自分の部屋のにおい

レス12 HIT数 4482 あ+ あ-

2011/01/31 23:00(更新日時)

友達に「○○(私)の部屋っぽいにおいがする」と言われます。
・生活感のあるにおい
・芳香剤、香水、洗剤とかのにおいではない
・体臭ではなく部屋のにおい
・部屋にきたら「なんか落ち着くにおい」と言われる
・でも具体的に何のにおいかはわからない
・決してくさいわけでも悪いにおいでもない
聞いてみたらこんなかんじらしいです。他の人も納得していました。

悪い意味じゃないと言われても、複数から言われるほど独特なにおいなのかと思うと複雑です。うちは何かあるとたまり場になったりするんですけど、そういうにおいがするなら人によっては不快に感じてたかもしれないし・・・。私は人の部屋のにおいは気にしないというかあまり感じないので余計に不安です。
みんなの言葉をどう受け取ればいいですか?人の部屋って独特のにおいがするものなんですか?

タグ

No.1513989 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

田舎のおばあちゃんの家のにおいを感じて懐かしく感じたことありませんか?
その延長だと思うので、決して悪い意味でないというお友達の言葉に納得です。

そういえば大人になってからは芳香剤の香りやら香水やらを周囲が使うようにりあまり感じることが無かったかもしれません。
家自体が古いと、建物のにおいというのもあるかもしれませんね。

• << 7 レスありがとうございます。確認遅れてすみません;; 懐かしいにおいですか~。そう思われてるなら私もうれしいです♪ でも建物自体は新しいので私自身と生活も影響してる部分は大きいのかなぁ、と。

No.2

それぞれの家庭や家には、必ずニオイがあります。
数時間外出から帰るだけでも解るので、酷いニオイも無ければ 気にする事はありません。
ただ、玄関の履き物やトイレのニオイには、気を使います。
小さな薄い香りの香を焚いたりしながら、家のニオイとつきあっています。

• << 8 レスありがとうございます。 私は本当にそういうにおいににぶくて;; なので人のは気にならないんですけど自分の家もわからないので心配なんです。 トイレやキッチンなど気になる場所には芳香剤があるので、そのにおいも混じってたんでしょうか。

No.3

遠回しに部屋の匂いけなされてるんですね🔄私の部屋は臭い…

• << 9 レスありがとうございます。 けなされてるんでしょうか>< たしかに、よくも悪くも気にならなければいちいち本人に言いませんからね・・・。気を遣いたいと思います。

No.4

なんだか、匂ってみたいですね。優しいフンワリした匂いなんだろう。

あなたの気持ち。

• << 10 レスありがとうございます。 そう言っていただけると嬉しいです! みんな、そういうふうに感じてこういうこと言ってくれたなら幸せです。

No.5

誰の家にも独特の匂いってあると想います。でも、生活しているから自分の家の匂いには、皆気付かないんですよね。
私の場合、実家から久々に自分の家に帰ってきた時などに、それまで気付かなかった自分の家の匂いを感じます。また、彼氏の家に3ヶ月振りに遊びに行った時は『懐かしい匂い』と心から感じました。逆に、余り親しくない人の家は馴染めません。快や不快が情に左右される事から、家の匂いって普段は感じない体臭も交ざっているのでは?と想っています。

余り気にする必要はないと想いますが、気になるなら、瞬間消臭剤より、アロマ式の空気洗浄器など使用してみては如何ですか? 私も使用していますが、良い香りがす~っと長く広がりますよ。

• << 11 レスありがとうございます。 私は実家ですらにおいは感じなくて;;なつかしいかんじはするんですけどね~。 情に左右されるっていうのはわかります。初めての訪問でも仲いい友達の家は落ち着いたり・・・。 アロマ式の空気清浄機ですか!においだけじゃなくて気分もよくなりそうですね♪今度チェックしてみます。

No.6

>> 5 学生の時、よく掃除された友達の家にいくと、なんとも言いようのない落ち着く匂い?がした。
いい意味でとっていいと思いますが。違ったらごめんなさい。

• << 12 レスありがとうございます。 いい意味でとらえてくださって嬉しいです。 私の部屋は普段散らかってますが、人を呼ぶときは必死に片付けるのでそのおかげもあるのかもしれません。掃除ってやっぱり大切ですね。

No.7

>> 1 田舎のおばあちゃんの家のにおいを感じて懐かしく感じたことありませんか? その延長だと思うので、決して悪い意味でないというお友達の言葉に納得で… レスありがとうございます。確認遅れてすみません;;
懐かしいにおいですか~。そう思われてるなら私もうれしいです♪
でも建物自体は新しいので私自身と生活も影響してる部分は大きいのかなぁ、と。

No.8

>> 2 それぞれの家庭や家には、必ずニオイがあります。 数時間外出から帰るだけでも解るので、酷いニオイも無ければ 気にする事はありません。 ただ… レスありがとうございます。
私は本当にそういうにおいににぶくて;;
なので人のは気にならないんですけど自分の家もわからないので心配なんです。
トイレやキッチンなど気になる場所には芳香剤があるので、そのにおいも混じってたんでしょうか。

No.9

>> 3 遠回しに部屋の匂いけなされてるんですね🔄私の部屋は臭い… レスありがとうございます。
けなされてるんでしょうか><
たしかに、よくも悪くも気にならなければいちいち本人に言いませんからね・・・。気を遣いたいと思います。

No.10

>> 4 なんだか、匂ってみたいですね。優しいフンワリした匂いなんだろう。 あなたの気持ち。 レスありがとうございます。
そう言っていただけると嬉しいです!
みんな、そういうふうに感じてこういうこと言ってくれたなら幸せです。

No.11

>> 5 誰の家にも独特の匂いってあると想います。でも、生活しているから自分の家の匂いには、皆気付かないんですよね。 私の場合、実家から久々に自分の家… レスありがとうございます。
私は実家ですらにおいは感じなくて;;なつかしいかんじはするんですけどね~。
情に左右されるっていうのはわかります。初めての訪問でも仲いい友達の家は落ち着いたり・・・。
アロマ式の空気清浄機ですか!においだけじゃなくて気分もよくなりそうですね♪今度チェックしてみます。

No.12

>> 6 学生の時、よく掃除された友達の家にいくと、なんとも言いようのない落ち着く匂い?がした。 いい意味でとっていいと思いますが。違ったらごめんなさ… レスありがとうございます。
いい意味でとらえてくださって嬉しいです。
私の部屋は普段散らかってますが、人を呼ぶときは必死に片付けるのでそのおかげもあるのかもしれません。掃除ってやっぱり大切ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する