1台しかない車の取り合い

レス97 HIT数 14366 あ+ あ-

2010/12/21 09:49(更新日時)

乳幼児の子供が二人いる主婦です💡
私の住む地域は1人1台車を持つのが当たり前の地域です。徒歩10分の所にコンビニが1件あるだけであとは車を使わなきゃ出掛けられません。
車は旦那が通勤に使っていて、出掛ける事が前持ってわかってる時は旦那の送迎してますが、旦那がいい顔しません。旦那は工場で働いてるんですが経費削減のために暖房をほとんど入れてないらしく、休憩時間はみんなそれぞれ自分の車で過ごすそうです。私が車を使うと休憩中も寒い工場内で過ごさないといけないのが嫌なのと、仕事が終わり電話してから来るのが遅くて嫌なんだそうです。
旦那はタクシーを使えと言いますが、近所にあるのは個人タクシー1件のみで、電話が繋がらない事も多いです。
そして下の子が今日熱を出してます。私が明日朝一で病院行くと言うと『車は貸さねぇからな』と言われました。
理由は↑に書いた通りです。皆さんはどう思いますか?
まだ書きたい事もありますがレスのほうに書きます。

No.1488940 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

中古の安い軽自動車でも買えば?

• << 5 主です💡ありがとうございます。 旦那が独身時代に40万くらいの中古車を2台乗り継ぎましたが故障ばかりですぐ廃車になりました。 だからもう中古買うのは怖いんですよね…車に詳しくないし見る目ないので…。 自分で簡単な修理とか出来るならいいんですけどね。

No.2

近所に主さんを助けてくれるような友人や親族はいませんか?

いないなら、旦那さんがタクシー使えば良いし、寒いなら同僚に乗せてもらえばいい。

もう一台持つのが一番良いけど、それが出来ないのは収入が追い付かない→旦那さんのせいなのでしょう?

• << 8 主です💡ありがとうございます。 転勤してきたので親族も友達も誰もいないです。上の子の幼稚園でのママ友はいますが、車を出してもらったり出来るほど仲良くはないです…。 旦那は『お前が車使うと俺だけ車なくて寒い思いしてるんだ!』と言いますが、それは私達も同じです。みんなは自分用の車があるのに私は車がないから買い物にも病院にも行けません。 ほんとにストレス溜まります。 旦那の収入は多くないです。私は軽2台買えばいいと思ったのに旦那がミニバン買ったんです。自分の要求ばかり通そうとします。 車でこんな喧嘩になるなんてほんと惨めです。

No.3

>> 2 それから、熱だけなら家で寝かせたほうが治り早くないかな?

鼻詰まりとかあるなら薬飲んだほうが早いけど。

お大事に😌

• << 11 主です💡ありがとうございます。 土曜の深夜から嘔吐下痢の症状があり、日曜に休日当番の病院に行ったんです。熱が出たらまた来てくださいと言われたので行こうと思ったんです💦 二度もありがとうございます!

No.4

主です💡
うちは恥ずかしながら車をもう一台買う余裕がないです。私も働いてお金を貯めたいのですが、昼間は車がないため無理。夜は少し車で走れば居酒屋やファミレスがあるので、そういう所で働いてお金を貯めて車を買いたいと言いましたが、旦那が子供みるの嫌だと言います。
わざわざ会社の近くのアパート(会社までは片道4㌔くらいです)を借りてるのに原付も自転車もダメ。
原付買って通勤するからと言ってここに引っ越したのに全く意味無し。どうせ車使われるならもっと便利な場所に引っ越したかったです。
どこにも出られないし、子供がいるためいつ何があるかわからないのに車がないと本当に不安です。
子供のアレルギーや喘息でタクシーを呼んだがなかなか来ない等で何度もヒヤヒヤしてます。
繋がるかもわからないタクシーをアテにして病院行くの嫌です。もし繋がらなければ1時間歩いて帰って来る事になります。
熱が出てるのにそんな事出来ません。
普通なら子供一番に考えませんか?

• << 7 普通は子供のことを一番に考えます。 旦那さん自己中ですね。 両家交えて一度喧嘩したらどうですか?
  • << 9 4キロて、また中途半端な💧 金が無いなら仕方ないね。2だいめは諦めてなんとかするしか 普通は子供優先させるよ。でもしないって事は普通じゃない 自分が寒くなく、休憩できる場所が確保したいっていう旦那の甘え(原付の約束だったわけだし) 話し合いしかないよね

No.5

>> 1 中古の安い軽自動車でも買えば? 主です💡ありがとうございます。
旦那が独身時代に40万くらいの中古車を2台乗り継ぎましたが故障ばかりですぐ廃車になりました。
だからもう中古買うのは怖いんですよね…車に詳しくないし見る目ないので…。
自分で簡単な修理とか出来るならいいんですけどね。

No.6

私の住む地域は1人1台車を持つのが当たり前の地域です。徒歩10分の所にコンビニが1件あるだけであとは車を使わなきゃ出掛けられません。

↑↑↑私だったら例え反対されても、自分用に中古の軽自動車でもいいから購入しますね。

私の住んでる地域は、徒歩圏内に5つの駅/大学病院/5つのデパート等があり便利ですが、近所の駐車場が月5万円もするので、車は夢の又夢です。
主さんみたいな地域に住む機会があったら先ずは自分用の車を手に入れます。

• << 14 主です💡ありがとうございます。 便利な場所羨ましいです。駐車場月5万なら都会ですね。 うちの周りは月3000円です。明らかに田舎ですよね… アパートもファミリータイプなので1世帯に車2台止められる用になっていて、1台目は無料。2台目が3000円。うち以外に7世帯入居してますが、車1台しかないのはうちだけです。 旦那の会社も今業績が良くなくて住宅手当と家族手当合わせて5万カットされました。だから毎月ほとんど貯金出来なくなり、今は子供手当+お小遣程度のボーナス貯金、車の維持費積立しか出来てません。 普通に生活してれば貯金を崩す事はないですが、なかなか増えないのでいつ何があるかわからないし例え50万の軽でも買うのを躊躇います… 車必要だから車購入貯金出来るように夜ファミレスなどで働きたいと言いましたが、仕事で疲れて帰ってきてんのに子供の面倒みたくないと言われました。 もうこんな田舎嫌です…

No.7

>> 4 主です💡 うちは恥ずかしながら車をもう一台買う余裕がないです。私も働いてお金を貯めたいのですが、昼間は車がないため無理。夜は少し車で走れば居… 普通は子供のことを一番に考えます。

旦那さん自己中ですね。

両家交えて一度喧嘩したらどうですか?

• << 15 主です💡ありがとうございます。 普通は子供優先ですよね…。誰も頼る人もいない場所で幼い子二人抱えて車無しって結構辛いです。 徒歩じゃ出掛ける場所もないので冬は毎日引きこもりです。 友達もいないし、児童館なども歩いてはいけないので幼稚園以外人との関わりが全くありません。
  • << 16 書き忘れです。 旦那は結婚前から親とは疎遠です。聞いた話ではかなり非常識で自己中な親みたいです。私は二回しか会った事ありません。 結構複雑な家です。両家の顔合わせも旦那の両親にドタキャンされ、私の父と旦那の父は会った事すらありません。

No.8

>> 2 近所に主さんを助けてくれるような友人や親族はいませんか? いないなら、旦那さんがタクシー使えば良いし、寒いなら同僚に乗せてもらえばいい。 … 主です💡ありがとうございます。
転勤してきたので親族も友達も誰もいないです。上の子の幼稚園でのママ友はいますが、車を出してもらったり出来るほど仲良くはないです…。
旦那は『お前が車使うと俺だけ車なくて寒い思いしてるんだ!』と言いますが、それは私達も同じです。みんなは自分用の車があるのに私は車がないから買い物にも病院にも行けません。
ほんとにストレス溜まります。
旦那の収入は多くないです。私は軽2台買えばいいと思ったのに旦那がミニバン買ったんです。自分の要求ばかり通そうとします。
車でこんな喧嘩になるなんてほんと惨めです。

No.9

>> 4 主です💡 うちは恥ずかしながら車をもう一台買う余裕がないです。私も働いてお金を貯めたいのですが、昼間は車がないため無理。夜は少し車で走れば居… 4キロて、また中途半端な💧
金が無いなら仕方ないね。2だいめは諦めてなんとかするしか

普通は子供優先させるよ。でもしないって事は普通じゃない

自分が寒くなく、休憩できる場所が確保したいっていう旦那の甘え(原付の約束だったわけだし)
話し合いしかないよね

No.10

しょっちゅうじゃないんだし 旦那さんもお子さんの通院時だけでも 同僚の車にお邪魔させて貰うとか 仲のいい人はいないんですかね💧

No.11

>> 3 それから、熱だけなら家で寝かせたほうが治り早くないかな? 鼻詰まりとかあるなら薬飲んだほうが早いけど。 お大事に😌 主です💡ありがとうございます。
土曜の深夜から嘔吐下痢の症状があり、日曜に休日当番の病院に行ったんです。熱が出たらまた来てくださいと言われたので行こうと思ったんです💦
二度もありがとうございます!

No.12

車の購入が最大の解決策だけど…

無理なら毎日交代したらどうかしら?

お互いの我慢が必要かと思いますよ。

No.13

寒さしのぎだけの理由なら、同僚の車に便乗する図々しさを持てばいいだけ淲

もう1台車を買えるだけの甲斐性も無いのに、原チャで通う最初の約束を平気で破る旦那が悪いⅨ

「そもそも、あなたが約束を破った事がこのトラブルの原因でしょ!」

と私ならそこを突っつくⅣ

No.14

>> 6 私の住む地域は1人1台車を持つのが当たり前の地域です。徒歩10分の所にコンビニが1件あるだけであとは車を使わなきゃ出掛けられません。 ↑↑… 主です💡ありがとうございます。
便利な場所羨ましいです。駐車場月5万なら都会ですね。
うちの周りは月3000円です。明らかに田舎ですよね…
アパートもファミリータイプなので1世帯に車2台止められる用になっていて、1台目は無料。2台目が3000円。うち以外に7世帯入居してますが、車1台しかないのはうちだけです。
旦那の会社も今業績が良くなくて住宅手当と家族手当合わせて5万カットされました。だから毎月ほとんど貯金出来なくなり、今は子供手当+お小遣程度のボーナス貯金、車の維持費積立しか出来てません。
普通に生活してれば貯金を崩す事はないですが、なかなか増えないのでいつ何があるかわからないし例え50万の軽でも買うのを躊躇います…
車必要だから車購入貯金出来るように夜ファミレスなどで働きたいと言いましたが、仕事で疲れて帰ってきてんのに子供の面倒みたくないと言われました。
もうこんな田舎嫌です…

No.15

>> 7 普通は子供のことを一番に考えます。 旦那さん自己中ですね。 両家交えて一度喧嘩したらどうですか? 主です💡ありがとうございます。
普通は子供優先ですよね…。誰も頼る人もいない場所で幼い子二人抱えて車無しって結構辛いです。
徒歩じゃ出掛ける場所もないので冬は毎日引きこもりです。
友達もいないし、児童館なども歩いてはいけないので幼稚園以外人との関わりが全くありません。

No.16

>> 7 普通は子供のことを一番に考えます。 旦那さん自己中ですね。 両家交えて一度喧嘩したらどうですか? 書き忘れです。
旦那は結婚前から親とは疎遠です。聞いた話ではかなり非常識で自己中な親みたいです。私は二回しか会った事ありません。
結構複雑な家です。両家の顔合わせも旦那の両親にドタキャンされ、私の父と旦那の父は会った事すらありません。

No.17

それは田舎がだめなんじゃなくて
ワガママな旦那さんがダメなんだと
思います。

No.18

取り敢えず、明日は子供の為と旦那サンに断固抗議して、車を貸して貰おうよ

昼は誰かの車に便乗させて貰いなと言って…
そして、車を買う事を考えようよ

出来るなら、軽に毛が生えててもいいから、普通車の方が子供の安全面では良いです

毛が生えた程度の車なら、5万か10万からありますから…

うちもチョウが付くほど田舎ですよ
車ないと何処にもいけない、コンビニでさえ自転車使っても、15分以上かかります⤵

だから、最初は10万の車でしたよ~
以外と持ちました

ワンオーナー物を探したりすれば、綺麗に大事に乗ってる場合もあります
後は古くても走行距離いってないものなら、意外に壊れないかもしれないですよ

車使う度に喧嘩じゃ疲れるし、そんな事で夫婦が上手くいかなくなるのも嫌でしょ…

ここは奮起のしどころです

No.19

話を聞いてるだけでムカついてきました。

ぜんそくの発作って命の危険がありますよね。
本当に最低ですよ。全然子供の事を考えてないんですね。
しかも夜働くって主さんが言ってるのに
疲れて帰ってきて子供の面倒をみるのが嫌だなんてどの口が言うんだ~!!って
つねりたくなりますね。
主さん本当にかわいそう。。。
でも旦那さんに対して愛情はあるんですよね。
もうちょっと本当によく話し合って主さんが働けるようにするしかないですよね。
もしくはそれが嫌なら休日に旦那にバイトしてもらう。
とにかく田舎では車は一人一台必要なのはわかります。
頑張って話し合ってくださいね!!

No.20

タクシー、何回電話しても繋がらないんですか❓そんなの有り得なくないですか❓朝一で乗りたいなら、夜中からでも何度も繋がるまで電話して予約しといたらどうですか❓
まさか町に一台しかタクシーないの❓

No.21

🚙借りられましたか?

私なら旦那が何を言おうと引きません。

引いたら負けです。

今回理由が病院なのに、引いたら次もまた旦那さんが強気で出ますよ?

給料少ないなら帰宅も早くないですか?うちはいつも帰宅が12時近いです。それより早いなら、旦那さんがバイトかけもちしたらいいよね!

あれもこれも我儘遠そうなんて許せない💢

5回戦って、5回主さんの言うこと聞かせたら、大分旦那さんも慣れてくるかもしれないから、絶対今回引かずに頑張ってね!

No.22

免許を持っているから車があれば便利だと強く思えるんだと思います。私は、子供達が小さな頃は、免許を持っていませんでした。だからチャリンコの前と後ろに乗せて何をするにもチャリンコがメインでした。チャリンコで十分 補えるはずです。旦那さんは、通勤で使っているのだから主さんが贅沢な考え方なんだと思います。旦那さんは、家族の為に仕事へ行っている事を忘れちゃ駄目だと思います。

No.23

>> 22 それと私は、子供達が三人いてるのですがチャリンコ通勤で正社員で働いてましたよ。主さんは、自分自身が自力で動く事を面倒だと思っているだけなんじゃないかと思えます。あなたに出来ても私は、できないなんて あり得ないと思いますから。要は、どう頑張るかだと思います。主さんの性格の問題だと思います。

No.24

>> 23 22さんと同じ地域に住んでいれば 同じようなことも可能でしょうが 自転車じゃとても無理な地域だってありますよ💧

私も 昔 県境でバスも1日数本 外灯もない 起伏の激しい山道の所に住んでましたからね😅

22さんが出来るからって 具合の悪い子を寒空の中 自転車で頑張ろうなんて思わないですからね💧

自分のものさしで測れるものと測れないものってありますよ😅

No.25

>> 24 都会か田舎って話だということを言いたいんですね?うちもバスは、1日に数台しか走っていません。チャリンコに前と後ろに乗せて30分以上かけて走り仕事へ行ってました。遣ればできるということを伝えたいだけです。無理だと考える方は、最初っから無理だと考え実践しないから頭ごなしに無理だと言ってるんじゃないですか?皆 楽な方を選択し贅沢になってきているだけの話だと思います。一台しか所有できない家計だと分かっているのなら ぐぢゃぐぢゃ言ってないで働いてでも自分自身の車を所有できるよう頑張れば良い事だと思います。旦那さんの給料だけで生活しようと考える方は、その範囲で物事を考えるべきで働く旦那さんの通勤の足を奪おうという考え方が どうかしていると言いたいです。子供をだしに使って結局は、自分自身が楽になれる選択を吠えているだけに私は、思います。

No.26

22さんのご意見もごもっともで良く分かりますけどね。

寒い外気の中 喘息の発作が出て死にかけたこともありますしね。

ただ あなたに出来て私には出来ない…と比べることではないと思います。

No.27

>> 26 だったら働いて自分自身でも所有できる車を手にするくらいの頑張りは、でないのかと私は、思いますよ。楽な方に逃げて家の中で ごぢゃごぢゃ言っているだけにしか思えませんから。

• << 29 主さんは働きたくても旦那さんが子供の面倒見るのが嫌で働けないのに車買える訳ないでしょ… 免許があるんだから効率良く早く病院で診察受けた方がいぃー 私も四歳二歳0歳いますが車でも三人乗せて大変ですよ…子供がいるのに無理して自転車で行く必要もないし子供優先が親なら当たり前! うちも田舎で駅もなければ車なければ何処もいけません…旦那さんには原チャリで通勤させましょ~原チャリの方が節約にもなるし!
  • << 30 でも車を主が働いて買うとか言う話の前に、ご主人は原チャで通うという条件で会社の近くに引っ越しもしてますよね? その約束を反古にされ、夜に働くから子守(小さい子だとお風呂と寝かしつけぐらいですよね?)も拒否されてるのにまだ主が頑張り足りないと? 喘息の子供さんは無理したらほんとに命に関わりますよ。 22さんは健康な子供さんたちで良かったですね。

No.28

それも正論なんですが 主さんは働きに出たいとレスにありますよ。

No.29

>> 27 だったら働いて自分自身でも所有できる車を手にするくらいの頑張りは、でないのかと私は、思いますよ。楽な方に逃げて家の中で ごぢゃごぢゃ言ってい… 主さんは働きたくても旦那さんが子供の面倒見るのが嫌で働けないのに車買える訳ないでしょ…
免許があるんだから効率良く早く病院で診察受けた方がいぃー
私も四歳二歳0歳いますが車でも三人乗せて大変ですよ…子供がいるのに無理して自転車で行く必要もないし子供優先が親なら当たり前!
うちも田舎で駅もなければ車なければ何処もいけません…旦那さんには原チャリで通勤させましょ~原チャリの方が節約にもなるし!

No.30

>> 27 だったら働いて自分自身でも所有できる車を手にするくらいの頑張りは、でないのかと私は、思いますよ。楽な方に逃げて家の中で ごぢゃごぢゃ言ってい… でも車を主が働いて買うとか言う話の前に、ご主人は原チャで通うという条件で会社の近くに引っ越しもしてますよね?
その約束を反古にされ、夜に働くから子守(小さい子だとお風呂と寝かしつけぐらいですよね?)も拒否されてるのにまだ主が頑張り足りないと?

喘息の子供さんは無理したらほんとに命に関わりますよ。

22さんは健康な子供さんたちで良かったですね。

No.31

旦那がワガママ。
パパとしての自覚が薄いと思います。

No.32

主です💡皆さん沢山のレスありがとうございます。
結局朝もお互い譲らず喧嘩になりました。旦那はブチ切れて下駄箱を蹴り歩いて行きました。
そして朝一で病院に行き今帰宅したところです。
タクシーは近所には1社しかなく、夜中はやってません。確か22時で終わりです。個人のとこなので台数も5台もないはずです。
他のタクシー会社は遠いので迎えに来てさえくれません。
22さんは自転車で行動されてたとの事ですが、喘息の発作が出てる子を寒い中自転車に乗せて走りますか?私自身も喘息持ちですので、ちょっとした気温差で苦しくなったりします。
働いて買えばいいと言われても保育園も遠いので車がないと送迎出来ません。車がない今は昼働く事は不可能です。夜旦那が帰宅してからなら車を使えるから働きたいんですが旦那が子供の面倒みるの嫌だと言います。
働いて買いたいと最初のレスに書きました。よく読んでからレスしてほしかったです。

• << 34 お子さんは大丈夫でしたか? 今後またいつ急用があるかもしれないし小さなお子さんもいつでも病院へ行ける用に車は家に置いときましょ~旦那さんが帰ってきたらよくよく話しあった方がいーですね うちも田舎でタクシー呼んでも来ない事なんてしばしばです…
  • << 35 ただ漠然と子供が子供がと旦那様の車を置いて出勤するように責めるから揉めるんですよ。一度、自分自身でもチャリンコで働きに出て車は、子供が小さくて喘息まで持っているんだから絶対に必要だから自力が働いてでも車を買うって姿勢を旦那様に見せてあげて下さい。旦那様は、私と同じで家にいて ぐぢゃぐぢゃ文句ばっか言って自分で考えて何とかしろ‼って思えてるんだと思います。誰が働いて食わしているんだと思ってるんだ‼って思えてしまうくらい主さんは、子供 子供って旦那様を責めているだけな事に気付いてもらいたいと思います。要は、姿勢なんですよ。言うだけの、ちゃんとした姿勢を見せれば旦那様だって分かってくれて仕方ないって思えたら ちゃんと原チャリで出勤して車は、子供の為に置いていくんじゃないかと思います。主さんの考え方と責め方が間違えていると私は、指摘したいと思います。

No.33

本当にこんな事で喧嘩するなんて馬鹿みたいでもう嫌です。
周りの人は当たり前に車持ってるのにほんとに惨めになります。
旦那も約束破るし最初から通勤に車使うつもりならこんなとこに住まないのに。
朝から怒鳴り合いで子供達にも可哀相な思いさせました。でもどうしても今日は譲れませんでした。

旦那の帰宅は定時なら18時です。残業でも21時までには帰宅します。どなたかの旦那様のように0時まで仕事という事は今まで一度もありません。

• << 38 良かった良かった😆 その調子で次回も🚙勝ち取ってください😉👍 何回か主さんの意志を通すうちに、旦那さんも慣れてきて、またか💧と引くようになりますからね😄 私は決して今の時代で主さんが贅沢だと思いませんよ。 喘息の子が長時間🚲に揺られる事と、暖房無しの室内で昼休憩じゃ、どちらが我儘か一目瞭然です💨 旦那が家族の為に働いてると主張してる人いますが、家族いなくったって人間何かしら働かなきゃいけないし、働いてるなら何でもしていいわけじゃない。 我が家の場合、旦那が出産家事出来ない代わりに稼ぎに行ってる。専業主婦も旦那の望みで話し合って決めたこと。 稼いでもらって有り難く思いますが、だからと言って私も役割果たしてるし、卑屈になる気はサラサラ無いですね😌

No.34

>> 32 主です💡皆さん沢山のレスありがとうございます。 結局朝もお互い譲らず喧嘩になりました。旦那はブチ切れて下駄箱を蹴り歩いて行きました。 そし… お子さんは大丈夫でしたか?
今後またいつ急用があるかもしれないし小さなお子さんもいつでも病院へ行ける用に車は家に置いときましょ~旦那さんが帰ってきたらよくよく話しあった方がいーですね

うちも田舎でタクシー呼んでも来ない事なんてしばしばです…

• << 39 主です💡ありがとうございます。 旦那は絶対に自分の意見を突き通します。旦那は多分歩いて行くといえば私が『じゃあもういいわタクシーで行くから』と言うとでも思ったんでしょう。 今日だけは絶対に譲れなかったので私も負けずに折れませんでした。 旦那は話し合いとか出来ない自分一番な人です。とにかく自分の思い通りにならないとブチ切れます。 今こうやって旦那の事書いてるとほんと情けなくなってきました。こんな男を選んだ私が馬鹿でした。

No.35

>> 32 主です💡皆さん沢山のレスありがとうございます。 結局朝もお互い譲らず喧嘩になりました。旦那はブチ切れて下駄箱を蹴り歩いて行きました。 そし… ただ漠然と子供が子供がと旦那様の車を置いて出勤するように責めるから揉めるんですよ。一度、自分自身でもチャリンコで働きに出て車は、子供が小さくて喘息まで持っているんだから絶対に必要だから自力が働いてでも車を買うって姿勢を旦那様に見せてあげて下さい。旦那様は、私と同じで家にいて ぐぢゃぐぢゃ文句ばっか言って自分で考えて何とかしろ‼って思えてるんだと思います。誰が働いて食わしているんだと思ってるんだ‼って思えてしまうくらい主さんは、子供 子供って旦那様を責めているだけな事に気付いてもらいたいと思います。要は、姿勢なんですよ。言うだけの、ちゃんとした姿勢を見せれば旦那様だって分かってくれて仕方ないって思えたら ちゃんと原チャリで出勤して車は、子供の為に置いていくんじゃないかと思います。主さんの考え方と責め方が間違えていると私は、指摘したいと思います。

• << 37 誤字ばかりで読み辛かったと思いますが働きに出るのは、自分の為にでもありますが家族の為にでもあるんです。旦那様だって分かっているんだと思います。小さな子供達が居るんですから子供達の事だけを考えると喧嘩にも成らないと思います。代理人である者が前に出て感情的に基本を無視して責めても説得力もないと考えるべきじゃないかと思います。子供達を中心に物事を考えてもらえるように話を進めたいのであれば先ずは、主さん自身の姿勢を正さないと旦那様も子供達の為にって思えなくなって当たり前だと思いますからね。
  • << 41 いや~頭が下がるほどの素晴らしい奥様ですね! どんなにダメ夫でも旦那様とおたてになる。 まさに専業主婦の鏡です! 生まれ年は明治ですか?大正ですか?
  • << 44 22さん。ちゃんとレス読んでくださってますか?車がないと保育園行けないんですよ。主婦が働けるような職場も遠いです。旦那が子供の保育園の送迎してくれるなら私だけだから遠くても自転車で何とかなるかもしれませんが、そういうのは女の仕事だと思ってる旦那が送迎やるわけありません。 22さんは『旦那様の車』と書いてますが、転勤前は保育園も徒歩圏内でしたし、車なくても電車で通勤出来たので仕事してました。独身時代から二人目妊娠中の転勤前まで私もずっと働いてましたよ。一人目生まれた後は半年お休みもらいましたけどね。共働きで貯めたお金で買った車なので旦那だけのお金で買った車ではないんです。だから自分だけが使いたいという考え方に余計に腹がたつんです。 多分旦那も22さんと同じ考えだと思います。 転勤で私の仕事は辞めざるをえなくなり、親や友達からも離れ、こんな田舎で頼れる人もいない、自由に使える足もない。不安な私の気持ちはどうでもいいですか?

No.36

>> 35 いや~主さんは間違ってないかと…誰のおかげで飯くえてんだっ!ってそれは夫婦の中では言ってはいけない事だしそんな家族子供がいての生活なのに…家の中にいてって乳幼児のお世話に家の事するだけでも大変ですよ!

• << 40 子供ができれば男だって子供は、可愛いって思ってますよ。親なんだからね。けど子供達の代理人同士で子供達の事で感情的に責め合っても 売り言葉に買い言葉になるんじゃないですかね。今の旦那様だけに子供達が可愛くないのか‼なんて責めても あほちゃうかって思えてしまうだけじゃないんですかね。だって可愛くて当然なんですからね。要は、代理人を努めてる その物の言い方に原因があって喧嘩になるんだと思いますから。

No.37

>> 35 ただ漠然と子供が子供がと旦那様の車を置いて出勤するように責めるから揉めるんですよ。一度、自分自身でもチャリンコで働きに出て車は、子供が小さく… 誤字ばかりで読み辛かったと思いますが働きに出るのは、自分の為にでもありますが家族の為にでもあるんです。旦那様だって分かっているんだと思います。小さな子供達が居るんですから子供達の事だけを考えると喧嘩にも成らないと思います。代理人である者が前に出て感情的に基本を無視して責めても説得力もないと考えるべきじゃないかと思います。子供達を中心に物事を考えてもらえるように話を進めたいのであれば先ずは、主さん自身の姿勢を正さないと旦那様も子供達の為にって思えなくなって当たり前だと思いますからね。

No.38

>> 33 本当にこんな事で喧嘩するなんて馬鹿みたいでもう嫌です。 周りの人は当たり前に車持ってるのにほんとに惨めになります。 旦那も約束破るし最初から… 良かった良かった😆

その調子で次回も🚙勝ち取ってください😉👍

何回か主さんの意志を通すうちに、旦那さんも慣れてきて、またか💧と引くようになりますからね😄

私は決して今の時代で主さんが贅沢だと思いませんよ。
喘息の子が長時間🚲に揺られる事と、暖房無しの室内で昼休憩じゃ、どちらが我儘か一目瞭然です💨

旦那が家族の為に働いてると主張してる人いますが、家族いなくったって人間何かしら働かなきゃいけないし、働いてるなら何でもしていいわけじゃない。

我が家の場合、旦那が出産家事出来ない代わりに稼ぎに行ってる。専業主婦も旦那の望みで話し合って決めたこと。

稼いでもらって有り難く思いますが、だからと言って私も役割果たしてるし、卑屈になる気はサラサラ無いですね😌

No.39

>> 34 お子さんは大丈夫でしたか? 今後またいつ急用があるかもしれないし小さなお子さんもいつでも病院へ行ける用に車は家に置いときましょ~旦那さんが帰… 主です💡ありがとうございます。
旦那は絶対に自分の意見を突き通します。旦那は多分歩いて行くといえば私が『じゃあもういいわタクシーで行くから』と言うとでも思ったんでしょう。
今日だけは絶対に譲れなかったので私も負けずに折れませんでした。
旦那は話し合いとか出来ない自分一番な人です。とにかく自分の思い通りにならないとブチ切れます。
今こうやって旦那の事書いてるとほんと情けなくなってきました。こんな男を選んだ私が馬鹿でした。

• << 42 そう思えてしまう事が今の結果を自分自身で招いていると考えないんですか?主さんは、口ばっかりで行動が伴っていないと思いますからね。私は ちゃんとやってるって何を ちゃんと やってるんですかね。炊事 洗濯 掃除に子育て?私も三人の子供を持つ主婦ですから主さんが言いたい事 分かりますよ。うちは、子供が産まれる前から共働きだったので 旦那様の気持ちも主さんの思いも両方 わかりますから。一方的な言い分は、通らないと思います。同等の立場でものが言える位にしては、如何ですかと思います。

No.40

>> 36 いや~主さんは間違ってないかと…誰のおかげで飯くえてんだっ!ってそれは夫婦の中では言ってはいけない事だしそんな家族子供がいての生活なのに…家… 子供ができれば男だって子供は、可愛いって思ってますよ。親なんだからね。けど子供達の代理人同士で子供達の事で感情的に責め合っても 売り言葉に買い言葉になるんじゃないですかね。今の旦那様だけに子供達が可愛くないのか‼なんて責めても あほちゃうかって思えてしまうだけじゃないんですかね。だって可愛くて当然なんですからね。要は、代理人を努めてる その物の言い方に原因があって喧嘩になるんだと思いますから。

• << 58 何言ってるかさっぱり… 喘息のお子さんいるのであれば真っ先にお子さん優先するのが親では?仕事に出てるものの意見は絶対ですか? この件に関しては主さんに姿勢を見せろ、働きに出ろチャリンコで行けは無理ですよ

No.41

>> 35 ただ漠然と子供が子供がと旦那様の車を置いて出勤するように責めるから揉めるんですよ。一度、自分自身でもチャリンコで働きに出て車は、子供が小さく… いや~頭が下がるほどの素晴らしい奥様ですね!

どんなにダメ夫でも旦那様とおたてになる。

まさに専業主婦の鏡です!

生まれ年は明治ですか?大正ですか?

• << 43 ものの考え方に年齢は、関係ないと思います。人生の先輩として そんな道を乗り越えてきた人として判断してもらいたいと思います。夫婦喧嘩は、言い合いばかりじゃ溝ができるだけで 言葉じゃなく行動と姿勢に説得力があると思いますからね。

No.42

>> 39 主です💡ありがとうございます。 旦那は絶対に自分の意見を突き通します。旦那は多分歩いて行くといえば私が『じゃあもういいわタクシーで行くから』… そう思えてしまう事が今の結果を自分自身で招いていると考えないんですか?主さんは、口ばっかりで行動が伴っていないと思いますからね。私は ちゃんとやってるって何を ちゃんと やってるんですかね。炊事 洗濯 掃除に子育て?私も三人の子供を持つ主婦ですから主さんが言いたい事 分かりますよ。うちは、子供が産まれる前から共働きだったので 旦那様の気持ちも主さんの思いも両方 わかりますから。一方的な言い分は、通らないと思います。同等の立場でものが言える位にしては、如何ですかと思います。

No.43

>> 41 いや~頭が下がるほどの素晴らしい奥様ですね! どんなにダメ夫でも旦那様とおたてになる。 まさに専業主婦の鏡です! 生まれ年は明治です… ものの考え方に年齢は、関係ないと思います。人生の先輩として そんな道を乗り越えてきた人として判断してもらいたいと思います。夫婦喧嘩は、言い合いばかりじゃ溝ができるだけで 言葉じゃなく行動と姿勢に説得力があると思いますからね。

• << 47 昭和時代の虐げられた女性を見ているようです😅 あなたのやり方では、女性は人生を楽しめませんよ。 男が一番の時代は終わったのです。何故なら、男がそれに値するだけの立派な人格じゃないからです。 一部の立派な男性に対してなら、22さんのように感謝し、持ち上げてあげたら良いでしょう。相手も嫁が言わなくてもきちんと良識をわきまえ行動してくれますから。 しかし、最近の男の中にはしっかりしてない奴が居るのです。そのような相手には昭和の様なやり方では家庭も奥さんの精神も壊れてしまいます。 夫婦はそれぞれ個性が有り、それだけ解決策は沢山あります。 22さんなやり方も一つの方法として提案されたら良いと思いますが、提案止まりにされて、あまりしつこく自身の意見を受け入れさせようとしない方が良いですよ😌 控えめに‥これも女性の美学ではないでしょうか?

No.44

>> 35 ただ漠然と子供が子供がと旦那様の車を置いて出勤するように責めるから揉めるんですよ。一度、自分自身でもチャリンコで働きに出て車は、子供が小さく… 22さん。ちゃんとレス読んでくださってますか?車がないと保育園行けないんですよ。主婦が働けるような職場も遠いです。旦那が子供の保育園の送迎してくれるなら私だけだから遠くても自転車で何とかなるかもしれませんが、そういうのは女の仕事だと思ってる旦那が送迎やるわけありません。
22さんは『旦那様の車』と書いてますが、転勤前は保育園も徒歩圏内でしたし、車なくても電車で通勤出来たので仕事してました。独身時代から二人目妊娠中の転勤前まで私もずっと働いてましたよ。一人目生まれた後は半年お休みもらいましたけどね。共働きで貯めたお金で買った車なので旦那だけのお金で買った車ではないんです。だから自分だけが使いたいという考え方に余計に腹がたつんです。
多分旦那も22さんと同じ考えだと思います。
転勤で私の仕事は辞めざるをえなくなり、親や友達からも離れ、こんな田舎で頼れる人もいない、自由に使える足もない。不安な私の気持ちはどうでもいいですか?

• << 46 そうじゃないんですよ。姿勢と行動を起こすと男ってものは、専業主婦でいてもらいたいと思えれば子供の為に考え方が変わると言いたいだけです。主さんは、分かれ‼って言ってるだけでしょ?旦那様は、分かっていてもイライラするんだと思います。旦那様に当たり前のように話ているんじゃないですか?それが問題ありで 知るか‼って旦那様は、言ってしまい仕事に出ていくんだと思いますからね。旦那様は、子供にじゃなく、そんな主さんに腹が立っていると思いますからね。
  • << 51 ふと思ったんですが、病気や発作が出て急ぐとき、旦那さんに電話して 「大変なの💦タクシーもない!早く迎えに来て💦💦」と電話して早退を促してみては? 大変な時に何とも出来ないからと呼び出しかかれば、少しは気が付かないかしら? 旦那さんの躾頑張ろうね😄 私の父親は昭和のフンゾリ返った人間でしたが、そうさせたのは22さんのような母でした。 どちらかが卑屈になる夫婦関係なんてうまく行きません。平等じゃなければ。 はっきり伝えたら、父もちゃんと聞いてくれます。それを「男だから」「働いてくれてるから」と我儘を許した人間が悪いのです。 思いやりと我慢は違います。

No.45

タクシーや車がどうしても無理な場合喘息の発作なら救急車を呼んでもいいと思いますよ。ウチの子も喘息持ちで、激しい発作の時は呼んだ事あります。
子供の命が最優先です💨

• << 48 そうですよね。子供の為に皆 動くものだと思います。子供の為に必要な物は、代理人である 父 母が揃えるもので主さんの旦那様だって分かっているんだと思います。一台の車を巡っての喧嘩には、思えないんですよね私は。主さんには、どう説明すれば私の言いたい事を理解してもらえるのか… 文字で伝えるって難しいですね… あなたの例を借りて すみません。

No.46

>> 44 22さん。ちゃんとレス読んでくださってますか?車がないと保育園行けないんですよ。主婦が働けるような職場も遠いです。旦那が子供の保育園の送迎し… そうじゃないんですよ。姿勢と行動を起こすと男ってものは、専業主婦でいてもらいたいと思えれば子供の為に考え方が変わると言いたいだけです。主さんは、分かれ‼って言ってるだけでしょ?旦那様は、分かっていてもイライラするんだと思います。旦那様に当たり前のように話ているんじゃないですか?それが問題ありで 知るか‼って旦那様は、言ってしまい仕事に出ていくんだと思いますからね。旦那様は、子供にじゃなく、そんな主さんに腹が立っていると思いますからね。

No.47

>> 43 ものの考え方に年齢は、関係ないと思います。人生の先輩として そんな道を乗り越えてきた人として判断してもらいたいと思います。夫婦喧嘩は、言い合… 昭和時代の虐げられた女性を見ているようです😅

あなたのやり方では、女性は人生を楽しめませんよ。

男が一番の時代は終わったのです。何故なら、男がそれに値するだけの立派な人格じゃないからです。

一部の立派な男性に対してなら、22さんのように感謝し、持ち上げてあげたら良いでしょう。相手も嫁が言わなくてもきちんと良識をわきまえ行動してくれますから。

しかし、最近の男の中にはしっかりしてない奴が居るのです。そのような相手には昭和の様なやり方では家庭も奥さんの精神も壊れてしまいます。

夫婦はそれぞれ個性が有り、それだけ解決策は沢山あります。

22さんなやり方も一つの方法として提案されたら良いと思いますが、提案止まりにされて、あまりしつこく自身の意見を受け入れさせようとしない方が良いですよ😌

控えめに‥これも女性の美学ではないでしょうか?

• << 50 年齢を出しますが年齢で考え方は、関係ないとは、思いますが主さんが私の言いたい事を理解されてないように思いましたからね。押し付けと言うより主さんの今の考え方を変えない限り 主さん達夫婦は、揉めるだけで犠牲者は、子供達だと思いましたから…

No.48

>> 45 タクシーや車がどうしても無理な場合喘息の発作なら救急車を呼んでもいいと思いますよ。ウチの子も喘息持ちで、激しい発作の時は呼んだ事あります。 … そうですよね。子供の為に皆 動くものだと思います。子供の為に必要な物は、代理人である 父 母が揃えるもので主さんの旦那様だって分かっているんだと思います。一台の車を巡っての喧嘩には、思えないんですよね私は。主さんには、どう説明すれば私の言いたい事を理解してもらえるのか… 文字で伝えるって難しいですね… あなたの例を借りて すみません。

No.49

主です。
一括になりすみません。
私はこれでも頑張ってるつもりなんですが口だけなんでしょうか?
転勤で私の仕事も辞めざるをえない状況で慣れない土地に見知らぬ人達。転勤前に住んでいたところの環境とは全然違い、それに適応するだけでも大変でした。
それなのに誰に飯食わしてもらってるとかいわれたらどうすればいいんですかね?
子無しなら旦那と対等に働く事も可能でしょう。でも小さい子供二人。上の子は喘息とアレルギー持ち。風邪引くと喘息も出るし、アレルギー性鼻炎なので鼻水も鼻づまりも健康な人の風邪より酷くなります。転勤前は子供の体調が悪くて保育園に行けない時は私の母が預かってくれてました。
でもここじゃ母の協力も得られません。
旦那は自分の身一つで車有り。私は持病ある幼い子供抱えて車も無し。家での育児協力は共働きの時も子供のお風呂だけでした。
今は何もしてくれません。
この状況でどう対等に働けばいいのか私にはわかりません。

• << 52 言い方なんだと思います。本当に働きに出るのではなく子供達は、私にとっても それだけ大切なものなんだと姿勢を見せる事で旦那様も分かってくれるんじゃないかと思うんです。子供が可愛くない親なんて いないと思います。代理人が代理人の思いだけで言い方が悪くて相手に伝わらなく嫌な言葉だけが残り喧嘩になるだけで子供達が間に挟まれて可哀想だと思いますからね。
  • << 54 私なら 「誰に食わせてもらってる!」 と言われたら、 「だったら子供生んでみろ!」と言い返します。 年収300万位なら、今からでも稼げますから、 「働いてる奴が一番偉いなら私が働く!」と言って役割を交替しますね。 その代わり、家事育児その他総合的に家庭の事を出来ていなかったら攻めまくってやりたくなりますが。 女性はまだまだ結婚したら出産があり、出世にはリスクがあります。 しかし、そんな旦那なら、私なら私が世帯主になります。 育児は任せて副業もして、稼ぎます。

No.50

>> 47 昭和時代の虐げられた女性を見ているようです😅 あなたのやり方では、女性は人生を楽しめませんよ。 男が一番の時代は終わったのです。何故なら… 年齢を出しますが年齢で考え方は、関係ないとは、思いますが主さんが私の言いたい事を理解されてないように思いましたからね。押し付けと言うより主さんの今の考え方を変えない限り 主さん達夫婦は、揉めるだけで犠牲者は、子供達だと思いましたから…

• << 57 22さんの考えは、旦那を言葉巧みに操れと言うことですか? それとも、寒空の下、喘息あっても自転車で長時間くらい我慢できる。旦那より我慢沢山しろと言うことですか? 22さんのやり方で、果たして主さんの旦那さんはかわるでしょうか? 私には我儘増長させるだけだと思います。 42才ならそれほど私のママ世代と変わりませんね😞 あなたの家庭は夫婦それでうまく行ってるのですか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧