冷蔵庫の賞味期限を減らすには

レス10 HIT数 2672 あ+ あ-

2010/12/21 14:51(更新日時)

主婦の皆さんに質問があります。冷蔵庫の中の賞味期限全て把握し、腐らせて捨ててしまうって事ありませんか?
私は良くあります。旦那が食べる納豆をよく賞味期限切れて怒られます。
と言うのも、旦那のために納豆を新しく買っても、比較的飲みに行くので、気づいたら賞味期限切れと言う事がしばしばです。
私も納豆食べれれば良いのですが、薬の関係で納豆食べれないので、無駄にします。
そこで、皆さんは賞味期限きらす事はないのか、どうしたら切らさずにできるのかコツを教えてください💦
野菜や肉、魚類は比較的腐らせる事なく消費してますが、よろしくお願いします。

No.1489839 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

冒頭、全て把握し、→賞味期限きらす事なく全て把握してますか?の間違いでした。

No.2

もちろん賞味期限は、見て買い物されてるとは思うのですが…

私の場合は、まとめ買いはしないで、買う時に賞味期限を見て、これはいつまでに食べられないかぁ…ってふうに考えて買い物してます。

あまり参考になりませんが…

No.3

納豆だけでいうならば冷凍できます😃

冷凍術を身につけると良いかもです😃

No.4

①冷蔵庫内を整理する

②ホワイトボードを利用する
入れる前に食材の賞味期限と個数を書く→使ったら個数を書き替える

食事時に出すだけではなくアレンジして酒のあてにするとか😆

No.5

私はケチなので賞味期限は把握してます…冷蔵庫の中にも何処に何が入ってるかわかります
期限が切れる前に食卓にだしますね!
私も納豆は冷凍してます

No.6

ありがとうございます。
納豆は、冷蔵したら、解凍どうやったら良いのでしょうか?
旦那がいつ飲みに行くとか解らないので、すぐに解凍できますか?レンチンするのでしょうか??
参考なります。

• << 8 納豆は自然解凍です!ご飯支度する前に出しといたらご飯時には食べれますよ!

No.7

うちは、だいたい週1でしか食品の買い物はしないのですが、

カレンダーやホワイトボードに賞味期限を書き込んで忘れないようにしてますよ。

肉は小分けにして冷凍してます。

野菜は足の早い物(葉物類)を先に使うようにしてます。

No.8

>> 6 ありがとうございます。 納豆は、冷蔵したら、解凍どうやったら良いのでしょうか? 旦那がいつ飲みに行くとか解らないので、すぐに解凍できますか?… 納豆は自然解凍です!ご飯支度する前に出しといたらご飯時には食べれますよ!

No.9

買い物行く前に冷蔵庫覗いて、消費期限近い物から使うようにし、足りない物を買い足すようにしてます。
私もケチなんで、基本食糧を無駄にすることはありません。
納豆はうちは毎日欠かさず食べてるので、消費期限まで冷蔵庫に入ってることはないですが、皆さんおっしゃるように冷凍されると良いですよね。

何にせよ、冷蔵庫を整理整頓しとくのが一番良いかと思います。

No.10

ありがとうございます。

うちは夜ごはん食べるのか食べないのか帰宅してみないと解らないので、いつも旦那の分無駄になってます。
次の日私が食べるようにしてますが、私は少食ゆえ結局破棄が多いです。

納豆も、旦那のみが急遽食べるので、今日食べるか予測しながら解凍しようかと思います。
また、再冷凍は良くないですか??

旦那のドレッシング類ももう買わずにいようかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する