怖い話、らしいのですが

レス53 HIT数 8798 あ+ あ-

2011/01/10 12:13(更新日時)

理解したら怖い話らしいのですが、意味がわかりません(涙)
わかる方、教えてほしいですm(__)m

.....
私が見つけた時にはもう既に20人以上は並んでいた。
店主の出す料理は確かに美味だったが、それは過去に他で何度も味わったものだった。
ウマイことは認めざるを得ないが、柳の下のドジョウでは直ぐに潰れるであろう…と、
時間を惜しむ私は以降全く足を運ばなかった。
だが果たして、何気なく通りかかった時分に驚いた。なんと3代目まで後を継いでいるではないか。
まさかと思い入ってみると、お品書きはかなり様変わりしていたが美味であることには変わりない。
それ以来常連になったが、いやはや…いったい何代目まで続くことやら。

タグ

No.1496210 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

…???
わからない⤵

わかった人のレスが
くるのを待ってマス✨

• << 4 ですよね~;; いまいち話もまとまってない感じで頭が混乱します

No.2

2ちゃんのコピペですかね?
もしかして文章途中で切れてませんか?
何の店かもわからないし、そもそも文章の流れが下手だし。

たぶん、この話の私が生きてるうちに、店主が3代も代わってる…とかが怖い話なんじゃないですか?

• << 5 友人からわからないから教えて!!と着たもので全部…のはずです; やっぱり、長生き説が一番納得でしょうかね(;´д`)

No.3

似た話を以前ミクルで見ましたが…

なんだったかな…

確かに納得の怖さがあり、いくつも怖い話がありました。

誰か教えてぇ❗

• << 7 三代目といっても親子ではないのだと思います。 で、先代の身体を料理に入れてたとか…だから何代続くかって言ってたかな? 違ったらごめんなさい💦

No.4

>> 1 …??? わからない⤵ わかった人のレスが くるのを待ってマス✨ ですよね~;;
いまいち話もまとまってない感じで頭が混乱します

No.5

>> 2 2ちゃんのコピペですかね? もしかして文章途中で切れてませんか? 何の店かもわからないし、そもそも文章の流れが下手だし。 たぶん、この話の… 友人からわからないから教えて!!と着たもので全部…のはずです;

やっぱり、長生き説が一番納得でしょうかね(;´д`)

No.6

ぁゎゎゎ、探せたらスッキリするでしょうか(笑)

話のタイトルすらわからないもので;;

No.7

>> 3 似た話を以前ミクルで見ましたが… なんだったかな… 確かに納得の怖さがあり、いくつも怖い話がありました。 誰か教えてぇ❗ 三代目といっても親子ではないのだと思います。

で、先代の身体を料理に入れてたとか…だから何代続くかって言ってたかな?

違ったらごめんなさい💦

No.8

【時分】は誤字じゃないんだよね?

No.9

8さん

コピペのまんまですが漢字は合ってるか怪しいです´`;
原文か怪しいので探し回ってはいるんですが…

No.10

>> 9 最初は北朝鮮の話だと思ったんだけど、この解釈だと怖くもなんともないしなぁ

No.11

10さん

どうも言い回しも古いというか堅いものがあって、さらにややこしく(;´д`)

ときに北朝鮮の話とは?w

• << 44 20人以上並んでいる。北朝鮮に交渉を試みようとしてる、各国要人の数が20人以上 北朝鮮の瀬戸際外交は最初は見事だったが、こんな事はいつまでも上手くいくはずがない。柳の下にドジョウは何匹もいないから だからこの店はすぐ潰れるだろう。つまりこんな政権はすぐに崩壊するだろう だから足を運ばなかった。つまり、核や拉致、6カ国協議の交渉はしなかった しかし、すぐ潰れると思った店は3代目の主人まで続いてる しかしすぐ崩壊すると思っていた政権は、3代目(金正雲)まで続きそう 一体このとんでもない国の政権は、何代目まで続くんだ?

No.12

【私】=既に死んでいる
【私】=生き霊

• << 15 12さん 幽霊オチだったら店との話の絡め方に違和感を感じませんか?う~、頭が…

No.13

主人公が長生きだって話では?😒
全然 怖くない😩

• << 16 13さん 確かに怖くないw 文章的に変なだけな感じがしてきましたw←

No.14

怖い話 行列のできる料理店(または柳の下のドジョウ)で検索したらでますよ

柳の下は幽霊がでやすい場所
行列は死人

なので話に出てくる人は幽霊を意味します。
(店主は生きてるかも)
死んでも、美味しい物を食べるために通い続けてる

• << 17 14さん 柳の下のドジョウ は、良いことは二つない、のような意味でしたよね;; 言葉遊びも含まれているんでしょうか…orz

No.15

>> 12 【私】=既に死んでいる 【私】=生き霊 12さん

幽霊オチだったら店との話の絡め方に違和感を感じませんか?う~、頭が…

No.16

>> 13 主人公が長生きだって話では?😒 全然 怖くない😩 13さん

確かに怖くないw
文章的に変なだけな感じがしてきましたw←

No.17

>> 14 怖い話 行列のできる料理店(または柳の下のドジョウ)で検索したらでますよ   柳の下は幽霊がでやすい場所 行列は死人   なので話に出てくる… 14さん

柳の下のドジョウ
は、良いことは二つない、のような意味でしたよね;;
言葉遊びも含まれているんでしょうか…orz

No.18

主人公は店に行かなくなった時期があるのに何故その店主が三代目と分かったか?ってことかな。
初代、二代目を知ってたから。しかも亡くなったことまで知ってた…

• << 21 18さん それも不思議ですよね!! そもそも初めて行った店の店主が初代だとわかってるのも(´`?)

No.19

ただ純粋に推測すると‥
主人公は日本人
理由は日本のことわざを使用している

過去に他で何度でも味わった所を推測すると
お袋の味的な物で若い現代人では食べる事が出来ないとか?
現代の食文化の現状を憂いた話しとか?
しかしお袋の味は並んでまで食べたい物ではない気もしますね💧

それとも食事の中に常用性の有る薬物が仕込まれているとか?😅

• << 22 19さん 言い回し的にちょっと昔かな?ってのはありますよね(戦時中の捕虜を考えたり) 毒はラーメン屋の話でしたが都市伝説読んだことありますw 料理自体が薬物だった!!なんてオチかしらん?←

No.20

異様に長生き、不老不死の主人公…という話だと思いましたが

• << 23 20さん 起承転結の最初と最後が欠けたような話ですよね

No.21

>> 18 主人公は店に行かなくなった時期があるのに何故その店主が三代目と分かったか?ってことかな。 初代、二代目を知ってたから。しかも亡くなったことま… 18さん

それも不思議ですよね!!
そもそも初めて行った店の店主が初代だとわかってるのも(´`?)

No.22

>> 19 ただ純粋に推測すると‥ 主人公は日本人 理由は日本のことわざを使用している 過去に他で何度でも味わった所を推測すると お袋の味的な物で若い… 19さん

言い回し的にちょっと昔かな?ってのはありますよね(戦時中の捕虜を考えたり)

毒はラーメン屋の話でしたが都市伝説読んだことありますw
料理自体が薬物だった!!なんてオチかしらん?←

No.23

>> 20 異様に長生き、不老不死の主人公…という話だと思いましたが 20さん

起承転結の最初と最後が欠けたような話ですよね

No.24

最初は、この主人公が亡くなった人なのか?と思ったけど…違うみたいだし⤵

このお店を風俗店だと仮定すればチョット筋が通るかな?と思った😅

三代目までと判明したのは三人とも現役の風俗嬢とか💡

どうかな?

No.25

>> 24 24さん

主人公は全てわかってるくせに語らないドSですよね←

風俗説は新しいですねwww料理が女の子でry

No.26

>> 25 強引過ぎ?(笑)

正解が気になる(・ω・`)

No.27

>> 26 26さん

もはや、怖い話じゃなくていいからスッキリさせたいですよwww

この話教えてくれた友人はそのままコピペしたそうで…モバゲーで←

No.28

代替わりは別に、さして隠すようなことじゃないから、わかるんじゃないですか?
そんなにこだわるところじゃないと思います

• << 31 28さん と、なると早いサイクルで代替えが行われたあたりに論点を持っていくことになりますね!!長生き説もありますがw

No.29

主人公は初代、そして二代目を何らかの理由で殺したのでは?
その後でまだ店をやっているのを見たから三代目だとわかったとか。そしてまた殺そうとしてる?

• << 32 29さん 怖い話な展開で素敵です← 憶測ですが、 主人公が同業者で似たような店が増えたから、店主を殺している…最後のいったい何代まで~の文は、主人公がいつまで殺さなきゃならないのか、という意味に なんて///

No.30

文才がないですね💧
わざとらしく、昔の言い回しを使うわりに支離滅裂😞

怖い話以前に文章書くなら、勉強してから書けっ💢

• << 33 30さん 全く同感ですねwww 無理矢理大事なとこを引っこ抜かれたような感覚があります;; 一文一文に「は?」ってなるなんてw

No.31

>> 28 代替わりは別に、さして隠すようなことじゃないから、わかるんじゃないですか? そんなにこだわるところじゃないと思います 28さん

と、なると早いサイクルで代替えが行われたあたりに論点を持っていくことになりますね!!長生き説もありますがw

No.32

>> 29 主人公は初代、そして二代目を何らかの理由で殺したのでは? その後でまだ店をやっているのを見たから三代目だとわかったとか。そしてまた殺そうとし… 29さん

怖い話な展開で素敵です←

憶測ですが、
主人公が同業者で似たような店が増えたから、店主を殺している…最後のいったい何代まで~の文は、主人公がいつまで殺さなきゃならないのか、という意味に

なんて///

• << 34 そう思うとちょっとゾッとしますね😨 結局正解はないんでしょうか?

No.33

>> 30 文才がないですね💧 わざとらしく、昔の言い回しを使うわりに支離滅裂😞 怖い話以前に文章書くなら、勉強してから書けっ💢 30さん

全く同感ですねwww
無理矢理大事なとこを引っこ抜かれたような感覚があります;;
一文一文に「は?」ってなるなんてw

No.34

>> 32 29さん 怖い話な展開で素敵です← 憶測ですが、 主人公が同業者で似たような店が増えたから、店主を殺している…最後のいったい何代まで~の… そう思うとちょっとゾッとしますね😨
結局正解はないんでしょうか?

No.35

>> 34 34さん

怖い話なんで幽霊、殺人鬼、カニバリズムなどありがち展開を頭で展開しています!!

どうにか似たような話がないか探し回っているんですけどなかなか;;怖い話の読みすぎでトイレが怖いです←

No.36

>> 35 意味がわかると怖い話で検索したら結構ありますね😨
一人暮らしなら見ないほうがいいですよ✋💦

No.37

>> 36 36さん

一人暮らしではないですが…まぁ、ほとんど一人と猫が一匹の状態で(´∪`;)

意味がわかるとシリーズ(シリーズ?)怖いですよね!!ゾクゾクしますwww
けっこう似たような話が多いので、この話も知ってる方いるかなぁと思ったわけです

No.38

>> 37 初めて知りました😲
ので、結構楽しめました🎵
猫がいるならまだ心強いですね✨

No.39

>> 38 38さん

友人が「この話どういうこと?」って送ってくるんです←
ちゃんと怖いやつは納得した上で怖いですw

猫って時々何もないとこ見つめたりして、逆に怖くなることも😢しかし、猫可愛い←

No.40

〉いやはや…何代目まで続くことやら
代替わりのペースが速く、何代目まで早死にが続くのか

違うか💦

• << 42 40さん 死んでるかはさて置いても、 すぐに代が変わる理由 代を変えても続ける理由 ってのは謎ですね(;´д`)

No.41

「私」は電車の車体か車で
「店主」は飛び込み自殺か事故で たった今 死んだ人
「味」は死んだ人の血や肉?

それか店主が電車の車体で
私や周りの人間が死んだ側の人?

もしくは、私が道路で
店主はビルで
料理は飛び降りて地面に倒れる人とか?

...話が飛躍しすぎですね

• << 43 41さん ぉおっ!! そういう発想も大歓迎です!! 人が人じゃないって発想もあるんですね~w

No.42

>> 40 〉いやはや…何代目まで続くことやら 代替わりのペースが速く、何代目まで早死にが続くのか 違うか💦 40さん

死んでるかはさて置いても、
すぐに代が変わる理由
代を変えても続ける理由
ってのは謎ですね(;´д`)

No.43

>> 41 「私」は電車の車体か車で 「店主」は飛び込み自殺か事故で たった今 死んだ人 「味」は死んだ人の血や肉? それか店主が電車の車体で 私や… 41さん

ぉおっ!!
そういう発想も大歓迎です!!

人が人じゃないって発想もあるんですね~w

No.44

>> 11 10さん どうも言い回しも古いというか堅いものがあって、さらにややこしく(;´д`) ときに北朝鮮の話とは?w 20人以上並んでいる。北朝鮮に交渉を試みようとしてる、各国要人の数が20人以上

北朝鮮の瀬戸際外交は最初は見事だったが、こんな事はいつまでも上手くいくはずがない。柳の下にドジョウは何匹もいないから

だからこの店はすぐ潰れるだろう。つまりこんな政権はすぐに崩壊するだろう

だから足を運ばなかった。つまり、核や拉致、6カ国協議の交渉はしなかった

しかし、すぐ潰れると思った店は3代目の主人まで続いてる

しかしすぐ崩壊すると思っていた政権は、3代目(金正雲)まで続きそう

一体このとんでもない国の政権は、何代目まで続くんだ?

No.45

>> 44 44さん

え///え///
それがお答えですか!?
怖い話じゃなかったのはアレですが、だいぶスッキリな…www

No.46

>> 45 いやいや、俺の勝手な解釈😅

本当は最初に書き込もうと思ったんだけど、いわゆる【怖い話】じゃないから、書くのを躊躇してたんだよ😅

No.47

>> 46 46さん

コピペ元も怖い話かは微妙だったんで…(;´д`)
全てを通して理由つけるなら一番しっくりきますね!!w

No.48

えっと……

某掲示板の こういう話が載ってるスレの 3代目(スレ上げの3つ目)に載ってた話……20人以上はスレの住人で 料理は怖い話 お品書きは怖い話のタイトル ではないかと思ったのですが😅
それだと 怖くないし💦

No.49

>> 48 48さん

ほう(´∀`)
そういうのも面白いですねwww
怖い話は…確かに常連になる←

No.50

見直しや維持に、それほど
プレッシャーがかからなかった店とか。

客観的に見たほうが
改善点とか判りやすいし(笑)。

ただ、
メディアや口コミのような
情報がない
穴場的な店とかだと難点かな。

読んだところ、
こんな感じに思いましたが😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧