自殺で損害賠償

レス17 HIT数 9968 あ+ あ-

2011/01/27 09:34(更新日時)

マンションなどから飛び降り自殺をしたり、電車に飛び込み自殺をしたら遺族に損害賠償?を請求するって本当ですか?

No.1507020 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

本当ですよ

富士の樹海で捜索されても請求されます

No.2

本当です。

特に電車はそのせいで止まってしまうから、すごい額だよ

No.3

本当だけど、泣き寝入りが多いらしいですよ。

No.4

横レスすいません

無知なので教えて欲しいのですが電車停めたり樹海の捜索をしたら誰から遺族に対して損害賠償を請求するんですか?

No.5

公にはならないけど、鉄道での飛び込み自殺は、鉄道会社への多大な損失を生むから1億円くらい遺族に請求するみたいだね。事実上払えない額だけど、遺族が何十年かかっても分割で払うみたいよ。だから自殺を考えてる人は、皆に迷惑をかけるからやめようね🐱

No.6

消防やレスキューとかてヘリコプター1日飛ばしたら200万円くらいと言われてます

上の場合は国から電車はその会社から。

No.7

例え請求されても 相続を放棄すれば支払い義務は無くなるでしょ

• << 9 自殺者が未成年者だと損害賠償の請求相手は保護者。

No.8

J-CASTモバイル ニュースの
人身事故という名の「電車飛び込み自殺」 「遺族に1億円請求」は都市伝説か
と言う記事によると

京浜急行電鉄
「詳しい内訳は公表していないのですが、損害額自体で1件あたり200万円ぐらいです。車両も、そんなに大きく壊れる訳ではありません。基本的に損害賠償は求めていく、という方針なのですが、実際の請求額は、高くても100万円いきません」(広報宣伝担当)

No.9

>> 7 例え請求されても 相続を放棄すれば支払い義務は無くなるでしょ 自殺者が未成年者だと損害賠償の請求相手は保護者。

No.10

ヘリ捜索に関して。

山岳遭難はヘリ代(数百万)請求されますが、海難事故は請求されない…と聞いたことがあります。

No.11

昔は本当だったらしいです
でも今は賠償請求はないらしいです

話は違いますがどの鉄道会社も転落防止用に乗降口以外は柵を設置してほしいですね

No.12

電車の話は都市伝説みたいですよ。

ただ、民間アパート等は賃貸価値が下がったり、最悪、他の部屋の住民までが出ていって、以降借りてがつかないなど損害を受けるので遺族への高額な損害賠償が相次いでいる。と、新聞で見ましたよ

No.13

遺族に損害賠償が請求されるのは本当の話です。

未成年は保護者
成人、既婚者の場合は相方に請求がいきます。
成人、独身の場合は親に請求が行きますが支払いの義務自体、法律上ありません。

これは自殺ではありませんが
山岳救助で金がかかるのは民間に要請をした時だけです
事後請求ではなく
事前に1日何人で幾らかかると提示があります
自殺も変わらないと思います。
実際には樹海などと特定して依頼するのはレアケースだと思います

どこかのレスにあったけど
国が損害賠償なり実費を請求してくる事はありません。

鉄道のメディアで言っているような億単位の損害賠償は実際にはありません。

民間だと賃貸物件は損害賠償請求をしているケースもあるようです。

No.14

去年の暮れにツレがマンションから飛び降り自殺した翌日に親父さんと弟さんが落ちた所を掃除してたよ
どんな気持ちだったのか複雑だね

No.15

元彼のお兄さんがJRの電車(都心の混雑するオレンジのラインの電車)に飛び込みました。
どれだけ請求がくるか心配していましたが、お兄さんの貯金などからで支払える金額だったと聞いてます。
数百万でしょうね
ちなみに、日本は海に囲まれている国なので
海での事故などに関しては請求されず
山での事故に関しては、捜索に関わった人数×日数
お昼などの費用が掛かると聞きました。

No.16

>> 15 日本が、海に囲まれているからとかではなく、関わってくる機関によるからですよ!

No.17

新聞で見たのですが、約20年前に私の近くで、子供達の置き石の為に電車が脱線し丸一日止まりました。

その時の親御さんへの請求額はたしか7億6千万円だったと思います。

その後支払い済みか自己破産されたから知りませんが…

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板