事故の慰謝料

レス25 HIT数 6077 あ+ あ-

2011/01/16 21:34(更新日時)

先月知り合いの弟さんの車の後部座席に同乗していたところ、バイクと事故にあいました

私は右側の窓ガラスの方に飛ばされ、唇と口の中を何ヵ所か切って出血が激しく救急車で運ばれました💧
縫うか縫わないか話になったのですが結局縫わずに薬治療になりました。
が💧💧💧1か月経った今でも傷は治ったのに唇の裏の傷が大きなしこりになってしまい唇が若干腫れています。
先日成人式だったのですが事故当時治るかなと思って毎日薬塗ってがんばりましたがしこりはなくならず泣く泣く成人式に出ました…😔

長いので続けますね💦

タグ

No.1502986 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

事故から1、2週間は唇はあり得ない色に変わり大分腫れていました。
今はもう痛くないのですが何か食べる時も普段の生活でもしこりが気になって仕方ないです💧

ただでさえたらこ唇なのに…😢✋って感じで💧

現在は事故のムチウチの治療で病院に通っています。
運転手の保険で慰謝料も出ます。
が、実際この唇の慰謝料はいただけないのかなって思ってます。
病院に通わなければ自賠責の保険から慰謝料はいただけないのですか?

このような場合どうしたらいいでしょうか?💦お話聞かせてください💧
調べられる事は調べたのですが、無知ですみません😣💧

よろしくお願いします。

No.2

シートベルトはしていましたか?

No.3

>> 2 レスありがとうございます😃

していませんでした😔💦

あまり関わりのない人の車に乗ったのもシートベルトしていなかったのも自分の責任だとは思っています😢

No.4

シートベルトは はめてないと 捕まりますよ…💦 シートベルトしてないのなら 自己責任かと…✋

• << 7 レスありがとうございます。 やはりそうですかね(;O;) しとけばムチウチはましてや切れたりしなかったと自分でも思います😢

No.5

主さん可哀想だけどシートベルトはもう全席着用が義務化されてるのでこれは事故責任ですよ💦

• << 8 ありがとうございます! やっぱりそうですよね😢 ありがとうございました💧

No.6

確か事故は医者が後遺症認定をしないと唇の分は慰謝料になりません。ですから、鞭打ちの後遺症もあったら、医者にお願いして下さい。
唇のことも医者に相談して後遺症として認められるのかを聞いてみたほうがいいです。
現在の日本の保険は事故は痛い思いしただけ、やられ損になってます。

• << 10 レスありがとうございます。 通院ではなくとも後遺症認定で慰謝料に繋がるということですよね? ムチウチとは違う科に一度行ってみて診断書書いてもらって保険屋さんに出したほうがいいのでしょうか…?🐱💧

No.7

>> 4 シートベルトは はめてないと 捕まりますよ…💦 シートベルトしてないのなら 自己責任かと…✋ レスありがとうございます。
やはりそうですかね(;O;)
しとけばムチウチはましてや切れたりしなかったと自分でも思います😢

No.8

>> 5 主さん可哀想だけどシートベルトはもう全席着用が義務化されてるのでこれは事故責任ですよ💦 ありがとうございます!
やっぱりそうですよね😢
ありがとうございました💧

No.9

皆さんのレスが不思議に感じます。
シートベルトをしていなかったら事故による怪我は自己責任って…いつからそんな風になったの?
搭乗者がシートベルトをしていなかった場合は運転者の責任になるのに…。

主さんは、対応への不満をきちんと保険会社に伝えるべきです。
兎に角、保険会社に問い合わせてみて下さい。

• << 11 レスありがとうございます。 シートベルトしていたら怪我も軽減できたかもって責任感じていましたが、シートベルト着用義務化したものの、着用していなければ事故は自己責任になるのか…?私も感じていました。 顔ですし、一生に一度の成人式が悲しい気持ちで行く事になり、正直ムチウチよりメンタル面でのダメージがおっきかったんです😣💧 慰謝料っておっきく言うとメンタル面のダメージへのものなのかなって思うのでいただけるものなのか気になります💧 ありがとうございます😊 保険会社に問い合わせしてみます!
  • << 12 追記すみません😣 事故後の現場検証で警察の方とお話の中でシートベルトはしていたか聞かれました。 していなかったと答えたら 「前ならしなくちゃだけど後ろだもんね~まだ後ろにシートベルトついてない車もあるし。まあシートベルトしてたかしてなかったかは事故や保険には関係ないから大丈夫だよ。」 と警察の方に言われました。 後部座席にシートベルトついてない車があるかはわからないですが(笑) 義務化したものの、そんなものなのか、と感じました。 そこらへん今の日本じゃどーなってるんでしょ😔😔

No.10

>> 6 確か事故は医者が後遺症認定をしないと唇の分は慰謝料になりません。ですから、鞭打ちの後遺症もあったら、医者にお願いして下さい。 唇のことも医… レスありがとうございます。

通院ではなくとも後遺症認定で慰謝料に繋がるということですよね?
ムチウチとは違う科に一度行ってみて診断書書いてもらって保険屋さんに出したほうがいいのでしょうか…?🐱💧

No.11

>> 9 皆さんのレスが不思議に感じます。 シートベルトをしていなかったら事故による怪我は自己責任って…いつからそんな風になったの? 搭乗者がシートベ… レスありがとうございます。

シートベルトしていたら怪我も軽減できたかもって責任感じていましたが、シートベルト着用義務化したものの、着用していなければ事故は自己責任になるのか…?私も感じていました。

顔ですし、一生に一度の成人式が悲しい気持ちで行く事になり、正直ムチウチよりメンタル面でのダメージがおっきかったんです😣💧
慰謝料っておっきく言うとメンタル面のダメージへのものなのかなって思うのでいただけるものなのか気になります💧

ありがとうございます😊
保険会社に問い合わせしてみます!

No.12

>> 9 皆さんのレスが不思議に感じます。 シートベルトをしていなかったら事故による怪我は自己責任って…いつからそんな風になったの? 搭乗者がシートベ… 追記すみません😣

事故後の現場検証で警察の方とお話の中でシートベルトはしていたか聞かれました。
していなかったと答えたら
「前ならしなくちゃだけど後ろだもんね~まだ後ろにシートベルトついてない車もあるし。まあシートベルトしてたかしてなかったかは事故や保険には関係ないから大丈夫だよ。」
と警察の方に言われました。

後部座席にシートベルトついてない車があるかはわからないですが(笑)
義務化したものの、そんなものなのか、と感じました。

そこらへん今の日本じゃどーなってるんでしょ😔😔

No.13

>> 12 後部座席のシートベルトについては義務化されましたが、一般道に於いては未装着による罰則はありません。

• << 15 やっぱりそんな感じですよね💦 レスありがとうございます!

No.14

事故にあって救急搬送されたら、きちんと継続して通院して治療しないとダメですよ
唇の内側だと何処の科になるのかわかりませんが、きちんと診断してもらってください。
但し、保険会社の慰謝料算出は、腕を切断、眼球破裂等の重度の障害でもない限り、通院日数や被害者の収入状況などで計算されますので、がっかりしますよ
ほんと被害者のやられ損ですよ

• << 16 レスありがとうございます。 ムチウチはずっと通っていますか唇は口内炎の薬で治して下さいと言われ終わりました。 しこりが消えるかなどもう一度診察してもらおうと思います😊 そのような重度の後遺症でない限り、何級などの類にも入れないんですかね?😢

No.15

>> 13 後部座席のシートベルトについては義務化されましたが、一般道に於いては未装着による罰則はありません。 やっぱりそんな感じですよね💦
レスありがとうございます!

No.16

>> 14 事故にあって救急搬送されたら、きちんと継続して通院して治療しないとダメですよ 唇の内側だと何処の科になるのかわかりませんが、きちんと診断して… レスありがとうございます。

ムチウチはずっと通っていますか唇は口内炎の薬で治して下さいと言われ終わりました。
しこりが消えるかなどもう一度診察してもらおうと思います😊

そのような重度の後遺症でない限り、何級などの類にも入れないんですかね?😢

No.17

口の中は歯医者か口腔外科だと思います。超音波で取って貰えるといいですが…
14さんの仰る通りです。
毎日毎日、病院に通って、その日数で慰謝料が決まるので、慰謝料を一円でも多く払って貰うなら、かかさず病院に行くしかありません。
病院に行かない日でも痛いし、辛いのに、行かない日は慰謝料の対象ではないのです。変な話ですが…
事故前の3ヵ月分の給料の平均が休職時の支払い額になります。
主さんが仕事を休んで治療をしてる場合。

No.18

>> 17 レスありがとうございます。

ムチウチの方は、治療すべて終わってからですがそのように慰謝料算出してもらう予定でいます。
ムチウチの方も、後遺症認定できるのか気になってます💧

ムチウチの方は毎日位通っていますが唇は何回も通う程の治療があるんですかね💧
超音波などで取る場合2回ほどで終わりそうだし💧

やっぱり通院日数でしか慰謝料は算出されないんですかね😠
後遺症認定などあるんですかね💧

No.19

去年の5月に事故を起こして右腕を13針縫い、左指を裂傷しました😔
左指にしこりが出来て、魚の目みたいな痛みが続いていましたが、事故から8ケ月経ったこの間、左指のしこりからガラスの破片が出てきましたよ😲痛いはずだ~😤
もしかしたら主様の口の中のしこりも何かの異物を抱え込んで傷口がふさがってしまっているのかも❓😱

No.20

>> 19 レスありがとうございます。

そんな縫うだなんて大変でしたね😣💦💦

しこりからガラス出てくるなんて😱💧
あるんですね😭
ガラスある日突然出てきたんですか?🐱
病院で見てもらったらわかるかなあ😢

No.21

>> 20 しこりが異様に腫れてきたので、化膿して膿が溜まっているのかしらと針で刺してみたら、「カリッ」とゆー手応えがあり、魚の目の芯かと思い、皮膚を薄くひっぺがえして、カリカリしたものを毛抜きで掴んで引っこ抜いたらガラスの破片でした☺
主様、今一度病院へ行かれてみてはいかがでしょうか❓場所が場所だけに、心中お察し致します😢

No.22

>> 21 レスありがとうございます。

そうなんですね😢
出てきてほんと良かったですよね😭
考えるだけで痛い…😔

病院行ってみます!
切れ傷でしこりってなんか心配なので😩
ありがとうございます。

No.23

えっ!?
後部座席も含め全席シートベルト着用義務化は高速道で一般道は違うよ。

いい加減なこと言ってる😁

No.24

>> 23 随分前に事故でいろんな経験したけど…120日で打ち切りだっけ症状固定で
確かそうなるよ。
後はごねてごねてごねまくる。頑張って下さい

No.25

縫ってもらってたらまた違ってたんだけどね➰主が選んだ選択だし、もう遅いからどうにもなんないけど
病院に1日に二カ所行っても1日分でしか出ないので唇はどうもないなら回数行く必要はないよ
ムチウチで二日に一回行ってれば治療日数と治療期間で差はなくなるからね
ムチウチの後遺症認定もあるけど治療終了してからになるし結構な期間もかかるし 認定はされにくい

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する