作り置きのオカズはダメ?

レス19 HIT数 7718 あ+ あ-

2011/01/20 16:19(更新日時)

1歳半の子供がいる専業主婦です。
我が家の食事(特に夕飯)の事で皆さんにご意見いただきたいです。
1日中、子供は私にべったりなので、長い時間キッチンに居るのが難しいのもあり、
子供の昼寝中に2日に一回の頻度で3日程度もつようにオカズを一品作ります。(煮物、キンピラなど)
そして夕飯前に、その日のメインとサラダ、汁物を作って終了。
食卓にはご飯、メイン、サラダ、汁物、作り置き2品が並ぶのが毎日のパターン。
朝は晩御飯の残りや、作り置きをアレンジしたもの、焼き魚…と様子を見ながらやってます。
昼は私と子供なので、冷蔵庫整理のメニューです。
旦那は作り置き=手抜きと思うらしく…いつも「楽しとるな~」と言いながら食べてます💧多分メインと汁物しか作ってないように見えてるのかと…
これって一般的に手抜きですか…?⤵
私なりにやりくりしてるつもりですが、自信が持てなくて…

No.1507237 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちの旦那なら、『ご飯があればおかずは簡単でいいよ。いつも大変だからね。ご飯くらいは手抜きしなさい』と。

作り置きも立派なおかずですよ✨

むしろ作り置きの方が味が染み込んでおいしくなりますよ😄

No.2

全然手抜きなんてされてないですよ😊

旦那さん、お惣菜買って来てると勘違いされてるんじゃないのでしょうか❓
他の物は昼間作っている事 話して下さいね。

それと気になったのは毎日違う物を食べたい方なんじゃないのでしょうか❓

うちは2日間しか食べてくれないので💦

ご主人に どんな感じが良いのか 聞いてみて心の負担減らして下さいね😊

No.3

立派だと思います✨

効率を良くしてるだけ、アレンジもしてるし、偉いな~と思います❗

ていうか、工夫して楽してる時間があったとして、何がいけないんだ?
筋力トレーニングしてるわけじゃないんだから、大変だったらやり方変えたっていいと思う〰

No.4

手抜きというのは、惣菜を出したり、簡単な料理のことをいうのでは?
主さんは頑張っていると思いますよ

旦那さんがおかしい

どこが手抜きなの?💢とキレていいと思います
時間かけて作ったものは手抜きじゃありません🙅

No.5

手抜きとは思わないです。逆にきんぴら3日分作るって、けっこうな量ですよね?下拵え大変そう。

うちは旦那があればあるだけ食べちゃうので、残り物がめったに無いこともあり、基本は毎食違う物が出ます。
あと気分的にですけど、煮物は2日までしか食べる気がしないです。3日目ってクタクタになりすぎちゃいませんか?

No.6

小さい子供いたら、普通だよ

私は料理したくないときは、惣菜買ってきて並べて、味噌汁だけ作って出します

旦那文句言わないし

No.7

全然普通だと思いますよ。
じゃあ、手抜きかどうかあなた作ってみてよ。と喧嘩を売りたくなるセリフですね。

作り置きは2日分を1日置きに出してはどうですか?
毎日似たようなのが出てくると新鮮味がなくなっちゃうので。
そうすれば、必ず前日とは違うものが出てくることになります。

あとは休みの日、1日預けてみるとか。

No.8

えーうちなんかあって一汁二菜、めんどくさいときはノン汁二菜です😂

しかも二品目は蒸し野菜とかおひたしとか超簡単なもの⤵

一般的にどうかは分かりませんが、すべて手作りでそれだけ並べてれば手抜きではないと思います!

No.9

初めまして。小さいお子さんがいるにも関わらず主サン、頑張ってらっしゃると思いますよ。ご主人、一度1日だけやってみたらいいんですよ。大変さを理解されてない証拠でしょうから😖何がそんなに、不満なのでしょうね😲

No.10

主さまのやり方を手抜きとは申しません。

"常備菜"
を作っておられる立派な奥さまとお呼びします🙇

なんならご主人に"常備菜"なる料理本をみせてやりましょう!

自信を持って!主さん!
あっぱれ主婦の鑑!

No.11

私ならそんなこと言われたらもう作りたくないな😢子供が昼寝中なら本当ならのんびり休みたいとこなのに頑張ってるんですから✨私は主さんすごいと思います‼

あまりに煮物が美味しいからスーパーのお惣菜だと思ってるとか⤴ご主人はきっとお母様が毎日キッチリご飯作ってたんでしょうね😁うちの主人なんてご飯ないことがしょっちゅうだったようで、何でもあるだけで喜んでますよ💧ご主人贅沢だ‼

No.12

子供が寝た間に作り置きで食事を一品増やすのは、手抜きではなく『段取り』です😁
落ち込む必要はない👍

会社で段取りのいい人は『楽してる』なんて言わないでしょ❓

または、旦那さんは全ての料理が出来立ていっちば~ん☝と思っているのかな❓

時間が一番の調味料だったりする料理なのよ💕って、旦那さんに教えてあげなされ。

No.13

手抜きじゃなくやりくりですよね。旦那さん家事したことない人では?どれだけ大変か分からないんですよ。うちも1歳半の子供がいますが、昼寝の間、一緒に寝たいのを我慢してご飯作ってます。まとめて作ったりもしますよ。夏はヤバいから出来ないけど。
楽してるって言われたくないですよね。自信もってください。

No.14

作り置きの品を何度もテーブルに出すんでしょうか?
それだとマズイですけど。後、うちでは晩御飯の残り物は朝出しません。
残り物なら自分たちでお昼にでも食べたらいいと思います。
やっぱり、あんまり同じ食材が続けて出てくると、それは手抜きですよね。
でも、家計が苦しくて仕方ないなら、旦那さんもそれ以上言わないと思いますよ。

No.15

すごいなぁ昀

作りおきなんて 私には出来ない昉手間掛かるし。

最近 週4回は鍋やっとるな

主さんを見習って 頑張りますⅤ

ご主人にはちゃんと 頑張ってる事分かってもらえたらいいですね溿

No.16

うちも作りおき沢山ありますよ😄
でも冷凍して、忘れた頃に出します✨(1週間後とか)金平とかおから、ひじき、ミートソース、ホワイトソース、ハンバーグ、カレー、ホットケーキ、お好み焼き、炊き込みご飯は常に冷凍してます✌
ローテーション+アレンジすれば、ばれないですよ❤

No.17

主さん、偉いですね😊うちはもっと手抜きです(笑)
作りおき惣菜は、
「味が染みて美味しくなるように、わざと多めに作ってるのよ💕」
って事にしてみては?😊

No.18

ダメじゃないですよ。

No.19

手抜きにはなりません。本当の手抜きは毎日カップラーメンとか栄養を考えていない献立の事(あくまで参考あくまで例え)だから、主さんは『頑張って偉い』と思います。家計節約型で賢い女性と私は思います。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板