作り置きのオカズはダメ?
1歳半の子供がいる専業主婦です。
我が家の食事(特に夕飯)の事で皆さんにご意見いただきたいです。
1日中、子供は私にべったりなので、長い時間キッチンに居るのが難しいのもあり、
子供の昼寝中に2日に一回の頻度で3日程度もつようにオカズを一品作ります。(煮物、キンピラなど)
そして夕飯前に、その日のメインとサラダ、汁物を作って終了。
食卓にはご飯、メイン、サラダ、汁物、作り置き2品が並ぶのが毎日のパターン。
朝は晩御飯の残りや、作り置きをアレンジしたもの、焼き魚…と様子を見ながらやってます。
昼は私と子供なので、冷蔵庫整理のメニューです。
旦那は作り置き=手抜きと思うらしく…いつも「楽しとるな~」と言いながら食べてます💧多分メインと汁物しか作ってないように見えてるのかと…
これって一般的に手抜きですか…?⤵
私なりにやりくりしてるつもりですが、自信が持てなくて…
新しいレスの受付は終了しました
うちの旦那なら、『ご飯があればおかずは簡単でいいよ。いつも大変だからね。ご飯くらいは手抜きしなさい』と。
作り置きも立派なおかずですよ✨
むしろ作り置きの方が味が染み込んでおいしくなりますよ😄
全然手抜きなんてされてないですよ😊
旦那さん、お惣菜買って来てると勘違いされてるんじゃないのでしょうか❓
他の物は昼間作っている事 話して下さいね。
それと気になったのは毎日違う物を食べたい方なんじゃないのでしょうか❓
うちは2日間しか食べてくれないので💦
ご主人に どんな感じが良いのか 聞いてみて心の負担減らして下さいね😊
立派だと思います✨
効率を良くしてるだけ、アレンジもしてるし、偉いな~と思います❗
ていうか、工夫して楽してる時間があったとして、何がいけないんだ?
筋力トレーニングしてるわけじゃないんだから、大変だったらやり方変えたっていいと思う〰
手抜きというのは、惣菜を出したり、簡単な料理のことをいうのでは?
主さんは頑張っていると思いますよ
旦那さんがおかしい
どこが手抜きなの?💢とキレていいと思います
時間かけて作ったものは手抜きじゃありません🙅
手抜きとは思わないです。逆にきんぴら3日分作るって、けっこうな量ですよね?下拵え大変そう。
うちは旦那があればあるだけ食べちゃうので、残り物がめったに無いこともあり、基本は毎食違う物が出ます。
あと気分的にですけど、煮物は2日までしか食べる気がしないです。3日目ってクタクタになりすぎちゃいませんか?
全然普通だと思いますよ。
じゃあ、手抜きかどうかあなた作ってみてよ。と喧嘩を売りたくなるセリフですね。
作り置きは2日分を1日置きに出してはどうですか?
毎日似たようなのが出てくると新鮮味がなくなっちゃうので。
そうすれば、必ず前日とは違うものが出てくることになります。
あとは休みの日、1日預けてみるとか。
えーうちなんかあって一汁二菜、めんどくさいときはノン汁二菜です😂
しかも二品目は蒸し野菜とかおひたしとか超簡単なもの⤵
一般的にどうかは分かりませんが、すべて手作りでそれだけ並べてれば手抜きではないと思います!
初めまして。小さいお子さんがいるにも関わらず主サン、頑張ってらっしゃると思いますよ。ご主人、一度1日だけやってみたらいいんですよ。大変さを理解されてない証拠でしょうから😖何がそんなに、不満なのでしょうね😲
主さまのやり方を手抜きとは申しません。
"常備菜"
を作っておられる立派な奥さまとお呼びします🙇
なんならご主人に"常備菜"なる料理本をみせてやりましょう!
自信を持って!主さん!
あっぱれ主婦の鑑!
私ならそんなこと言われたらもう作りたくないな😢子供が昼寝中なら本当ならのんびり休みたいとこなのに頑張ってるんですから✨私は主さんすごいと思います‼
あまりに煮物が美味しいからスーパーのお惣菜だと思ってるとか⤴ご主人はきっとお母様が毎日キッチリご飯作ってたんでしょうね😁うちの主人なんてご飯ないことがしょっちゅうだったようで、何でもあるだけで喜んでますよ💧ご主人贅沢だ‼
子供が寝た間に作り置きで食事を一品増やすのは、手抜きではなく『段取り』です😁
落ち込む必要はない👍
会社で段取りのいい人は『楽してる』なんて言わないでしょ❓
または、旦那さんは全ての料理が出来立ていっちば~ん☝と思っているのかな❓
時間が一番の調味料だったりする料理なのよ💕って、旦那さんに教えてあげなされ。
手抜きじゃなくやりくりですよね。旦那さん家事したことない人では?どれだけ大変か分からないんですよ。うちも1歳半の子供がいますが、昼寝の間、一緒に寝たいのを我慢してご飯作ってます。まとめて作ったりもしますよ。夏はヤバいから出来ないけど。
楽してるって言われたくないですよね。自信もってください。
作り置きの品を何度もテーブルに出すんでしょうか?
それだとマズイですけど。後、うちでは晩御飯の残り物は朝出しません。
残り物なら自分たちでお昼にでも食べたらいいと思います。
やっぱり、あんまり同じ食材が続けて出てくると、それは手抜きですよね。
でも、家計が苦しくて仕方ないなら、旦那さんもそれ以上言わないと思いますよ。
うちも作りおき沢山ありますよ😄
でも冷凍して、忘れた頃に出します✨(1週間後とか)金平とかおから、ひじき、ミートソース、ホワイトソース、ハンバーグ、カレー、ホットケーキ、お好み焼き、炊き込みご飯は常に冷凍してます✌
ローテーション+アレンジすれば、ばれないですよ❤
手抜きにはなりません。本当の手抜きは毎日カップラーメンとか栄養を考えていない献立の事(あくまで参考あくまで例え)だから、主さんは『頑張って偉い』と思います。家計節約型で賢い女性と私は思います。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策4レス 99HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 68HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 89HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 184HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
こういうの着ればいいよ https://amzn.asia/d/h8…(匿名さん4)
4レス 99HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 118HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 783HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 68HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 89HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 140HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 101HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 140HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 101HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 423HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
38レス 368HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る