出来ずちゃんと伝わらないまま電話を終えました。また考えをまとめて電話したいと思います。 肉体的には生理が遅れてます(妊娠とかじゃないです)精神的にイライラしたり夜中起きたり、やらなきゃ行けない家事がスムーズに出来なかったり、育児にも影響出てます。どう動けばいいのか…。
こんな、些細な事で良くキレる旦那なんです。
例えば、花粉の時期だったんですが私は洗濯物を干すのにベランダのドア開けたら旦那が「開けんじゃねぇ花粉が入って来るだろうが、気を使えよ!」と怒鳴って来たり。
また洗濯物ですが、朝9時頃干そうとしたら「こんな時間から干したら乾かないだろ!朝一で干せよ周りの家の奥さん達は早くから干してるだろ」とか、かと思えば「ごめんな」と言って優しくして来たり、でも謝ったらそれでおしまい、何事も無かった様に生活して鼻歌歌ってたりするし。疲れました。
主さんの心身が心配です😣頑張り過ぎるとヤバくなりますよ。もうご主人から離れませんか?本当普通ではないです。相手はどうでもいい事でキレるのは自分の都合なんです。妻の都合なんて関係ないんです。同じような旦那を持つ者としてどうにかしてあげたくなりました😣本当、頑張らないで、無理しないで。そして謝らないで😢今の状況を普通だと思わないで。そのうち体に影響出てきますよ。
冷たいようですが、旦那なんて他人なんです。他人の為に自分が今壊れていってるんですよ。言葉悪いですが、バカバカしくなってきませんか?悩みを聞いてくれる人はいませんか?くれぐれも1人で抱え込まないで😢身内に心配させたくないのは私も同じです。でもいずれにせよ今でももし別れたとしても分かってしまう事なんです。旦那はあてにせず、自らの未来の扉開けましょう。希望の光が待ってるかも知れません。都合よく扱われていく人生なんてさよならしちゃいましょ?
- << 24 バカバカしいです。 憎くて仕方ありません。私には友達がいません、ずっと一人で見知らぬ土地でやってきました。義両親は近くに居ますが、それなりに心配してくれてる感じはありますが、あてにはなりませんし。実母に話してもモラハラについて理解が無いから「貴方の気持ちは凄く分かるけど、私も昔はね」と結局昔話になります。こんな惨めな生活をさよならする勇気を持ちたいと思います。ありがとうございます。
もしかしてだけど主さん、普段から自分が悪いと思い込んでない?それ完全な洗脳されちゃってるよ😲悪くないのに謝り癖が身に付いちゃってるんだと思う。今日からそれ、止めた方がいいよ。自分を失ってるからそうなってしまってるんだよ。多分友達に聞いても可笑しくなるよって心配されちゃうよ。完全に自分を失ってってる証拠だと思うな😢あと旦那の顔色気にした生活続けてるから、自信も失くしてるんだよ。相手の言動にひるまないよう普通にしてみて。難しいかも知れないけど..
- << 26 NO20さん、ありがとうございます。 NO21さん、思い込んでるかもしれません。 謝り癖まではいかないけど、「悪くないよね?」と思いながら謝ってる事もありました。やはりそう言う事がストレスだったんでしょうね。 友達がいないので、専門の誰かに相談してみます。普通に過ごしてみます、ありがとうございます。
ん~、スレと返レスからしかわからないけど、基本的には旦那さんがキツいかな。
ただ、気になったのは、主さん、日常的に旦那さんが苛つくような行動…今回のように、旦那さんが使うとわかってるのにそれを妨害するとか、そんなことをしてたりしませんか?些細な事でも、毎日だと結構苛々するものですよ😫
違ったら申し訳無いんですが、心当たりありません?うちの祖母がそういうタイプで家族全員が常に苛々してました💧指摘されての言い訳や謝り方も「はいはい、年寄りは嫌われるものねぇ、ゴメンゴメン」と小馬鹿にした感じで。他人なら仕方無いと流せても家族は毎日一緒にいるから、余計嫌になってしまうんです⤵
本物のモラハラ旦那さんなら、それを続けてるといつか暴力まで発展しちゃいますよ😥
>> 29
いや、だから、そうじゃなくて…主さんを責めてるんじゃないんです😥
スレからじゃわからないから、そういうことはないですか?と聞いたんです。解決の糸口になるかも、と思って。
そうじゃないなら、確かにモラハラの可能性があります。しばらく別居するとかはできないですか?短期間でも離れればお互いに冷静になれるかもしれませんよ。
- << 32 そう言う事は一杯考えて来ましたこの5年。確かにレンジの件旦那からしてみれば「妨害」だったかもだから舌打ちされて物を雑に扱われ睨み付けられたのかもしれない。 昔、私が妊娠中に相変わらずゲームをしてる旦那に「ゲームを止めて欲しい」と言いました、だから私がいる方向に物を投げて来たのかもしれない。そう考えたら全部私がきっかけかも…。私がいらぬ事を言わなければ、静かに何も言わず人形の様にいたらモラハラ行為はなかったかもしれませんね。 兎に角生きてみます。
結局、モラハラって形で証明される物ではないから28さんみたいな見方をして行けば私が悪いって言うふうにもやっぱり取れますよね。肉体的暴力は昔ありましたが痣が出来るとか骨折するとかでは無かったし。
日々の生活の中の出来事ですから「貴方にも非があるんじゃない?」「夫婦だしお互い様」「私も昔はね」と言われたりされたら、結局離婚するのも難しくなりますね。
実母にも義母にも話して見たけれど結局100%理解は得られず一人悶々としてます。
洗濯物の件も気を使えば怒鳴られなかっただろうし、その他のモラハラ行為も私がきっかけだったかもしれませんね。
皆様色々意見をありがとうございました。参考にしていきます。
>> 30
いや、だから、そうじゃなくて…主さんを責めてるんじゃないんです😥
スレからじゃわからないから、そういうことはないですか?と聞いたんです。解決…
そう言う事は一杯考えて来ましたこの5年。確かにレンジの件旦那からしてみれば「妨害」だったかもだから舌打ちされて物を雑に扱われ睨み付けられたのかもしれない。
昔、私が妊娠中に相変わらずゲームをしてる旦那に「ゲームを止めて欲しい」と言いました、だから私がいる方向に物を投げて来たのかもしれない。そう考えたら全部私がきっかけかも…。私がいらぬ事を言わなければ、静かに何も言わず人形の様にいたらモラハラ行為はなかったかもしれませんね。
兎に角生きてみます。
主さん、一度心療内科へ受診されてみてはどうでしょう?多分別居を進められると思いますよ。モラハラは確かに理解されにくいんです。何故なら..モラ夫は外面がいいから..暴力奮わないからこちらが我慢が足りないだの何だの言われて辛い思いするんです。でも事実モラハラ受けてボロボロにされて離婚した方もいらっしゃいます。私は相談機関を利用した際に「貴方は悪くないんだよ。悪いのはご主人だから」と言われました。そして誰一人、私を否定する人がいないんです。それだけ旦那の言動が可笑しいって事なんです。本当、自分を責めないで下さい。責めるから余計、体調が悪化するんです。
何だか心配です。
主さんは悪くないですよ。
きっかけが主さんだろうと、そのきっかけは、果たして悪いことなのか?
私は違うと思う。
夫婦は一個人同士です。
お互いを尊重するものです。
主従関係で成り立っているわけではありません。
それを勘違いして、話し合いも出来ない旦那さんは、病気ですよ。
人間じゃない。宇宙人かも。
主さんはかなり疲弊してるように見えます。
もし逃げられるのなら、逃げて欲しい。
明るい人生を送って欲しいです。
どうか自分を大切に、決して人生を諦めないで下さい。
- << 37 ありがとうございます。 私の頭の中が訳が分からない状態になってるのは確かです。 病気…そうかもしれませんね。 宇宙人(笑)そうかもしれませんね。 私は疲れてるのかな?育児疲れもあるのかな…。 子供と明るい人生を送ってみたい、空想する時あるんです明るい未来を、でも、真夜中目が覚める事が多くなりまして、その明るい未来が呆気なく終わるんです。 人生頑張ります。 ありがとうございました。
掲示板だからってわけじゃないけど、主さんがこういうトピを立てられた事は自分がご主人から追い詰められてSOSを出してる証拠だと思いました。何か変わるキッカケが欲しかったからですよね?人って何かキッカケが出来ないと変われないと思います。大丈夫、主さんはご主人から逃げる事が出来ます。心身共に元気な時って大丈夫だしって甘く考えがち。でも切羽詰まるとどうにもならなくなる。だから背中を押してくれる人が欲しかったんですよね?どうか諦めないで😫
- << 38 きっとそうかもしれないですね。SOSです… 変わるキッカケが欲しいです。 でもスレ立てて良かったですよ。 明日は役所の方に行って見ようと思っているんです。そして無料の弁護士相談を電話予約をして見ようと思っています。 ただ3歳の子がいるので身動き取りづらいんですけどね。何とか動ける内に動いて逃げなきゃとは思ってます。 背中を押してくれてありがとうございました。
今日実母に電話して話をしました。
その時に実母に「男も大変だからね、不景気で会社も大変で色々プレッシャー感じてるんだし、その辺は理解してあげなさいよ」と言われた。何か違和感があった…普通の感覚なら「うん、分かってるよ~」とか言えるかもしれないけど、暴言や軽い暴力奮われて蓄積されたダメージ受けてる状態で相手の大変さをどう理解したらいいんだろう?(頭の中では分かってるけど)つい私は「自分が自分が」って言う考えになってるんだね…
何度もすいませんm(_ _)mそう、やっぱりキッカケです。だからこのトピも意味のあるトピなんですよ。どうにかしたいと思うから人って頼るんだと思うんです。少しずつでいいと思います。お子さんだって明るいお母さんがいいハズです。旦那の為の人生でないでしょ?自分の為に頑張りましょう✊貴方は貴方でしかないんです。貴方の人生は貴方のものです😌
- << 47 何度もありがとうございます。心強いです。 トピ立てて良かったです。そう言えば一つ思い出した事があります、モラ旦那から「俺の悪口をネットの世界の人間に聞いて貰えばいいじゃないか、仲良しこよしなんだろ~」と馬鹿にされた事もありました(笑)私に友達をいない事を馬鹿にしたかったんでしょう。 はい、私と子供の為に頑張ります。 ありがとうございました。
私なら家出しちゃいます😢主さんは今までご主人にお仕置きしてみたことはないんですか❓主さんは絶対に離れない自信がご主人にはあるのかな⤵言ってることが酷すぎる😢
うちの主人もゲーム大好きでとにかくゲームやりまくってました💧私が悪阻で寝込んでようが夜泣きで寝不足だろうが⤵なのでまるで泥棒が入ったかのように引き出しのもの全部出して、部屋中メチャクチャにして家出してやりました⤴
後片付け大変でしたがスッキリしたし、うちの主人は危機感を覚えたのかマシになりました👍まぁうちはモラハラではなくただの思いやりのない男だったんですが💧
主さんも自分の気持ちを押さえ過ぎちゃダメです⤵人間なんですから感情があります‼時には大爆発も必要ですよ😢お子さんの為にも⤴子供って敏感ですよね💧でもそのお子さんが主さんの小さな味方です❤
- << 44 今考えれば、子供がまだ居なかった時とかに直ぐ家を出れば良かったって思う時あります。ゲームに没頭し始めた時から私は旦那から舐められていたんでしょうね。お仕置きが出来る相手だったらモラハラにまで発展しなかったでしょうね。 感情を押さえず子供の為に頑張ります😊 ありがとうございました
私の夫も一緒だよ、ず~と文句言ってるよ⤵自分には非がないのかって思いながら、なんか可哀想な人だなぁって人のせいにする考えしかないのかなぁって。私のおばあちゃんが言ってたのは歌を唄ってると思えばいいって。主さんは真面目なんだね、旦那はとても理不尽な事言ってるよ理解なんてできないのは当たり前❗頭おかしくなっちゃうよ、聞き流すのが一番❗私はそうだねぇ~って適当にあしらってますよ、話が長いからめんどくさいけどね、仕方ない別れなれないならこっちもワザをみつけるしかないんだよ。
貴女は一人じゃないよ、私も一緒の環境で生きてます。
- << 45 ずっと文句言ってるんですか?同じですね、本当可哀想ですよね。 おばあちゃん良い事言いますね、私もそう思います。 旦那はやっぱり理不尽な事してますよね。 適当に扱うしかないですよね。 仲間がいると心強いですありがとうございました。
一番なのは、自分だけが辛いと思わない方がいいよ。同じ悩みを持つ同士じゃないと分かり合えないから..あと何か言われても(またか..)って思った方がいい。まともな会話なんて通じないんだから期待するだけ無駄。無理して合わせない。そして楽しい事を考えるようにしていこう⤴自分が頑張ってる事を信頼のある人に話す事も大事✋自分を理解してくれる人が一人いるだけでも違ってきます。みんながみんな理解してくれなくてもいいんです。無理に明るくしなくても大丈夫✋今日がダメだったとしても、明日は大丈夫。だって明日って明るい日って書くでしょ?主さん、少しは元気出たかな?ファイト✊‼
そうですね、自分だけが一番辛いと思っちゃ駄目ですよね。同じ悩みを持つ人は一杯いますもんね。
「またか」って思える様になりたいです。
モラハラ=苛めの開始の合図が舌打ち何です、舌打ちされた後が怖い。理不尽な言葉を言って来る場合もあるけれど、いきなり言葉を発して来るのでは無く、睨む、荒々しい態度になる俺は怒ってるんだアピールをして来るんです。タチが悪いです。
日曜日にやってるスクールってドラマ9/6日にやってた中で、苛めの主犯の女の子が缶ペンを落とすシーンがありました、担任の先生の気持ち良く分かります(ドラマですけど)
結局モラハラもルールを決めるのは旦那本人。逃げなきゃ行けないですね。
頑張ってみます。元気出ました。
アドバイスありがとうございました。
- << 57 私も一緒にすんでるときは舌打ちばかりされました。精神的に追い込まれうつ病や難聴になりました。旦那は自業自得でそうなったんだといわれ、いたわりの言葉すらありませんでした。一緒にすんでも生きた心地などありませんでした。今は決断して安いアパートに住んでいますが気持ちが楽になりました。我慢も限界があります。どうか無理なさらないで自分とお子さんのために一歩踏み出してみては。行動にうつすことで必ずいい方に変わってきます。
主様、大丈夫ですか?
うちも全く同じ旦那です😔
自分が言ってる事は全て正しい人…
こちらの言う事には聞く耳を持ってくれません😔
私は精神的に追い込まれ未遂…うつになりました😔
心が壊れる前に、旦那様と話し合った方が良いと思います…
- << 51 大丈夫な環境状況じゃないですね。 厄介な人と一緒になってしまい後悔してます。 今日旦那は休みで今台所居ます。 荒々しい態度ですね。ドスドスと歩きドアをバッんって締めて、旦那本人の不注意でミスしたみたい舌打ちしてた「くそ!」と言ってました。 旦那は42歳です。多分本当に何か病気だと思います。話合うは出来ないかも、専門家が必要ですね。 頑張ります。 ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
新婚生活もうだめかもしれない6レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
結婚後のレスについて5レス 172HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
外出する元気がない5レス 210HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
出産後、デブスになった。5レス 200HIT 匿名 (30代 ♂)
-
夫婦の営みについて8レス 246HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
新婚生活もうだめかもしれない
私がその旦那タイプだわ 家ではリラックスして好きなように過ごしたいっ…(OLさん6)
6レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀) -
結婚後のレスについて
旦那から提案をされて彼氏を作りました。でも既婚なので彼氏を作るのが凄い…(匿名さん5)
5レス 172HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
義実家に行きたくない
スレ主さんは結婚に向いてないのでしょうね。 読んでいて、主さんの仰る…(匿名さん29)
29レス 952HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
出産後、デブスになった。
まず痩せろ(匿名さん5)
5レス 200HIT 匿名 (30代 ♂) -
外出する元気がない
いい歳した大人が身嗜みを整える事を怠り『どうせ出会いなんて無い』と嘆い…(匿名さん5)
5レス 210HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
元嫁越え8レス 86HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
浮気の誤解9レス 157HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
もう元に戻らないのか3レス 264HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
嫁への愚痴です16レス 393HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
夫の趣味と職場の人の関係ってしんどくない?6レス 191HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
元嫁越え
仰る通り。 批判的なレスが多いので締めさせていただきます。(結婚してよかったさん0)
8レス 86HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀) -
閲覧専用
浮気の誤解
女友達と遊ぶこと自体気に入らない奥さんもあいます。 結婚前にその辺り…(匿名さん9)
9レス 157HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
離婚直前の夫婦
喧嘩してるレベルの場合は 単なる痴話喧嘩だと思いますよ。 本当…(通りすがり)
1レス 343HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
もう元に戻らないのか
ありがとうございました。 もう無理かもしれないですが頑張ります(匿名さん0)
3レス 264HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
嫁への愚痴です
俺なら子供連れて嫁の実家にいく! ママが遊びに出てるので遊びに来…(休憩中)
16レス 393HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
退職理由を根掘り葉掘り聞かれる
長年続けたパートを辞めるのですが、辞める理由は「会社の体制の不満、同僚の仕事の仕方に不満」だからです…
42レス 559HIT 社会人さん ( 女性 ) -
食事代は当然のように男性が出すものじゃないの?
私(女です)の父は弟に言ってました。 「女に金を出させるみっともない男になるな」と。「男が出して当…
42レス 927HIT 相談したいさん -
シングル同士で7年方思い中、気持ちが抑えられなく
40代前半のシングルです。離婚して10年以上経っています。 子供の部活を通して、同じシングルの女性に…
9レス 203HIT 片思い中さん (40代 男性 ) -
考えすぎでしょうか?
飲み会やスポーツ教室に旦那が行きたがったとき、女性が参加していると不安になります。 そう言うと…
37レス 440HIT OLさん (30代 女性 ) -
女の子がいないと負け組?
女の子がいない家庭って可哀想ですか? 息子が2人います。私も夫も溺愛していて、かけがえのな …
17レス 205HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
一回り年上の彼氏 モラハラ??
一回り年が離れてる彼氏がモラハラかもしれません。 モラハラなのでは?と思うのですが、 彼氏は真剣…
7レス 140HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る