車の自動車税

レス19 HIT数 5345 あ+ あ-

2011/01/23 12:53(更新日時)

どうか教えて下さい。
実は、いつ手放したかも覚えてない車の自動車税の滞納通知が届いたんです。

手放した時は、車を買った板金屋さんに頼んだのですが…

忘れた今頃になって自動車税の通知が来たので廃車手続きしてないと思うのですが…車を買った板金屋さんに言ったら廃車手続きって出来るんでしょうか?

最低でも4年前に手元からなくなった車なんですけど…

手元に車や車検証等がなくても廃車手続き等は出来ますか??

どなたか詳しい方お教え願えませんか??
宜しくお願いします

No.1509289 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

名義変更が行われていなかったのですね

何年度の税ですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。詳しいのはまだ見てないのですが…自動車税に遅れた分の利息がついて1万9百円近く滞納通知が来てるんですが…車は軽四ってのは覚えてるんですが車種等は全く覚えてません

No.3

できます。 ハガキの連絡先に電話して事情説明したらいい

No.4

>> 3 本当ですか?

車の車種名等全く覚えてなくても廃車手続き可能なんでしょうか?

滞納通知にはナンバープレートが書かれてたので分かるのですが…

No.5

延滞金額から算定してみたら、平成19年度の軽自動車税でした

廃車手続きが遅れてしまったのでしょう

その催告書を持って、板金屋さんに相談してみてください

No.6

>> 5 自動車税は7300円だったんですけど…
板金屋の人に電話しても電源切ってて…

もぅ板金屋さんが覚えてなかったりしたらどうなるんでしょうか??

No.7

>> 6 ①封筒に書かれている役所へ、印鑑と運転免許証を持って出向く

②課税保留になっている可能性があるが、20年度以降の課税がなされていないことを確認する

③滞納分の本税と延滞金を合わせて納付する

④板金屋さんに連絡して、廃車手続きに落ち度があった場合は、③で納付した軽自動車税の一部を負担させる

⑤正式な廃車手続きを依頼する

役所でも、大まかな手続きを教えてくれると思います
『軽自動車』の税金のことと、尋ねてください

No.8

>> 7 やはり、自動車税払わないと廃車出来ないんですか??

No.9

事情説明したら払わないですみました。

• << 11 そうなんですか? 私の場合は、何回か車を乗り換えてるのでいつの車かさえも覚えてないんですよね~

No.10

例えば去年の4月に廃車にしても22年度の軽自動車税は払わなければなりません。4月1日の名義人に納税義務があります。

👆前提で、その年の納税通知が来る前に廃車にしたり、名義変更した場合、払わなくて良いと勘違いして未納になる方もいますよ。主さんは当てはまりませんか❓
20年度以降の請求がないなら廃車になっているか、名義変更している可能性が高いと思いますよ。なので、勘違いで未納になってるたけじゃないでしょうか❓

• << 12 レスありがとうございます。 車が現在は廃車になってるのかを確認って出来ないんでしょうか? 確実に廃車になってて言われてる様に、勘違いの払い忘れでの未納なら勿論払うのですが…

No.11

>> 9 事情説明したら払わないですみました。 そうなんですか?
私の場合は、何回か車を乗り換えてるのでいつの車かさえも覚えてないんですよね~

No.12

>> 10 例えば去年の4月に廃車にしても22年度の軽自動車税は払わなければなりません。4月1日の名義人に納税義務があります。 👆前提で、その年の納税… レスありがとうございます。
車が現在は廃車になってるのかを確認って出来ないんでしょうか?

確実に廃車になってて言われてる様に、勘違いの払い忘れでの未納なら勿論払うのですが…

No.13

役所から来た通知書を見ながら思ったのですが…ちょっと思い出したのが、5年以上前に手放した車で、買った当時はローン払いでオリ○ントコーポレーションって所が所有者だったと思うんです。

2トントラックと正面衝突して乗れなくなったからお世話になってた板金屋に頼んで処理して貰った記憶なんですが…ただ、その時にはまだローンの支払いが完済はしてなかったんです。

ただ、それ以後はその車は手元にないので現在どんな処置が取られてあるのかが分からないんです。

こんな車に乗るだけしか出来ず後は何も分からないバカな私ですが…クレジット会社が間に入ってる時の状況などが詳しい方お教え頂けたら嬉しいです。

頭が混乱してて意味不明な長文になってたらごめんなさい

No.14

>> 13 役所から来た通知書を持って役所へ行けば、現在、主さんが納税義務者か否かは判ると思いますよ。通知書に何年度分か書いてませんか❓

突然、請求書が来たと言うことは、主さん最近、住民票移動しませんでした❓

どちらにしても、役所へ確認しなければ全て推測に過ぎないので、お早めに役所へ行ってくださいね。

No.15

>> 14 この手放した車には事情があって、名義人と車を運転してた者は違うんです。

今回、運転してた者は確かに昨年11月に住所を変更しましたが、名義人は変更してなくて…今回名義人の家に自動車税滞納の通知が届きました。

それを名義人の人から、乗ってたのはお前やからお前が払えと言われた次第です。

通知書が来たのは19年度です。それ以降のは名義人が私に渡す様にしてないと言う事は届いてないと思うんです。

板金屋に電話して聞いた所、廃車にしてるはずだが…もし廃車してない車で滞納通知書が届くなら19年度20年度21年度22年度の4年分が来るはずだと言われました。

今回19年度しか届いてないのは廃車した年の払い忘れなんでしょうか??

役所に持って行き通知書を見せて、これ以降の滞納はないのか?って聞いたら調べてくれると思いますか??

• << 18 名義人→所有者 車を運転してた者→使用者 車検証には、こう書いて有ります。 で、通常、納税書は使用者に来ます。

No.16

>> 15 複雑なうえに不思議ですね😥
何故、今まで放置されていたのに急に来たのか不思議ですね😥
私も板金屋さんと同じ考えで19年度のみの滞納通知なら払い忘れだと思いますよ。

で、本題ですが、主さんが名義人でなければ役所へ行っても教えてもらえません。委任状があれば教えてくれると思います。

No.17

>> 16 ありがとう

24日が支払い期限なので月曜日に払いに行こうと思います。

No.18

>> 15 この手放した車には事情があって、名義人と車を運転してた者は違うんです。 今回、運転してた者は確かに昨年11月に住所を変更しましたが、名義人… 名義人→所有者
車を運転してた者→使用者
車検証には、こう書いて有ります。
で、通常、納税書は使用者に来ます。

No.19

>> 18 うちの場合は…

名義人→クレジット会社
所有者→A(免許なし)
運転者→私

私とAはルームメートでしたが、別々に暮らしだしてた訳です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する