『基本的人権』とは?
憲法の解釈では無く、
皆さんの思う、
『基本的人権』って、
何ですか❓
敗戦後、失意の中で、多くの方々が「日本復興」に、尽力され、現在の豊かな経済大国『日本』があります。
敗戦後は「衣食住」が何とか満たされていれば、幸せな時代だったかも知れませんが、現在はどうでしょうか?
豊かになり、価値観の変化・多様化により、「幸せ」の定義が見えなくなっています。
私の思う、『基本的人権』は「幸せになりたいと願いながら生きる権利」だと思います。
皆さんは、
どの様に思いますか❓
真面目なご意見をお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 年齢性別必須
基本的人権とは同じ人間として、全てにおいて平等に行動の機会を与えて貰える事ではないですかね。実家が貧乏や非人権的な立場では、学ぶ機会から働く場所までに、最初から差が出てしまいます。日本は明治になり身分制度が撤廃は一応はされましたが、戦後進駐軍が来るまで、華族制度や小作農が大変など、まだまだしがらみの強い世の中でした。
日本人が先の戦争で得た物と言えば、基本的人権でしょうね。基本的人権とは、みんなが同じスタートに立ち競争出来る権利って事でしょうね。結局は相続税ですね。本人が稼ぐ分は好きに使えば良いが、その子孫が先祖の財産の副利益金利で永遠に食べれる社会を日本人は止めたので良い社会になったと思います。
イギリスなどでは川でさえ個人的所有権者がいて、川でさえ場所によっては市民が貴族個人に入川料金を払わないと釣りも出来ない川があります。基本的人権はアメリカ移民がそんなヨーロッパ貴族の悪しき社会状態から脱却するために作った権利ですからね。日本人は今は素晴らしい状態だと思いますよ。全てアメリカのお影です。人間はフェアプレイが大事です。先祖の財産で人生をプレイするのは人として卑怯者だから。
平等の基準は愛ですね。
愛には底も終わりもないように、
平等は永遠に人類が追求し獲得していくべき権利なのです。
もちろん人間には個性や性差もありますから、全く同じ人間なんていないから、全く同じに生活をしていくと言う事を追求するだけでは有りません。
基本的人権とは公共の場での友愛の現れって事で、
権利の単なる法的主張だけではないのです。
基本的人権を左翼などは愛の側面を忘れて語ろうするから得体のしれない形になり、
またそれを武器にしたりの奇妙な活動策謀が起きるのです。
基本的人権とはあくまでも友愛思想がそれなのです。
ちょっと文章が変かもしれないですが。 そう言う事なんですけどねえ✋
自由意思は前提かもしれないですが。
ただ自由意思のみに基本的人権をくくると、単なる思いだけとか文言だけに終わります。
だからやはり制約としての基本的人権もやはり有りだとは思います。
法ってのは積み重ねだと思いますから、
基本的人権も過去から未来に向けて進化していくために法的制約の積み重ねであり変化していく物だと思います。
基本的人権の問題を語ると個人と国家の関係に行き着きますよね。
個人の国家での義務だとかと言う話にもありますね。
基本的人権も似たような議論だと思います。
昔は肖像権などもない時もありましたが、今は肖像権だとか普通ですよね。
基本的人権も似たような話で、人間が人間らしく生きる事を希求した場合に、社会がどこまで個人を援助するかという範囲も、時代時代によって慣習だとか積み重ねにより変化していますからね。
いずれにせよ基本的人権とは中心に友愛思想があり、周囲に時代時代にフィットした法的制約があるのではないでしょうかね。
主さんの
おっしゃるような
狭い範囲じゃない
と思います。
幸福を願おうが
願うまいが
他人に迷惑さえ
掛けなければ…
憲法で言う
公共の福祉
に反しない限り…
どう生きようが
自己責任なので自由
誰からも
束縛や強制を
受けない
って程度の事だ
と
思います。
全く同じ状況下で
幸福を感ずるか
感ずまいか…
それは本人の
受け留めかた次第。
憲法や法
権利義務では
規定し得ない問題。
ようするに
貴方が幸福でない
事と
憲法規定とは
何の関わりのない事
だと思います。
幸福でない理由原因
を
自分以外に求める
のは
違うと思います。
権利、人権を行使
するしないも自由
ですが
他人の言いなりになる
自由も保障されている
ので
結局全て
自己決定の結果
であるはずです。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい4レス 51HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に1レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 106HIT 初心者さん
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの2レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
この勤務形態はブラック組織ですか?10レス 153HIT 匿名さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
そんな嫌な思いするなら見に行かなきゃいいのに。うざいとか嫌な思いするく…(匿名さん3)
4レス 51HIT 匿名さん -
人のコメントのワクの中に
どこまでもビジネス臭い広告が多すぎるんです。目障りなプヨク顔が急に出て…(匿名さん1)
1レス 55HIT おしゃべり好きさん -
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
先月、BOOK・OFFで買った「しろくまカフェ」を読もうと表紙を開くと…(ジャスミン)
215レス 6200HIT 匿名 -
推しの子を推す!
わかる (匿名)
6レス 103HIT 匿名 -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
嵐レナ/感じる https://m.youtube.com/watc…(初心者さん0)
67レス 844HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 315HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6183HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 277HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 205HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 315HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 205HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6183HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 318HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 437HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 379HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 253HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 256HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る