先輩ママさんのアドバイスを是非😭

レス6 HIT数 2145 あ+ あ-

2011/01/15 23:36(更新日時)

今年新一年生になる子供のママです。

子供は自転車通学なのですが、学校まで6キロあります😭まだまだ小さいですし、通えるのか心配です💦

小学校から2~3キロの場所に丁度空き家ができ、6キロも毎朝我が子が自転車で通学する事が心苦しい思いでいっぱいです💦
過保護すぎますか?6キロという長い距離を自転車で漕ぐ我が子を見守るべきでしょうか?それとも空き家に越すべきでしょうか?涙が止まりません

先輩方どうかアドバイス頂けましたら😭

No.1505474 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

引っ越せるなら引っ越していいと思いますよ。

過保護とはまた違うと思います😄

うちは学校まで歩いて10分ですが、荷物が多い時は大丈夫かとまだ心配してます(笑)息子は2年生ですが😅

引っ越して主さんの不安がましになるのならいいと思います😄

• << 4 さっそくのレスありがとうございました☺ 引っ越しは出来る状況なので、やっぱり少しでも小学校から近い空き家に越すべきかな‥と思いました🌱

No.2

私の子供も今年新一年生ですが
一年生なりたてで自転車6kは心配です。私なら行かせません。車とか通るなら尚更

• << 5 さっそくのレスありがとうございました☺ やっぱりそうですよね😭私も6キロはあまりに遠い気が‥

No.3

空き家からでも自転車通学ですか?
それなら引っ越した方がいいかもしれませんね…
うちは今小1の息子がいますが、去年の今頃は校区の境界線の所に住んでおり、学校から3,5㌔あり、徒歩通学なので、学校から1㌔あるかないかの所に引っ越しました。
前の家の周りは物騒で近所で殺人事件などもあったので学校に入る前には引っ越そうと思ってました。遠いと冬は帰り暗くなるし、やっぱり心配ですよね…

No.4

>> 1 引っ越せるなら引っ越していいと思いますよ。 過保護とはまた違うと思います😄 うちは学校まで歩いて10分ですが、荷物が多い時は大丈夫かと… さっそくのレスありがとうございました☺

引っ越しは出来る状況なので、やっぱり少しでも小学校から近い空き家に越すべきかな‥と思いました🌱

No.5

>> 2 私の子供も今年新一年生ですが 一年生なりたてで自転車6kは心配です。私なら行かせません。車とか通るなら尚更 さっそくのレスありがとうございました☺

やっぱりそうですよね😭私も6キロはあまりに遠い気が‥

No.6

私なら迷わず引っ越します。その空き家に限らず、もっと近い場所に適当な家がないかも探すと思います。

昨日まで幼稚園通ってた子供に6キロもの道のりをしかも自転車でなんて、私の常識の中にはあり得ない。いや、常識と言うより、子供の安全を考えた場合、絶対なしです。

学校側はその辺の安全対策についてどうしていますか?自己責任というような感じならば、尚更よく考えるべきではないでしょうか。

うちも田舎で、学校までは徒歩45分。しかも街灯もない、割には車がよく通る道のり。集団登校もなし。

私は迷わず、学区外通学を選びました。家の前からバスにのり五分で学校。集団登校。道のり全てに近隣のスクールガードさんが立ってくれています。

晴れた日ばかりじゃない、嵐の日も雪の日もあることを考えたら、ちょっと厳しいと思います。

そりゃ涙が出ちゃいますよね。

過保護とは違います。安全を第一に考えるべきです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する