退社。保険証がなくなる

レス13 HIT数 3627 あ+ あ-

2010/12/22 02:06(更新日時)

旦那が12月で仕事を辞めます⤵
退社までに保険証(社会保険)を返すように言われました。

まだ就職先が決まっておらず1月から保険証がありません⤵

この場合、国民保険に加入するにはどのようにすればいいんでしょうか?
市役所に行けばいいんでしょうか?

次の就職先が決まる少しの間だから旦那は保険証なくていいと言いますが子供がいるのでいつ病気するかわからず…

早く保険証がほしいのですが国民保険証は発行したらどれぐらいで手元にきますか?
また加入条件などあるんでしょうか💦

今はまだ社会保険に加入してますが、1月からなくなると言えばすぐ切り替えできるのでしょうか?
一度無保険にならなきゃ駄目なんでしょうか?

質問ばかりでスミマセン⤵
無知の私にわかる方いましたら教えて下さい🙇

No.1490101 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すぐにその場で発行してくれますよ😊

No.2

私のところは手続きはすぐ出来ましたが
後日郵送で保険証届きました😊
1週間くらいだったかな❓

No.3

少しの間ならば社会保険継続というのもありますよ☺ただ今まで会社が保険料を半分払っていたのを、全額自分で払うようになるので割高ですが、すぐ違う仕事するつもりなら継続してもいいと思います。詳しくはネットで調べてみてください🍀

No.4

2年間なら辞める会社の健康保険を継続出来ますよ。金額的にも継続の方がいいのでは??

No.5

市役所で手続き出来ます。保険証がすぐに発行出来なくても、移行中の証明みたいな物があるので、保険証が無い間でも病院🏥にはかかれるので大丈夫ですよ。

No.6

役所に行けば教えてくれます。

国民健康保険になるなら、前所得で金額が決まるかも。

無職と言うことの証明を出せば、減額してもらえる制度があったと思いますよ。

No.7

皆様ありがとうございます。
一括になり申し訳ありません💦

発行後早いと1週間。長くても1ヶ月以内に届きますよね💦
保険証なくても申請中なら病院大丈夫なんですね💡
なら安心です✨

今ネットで調べてみたのですが難しい言葉が列んでいてよくわかりませんでした💦

退職後の健康保険持続も見てみました!
金額的には国民保険より安くなるんですかね?💦
出費は少ない方がいいので…😥

旦那の給料明細は旦那が管理していてまだ帰宅していない為今わからないのですが給料は毎月18~23万の間です(残業すると23万ちょっと)

健康保険持続だと保険料が2倍…みたいな事書いてあったのですがそれ以上に国民保険のが高いのかな😠

No.8

>> 7 社会保険の任意継続は全額自己負担になる上に会社によって3ヶ月分一括先払いなどもありますから、会社に聞いてみるといいですよ。
役所の国保課に言って現状を話して金額を算出してもらい、どちらにするか決めたらいいと思います。
国保に加入手続きをしたら保険証発行まで1週間ほどかかりますが証明の発行をしてくれるので医療機関にかかっても大丈夫ですよ

No.9

任意継続についてですが、加入している保険組合で標準報酬月額の上限が定められています。上限を超えている場合、幾ら超えても保険料は変わりません。国保の場合は、上限なしです。
保険組合の組合員の平均所得が高い場合は、上限もあがりますが、28万円前後のところが多いようです。

お住まいの地域によって、国保の保険料はかなり違ってきます。市役所に行けば、すぐに調べて貰えますよ。
今は会社を通さなくても、任意継続できますよ。直接、組合に問い合わせたら、保険料を教えてくれます。

No.10

社保➡国保に加入する為には、退職する会社の離職証明書が必要なのでは?

No.11

うちの場合は扶養からはずれるためですが、職場で保険からはずれた日付入りで証明書をもらい、何日以内だか忘れましたが、役場に証明書を持って行き国保に入る手続きをして、保険証はその場で発行されましたよ
手続きまでの空白期間の医療受診についても聞きましたが忘れました
すみません😥
会社でも保険をやめる手続きはあるでしょうし担当の方がおられるでしょうから、まずはその時に聞いてみては?
職場でそのような手続きもなく皆さんさっぱりなら、役場で聞いてみましょう

No.12

再レスです。
去年、入院中に退職して、任意継続にしました。任意継続は退職後、2週間以内(はっきり覚えてないですが、多分2週間だったと思います)に手続きをしないといけないんですが、手続きすれば、遡ってカバーしてくれると言われましたよ。

No.13

私も最近退社して手続きしました。会社で任意継続の場合の保険料と、国保の保険料を(役所ですぐ計算してもらえます)比べて、国保の方が安かったので手続きしました。保険証遺失届というものを会社でもらい、(もしくは指定の紙に会社で印鑑をもらう)提出して即日発行でした😃会社の場合は金額払えばその場で保険証もらえるみたいですが国保の支払いは確か1ヶ月後になります。保険証がなくなってから7日以内に手続きする必要があるので、今からでも保険料試算をオススメします😃あとは年金の手続きですね‼

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する