生活保護の金額調査
地道にこれまで歩いてこなかった私が悪いんですが…将来が不安でしょうがないです。生活がきつく…国民年金払ってない(旦那も私も)です。そもそも受給者になった時に年金があるかどうか不明ですし…働けなくなっても生活保護があるじゃん。っと考えてる人が山ほどいる世の中。日本は崩壊すると思ってしまう。また、そんな崩壊させる側であろう私は皆様に謝っておきたい。ゴメンなさい。疑問なんですが、生活保護など受けてる人はいくらぐらいもらってますか?また、20万とか貰ってるって人は小細工してるとしか思えないんですが…
新しいレスの受付は終了しました
生活保護費は世帯構成や地域によって違いますから明確に金額のわかるものは有りません。
わかっていると思いますが申請してもすぐに受理されません。
ご主人と福祉課に相談に行き、言われた事を改善してまた相談に行く…この繰り返しで、これ以上どうにもならなくなって初めて申請出来るようになります。
昨日ニュースで見ました。生活保護受給者…かなり厚遇されていますよ。あれじゃ仕事探さないだろうなあと思って見ていたら案の定 受給されてから2年間一度も面接にすら行かずカラオケ行ったりゲームしたり…正直、私より贅沢なもの食べてました😂出てた受給者はぶくぶくに太った肥満ばかり、失業やら母子やら年間ウン兆円の保護手当てが使われていて、受給者の数も増える一方だそうです…。
主さん、老後の備えに病気とかなる前に安い掛け捨てでもいいから保険に入りましょう。そして健康に気をつけて、長生きしましょうね😂大切な資本は健康な我が身ですよ。
- << 6 そんな人間ばっかりじゃない💢 あんたが病気等で貰う立場になっても同じ言い方できんのか❓生活保護で苦しみながら生活してる人間がいるんだ💢 たかが一部メディアに流されてのその発言聞き捨てなりません💢
>> 3
昨日ニュースで見ました。生活保護受給者…かなり厚遇されていますよ。あれじゃ仕事探さないだろうなあと思って見ていたら案の定 受給されてから2年…
そんな人間ばっかりじゃない💢
あんたが病気等で貰う立場になっても同じ言い方できんのか❓生活保護で苦しみながら生活してる人間がいるんだ💢
たかが一部メディアに流されてのその発言聞き捨てなりません💢
- << 8 見たまま言ったまでですよ。私は年金アテにしてません。自分の老後の蓄えは自分で何とかしようと日々思い行動してます(^^)それにはまずは健康な身体が資本だと考えてます。 それに、本当に困ってる人が受給するのは当たり前でしょう?でも、ただバラまけばいいと言うものでないのも事実ですよね。本当に困ってる人が餓死で死んだりしてますもんね。このまま行けば制度も確実に破綻しますよ。未来にもいるでしょう生活に困り貧窮している人たち。その人たちのことは知ったこっちゃないと言うなら それまででしょうけどね。
- << 39 でも、そういう不正受給があるのも事実だし、保護世帯の方が羽振りが良いのは何で❓って感じる事もありますよ❓
>> 6
そんな人間ばっかりじゃない💢
あんたが病気等で貰う立場になっても同じ言い方できんのか❓生活保護で苦しみながら生活してる人間がいるんだ💢
…
見たまま言ったまでですよ。私は年金アテにしてません。自分の老後の蓄えは自分で何とかしようと日々思い行動してます(^^)それにはまずは健康な身体が資本だと考えてます。
それに、本当に困ってる人が受給するのは当たり前でしょう?でも、ただバラまけばいいと言うものでないのも事実ですよね。本当に困ってる人が餓死で死んだりしてますもんね。このまま行けば制度も確実に破綻しますよ。未来にもいるでしょう生活に困り貧窮している人たち。その人たちのことは知ったこっちゃないと言うなら それまででしょうけどね。
テレビのニュース
私も見ました。
30代で社会復帰への
努力をしない、あの男性は、明らかに不正受給ですね💢
だだニュースでカラオケやテレビゲームや外食
あれは、ある一面だけを映しているので、あんな事をしてたら、生活扶助だけでは、1ヶ月生活できません。
映っていないところでは、ご飯に塩をかけて生活してると思います。
運動せず、お米のみ炭水化物のみの食生活は、一日二食でも、一ヶ月で5㎏位、太るんですよ❗
ミクルの生活保護関連のスレで叩かれてる
不正受給は多いのかな❓と思う程度ですが、皆さんが思ってるほど、たくさん支給されてないと思います。
聞いた話しですが、
東京23区では、
住宅扶助で上限53700円
(風呂付きは難しいそうです)
生活扶助で81000円位
アパートを借りる場合
敷金・礼金などの
一時扶助で30万円位
家電、家具などの什器類購入扶助で4万円位
などがあると聞きました
- << 72 北海道が1番安いんでなかったかな~11万だったはず
私も恥ずかしながら失業で生活保護受けてます。家賃+生活扶助で月に12万円程頂いてますがけっして生活は楽ではないですよ。4足千円程度の靴下を買うのも躊躇してしまうし…それに区役所に保護費を受け取りに行くときの気持ちの重さ…仕事して稼ぐお金の方が精神面で充実しますよ。…と、言う訳で今日も面接行ってきました。合格か不合格かは来週にならないと分からないけど😓
昨日のニュースみて腹がたった‼
働けない状況にいる人(病気の方)は生活保護を受けるべきだと思う‼
でも、母子家庭で生活保護受けてる人も正直納得いかない‼
特に結婚歴がなくて子供産んだ人‼
生活していく基盤ができてないのに何してんのって感じ‼
仕事がないからとか言って生活保護を受けてる奴、ちゃんと仕事探してるのか⁉
選り好みしてる場合じゃないよ⁉
仕事しなくても生活保護受けれるしって考えの人いませんか⁉
自分達が払ってないのに、ちゃんと税金払ってる人達の税金で生活してて恥ずかしくないですか⁉
家は年間700万税金やら払ってるんだよ‼
その金額で、生活保護を受けるべきじゃない人が受けてるのが信じられないし、許せない‼
見下してるとかじゃなくて本当に病気やらで困っている人なら保護は受けるべきだし税金で…なんて言いませんⅨ
7番はパケホで掲示板見て元気そうな意見ばかりしてるけどあなたも重症なら何も言いませんがあなたの文章見てるとそう思えないんですよ(ごめんなさいね猤)
この掲示板を利用する生活保護受給者が多いのに疑問を感じ役所の保護担当に苦情の問い合わせをしたら生活保護受給者の身分で携帯電話を3代も、持って居る人もいたので保護担当の人が、驚いていました。
本当に困窮して居る人か見極めて生活保護を申請するように伝えたら、(ごもっともです)と言ってましたが、あの手この手を使い下調べしてから申請する生活保護不正受給者も多いのも実情ですから腹立たしい限りですね。
身体が健康で楽して生活保護で生活が出来るのだから辞められ無いでしょうね。
横レスごめんなさい。
- << 34 保護費は世帯人数で決められるのでずるしてたくさんもらえるものでもないですよ その知り合いの持つブランド品や装飾品などは元々持ってたか、人に買ってもらったんじゃない? でも不正が多いのも事実。 病気で働けないと申請し、こっそりスナックでバイト。 または偽名で働く この場合は満額保護費をもらえる上に、働いた分も儲けということ。 こんな奴らたくさんいるよ
>> 31
私の友達で、生活保護を受給してる人がいますが、その人はもちろん携帯電話を持っているし、中学生の子供が2人いるのですが2人とも携帯電話を持っています。
その子供達の、携帯電話代は2人で1ヶ月6万円かかるって言ってました。
それ以外にも、犬1匹と猫3匹飼っているのでエサ代もかなりかかるみたいです。
その友達は、身体はどこも悪くないのに働くのが嫌だから生活保護を受給してるって言ってました。
身体も、悪くないのに何故生活保護を受給できるのかわかりませんが、その友達いわく抜け道があるんだと言ってました…
その友達は、いつも綺麗な服を着てジュエリーもたくさん付けてブランド物のバックをいつも持っています。
主さんすみません
ひきこもり生活で、現実に人と当たり前のように接することができないから、せめてここでは元の自分でいようと思ったのですが、
保護を受けてるだけでこんなにも言われるなんて思ってなかったです。
私も受けたくて受けてるわけじゃないのに税金泥棒とか一纏めにして言われると辛くなります。
言い訳をして楽に生きてる人なんていないと思います。
生活保障費、消費税の引き上げだけでは追い付かなくて、年金の支給年齢の引き上げを視野に入れてるとか…年金の不正受給、生活保護の不正受給、身障者手当の不正受給…真面目に働き、真面目に年金納めてるのに…こいつら、どう責任とってくれる💢
特に、親の年金当てにして働かない奴は許せない💢💢「働かざるもの食うべからず」の世の中になってほしい‼
(働きたくても働けない人は別として)
主さんの質問に答えます
20万は地域によります。
私の場合は治療費で消えます。
治療費がタダと思ってる方もいますが、支払いを請求されるときがあります。
高い時で一万の請求です。
不正地域はテレビでも取り上げられましたが、中には保護費が少なく亡くなる方もいるそうです。
>> 18
でも、中には本当に受けなきゃいけない人もいるのでは?
携帯だめとかあれしたらだめとか楽しみまで奪う必要はあるの?
本当に受けなければならない人の為に、ケータイいじる余裕のある人が保護を受けるのは疑問なんです。
昔は魚や肉を買っても非難されたんですよ。エアコンなども以前は贅沢品と思われて、熱中症で亡くなった方がいましたよね。
それに比べたらケータイのパケホは不必要なものです。そんなお金があるなら貯金して、早く自力で生活出来る努力してほしいです。
- << 45 私も同意です。保護担当に生活保護受給者には、携帯電話ではなく固定電話で充分だと思い怒りを感じましたと伝えて置きました。 税金のお金で生活しサイトで暇潰しですから真面目に生きてる事が馬鹿馬鹿しくなりますよね。身体が健康なら働き稼ぐ事を身に付けるべきです。良く働かざる者食うべかざると母親が言ってました。 ヨボヨボの一人暮らしの高齢者で困窮してる人達に生活保護を活用して欲しいですね。
結局は受給者が気に入らないんでしょ。
もし、受給者になったときに今、言われてることができるんでしょうね。
受給者って見下されてる意味がわからない。
私は、生活保護受給者を見下してます☝
しかしながら、生活保護受給者の生活が、
受給していない私よりも贅沢な生活を送っている人もいます。
ワーキングプアではありますが、
それでも、必死に生きています☝
主です。ここまで話が膨らんでるとは思いませんでした。すべて拝読させていただきました。不正生活保護受給者は恥ずべき事ですよね。私もそう思います。たしか妹が彼氏と姉を殴って殺した事件ありましたよね。たしかそいつも生活保護受給者だったような気がします。胸には18Kネックレス、ネットで買ったであろうヤンキージャージ、グラサンといかにもでしたよね。そんなゴミみたいな奴らが生活保護受給者なんて納得いかないですよね。抜け道があるのも確かなようですね。今の政治もマニフェストにこの問題を掲げたら勝てると思うな。私もまだ若いので…保険の年金をかけようと思います。ありがとうございました。
差別や見下してるんじゃなくて不正受給する人がいたり体調が悪い、精神的な病で生活保護受けているにも関わらずこんなパケホ使って掲示板で遊んでるから言われるだけです。
何はどもあれ主さんの問題も解決したようだし主さん頑張ってね坥
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育休明けの扱い4レス 55HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
パートの手取りが少ない3レス 115HIT パートさん
-
中国人のクレーム10レス 179HIT 社会人さん
-
評価されても、言葉だけ4レス 104HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
50代男性妻の扶養4レス 116HIT 社会人さん (♂)
-
育休明けの扱い
仮に、主さんが産休とかを取る前は、その会社の中では一軍選手だった訳です…(匿名さん1)
4レス 55HIT 社会人さん (30代 ♀) -
高校教員の出世ってどういう仕組みなんですか?
学校の教員で管理職と言ったら、校長、副校長、教頭だけだと思いますよ。進…(匿名さん20)
20レス 287HIT ちょっと教えて!さん -
なぜ最近の新卒の子ってレベルが落ちたのか。
今の若者は時代の被害者でもあるんでしょうがね。 社会は厳しいにも…(匿名さん19)
19レス 400HIT 社会人さん -
パートの手取りが少ない
パートとバイトって一般的にはほぼ同じ意味合いなんですけど、主さんの職場…(匿名さん3)
3レス 115HIT パートさん -
中国人のクレーム
参院選で、一部の政党がこれ以上、外国=おもに中国の事と思いますね、土地…(匿名さん1)
10レス 179HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
自分の評価を教えてもらうことについて9レス 161HIT 社会人さん
-
閲覧専用
上司のパソコンを勝手に操作してしまいました3レス 105HIT 正社員さん (♀)
-
閲覧専用
派遣の扱い2レス 88HIT 派遣さん
-
閲覧専用
みんなどう思うか聞きたいです1レス 88HIT (´・ω・`)
-
閲覧専用
阿弥陀かぶりについて7レス 178HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
自分の評価を教えてもらうことについて
悪者にしたいのは伝わりますが、最初から善悪では悪だと言っていますし、皆…(社会人さん0)
9レス 161HIT 社会人さん -
閲覧専用
上司のパソコンを勝手に操作してしまいました
通常は誤送信ついての謝罪と訂正のメールを送信するもので、特にそれで叱ら…(通りすがり)
3レス 105HIT 正社員さん (♀) -
閲覧専用
派遣の扱い
だからやってんだろうが、文章読めよカス(派遣さん0)
2レス 88HIT 派遣さん -
閲覧専用
みんなどう思うか聞きたいです
そういうお店に忙しいほどお客が来るのが不思議です。 店長に会えな…(匿名さん1)
1レス 88HIT (´・ω・`) -
閲覧専用
阿弥陀かぶりについて
追記です。 大切な事を忘れてしまいましたので、改めて追記させて頂…(職場の小言さん0)
7レス 178HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
結婚相談所で共働きOKの女性に絞ってお見合いを組んでいるんですが、ご自身の年収が高い女性はその年収を…
110レス 2836HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
既婚者だけど一人旅が好き
旦那と結婚して3年になります。 私は結婚前から一人旅が好きでした。 ディズニーランドも全然一人で…
34レス 342HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
上から目線について
彼氏についてです。 いつも上から目線な感じなので合わせていたのですが、先日LINEのやりとりでもう…
11レス 197HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
メロン果汁入りメロンパンが嫌いです
メロン果汁入りメロンパンが嫌い
11レス 162HIT 暮らしている人さん (10代 女性 ) -
可哀想な自分に酔ってる人
職場で自ら自分の過去のツラい話をしてくる人って疲れませんか? 今まで出会った人で2人いて、2人とも…
13レス 232HIT 社会人さん -
10年以上経っても忘れられないいじめ。
27歳、2児の母です。 私は中学時代、一緒にいた友達にいじめられました。 目の前でコソコソ話…
15レス 199HIT 匿名さん - もっと見る