同棲が長く続くと後は、どうしますか?

レス22 HIT数 3748 あ+ あ-

2011/02/03 10:38(更新日時)

この年からの再婚同士ですので子宝も諦めていますが自分自身の為の人生を歩む為に再婚しようと思ってます。現在も子供は、いません。彼とは、既に同棲して4年に成ります。4つ年下のバツイチです。年収も800万位ですが役職に付いていて基本は、優しい人です。私の事を一番に考えてくれて何でも望みは、叶えてくれます。こんな場合、皆さんなら、この年になってしまったら籍を入れて生活しますか?それとも、煩わしい親戚付き合いを抜いて、このまま同棲だけして一緒に暮らす事を選びますか?それぞれ理由付きで どう考えるか教えて下さい。宜しくお願い致します。

No.1516364 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一応、入籍した方が良いかも。
結婚してるとしていないでは、社会の信用が違います。
私も×1だったから分かります。

• << 3 ✏有難うございます。社会の問題ですか… なるほど… 社会的な問題は、やはり、この先の生活に支障を与えてしまうんですかね… 参考にさせて頂きます。

No.2

お互い再婚ならどちらかに子供がいるのでしょうか?
前奥さんや養育費は?彼は38歳ならまだ子供が欲しくなるかも。

• << 4 子供は、いません。現在、犬を四ひき飼ってます。彼は、「こいつらは、俺達の子供同然」と言ってます。将来的に子供は、諦めているようです。子供が出来ないと家族は、作らない方が良い思うんですか?

No.3

>> 1 一応、入籍した方が良いかも。 結婚してるとしていないでは、社会の信用が違います。 私も×1だったから分かります。 ✏有難うございます。社会の問題ですか… なるほど… 社会的な問題は、やはり、この先の生活に支障を与えてしまうんですかね… 参考にさせて頂きます。

No.4

>> 2 お互い再婚ならどちらかに子供がいるのでしょうか? 前奥さんや養育費は?彼は38歳ならまだ子供が欲しくなるかも。 子供は、いません。現在、犬を四ひき飼ってます。彼は、「こいつらは、俺達の子供同然」と言ってます。将来的に子供は、諦めているようです。子供が出来ないと家族は、作らない方が良い思うんですか?

• << 7 いえ、前妻がお子さんを連れて居たら、養育費や相続の問題がありますし、主さんにも前夫の間にお子さんが居るのかな?と思って聞きました。 この歳だから子供は諦めてるとあったので、子供は出来る体ではあるのに何故?と解釈してしまいました。 失礼致しました。 でしたら籍を入れるのに何も問題ないと思います。

No.5

私なら籍を入れます。

でも…入れなくても幸せならいいかな?

病院などでは妻じゃないと何にも出来ないっていう事はありますよね。

No.6

>> 5 ✏有難うございます。生死に関係する病気であっても ちゃんと保証人としと病院では、受け止めてもらえますよ。通称は、内縁の妻に値するみたいです。財産にしても内縁の妻として認めてもらえます。この先 長く同棲を続ければ続けるだけ内縁の妻として法律は、認めてもらえますよ。入籍する方が煩わしい事が増えるんじゃないかと思ってるんです…今、正に人生の分岐点だと思えてます。

No.7

>> 4 子供は、いません。現在、犬を四ひき飼ってます。彼は、「こいつらは、俺達の子供同然」と言ってます。将来的に子供は、諦めているようです。子供が出… いえ、前妻がお子さんを連れて居たら、養育費や相続の問題がありますし、主さんにも前夫の間にお子さんが居るのかな?と思って聞きました。

この歳だから子供は諦めてるとあったので、子供は出来る体ではあるのに何故?と解釈してしまいました。 失礼致しました。

でしたら籍を入れるのに何も問題ないと思います。

• << 9 入籍しなくても事実婚のままで良いと思います。 労働基準法79条・労働基準法施行規則42条で遺族補償および遺族補償年金の受給権も認められてます。

No.8

>> 7 ✏有難うございます。この年から子供を産んで育てる自信がありません… 子供が二十歳になったら62才ですよ。考えただけで恐ろしく思えますから… 入籍には、何の問題もないのですが選択に悩んでいるところです。皆さんなら どう考えるのか教えてもらいたいと思いました。

No.9

>> 7 いえ、前妻がお子さんを連れて居たら、養育費や相続の問題がありますし、主さんにも前夫の間にお子さんが居るのかな?と思って聞きました。 この… 入籍しなくても事実婚のままで良いと思います。
労働基準法79条・労働基準法施行規則42条で遺族補償および遺族補償年金の受給権も認められてます。

No.10

>> 9 ✏有難うございます。そうですよね。色々 面倒な事を考えると今のままで良いかなと思えてるんですが皆さんなら どう考えるか聞いてみたくなりました。人生における分岐点だと思ってます。

No.11

今、決断しなくてはいけないのでしょうか?

主様は親戚関係が煩わしいと書いてありましたが、それならそのままでよろしいのでは?

私は同棲を6年しましたが親戚付き合いをしてきました。内縁の妻という立場は親戚付き合い、しないものなのでしょうか?

きっと主様は離婚するときに苦労なさったから入籍を躊躇っているのではないでしょうか?

• << 14 ✏有難うございます。前の結婚は、かなり若い時にしてました。若かったせいか何だか結婚って分かりませんでした… 現在は、彼の親と兄弟の付き合いは、ありますが彼の叔父さんや叔母さんに値する人達の付き合いは、全くしてません。彼も同じです。だから気楽ですね。どんな親戚がいるのか会った事もありませんから。私も叔父さんや叔母さんに わざわざ知らせもしてませんから。その状態では、何か問題がありますか?親戚の方に現在の私達の生き方の人生を預けてるわけじゃないですからね。結婚すると その辺りの付き合いが今さら、煩わしく思えてるんです… このままでいようか… それとも入籍して人付き合いを増やすべきか…ってとこです。人生の分岐点だと思えるのは、これ以上 年をとると もう こんな事 考えなくなるかもしれませんからね。今だから悩むような年にきたんだと思います。

No.12

私もバツイチ同志、お互い子供がいて、 もう6年位たちます。
全く結婚願望ありません。たまに会ってご飯や 旅行、それで満足してます。😄一人で出掛けるのも好きだし、子供が成人したので、趣味を広げたいとか 色々考えて、独身を満喫してます🎵

• << 15 ✏有難うございます。私の場合、籍こそ入っていませんが夫婦同然の生活をしています。自由なようで自由では、ありません。ベテラン主婦さんは、楽しそうですね😃 そんな形もありだと私は、思います。

No.13

私は、じっくり考えて…相手のいい所悪い所をリストに作って、いい所を思い返してるうちに結婚してみたくなりました😄
まだ結婚して1年ですが💦今のところ幸せです。
私は交際8年の長すぎた春だったのでお気持ちわかります。親戚面倒っていいますよね…でも、面倒か面倒じゃないかはその人の親戚の性格で決まるのでは?はなっから面倒だと決められては、いざ付き合っていくときに悟られてしまうかも💦で、嫌われてしまうかも…心大きくいきましょう😄

• << 16 ✏有難うございます。彼の親や兄弟とは、付き合いあります。それ以上の叔父さんや叔母さんの付き合いは、全くありません。彼も必要ないと言ってますし私も私の叔父さんや叔母さんとの付き合いなんて今の私達には、必要ないと思ってます。知らない人達だけに煩わしく思えてます。8年ですか… 私達と同じ分岐点の選択だったと思います。私達も同棲前からの付き合いから数えると7年目に入ります。

No.14

>> 11 今、決断しなくてはいけないのでしょうか? 主様は親戚関係が煩わしいと書いてありましたが、それならそのままでよろしいのでは? 私は同棲… ✏有難うございます。前の結婚は、かなり若い時にしてました。若かったせいか何だか結婚って分かりませんでした… 現在は、彼の親と兄弟の付き合いは、ありますが彼の叔父さんや叔母さんに値する人達の付き合いは、全くしてません。彼も同じです。だから気楽ですね。どんな親戚がいるのか会った事もありませんから。私も叔父さんや叔母さんに わざわざ知らせもしてませんから。その状態では、何か問題がありますか?親戚の方に現在の私達の生き方の人生を預けてるわけじゃないですからね。結婚すると その辺りの付き合いが今さら、煩わしく思えてるんです… このままでいようか… それとも入籍して人付き合いを増やすべきか…ってとこです。人生の分岐点だと思えるのは、これ以上 年をとると もう こんな事 考えなくなるかもしれませんからね。今だから悩むような年にきたんだと思います。

No.15

>> 12 私もバツイチ同志、お互い子供がいて、 もう6年位たちます。 全く結婚願望ありません。たまに会ってご飯や 旅行、それで満足してます。😄一人で… ✏有難うございます。私の場合、籍こそ入っていませんが夫婦同然の生活をしています。自由なようで自由では、ありません。ベテラン主婦さんは、楽しそうですね😃 そんな形もありだと私は、思います。

No.16

>> 13 私は、じっくり考えて…相手のいい所悪い所をリストに作って、いい所を思い返してるうちに結婚してみたくなりました😄 まだ結婚して1年ですが💦今の… ✏有難うございます。彼の親や兄弟とは、付き合いあります。それ以上の叔父さんや叔母さんの付き合いは、全くありません。彼も必要ないと言ってますし私も私の叔父さんや叔母さんとの付き合いなんて今の私達には、必要ないと思ってます。知らない人達だけに煩わしく思えてます。8年ですか… 私達と同じ分岐点の選択だったと思います。私達も同棲前からの付き合いから数えると7年目に入ります。

No.17

私は現在43才、彼は40才。私はバツ1ですが彼は初婚です
この年で、お恥ずかしいのですが子宝に恵まれまして現在3ケ月です。
同棲して3年になり、周りからも「入籍はいつ?」と言われていました。
私自身、前の結婚生活に良いイメ-ジがなかったので同棲のままでいいと思ってました。彼も私の意志を尊重してくれていましたので、甘えていたのもありますが…。

今回の妊娠を彼が物凄く喜びまして、あっという間に入籍しました。
この展開に正直驚いていますが、子供が授かったお陰で私も決心出来ました。今とても幸せです。

No.18

>> 17 ✏有難うございます。正に人生の分岐点で妊娠を切っ掛けに入籍したのですね。おめでとうございます。私も そんな事実があれば入籍します。現状では、事実となる切っ掛けがないのかもしれません…しかし…考えてる私が居ますので分岐点に立っているところです。これから子育て大変だと思いますが頑張って下さいね💪

No.19

子育てや親戚付き合いなどの結婚の面倒ことはイヤでいいとこ取りだけしたいってことでしょ❓いいじゃないですか❓賢い生き方です。

• << 21 ✏有難うございます。はい… 今さら面倒な付き合いを思うと考えてしまいます。籍入れた途端に叔父さんや叔母さんが現れて、その遠方の付き合いとか… 面倒見てもらうわけでもないのに子供も作らないのかとか色々 聞きたくない事まで耳にするようになるかもしれませんよね… 煩わしいんですよね… そういうのって。籍を入れる方が良い。籍を入れない方が良い。どちらの考えも聞いてみたくなりました。

No.20

私は主さんよりもお姉さんです😊
子供はいますがもう結婚していて主さんの年には孫もいました。
私たちもバツイチ同士で付き合いを入れたら10年になるかな…一緒に済んで7年です。彼の収入で生活していて周りは夫婦だと思っているかもしれません。

私の場合、彼は天涯孤独なので入籍しても何も問題はないけど今のままでも何の支障もないので入籍予定はありません。
40歳半ばを過ぎると私の親兄弟も何も言いませんし💦

ただ…一緒のお墓には入れないくらいかな😊

悩む年齢ってありますよね?
でも世間体や形にこだわらないで2人が幸せならいいと思います。心のどこかに入籍していない他人なんだ…って思いがいい意味で2人をうまくいかせてるかもしれませんよ。

籍なんて紙切れ一枚って思っていた世間知らずな若い頃とはまた違う意味で籍なんて紙切れ一枚って思えるようになりました😊

• << 22 ✏有難うございます。孫ですか😲 私も過去、若い時に結婚していたので、その時に子供が居たら孫が居いたかもしれませんが… 現在は、ラブラブさんも同棲してラブラブなんですね。私は、ラブラブとまでは、いきませんが楽しくやってます😃 ほんと… この年になってくると色々 考えちゃいます😥 正に今が人生の分岐点です。

No.21

>> 19 子育てや親戚付き合いなどの結婚の面倒ことはイヤでいいとこ取りだけしたいってことでしょ❓いいじゃないですか❓賢い生き方です。 ✏有難うございます。はい… 今さら面倒な付き合いを思うと考えてしまいます。籍入れた途端に叔父さんや叔母さんが現れて、その遠方の付き合いとか… 面倒見てもらうわけでもないのに子供も作らないのかとか色々 聞きたくない事まで耳にするようになるかもしれませんよね… 煩わしいんですよね… そういうのって。籍を入れる方が良い。籍を入れない方が良い。どちらの考えも聞いてみたくなりました。

No.22

>> 20 私は主さんよりもお姉さんです😊 子供はいますがもう結婚していて主さんの年には孫もいました。 私たちもバツイチ同士で付き合いを入れたら10年に… ✏有難うございます。孫ですか😲 私も過去、若い時に結婚していたので、その時に子供が居たら孫が居いたかもしれませんが… 現在は、ラブラブさんも同棲してラブラブなんですね。私は、ラブラブとまでは、いきませんが楽しくやってます😃 ほんと… この年になってくると色々 考えちゃいます😥 正に今が人生の分岐点です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧