『基本的人権』とは?

レス16 HIT数 2084 あ+ あ-

2011/01/27 14:50(更新日時)

憲法の解釈では無く、
皆さんの思う、
『基本的人権』って、
何ですか❓

敗戦後、失意の中で、多くの方々が「日本復興」に、尽力され、現在の豊かな経済大国『日本』があります。

敗戦後は「衣食住」が何とか満たされていれば、幸せな時代だったかも知れませんが、現在はどうでしょうか?

豊かになり、価値観の変化・多様化により、「幸せ」の定義が見えなくなっています。

私の思う、『基本的人権』は「幸せになりたいと願いながら生きる権利」だと思います。

皆さんは、
どの様に思いますか❓
真面目なご意見をお願いします。

No.1511442 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

難しいですね。生きてるだけでは幸せを感じられなくなってしまってますよね。
私はあれもこれも欲望が尽きない時は、さんまさんの座右の銘である「生きてるだけでまるもうけ」を思い出すようにしてます。

• << 3 主です。 「生きてるだけで、丸儲け!」 言葉としては軽いけど、意味の深い言葉ですよね❗ ありがとうございます

No.2

そんなものが実在するならば子供が子供らしく人としての喜怒哀楽を出せる環境で育つ事をその権利の中に入れてほしい

• << 4 主です。 そうですね! 昨今、子供達が安心して生きられる社会じゃ無いですよね! ありがとうございます

No.3

>> 1 難しいですね。生きてるだけでは幸せを感じられなくなってしまってますよね。 私はあれもこれも欲望が尽きない時は、さんまさんの座右の銘であ… 主です。

「生きてるだけで、丸儲け!」

言葉としては軽いけど、意味の深い言葉ですよね❗

ありがとうございます

No.4

>> 2 そんなものが実在するならば子供が子供らしく人としての喜怒哀楽を出せる環境で育つ事をその権利の中に入れてほしい 主です。

そうですね!
昨今、子供達が安心して生きられる社会じゃ無いですよね!

ありがとうございます

No.5

基本的人権とは同じ人間として、全てにおいて平等に行動の機会を与えて貰える事ではないですかね。実家が貧乏や非人権的な立場では、学ぶ機会から働く場所までに、最初から差が出てしまいます。日本は明治になり身分制度が撤廃は一応はされましたが、戦後進駐軍が来るまで、華族制度や小作農が大変など、まだまだしがらみの強い世の中でした。
日本人が先の戦争で得た物と言えば、基本的人権でしょうね。基本的人権とは、みんなが同じスタートに立ち競争出来る権利って事でしょうね。結局は相続税ですね。本人が稼ぐ分は好きに使えば良いが、その子孫が先祖の財産の副利益金利で永遠に食べれる社会を日本人は止めたので良い社会になったと思います。
イギリスなどでは川でさえ個人的所有権者がいて、川でさえ場所によっては市民が貴族個人に入川料金を払わないと釣りも出来ない川があります。基本的人権はアメリカ移民がそんなヨーロッパ貴族の悪しき社会状態から脱却するために作った権利ですからね。日本人は今は素晴らしい状態だと思いますよ。全てアメリカのお影です。人間はフェアプレイが大事です。先祖の財産で人生をプレイするのは人として卑怯者だから。

No.6

>> 5 主です。

「平等」
何に対して?
誰に対して?

平等と言う言葉は戦後、使われる様になりましたが、価値観の変化・多様化で、とても抽象的な言葉になっていますよね!

私は世の中を、おかしくしてる要因に「平等」と言う言葉があると思います。
人それぞれで捉え方の違う、曖昧で抽象的な言葉です。

基準とするものの無い、「平等」って、何なんでしょうね!

No.7

平等の基準は愛ですね。
愛には底も終わりもないように、
平等は永遠に人類が追求し獲得していくべき権利なのです。
もちろん人間には個性や性差もありますから、全く同じ人間なんていないから、全く同じに生活をしていくと言う事を追求するだけでは有りません。

基本的人権とは公共の場での友愛の現れって事で、
権利の単なる法的主張だけではないのです。

基本的人権を左翼などは愛の側面を忘れて語ろうするから得体のしれない形になり、
またそれを武器にしたりの奇妙な活動策謀が起きるのです。

基本的人権とはあくまでも友愛思想がそれなのです。

ちょっと文章が変かもしれないですが。 そう言う事なんですけどねえ✋

No.8

自由意志が尊守されている事かな?

• << 13 主です。 自由意志 意思ではなく、意志を用いるところ、何と無く解る様な気がします。 ありがとうございました

No.9

自由意思は前提かもしれないですが。
ただ自由意思のみに基本的人権をくくると、単なる思いだけとか文言だけに終わります。

だからやはり制約としての基本的人権もやはり有りだとは思います。

法ってのは積み重ねだと思いますから、
基本的人権も過去から未来に向けて進化していくために法的制約の積み重ねであり変化していく物だと思います。

基本的人権の問題を語ると個人と国家の関係に行き着きますよね。

個人の国家での義務だとかと言う話にもありますね。

基本的人権も似たような議論だと思います。

昔は肖像権などもない時もありましたが、今は肖像権だとか普通ですよね。

基本的人権も似たような話で、人間が人間らしく生きる事を希求した場合に、社会がどこまで個人を援助するかという範囲も、時代時代によって慣習だとか積み重ねにより変化していますからね。

いずれにせよ基本的人権とは中心に友愛思想があり、周囲に時代時代にフィットした法的制約があるのではないでしょうかね。

No.10

>> 9 主です

五番さんへ
色々とご意見を有難う御座います。

私は多くの方の、ご意見をうかがいたいので、他のレスに対する、ご意見は控えていただきたいと思います。

議論をするつもりはありませんので、ご理解願います。

No.11

解りました✋

No.12

『幸せの継続を願いながら生きる』事と私は思っています。人に捕われる事無く、幸せを継続出来て、暮らせる事が私の理想ですね。人を悲しい気持ちにさせない暮らしが私には理想ですね。難しい理想ですけど、私の本音は誰かに生活を邪魔されたら、本当に不愉快です。それは監視だったり、詮索だったり、が1番、不愉快です。

• << 14 主です。 私に近いご意見ですね! 私は今、幸せでないので、幸せになりたいと願っています。 幸せならば、このまま続いて欲しいと願うと思います。 ありがとうございました

No.13

>> 8 自由意志が尊守されている事かな? 主です。

自由意志
意思ではなく、意志を用いるところ、何と無く解る様な気がします。

ありがとうございました

No.14

>> 12 『幸せの継続を願いながら生きる』事と私は思っています。人に捕われる事無く、幸せを継続出来て、暮らせる事が私の理想ですね。人を悲しい気持ちにさ… 主です。

私に近いご意見ですね!
私は今、幸せでないので、幸せになりたいと願っています。
幸せならば、このまま続いて欲しいと願うと思います。

ありがとうございました

No.15

主さんの
おっしゃるような
狭い範囲じゃない
と思います。

幸福を願おうが
願うまいが

他人に迷惑さえ
掛けなければ…
憲法で言う
公共の福祉
に反しない限り…

どう生きようが
自己責任なので自由
誰からも
束縛や強制を
受けない
って程度の事だ

思います。

全く同じ状況下で
幸福を感ずるか
感ずまいか…
それは本人の
受け留めかた次第。

憲法や法
権利義務では
規定し得ない問題。

ようするに
貴方が幸福でない
事と
憲法規定とは
何の関わりのない事
だと思います。

幸福でない理由原因

自分以外に求める
のは
違うと思います。

権利、人権を行使
するしないも自由
ですが
他人の言いなりになる
自由も保障されている
ので
結局全て
自己決定の結果
であるはずです。

No.16

>> 15 主です。

ありがとうございます

あくまでも、憲法解釈や法律論でなく、個個人の思う『基本的人権』について、お聞きしたくスレを立てました。
何が正しいとか、誤っているとかは、問うておりませんので、ご理解願います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧