ママ友には聞けないお金の話

レス18 HIT数 5817 あ+ あ-

2011/01/26 17:48(更新日時)

昨年末離婚し、2歳3ヶ月の子と私の2人暮らし、ペット犬1匹と、金魚を飼っています。
貯蓄は将来に向けて、最低いくら位が目安でしょうか?
子供に月1万貯蓄、生活費余れば2万貯蓄しか無理です😰
預金現在120万とかなり不安な状況です。

No.1511104 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私もホントに貯金ないです。
主さんの貯金の半分もない状況です。
旦那の借金がやっと去年払い終え子供は2人で来年は上の子幼稚園です。
去年の6月頃から毎月二人の子供に5千円ずつの貯金で家には2万貯金できるように頑張ってますが、少したまったら車検だったり会社の祝い事だったりで中々うまく貯めるのも時間がかかりますね。ホント我が家の方がやばいですよ。

• << 8 ありがとうございます坥それは大変でしたね渹 でも完済されて、すごいです昀 月々の貯蓄額は同じくらいですね。 1さん、旦那様と力を会わせて頑張って下さいね。私も預金頑張ります。 節約って続ける事が難しいですね

No.2

ペット飼うのは、家計に余裕がある家庭が飼うと思ってましたが…😥

うちは、私のパート代月10万前後と子供手当て、旦那のボーナス少しなど貯金に回してます。

子供が中学生以降になると学費などお金かかるからコツコツ貯金してます。

• << 10 ありがとうございます坥 ペットは余裕がある人が飼うと言われれば、確かに独身時代にバリバリ稼いでた頃からいるのですが。金魚は別居中の夏祭りからです。 私にとっては家族です昉 2さんは、3人家族ですか?今どれくらい貯蓄できてますか?良かったら教えて下さい猤 中学生になったら、稼ぎも増えるけど、出金も増えますよね渹 後常にどれくらい必要とお考えですか?

No.3

子供手当は春以降廃止ですよ。

• << 5 3歳未満、月2万 3歳~中3まで、月1万3千円って聞きましたけど違うのかな?

No.4

>> 3 決まったんですか?

• << 6 野党が子供手当て、反対してます。 参議院は、野党の方が多い。

No.5

>> 3 子供手当は春以降廃止ですよ。 3歳未満、月2万
3歳~中3まで、月1万3千円って聞きましたけど違うのかな?

No.6

>> 4 決まったんですか? 野党が子供手当て、反対してます。
参議院は、野党の方が多い。

• << 9 それは知ってますが決まったんですか? 断定的な表現は止めましょう

No.7

家庭によって差はあるのでしょうが、概算で300万は貯めておきたいところですね…。ペットは、年齢が上がるとやはり病気がちになり、万単位でお金がかかりますが大丈夫ですか?私だったら、その分は預金すると思います。

• << 12 ありがとうございます坥 300万は最低、常にあれば安心ですかね昀目標ができました昀7さんは、何人家族で、いくら位貯めてますか?もし良かったら教えて下さい猤 7さんのお子さんや旦那様が、病気で保険きかない、治療をしても大丈夫ですか?旦那様と離婚して、その分貯蓄しますか?お子さん施設に入れて、その分貯蓄しますか?私にとっては、ペットもかけがえのない、大事な家族なんです兊10年大きな病気しらずで、いてくれたので、その分出来る限りの事してあげたいです坥

No.8

>> 1 私もホントに貯金ないです。 主さんの貯金の半分もない状況です。 旦那の借金がやっと去年払い終え子供は2人で来年は上の子幼稚園です。 去年の6… ありがとうございます坥それは大変でしたね渹
でも完済されて、すごいです昀
月々の貯蓄額は同じくらいですね。
1さん、旦那様と力を会わせて頑張って下さいね。私も預金頑張ります。
節約って続ける事が難しいですね

No.9

>> 6 野党が子供手当て、反対してます。 参議院は、野党の方が多い。 それは知ってますが決まったんですか?

断定的な表現は止めましょう

• << 13 荒らし?だから~他でやってよ!!!迷惑!!!

No.10

>> 2 ペット飼うのは、家計に余裕がある家庭が飼うと思ってましたが…😥 うちは、私のパート代月10万前後と子供手当て、旦那のボーナス少しなど貯金に… ありがとうございます坥
ペットは余裕がある人が飼うと言われれば、確かに独身時代にバリバリ稼いでた頃からいるのですが。金魚は別居中の夏祭りからです。
私にとっては家族です昉
2さんは、3人家族ですか?今どれくらい貯蓄できてますか?良かったら教えて下さい猤
中学生になったら、稼ぎも増えるけど、出金も増えますよね渹
後常にどれくらい必要とお考えですか?

No.11

3~6、スレ立てして、他でして下さい。
聞いてません!!!

No.12

>> 7 家庭によって差はあるのでしょうが、概算で300万は貯めておきたいところですね…。ペットは、年齢が上がるとやはり病気がちになり、万単位でお金が… ありがとうございます坥
300万は最低、常にあれば安心ですかね昀目標ができました昀7さんは、何人家族で、いくら位貯めてますか?もし良かったら教えて下さい猤
7さんのお子さんや旦那様が、病気で保険きかない、治療をしても大丈夫ですか?旦那様と離婚して、その分貯蓄しますか?お子さん施設に入れて、その分貯蓄しますか?私にとっては、ペットもかけがえのない、大事な家族なんです兊10年大きな病気しらずで、いてくれたので、その分出来る限りの事してあげたいです坥

• << 18 そういう失礼な質問には、すみませんが詳しくお答えしません。ちなみに、離婚も施設も予定に無く、住宅ローンも済んでいますし、預金も千万単位であります。

No.13

>> 9 それは知ってますが決まったんですか? 断定的な表現は止めましょう 荒らし?だから~他でやってよ!!!迷惑!!!

• << 15 ごめんなさい💦 荒らすつもりは無く… 私は今 出産間近で 色々費用がかかり、子ども手当ては かなり家計に大きく影響するものですから、廃止は 決まっていないはずなのに と思ってしまって😢 失礼しました。 結婚して2年 なんとか150万 蓄めましたが 出産で半分は 消えます💦 無痛分娩なので… まだ先ですが、私立幼稚園しかない町で月に3万かかるようなので、不安です。産まれたらすぐ 貯金また始めなきゃと焦りますが 貯金に回せるかどうか…。

No.14

子どものいない結婚3年目のパートです。

貯金は、マイナスです。
でも、あと1年で返せる予定。
子作りしたいけど、借金が~って思っていましたが中学生になるまでに300万円って考えたら大丈夫な気がしてきました。

主さん、私もがんばります。

• << 16 そうなんですね…後もう少しなんですね渹 とりあえず目標が出来たので、300万私も頑張ります昀お互い頑張りましょうね淼返済大変とは思いますが、お体大事にして下さいありがとうございました坥

No.15

>> 13 荒らし?だから~他でやってよ!!!迷惑!!! ごめんなさい💦
荒らすつもりは無く…
私は今 出産間近で 色々費用がかかり、子ども手当ては かなり家計に大きく影響するものですから、廃止は 決まっていないはずなのに と思ってしまって😢
失礼しました。

結婚して2年 なんとか150万 蓄めましたが 出産で半分は 消えます💦
無痛分娩なので…

まだ先ですが、私立幼稚園しかない町で月に3万かかるようなので、不安です。産まれたらすぐ 貯金また始めなきゃと焦りますが
貯金に回せるかどうか…。

• << 17 ありがとうございます坥 いえいえ私も気になる内容ではありますが、スレへのレスは無しでその話でしたので竑 貯蓄の半分も無痛分娩ってかかるんですね渹 後で返ってくるにしても、痛いですね昉 出産間近という事で、寒いですがお体大事にされて、無事出産されて下さい坥 貯蓄お互い頑張りましょう昀

No.16

>> 14 子どものいない結婚3年目のパートです。 貯金は、マイナスです。 でも、あと1年で返せる予定。 子作りしたいけど、借金が~って思っていました… そうなんですね…後もう少しなんですね渹
とりあえず目標が出来たので、300万私も頑張ります昀お互い頑張りましょうね淼返済大変とは思いますが、お体大事にして下さいありがとうございました坥

No.17

>> 15 ごめんなさい💦 荒らすつもりは無く… 私は今 出産間近で 色々費用がかかり、子ども手当ては かなり家計に大きく影響するものですから、廃止は … ありがとうございます坥
いえいえ私も気になる内容ではありますが、スレへのレスは無しでその話でしたので竑

貯蓄の半分も無痛分娩ってかかるんですね渹
後で返ってくるにしても、痛いですね昉
出産間近という事で、寒いですがお体大事にされて、無事出産されて下さい坥
貯蓄お互い頑張りましょう昀

No.18

>> 12 ありがとうございます坥 300万は最低、常にあれば安心ですかね昀目標ができました昀7さんは、何人家族で、いくら位貯めてますか?もし良かったら… そういう失礼な質問には、すみませんが詳しくお答えしません。ちなみに、離婚も施設も予定に無く、住宅ローンも済んでいますし、預金も千万単位であります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する