睡眠薬の処方、教えてください。
誹謗中傷などはご遠慮願います。わたしの母は常に睡眠薬をのんでいます。毎日することもなくただ起きている、生きているだけ。だから目が覚めると薬をのんで寝る。体も弱いからそのほうが楽。担当医には鬱ではなく、性格。また別の先生ににみてもらったらヒステリックなだけ…と、いわれました。
いろいろな医者にいき薬をもらうので毎月100錠くらいになると思います。それでも足りなくて何人かの身内に協力してもらい、30錠わけてもらいます。多少減ることもありますが少なく計算しても100錠は飲んでます。
診療内科にかかったとき何処まで話そうか迷います。正直に話したことにより薬が全く出なくなっても困ります。
担当の先生にはどこまで話しても大丈夫ですか?
わたし自身もネガティブで悩み過ぎてしまうのであまりにひどいお言葉はさけてください。
誹謗中傷は本当にやめてぐさい。
よろしくおねがいします。
新しいレスの受付は終了しました
薬 効いてますか?
私も 導入剤は飲んでいますが 月に60錠位かな。
お話する時に 薬が出されない事に関する恐怖心と、導入剤の効き目を補助する薬を出してもらうのは駄目でしょうか?
薬を飲む事が 安心出来る状態になってます?(非難じゃありません。私も、手元に無い状態が不安って先生に話してますから)
性格とかストレスとか言われても その言葉自体が負担になる事もありますよね😖
薬飲む前と飲み出した後で主さんから見て お母さんに変化はありますか?
- << 3 レスありがとうございます珵 睡眠薬は一回に2錠飲んでます。1錠だと捨て薬だ!!と本人はいいます。 前は誘眠剤ものんでましたが効き目は変わらない、お金の無駄とやめてしまいました。たしかに手元にないと不安らしく常にワンシートは置いておきたいみたいです。 睡眠薬をのむと食欲がでてきたりと、逆に活動的になります。
- << 5 匿名1さん追加です。飲み過ぎると、考え方がネガティブになり死にたいといってます。あと身内の悪口もものすごくいいます。わたしには産んで後悔した。わたしの腹から生まれてきた子じゃない、など散々言われますがいつものことなので。最近は母自身、リスカがなくなったのでホッとしてます。
睡眠薬は同じ種類を長く続けて飲んでいると効果が薄くなり、量が増え…と悪循環になりやすいです。
信頼できるドクターを見つけること、ODを防ぐために家族が協力することが必要です。
処方外の薬を横流しするのはやめましょう。
- << 4 レスありがとうござうます珵ずっとレンドルミンを飲んでます。パキシルは強すぎて記憶がなくなります。レンドルミンだと一日に10錠のんでしまうこともあります。 母はみんなにチヤホヤされることが好きなため、一日誰からも電話がないとみんな薄情だと怒ってます。 世話がやけるのでみんな薬を渡せば怒りの電話もかかってこないから渡してしまう…。まさに悪循環です。抜け出すことができません。 何軒か病院を掛け持ちしてるので足りなくなる頃にはどこかの病院で処方してもらえます。タクシーで往復6千円かかっても薬をもらいにいきます。睡眠薬が手元に全くないゼロの生活をしたことがないのでそうなったときの生活が想像できません。
>> 2
睡眠薬は同じ種類を長く続けて飲んでいると効果が薄くなり、量が増え…と悪循環になりやすいです。
信頼できるドクターを見つけること、ODを防ぐ…
レスありがとうござうます珵ずっとレンドルミンを飲んでます。パキシルは強すぎて記憶がなくなります。レンドルミンだと一日に10錠のんでしまうこともあります。
母はみんなにチヤホヤされることが好きなため、一日誰からも電話がないとみんな薄情だと怒ってます。
世話がやけるのでみんな薬を渡せば怒りの電話もかかってこないから渡してしまう…。まさに悪循環です。抜け出すことができません。
何軒か病院を掛け持ちしてるので足りなくなる頃にはどこかの病院で処方してもらえます。タクシーで往復6千円かかっても薬をもらいにいきます。睡眠薬が手元に全くないゼロの生活をしたことがないのでそうなったときの生活が想像できません。
>> 5
主さんが つらいですね😖
お母さん病院をはしごって事は 信頼出来る先生 居ないのかな?
診察時間はどの位ですか?
それと レンドルミンはどうやって飲んでますか?
一番大事なのは 主さん 無理しすぎてますよ……
いつもの事って……
主さん 声上げて泣けてますか?
私は お母さんより 主さんの方が心配です。
ちゃんと吐き出せてますか?
お母さんの事を 一生懸命に見てるんですね。
主さんが産まれて来て お母さん 幸せじゃないですか。 主さん そんなに優しくて 素敵な娘さんです。
- << 8 食事も本人が食べたいものがわからないのにわたしにはわかるはずない湜昨日とおなじものだったり有り合わせ。普段感謝して食べてくれてますが、3~4日同じものがつづいたり質素だと少し何か言ってきます淏 わたしの顔みれば文句いってるように聞こえ、わたしも喧嘩腰埇。だから母の部屋も覗きたくない。たぶんわたしが介護にむいてない性格です。 買い物にいくと店員はお客様をすごく大切に接客しますよね。わたしにそれを求めてます。いま通院してる精神科の先生は母と話しを合わせるようにいいますができません。 わたしは冷たいですよね晗
- << 10 肝心な返事をわすれてました。20年以上通ってる内科の先生は母には睡眠薬を一日1錠。母の妹には一日2錠だしてます。当然、そこからの横流しです。たぶん、母の性格をわかってます。もうひとつ内科にかかっててそこは2錠だしてくれます。あとは精神科で2錠。これらを精神科の先生にどこまで話していいのか🌀薬がでなくなっては困るので。
>> 6
匿名1さんありがとうございます。わたしは大丈夫です侊ただ去年あたりはつねにイライラしていつも眉間にシワよせてました昉だからか今も運転してるとしらないうちに眉間にシワよせてます淏
母とは昔から気が合わないので喧嘩ばかりです。嫌いではないけど好きでもなく、何を話したらいいかもわからず会話もないです。薬の飲み過ぎで常に話しが噛み合わず、相談もしません。同居しているのでわたしは薬、ご飯、洗濯しかしません。部屋の掃除は月に二度すればいいほうです。母はまだなんとかあるけるし、自分で出来るはずなのになにもせず、わたしを親不孝者と呼びます。たしかにわたしは母の部屋に顔をだすのはご飯のときよびにいく程度。朝は寝てるのをいいことに作らず、わたしがパートから帰ってきたら遅い昼を作ります。🍧聞いていただければ続けさせてください。
- << 9 そうなんですね😄 良かった😌 よかったら聞かせて下さいね。 私もレンドルミン飲んでますから😅 でも、レンドルミンって一回に2錠私も飲んでるんですけど💦 全然 普通ですよ?😅
>> 6
主さんが つらいですね😖
お母さん病院をはしごって事は 信頼出来る先生 居ないのかな?
診察時間はどの位ですか?
それと レンドルミンは…
食事も本人が食べたいものがわからないのにわたしにはわかるはずない湜昨日とおなじものだったり有り合わせ。普段感謝して食べてくれてますが、3~4日同じものがつづいたり質素だと少し何か言ってきます淏
わたしの顔みれば文句いってるように聞こえ、わたしも喧嘩腰埇。だから母の部屋も覗きたくない。たぶんわたしが介護にむいてない性格です。
買い物にいくと店員はお客様をすごく大切に接客しますよね。わたしにそれを求めてます。いま通院してる精神科の先生は母と話しを合わせるようにいいますができません。
わたしは冷たいですよね晗
- << 11 どうして冷たいんですか? 冷たかったら 全部放り出して逃げてますよ?😄 病院の先生って かなり無茶ぶりしますから💦 話を合わせるって事は 否定するなって意味でですか? その先生って ヒステリックって言った先生ですよね? なんだかなぁ😓 お母さん 先生に会う時も家と同じ状態ですか?
>> 8
食事も本人が食べたいものがわからないのにわたしにはわかるはずない湜昨日とおなじものだったり有り合わせ。普段感謝して食べてくれてますが、3~4…
どうして冷たいんですか?
冷たかったら 全部放り出して逃げてますよ?😄
病院の先生って かなり無茶ぶりしますから💦
話を合わせるって事は
否定するなって意味でですか?
その先生って ヒステリックって言った先生ですよね?
なんだかなぁ😓
お母さん 先生に会う時も家と同じ状態ですか?
- << 13 病院まわりはわたしが3軒いってきめました。わたしの家系図など母とわたしの生い立ちをかいたものをコピーして医師と話しをしました。どこの精神科の先生も母は鬱でなく性格といいました。でもヒステリックという言葉をつかった先生のとこにはいってません。 すべて肯定して否定するなとはいわれてないけど、肯定のがベター。子供()にも母の性格を少しはなしておくほうがよいといいます。 ここ3ヶ月はわたしが先生と話して薬処方してもらってます。
>> 11
どうして冷たいんですか?
冷たかったら 全部放り出して逃げてますよ?😄
病院の先生って かなり無茶ぶりしますから💦
話を合わせるって事…
病院まわりはわたしが3軒いってきめました。わたしの家系図など母とわたしの生い立ちをかいたものをコピーして医師と話しをしました。どこの精神科の先生も母は鬱でなく性格といいました。でもヒステリックという言葉をつかった先生のとこにはいってません。
すべて肯定して否定するなとはいわれてないけど、肯定のがベター。子供()にも母の性格を少しはなしておくほうがよいといいます。
ここ3ヶ月はわたしが先生と話して薬処方してもらってます。
- << 15 お母さん カウンセリングは受けてないんですか? 確かに 鬱ではなく 依存かなって思いました。 ODは 自傷ですよね。 お母さん 文句を言いながらも 主さんに自分を見てもらいたがってますよね😓 本当は カウンセリングを受けて 睡眠障害じゃなくて 依存性と自傷の治療を受けた方が 主さんにかかる負担も減るんでしょうね😖
>> 16
ODはオーバードーズ。
薬物の多量に飲む事です。リスカやアムカの様に 自分を傷めつける行為になります。
眠ったら楽になる。とかつらい事から逃げたいと思ってるんじゃないかな?
薬の事を訊いたのは ハルシオンが入ってたら 困るなって思ったんです。
それでODの場合は薬が問題なだけに 薬での治療が難しいんです。だからカウンセリングが必要だと思って……。 病院の先生がODのカウンセリングは得意だったらいいんですけど、違ったら 紹介状を書いてもらって 専門の先生を探して貰えるはずです😄
先生同志の面識なくてもパソコンをチョイチョイで見つかりますから😌
うちの娘ADHDなんですよ。それで悩んだ時に 私の行きつけの先生に相談したら一番有名な小児心療内科の先生にアポとってくれたんです😌
それと もしかしたらお母さん レンドルミンを水で飲んでませんか?
心療内科をかけもちしてODをしているなら、既に素人(家族も含め)に治せる状況ではないと思われます。本人は嫌がるでしょうが、入院治療やダルクという専門施設での治療が必要です。まさかアルコールは飲んだりしてないですよね?
こんにちは。体調もよくなりました。ありがとうございます垬
昨日は母も一緒に心療内科に通院できました。先生に急に大声を出したくなるといったら漢方が追加されました。名前がわかりません。また確認します。
今回は母と一緒だったので先生に色々話すことが出来ませんでした。次回はわたしだけで行き、もう一度、生活リズムなど話してきます。
ここ数日、母と顔をあわせるのも嫌です。
匿名1さんはいろいろ詳しいですね。ところでレンドルミンは水で飲むのはよくないですか晗
>> 22
今晩は😄
頭痛治って良かったです。
私も飲み始めは知らなかったんですが 舌下で溶かして飲むのが本当なんだそうです😅 道理で効きが悪かったはずだぁって納得しました😓
漢方薬 あうといいですね😄
もしも お母さんが効果ないと言っても 2週間は続けないと効果は分からないので😌
うちは 父が1人暮らしで色々病院に通っていた為にOD気味だったんで💦
ビニールの壁掛けポケット作って、(4×7で) 朝、昼、晩、寝る前に それぞれ飲む薬を分けてました。ついでに ヘルパーさんに頼んで毎週訪問看護さんに入って貰って なんとか落ち着きました😅 眠剤の中でもハルシオンは幻覚や徘徊が出る(長く飲み続ける程)ので 気をつけて下さいね(気づかないうちに外で怪我して倒れてた事も💦)
主さんも あまり無理しない様に 適度に憂さ晴らしして下さい✨
あと、頭痛い時は眉毛の中心のツボをグリグリすると気持ちいいです😁✌
こんばんは。ずっと放置していてすいません。匿名1さん、英会話講師さんアドバイスありがとうございます。母とはいろいろありながらも頑張ってやっています。最近はわたしが毎日薬をわたすことにしました。一日分ずつ渡したほうが精神的に安定してます。きょうだいにもほとんど頼ることがなくなりました。とくに匿名1さんにはお世話になりました。ありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策4レス 91HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 62HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 86HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 181HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
こういうの着ればいいよ https://amzn.asia/d/h8…(匿名さん4)
4レス 91HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 92HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 775HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 62HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 86HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 139HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 99HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 139HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 99HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 311HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
29レス 252HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 215HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 187HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 133HIT 聞いてほしいさん - もっと見る