コミックを集めたいです

レス17 HIT数 3392 あ+ あ-

2011/01/13 19:24(更新日時)

コミックを60冊ほど書い集めたいです。

古本にするか新品にするか迷ってます。

古本は安いけど、黄ばんでたり汚れてたりしませんか?
新品は、頑張れば買えるかな💦でも高い…

その後の保管方法にも困ってます。

ウチには本棚が無くて、昔友人の家のコミックにダニが集ってるのを見て、ちょっとトラウマです。清潔に保ちたいです。

木製収納棚がいいとか、プラスチックを使ってるとか、何かいい収納方法ないでしょうか。

今まで家に書籍が無かった事は恥ずかしく思いますが、スルーして下さい💦

アドバイスお願いします。

No.1501217 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

清潔に保ちたいなら本棚は必要ですよ。
私は合板製の安い本棚を使っていますが、今のところ虫や傷みなどの不具合はありません。

床に置いて積み重ねておくとダニやら湿気虫やら大変な事になりますよ😨

No.2

>> 1 レスありがとうございます

合板製の安い本棚でも、トラブルは無いんですね。

床に直置きだけは、必ず避けるようにします、怖いです。

No.3

主さんが見た虫って

「紙魚」(しみ)じゃないかな?

紙魚はダニとは違うんだけど 本の糊を好んで食べるから
ある程度の期間持っていれば仕方ないんだよね

一番良いのは 扉付の本棚に、本を入れたら
中に一個 防虫剤と小さい湿気とりを入れれば良いと思うよ

あとはホコリを取っていれば大丈夫だよ

• << 5 レスありがとうございます。 扉付き本棚に、防虫剤と湿気とりですね、覚えておきます。 本の糊を好む虫なんて、世の中に存在してたんですね…

No.4

私は、何度も読むような好きな作家は新品買います。
好きな作家には、ちゃんとお金払いたい!という気持ちがあります。
あと古本屋で一冊ずつ確かめて綺麗なのを買い揃えることは出来ますが、何か愛着沸かないんですよね、人のお古って。

本棚はずっと放置するとどうしても埃が溜まりますから、そこにダニが来るみたいですね。
マメにハンディモップなどで埃取りして、一年に一回は乾燥した日に本を全部出して、棚を拭き掃除なんかしてあげれば、ずいぶん違うと思いますよ。
うちは合板の安い本棚やカラーボックス使ってますが、虫とか気になったこと無いです!

• << 6 レスありがとうございます 埃取りや掃除って、本にとっても大事な事なんですね… 愛着が湧くかどうか…、そうですね、古本で買ってシミが付いてたら、とても気になると思います

No.5

>> 3 主さんが見た虫って 「紙魚」(しみ)じゃないかな? 紙魚はダニとは違うんだけど 本の糊を好んで食べるから ある程度の期間持っていれば仕方… レスありがとうございます。

扉付き本棚に、防虫剤と湿気とりですね、覚えておきます。

本の糊を好む虫なんて、世の中に存在してたんですね…

No.6

>> 4 私は、何度も読むような好きな作家は新品買います。 好きな作家には、ちゃんとお金払いたい!という気持ちがあります。 あと古本屋で一冊ずつ確かめ… レスありがとうございます

埃取りや掃除って、本にとっても大事な事なんですね…

愛着が湧くかどうか…、そうですね、古本で買ってシミが付いてたら、とても気になると思います

No.7

中古でもよ~く探せば、状態良いのありますよ💡

私は全15巻くらいのコミックで、パックで売ってるやつを買ったことがあります。ちなみに約2000円。
当然新品には劣りますが、それほど色落ちしてなかったです。
自分的には得した気分😄

• << 11 レスありがとうございます パック売りしてるのは前から気になってたんです… 中身が見れないようになってるから、怪しい…と思ってたんですけど、そうでもないんですね 確かに、お得です

No.8

オークションだと状態の良い物もあるかも。
60冊…もしかしてワンピース?😁
って違ったらスミマセンw

• << 12 レスありがとうございます オークションした事無いんです… 正解ワンピースです 全巻ゲオでレンタルして読んで、楽しくてまた全巻レンタルして、59巻と60巻だけ新刊で買って持ってます いつでも読みたい、手元に置きたいと思いまして…

No.9

主さんが これからも本を増やす気が(増えるような気?(笑)かな)があれば、4本のピンで棚を支えるタイプの本棚は横板がしっかりした物をおすすめします😅

弱いのは、本の重みで雪崩おきます😫

あと、本を読む前に手洗い✨も いいですよ😄

• << 13 レスありがとうございます 確かに書籍って、重みがありますよね 手洗いとは思い付きませんでした 基本が大切ですね

No.10

60冊を大人買いしなくても、新品を少しずつでも揃えた方が絶対に良いと思います。

定価で買うのがその作家さんに対する礼儀だと思うし、何より自分が気分良いから😄✨
愛着も湧くし絶対大切にする。
新品買っても年月が経てばある程度黄ばんできたりします。
素手で触るんだからそれは当たり前と思っておいた方が良いですよ💡

私は古本に少し抵抗があるので、普通の本屋で本当に見つからない作品だけ、古本屋で見付けたら買うようにしてます😅

集めるのは大変だと思いますが、頑張って下さい👍

• << 14 レスありがとうございます 礼儀ですか…、そうですよね… ちょっとずつ新刊を買い集めるのも、考えてみます! でも、揃うまでが歯がゆいですね

No.11

>> 7 中古でもよ~く探せば、状態良いのありますよ💡 私は全15巻くらいのコミックで、パックで売ってるやつを買ったことがあります。ちなみに約200… レスありがとうございます

パック売りしてるのは前から気になってたんです…

中身が見れないようになってるから、怪しい…と思ってたんですけど、そうでもないんですね
確かに、お得です

No.12

>> 8 オークションだと状態の良い物もあるかも。 60冊…もしかしてワンピース?😁 って違ったらスミマセンw レスありがとうございます

オークションした事無いんです…

正解ワンピースです

全巻ゲオでレンタルして読んで、楽しくてまた全巻レンタルして、59巻と60巻だけ新刊で買って持ってます

いつでも読みたい、手元に置きたいと思いまして…

No.13

>> 9 主さんが これからも本を増やす気が(増えるような気?(笑)かな)があれば、4本のピンで棚を支えるタイプの本棚は横板がしっかりした物をおすすめ… レスありがとうございます

確かに書籍って、重みがありますよね

手洗いとは思い付きませんでした
基本が大切ですね

No.14

>> 10 60冊を大人買いしなくても、新品を少しずつでも揃えた方が絶対に良いと思います。 定価で買うのがその作家さんに対する礼儀だと思うし、何より… レスありがとうございます

礼儀ですか…、そうですよね…

ちょっとずつ新刊を買い集めるのも、考えてみます!

でも、揃うまでが歯がゆいですね

No.15

部屋のカーテンを遮光カーテンに変えると

本の光劣化 黄ばみが抑えられますよ

本を読むのに明かりがいるけどね

本のページに着く手垢汚れは

#1000くらいのサンドペーパーで 本を閉じた状態で削ると取れるよ

No.16

>> 15 レスありがとうございます

サンドペーパーですか、考えもしませんでした

日光に当たると、黄ばみやすいんですね

No.17

古本新品借り貸しなど本大好き人間が通ります。新品で買うことをオススメします。私も借りてから、面白いなと思うほどの本は何回も読みますので新品のが嬉しさ倍増です。古本で揃えたものは、何故かすぐ売っちゃうのです。何年か後から何回も読みたいと思っても古本でまた買うサイクルとか手間を考えると我慢してます。あらゆる意味で新品をオススメします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する