自営業倒産➡同居

レス14 HIT数 3131 あ+ あ-

2008/01/28 21:24(更新日時)

主人の実家は自営業なのですが、その仕事も上手くいかなくなってきて今だとまだマイナスにはなっていないので辞めようかと思っていると相談されました。でも今までマイナスにならないように出来たのは貯金を崩してきたからで、今の時点で貯金は0に近いと言われました。家のローンも毎月10万円で完済まであと8年位あり、義親の年齢的にも(両方57歳)再就職は無理があるし…との事でした。私達夫婦は転勤族で他県に住んでいます。長男夫婦は新築を建てたばかりで近くに居ますが、長男も自営業を手伝っているので転職を考えなくてはなりません。夏には二人目が産まれます。長男嫁とは結婚当初から色々あり姑達とは仲が悪く、長男嫁には面倒を看られたくないと言っています。そうなると私達夫婦が転勤族を切り上げ義実家に入った方が、一番すんなりまとまると思うんです。年金まではあと数年あるし、その間収入がない義親を見捨てる訳にもいかないし、でも同居は息が詰まりそうだし、姑も結構チクチク言う人だし。主人は一番大変なのは私だから、同居させて辛い想いはさせたくないと言ってます…どなたか色々同居についてのアドバイス戴けたら幸いです。宜しくお願いします

No.151802 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

57歳はまだ若いです‼
仕事は限られますが…まだまだ働けますよ。体が丈夫なうちは舅姑で頑張って貰った方が良いよ‼
年金だって…自営業で国民年金なら金額は少ししか貰えないと思うし。

長男嫁と仲が悪いと言う事は、主さんが同居しても上手くいくかは判らないし…旦那さんが同居させたくないと言う気持ちわかるなぁ😥

私は同居です。しかも自営業…舅と旦那で仕事しています💧
機会があるなら、すぐにでも出て行きたい😭と思ってます。

No.2

>> 1 ありがとうございます🙇

義親もまだまだ元気ですし、元気なうちは同居はしたくないとは思っていたものの…いざそういう状況を聞いてしまうと情と言いますか、そういうのが出てきて。それに旦那の事を考えると私が妥協してあげた方が良いのかなとも思います。実際可哀想だとも思うんです。でもまだ小姑も居ますし、同居はしたくないのは本音です。自由も無くなるし、結局は他人ですし…難しいですね。1さんも同居は大変ですよね。無理せずに頑張ってください。

No.3

>> 2 あたしの旦那の実家も自営業💦旦那の兄と舅姑でやってます💦旦那は外で違う仕事してますが、去年まで同居でした💧本当 毎日うんざりで、顔も見たくない💢な感じでした💦今は別居で幸せ💕でも 旦那に仕事辞めて家の仕事手伝えってうるさい💢なので姑の前で 今の仕事頑張ってよ💨と言ってしまった😃
主サンも かわいそうだから同居しようか💦なんて どんなに良い姑でも同居は大変だよ💨

No.4

>> 3 ありがとうございます🙇

私も出来れば同居はしたくないです。舅は今の仕事しかしたことがなく、プライドが捨てられないから他の仕事で雇われたくないとか言うし…姑は自営業を手伝う(経理)前は、専業主婦だったしで…どうしたらいいんでしょう(ToT) 判らなくなってきました。難しいですね!同居は始まってしまったら、別居するのも容易じゃないしよく考えて行動します。

No.5

こんばんは

私のとこは主さんの話とそっくりです💨で今 同居ですが…お金が貯まったら同居解消します😤

姑は56歳まだまだ働けるはずなのに…仕事に理由を付けて働きません⤵
いつも家にいるので、子育てにも口(手)出してくるし、大変です💨

あまりお勧めはできないですね⤵

No.6

>> 5 ありがとうございます🙇

大変ですよね。仕事する気がなく、早くも隠居暮らしでもしたいのかなとも思います。家も完全な2世帯住宅じゃないので、もし同居となれば2階部分を私達の寝室になるくらいで、キッチンもお風呂も一緒です。正直憂鬱です!私達が生活が苦しかったらメリットがあるけど、今の状態だったら何にも良いことないですもんね。しっかり将来に関わることなので考えます(>_<)

No.7

>> 6 同居はぜーったいやめたほうがいいです💧💧💧地獄をみたいならしたらいいけど😢私も始め同居して精神がおかしくなり別居しました😣

• << 9 ありがとうございます🙇 そうなんですか。もう体調は良いんですか?私も今はなかなか帰れる距離じゃないので、数ヶ月に一度なのでたまにだから…と我慢出来てきたけど同居となれば毎日ですよね。同情だけでは乗りきれませんね。

No.8

同居はやめといた方がいい!!と私は思います!!!!!!!!

同居してますが、相当辛いです(>_<)今すぐにでも出て行きたいと思ってます!

• << 10 ありがとうございます🙇 今なさってるんですね!いざ同居してしまったら、なかなか別居も出来ないですよね。実親でも気に入らない所もあるのに、他人だと辛いですよね!言いたい事も言えないし。主人ともう一度話してみます。

No.9

>> 7 同居はぜーったいやめたほうがいいです💧💧💧地獄をみたいならしたらいいけど😢私も始め同居して精神がおかしくなり別居しました😣 ありがとうございます🙇

そうなんですか。もう体調は良いんですか?私も今はなかなか帰れる距離じゃないので、数ヶ月に一度なのでたまにだから…と我慢出来てきたけど同居となれば毎日ですよね。同情だけでは乗りきれませんね。

No.10

>> 8 同居はやめといた方がいい!!と私は思います!!!!!!!! 同居してますが、相当辛いです(>_<)今すぐにでも出て行きたいと思ってます! ありがとうございます🙇

今なさってるんですね!いざ同居してしまったら、なかなか別居も出来ないですよね。実親でも気に入らない所もあるのに、他人だと辛いですよね!言いたい事も言えないし。主人ともう一度話してみます。

No.11

同居はぜ~ったいにやめた方がいいです☝ 娘いるなら見てもらえばいいと思います。私はお嫁に来た時、大姑、姑、小姑2人いました。大姑は亡くなり義姉は嫁ぎましたがまだ義妹がいます。宝くじでも当たれば速攻別居します。自分たちの生活大切にして下さいね。

No.12

>> 11 ありがとうございます🙇

大変なんですね!小姑(義妹)は居るんですが、結婚するだのしないだので仕事を辞め花嫁修行をして彼氏が転職したばかりなので、落ち着くまで待機中といった感じです↓もう皆勝手ばっかりして景気良いときは羽振り良く生活してきた今になってしわ寄せが私達に来るわけで…。頭が痛いです(ToT) いくさんも早く宝くじ当たると良いですね☆

No.13

>> 12 本当に小姑は勝手ですね。義姉は🏠に居た時は休みの日は遊び回り🍚出来た頃に帰ってきたりたまに🏠にいても📺見ていて食事の手伝いなんて気が向いたらするって感じでした。嫁いでからはたまに🏠に来ても食事の手伝いしてくれるように。義姉も三男と結婚したので同居しておらず子供もいないのであまり気持ちわからないみたいです。義妹は旦那や義姉と年が離れてるので凄いわがままですね。食べた物は片付けないはっきり言えば食べ残しにラップかけてそのまま放置してます。食べきれないなら自分で始末しろ👎って思ってます。姑も食べた皿片付けないし💢 🏠は姑58歳舅は59歳です。姑は料亭でバイトしてます。舅は大工してます。年齢制限あるところがありますがハローワークへ行かせたらどうですか?

No.14

どこも大変なんですね!つくづく同居なんてするもんじゃないって思いますね‼ 義親にはハローワークにいってもらいます。最初から出来ないって決めつけて、努力もしないで息子夫婦に世話になろうっていう考えが甘過ぎですよね(>_<) なんか頭痛いし、胃痛いしで考え込んでましたがすっきりしてきました✨ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧