精神障害
自分は2年と半年ほど病院に通っています。小児科です。
月に一度通院しており、先日からカウンセリングも復活しました。
3年ほど前に家庭内のトラブルで鬱になり、中学生だった自分は自殺未遂(親は知りません)、リストカット、ネックカット、ODを頻繁に繰り返していました。
リストカットやODで何度か病院には行ったのですが大した処置もされず、挙げ句はリストカットの傷が浅いと医者に笑われひどく傷付きました。
今ではリストカットはなくなったものの、毎日体がだるく、リストカットをしたい衝動をODにそらし、辛いのです。
夜間高校に通っていますが、交友関係が思わしくないため居場所がありません。
恐くて人の顔を見ることも辛く、泣きそうになるのです。
バイトをしたいのに、前のバイト先でのパワハラやセクハラを思い出し、面接にも踏み切れません。
はっきりした病名はないらしく、もうなにがなんだか分かりません。
母に迷惑を掛けっぱなしで辛いです。
精神障害者手帳?の話を友人に聞いたのですが、これはどう言うものなのでしょうか…お願いします
新しいレスの受付は終了しました
精神障害者福祉手帳についてですが、1~3級まで等級があります。
それぞれに判定基準がありますが、学校に通えているようなので、高い等級にはならないような気がします。
手帳の等級によって、減免や交通料金のサービスが受けられます。
まず、主治医に精神障害者福祉手帳の対象になるか確認してください。
手帳について詳しく知りたいならば、お近くの精神保健センターに電話で聞くと親切に教えてくれますよ。
あまり役にもたたなくてすみません。
主さんが少しでも前向きになれるよう願っています。
酷い医師だ!
辛かったね、傷ついたよね。
でもそんな医師の言葉、傷つくに価しないよ。
愚医師だと蔑んでもいいよ。
子供に色々と希望は持つけど
最終的に親は
生きていてくれれば満足ですよ😃
しっかりご飯食べてくれたら
もっと満足。
子供がもりもりご飯食べる姿に親は癒され安心出来るんです。
あなただけの道が
絶対にあるから。
人と比べて気に病まないでね。
スレに添うレスじゃなくて
ごめんなさい。
はじめまして。
福祉関係の大学に通う学生です。
お医者さんの言葉、ひどいですね。本当の医者とは、患者さんの心の傷みを和らげられる人です。
あまり気にしなくても大丈夫ですよ。
主さんは、お母さんに迷惑かけずに自立したいんですよね。きっと主さんは、色んな人の気持ちが分かる方なんですね。
今の自分から抜け出すためには、信頼できるお医者さんを見つけることが先決です。小さな精神科クリニックに電話をすることはできますか?
実際に診察にいくことが不安だったら、まず電話からはじめてみませんか?
感じが良い病院と感じたら、少し勇気を出していってみましょう(*^-^*)
また辛くなったら、ここにレスしてくださいね。
大丈夫ですよ。
あなたは一人じゃないです。ゆっくりと前に進んでいきましょう。
学生の身分で偉そうにしてごめんなさい。
すみません。付け加えです。精神障害者手帳は、市町村にある福祉課などで申請を行ってから、障害の具合に合わせて等級が決められます。
少し時間がかかるかもしれませんが、ないよりはあった方がいいです。
精神障害の手帳は今のあなたには、とっても大切です。学校や職場で、もし嫌がらせやいじめがあった時に障害手帳があると訴えたり、立場のある人に守ってもらえますから。持っていれば、笑ったバカ医師にもクレームつけられます。そのバカ許せません。手帳は持っててもいいし、自宅に無くさない様に閉まって置いてもいいんです。でもその医者である前に人間じゃないバカ医師には精神障害手帳を頼まないで下さい。スレの文面だけでも十分、手帳もらえます。精神障害手帳は2年に1回の申請が必要です。その地域でも異なりますが、1年に7千円ぐらいのバス券かタクシー券か電車券どれか1つ選んでもらえます。かなり金額が少ないですがね。あと扶養家族であっても税金がかかる際にも免除されます。ただ個人差がありますが役場でやさしく対応されたり、手帳欲しかったのにイザ手にしたら人として自信を失う場合がありますが、月日がたつに連れ何も思わなくなります。医師にしろ、役場の人にしろ必ず精神障害手帳をもつと、どんなメリット・デミリットがあるのかきちんと説明してくれて、納得できてから申請して下さい。地域によって多少、異なりますので。
私は高校に入ってすぐ病気になり今は障害者手帳(3級)を持っていますが、二十歳の時に今後の事を考えて父が手続きしてくれました。二十歳までは無理なのかと思っていました。でも手帳は身体や知的と違い精神は受けれるサービスがほとんどありません(地域により違いますが)軽蔑と言う冷たい目も時にはあります。自分を強く持ち生きて行くのみだと私は思っています。
みなさま、たくさんのレスありがとうございます。
だいぶ気持ちも落ち着きましたので書き込みに来ました。
一人一人にお返事したいのですが、ひとまとめにしてしまう事をお許し下さい…
▼高校のこと
これは今、母と担任の先生と話しをしています。
クラス(夜間なので1学年1クラス)に居ると、人の話し声や笑い声が自分を叱咤しているような気がする、それを話してみましたが担任は無反応でした。
今は2課年を3月まで無欠席で通い、4月から通信制を考えています。
通信制は「自宅学習」だと思うのですが、よく分かりません…。
▼精神障害手帳のこと
これは近々、地元の精神保健センターに電話して聞いてみようと思います。
私の症状にちゃんとした病名があるのかも少しは分かるのでしょうか…?
すみません、続きます
▼今の症状のこと
薬などは喘息のもの以外服用していません。
今、主に自分が分かっているのは
・なにかと不安定で、常に自殺/自傷衝動がある
・他人の目が怖い(目立つので化粧をしなくなりました)
・家族(母、妹)以外とうまく話せない
・同じ敷地内(家は別)に住む祖父母や叔父と恥ずかしくて(緊張して)話ができない
・夜、頻繁に目が覚める(昼まで起きられない)
・自分に自信がない。
・感情の起伏がかなり激しい
・話し出すと泣きそうになる
このくらいです。
みなさまの言葉に励まされて、学校も頑張って登校しています。
周りの音を聞かないようにクラシックをイヤホンで聴いたりしていますが、先生も理解(多分)してくれているみたいです。
大好きなお母さんに、妹に心配を掛けたくないのに、自分がこんなばかりに心配させていると思うと悔しいです。
長いのに読んでくださってありがとうございます。
よろしければ、もう少しお付き合い下さい。
>> 8
少し落ち着かれたようで安心しました。
喘息持ちなんですね。
ストレスが溜まると余計に発作が出やすくて大変ですよね(>_<)
手帳は専門の機関に問い合わせすることが1番良い方法だと思います。
今の主さんにとって大切なのは、自分を認めてあげることではないでしょうか?
お姉さん、お母さん以外と話せない、緊張してしまう自分。
学校にいても気が休まらない自分。
色々、自分を否定したくなる気持ちはあると思います。
でも、そんな自分を認めてこれが今の自分なんだ!って思えるようになれば、少しは気が軽くなると思いませんか?
きっと、自分は情けない、なんでこうなんだろう。と思ってしまうかもですが、そんな自分も今しか体験出来ない人生一部分でしかありません。
あまり人と比べないことも重要ですよ。
また落ち着かれたら、レスしてみてください。
私は、うつ病で精神障害者2級です 障害年金も受給しています 2ヶ月に一度16万程貰ってます それに自立支援手帳も受け うつ病でかかる病院と薬局では1割の負担で済みます まずは先生に相談してみては いかがでしょうか?
私は精神障害の2級で年金と自立支援を受けています障害手帳を受けとるには入院歴や病状等が関わってくると私の担当医師は言ってありました私は発病して5年目位に手帳を申請し受けとる事が出来ました最初は自分が精神障害者と思うと悲しくなり子供の将来に影響するのではて悩みましたが年月が経ってみれば気持ちが楽になりました!まずは病院で先生に相談してみて下さい
初めまして、私も、あなたと同じくらい苦しく、つらく、首をくくりたく、現実に逃げたいです。
もう、三ヶ月になりましたが、その間六キロも体重が落ちました。私には誰も居ない1人きりです。孤独です。妄想癖があると両親から言われてます。精神科の先生から、いかに多くの睡眠薬をもらえるか、通ってます。目をつむると考え事不安、体が痛い、何となく痛い、頭が痛い、夢がテレビのコマーシャルの様に寝てるようで眠れてない。
楽になりたい、なら自殺でしょうね? 孤独感はなった人にしか解らない、精神病ならある意味、器用に同時的、一瞬で4つの事を考えられる凄い特技では?
はじめまして。
私は主さんより年上の26さいの女です。
私も小学校時代からイジメを受け続けており、それがきっかけでリストカットや飛び込み自殺をかんがえます。
(リストカットは今は傷跡も分からなくなりましたが・・・)そのせいで、人を信じられなくなったり、過食症になったり、『給料だけは私を裏切らない』と思うようになったりしています。
高校生時代に仲のよかった先輩にも酷い裏切り行為にあい、ますます人を信じられなくなっています。
お互いに、気を確かに持って生きていきましょうね。
他のレスの中に主さんを傷付けるレスがあっても気にしないで。
私ははっきりと言います!!
『私は主さんの味方です!!』
有機体細胞 目的 造物主の創造とその計画によりこの団体はその必然性によるこけれに集いし参加する者との親睦と相互理解での団結した融合により一体としての団体を構成する為の構成人民としての人民学習を行い一体として共有する理念を創造しその団体構成人民が共有する理念に基づき一体として構成する人民の細胞としての各役割を担う構成人民の人権と社会的権利を一体としての構成人民の各役割の相互協力により保護し団体一体として健康で文化的な誇りを持って生きて行くことができるように支援し団体一体として存続し成長し発展する為の事業を行い社会における唯一独自の存在の人民価値の創造を一体を構成する団体構成人民共通の理念とする一生命体を目的とする結社である。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策4レス 99HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 68HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 88HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 184HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
こういうの着ればいいよ https://amzn.asia/d/h8…(匿名さん4)
4レス 99HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 118HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 783HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 68HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 88HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 140HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 101HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 140HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 101HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 417HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 348HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 250HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 218HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る