弱い人間😫

レス10 HIT数 2447 あ+ あ-

2011/02/06 01:36(更新日時)

私はすぐクヨクヨと悩みます。とにかく弱くて😢
基本的に人が怖いし、なにかあるとノイローゼっぽくなってしまったり💦
このままじゃダメだと思い…最近はなるべく前向きに行動や努力しようとしてます。
でも今、嫌なことがおこるんじゃないかと漠然とした不安が消えなくて悲観的になって泣いてしまいました😢
きのうはイライラしてどうしようもなかったです😢
その前は前向きな気持ちで過ごしてました。
どうしてこんなに感情が安定しないのでしょうか😫
辛くても前に進みたいと思いますが、自分をうまくコントロール?できません…
生きるって難しい、辛いなと思います。
なにかお言葉をもらえたら嬉しいです。

タグ

No.1518323 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それはいつ頃から?

何かしらのキッカケがあったと思うので…
それを自分なりに分析してみては?
原因となるものについて考えてみるのをまずはオススメしますが☝💦
だってまだ若いのに…
辛いでしょうね💧

• << 3 レスありがとうございます。 学生の頃いろいろあり一番精神的に病んでいました💦 それから、良くなったり悪くなったりを繰り返して。 「みんな辛くてもがんばってる、自分次第なんだ、落ち込む必要ない」とわかっているのに堂々巡りだったり。 今はそこまで酷くないけど、やっぱりまだそういう気があるのかこんな感じです😫 自分でもどうしてこうなってしまうのか、よくわかりません😢

No.2

私も何年か前、漠然とした不安で泣いたりイライラしたり、人と会うのさえ怖くて家から出れなかったり…。
そんな日が続いて心療内科に行ったところ、抑鬱状態であり全般性不安障害という病名を言われました。
安定剤と睡眠薬を飲みながらも、不安定な自分の気持ちに悩まされ続けました。疲れきって自傷行為などもしたし、薬を大量に飲んだりもしました。
私の場合は、家庭環境や持病のことを主に不安になっていたようで、心配事をなくすように1つ1つ解決させていきました。
おそらく気の持ちようの部分が大きいですが、薬を飲むと何も考えずに眠れるので少しは助けられていたと思います。
心療内科など病院にまでは行かなくても、誰かに話を聞いてもらうと楽になると思いますよ。
自分のことを人に打ち明けて説明し、まとめていくうちに何かに気付けるかもしれません!

私は結婚と妊娠、出産をきっかけに薬も通院もやめて落ち着きました。
育児が大変で、泣いてる暇も悩む暇もないという感じです(笑)

私で良ければここで話も聞きますし、小さな不安や心配事でも吐き出してください!!
1人で考えるよりも楽になると思いますよ(^w^)

• << 4 ありがとうございます。 そうなのですか😢レスうれしいです。 私も昔、少しのあいだ軽い安定剤をもらってました。彼氏ができたのを機に症状も軽くなり通院もやめてしまいました。 波があって今でも落ち込むと外にでるのが怖かったりありますが…ここ1ヶ月くらいは普通に過ごせてます💦 今まで自分を傷つける行動ばかりしてきた気がするので、これからは自分が楽しく過ごせるように行動していきたいのですが。 ちょっとしたキッカケでこんなふうになってしまいます😂

No.3

>> 1 それはいつ頃から? 何かしらのキッカケがあったと思うので… それを自分なりに分析してみては? 原因となるものについて考えてみるのをまずはオ… レスありがとうございます。

学生の頃いろいろあり一番精神的に病んでいました💦
それから、良くなったり悪くなったりを繰り返して。
「みんな辛くてもがんばってる、自分次第なんだ、落ち込む必要ない」とわかっているのに堂々巡りだったり。
今はそこまで酷くないけど、やっぱりまだそういう気があるのかこんな感じです😫
自分でもどうしてこうなってしまうのか、よくわかりません😢

No.4

>> 2 私も何年か前、漠然とした不安で泣いたりイライラしたり、人と会うのさえ怖くて家から出れなかったり…。 そんな日が続いて心療内科に行ったところ、… ありがとうございます。

そうなのですか😢レスうれしいです。

私も昔、少しのあいだ軽い安定剤をもらってました。彼氏ができたのを機に症状も軽くなり通院もやめてしまいました。
波があって今でも落ち込むと外にでるのが怖かったりありますが…ここ1ヶ月くらいは普通に過ごせてます💦
今まで自分を傷つける行動ばかりしてきた気がするので、これからは自分が楽しく過ごせるように行動していきたいのですが。
ちょっとしたキッカケでこんなふうになってしまいます😂

No.5

強いのが○で弱いのが×なんでしょうか?ポジティブが○でネガティブが×って誰が決めたんでしょうか?すべて個性では?

社会生活を送る上で不自由がないなら、今のままでも構わないと思いますよ。

主さんは優しくて繊細なだけだと思います。

No.6

>> 5 レスありがとうございます😃

確かに普通に過ごすぶんには困らないですよね💦
社会生活には少なからず影響してます…仕事が接客というのもあり、お客さんとの世間話や会話が多いので上手く出来なかったりします。
自分の問題ばかり気にかかり仕事に集中できず、作業が遅れたり間違えることもあります。
仕事を変えれば解決するかもしれないですが、なかなか見つからなく生活も苦しいので辞められずにいます。
新しくバイトを始めるので、そっちのお給料が安定してくれば、今の仕事はシフトを減らしたいです😢

No.7

ぱさぱさに乾いてゆく心を
ひとのせいにはするな
みずから水やりを怠っておいて

気難かしくなってきたのを
友人のせいにはするな
しなやかさを失ったのはどちらなのか

苛立つのを
近親のせいにはするな
なにもかも下手だったのはわたくし

初心消えかかるのを
暮しのせいにはするな
そもそもが ひよわな志にすぎなかった

駄目なことの一切を
時代のせいにはするな
わずかに光る尊厳の放棄

自分の感受性くらい
自分で守れ
ばかものよ

• << 9 レスありがとうございます😃 私は自分のダメなところや今の状況を人のせいにする気はありません💦 全部、自分次第だと思ってます。なので上手くいかないのは自分の責任だし、情けなかったり恥ずかしかったり悲しかったり⤵ こんな意味ない自分がご飯なんか食べていいのか、寝ていいのか、趣味を楽しんでいいのか、まで考えてしまうので😫 そう思わないために努力してることもありますが、わかっていても直せないところもあって…なんだか書いててよくわからなくなっちゃいました💦すみません。

No.8

波があって今調子が良いのでしたら、心配しなくても大丈夫じゃないかと思いますよ!
心配せずに今を楽しんで、とりあえず現在のことだけを見ていましょ!!
人間誰でも心配や不安はありますよね。それを気にし過ぎてしまうだけなんですよ(^w^)

彼氏さんは主さんの気分の上がり下がりなど理解してくれていますか?
わかってくれる方なら、甘えても良いんじゃないでしょうかね♪

• << 10 ありがとうございます😃 誰でも不安や色々ありますよね💦 彼氏といるときはホッとできて、極端に落ち込んでることはないのですが、ある程度理解してくれてます。 打たれ強くなりたいです💦

No.9

>> 7 ぱさぱさに乾いてゆく心を ひとのせいにはするな みずから水やりを怠っておいて 気難かしくなってきたのを 友人のせいにはするな しなやかさを… レスありがとうございます😃

私は自分のダメなところや今の状況を人のせいにする気はありません💦
全部、自分次第だと思ってます。なので上手くいかないのは自分の責任だし、情けなかったり恥ずかしかったり悲しかったり⤵
こんな意味ない自分がご飯なんか食べていいのか、寝ていいのか、趣味を楽しんでいいのか、まで考えてしまうので😫
そう思わないために努力してることもありますが、わかっていても直せないところもあって…なんだか書いててよくわからなくなっちゃいました💦すみません。

No.10

>> 8 波があって今調子が良いのでしたら、心配しなくても大丈夫じゃないかと思いますよ! 心配せずに今を楽しんで、とりあえず現在のことだけを見ていまし… ありがとうございます😃

誰でも不安や色々ありますよね💦
彼氏といるときはホッとできて、極端に落ち込んでることはないのですが、ある程度理解してくれてます。
打たれ強くなりたいです💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少