唐揚げの作り方教えて下さい😌‼

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新米主婦( DRGE0b )
10/12/19 11:12(更新日時)

旦那の誕生日に、好物の唐揚げ作りたいんですが、どうしても毎回うまくいきません😖
スタンダードな唐揚げの作り方教えて下さい‼

からっと揚げたいです👊

No.1487789 10/12/18 10:25(スレ作成日時)

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No.1 10/12/18 10:30
英会話講師 ( 40代 ♀ l7kZi )

スタンダードかどうかはわかりませんが、私が作る時は…


①鶏モモ肉を一口大に切る
②おろし生姜、おろしニンニク、塩、胡椒、醤油に1時間ほど漬け込む
③②の水分を軽く切り、片栗粉をまぶす
④170℃で4分揚げ、一旦取り出し3分置いてから今度は180℃でキツネ色になるまで揚げる

No.2 10/12/18 10:36
名無し2 ( 30代 ♀ )

からっと揚げるには
二度揚げする
揚げ油とラードを使う
だそうです。
お肉屋さんの惣菜を揚げている方に聞きました。
うまく出来るといいね。

No.3 10/12/18 10:50
匿名3 ( 40代 ♀ )

鶏肉は火が通りにくいので、低温からじっくり揚げていくと真っ黒になりませんよ~煜

あとは焦って箸でいじらない。
下味つけたお肉の水分をキッチンペーパーでよくとって、薄く片栗粉つけて、じっく~り揚げてね焄

No.4 10/12/18 11:02
匿名4 ( 30代 ♀ )

我が家の唐揚げですが
参考までに☆

鶏肉(胸肉でもok)
約300g
下味◎酒 大1
◎醤油 大1.5
◎生姜汁 大1
◎にんにく 適量
よく混ぜて冷蔵庫で
漬け込む*3時間ほど
↓↓ポイント
揚げ始める前にザルで
漬け汁をこす

片栗粉は別ボウルに入れて、揚げるたびに片栗粉を付けて余分な粉を落とす

油は170℃~180℃
途中で肉を持ち上げて
軽く振り、空気と愛を
含ませます(トングがあると便利です)

仕上げは180℃で
カラッと🎵いい色具合になったら完成⤴

頑張って下さいネッ😄

No.5 10/12/18 11:59
匿名5 ( 10代 ♀ )

誕生日ということですから、私の考えは少々手抜きになるかもしれませんがとても美味しいです。


スーパーに揚げずに唐揚げというものがあります。
お肉にまぶし、少し時間を置いて焼きます。
前に一度つくりましたがとっても美味しかったです。
揚げないので油はほんの少しで済みます。
また揚げないのにかりっとできますのでおすすめです。



ただ誕生日ならやっぱり手作りがいいですよね😅


なのでまたいつか試してみてください。

No.6 10/12/18 12:35
ヒマ人6 ( 20代 ♀ )

スーパーにある唐揚げ粉を使うと簡単です✌これを使うと下味つけなくていいんです✨
私も前は下味つけてから片栗粉つけて揚げてましたが、私が作る唐揚げは何か見た目がマズそうだったんです😥しかもカラッとしてる感じではなくて😥
唐揚げ粉を使うようになってからは旦那も見た目もいいし、美味しいと言ってくれるようになりました☺

No.7 10/12/18 12:38
匿名さん ( 20代 ♀ Soqbj )

うちは片栗粉に小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜます。そして二度揚げ✨下味は皆さんと同じ感じですね。

No.8 10/12/18 13:11
社会人8 ( 30代 ♀ )

市販の唐揚げ粉使えば小学生でもからっと揚げられるよ。
共働きのうちには強い見方。帰ってからでもすぐにできて綺麗に美味しい😆

No.9 10/12/18 21:15
悩み人 ( 30代 ♀ kP4rj )

参考になります!
私も同じく……。いつも不味いと言われています。
心配性なので、中まで火が通っているか?と永遠揚げ続け、ガチガチの石唐揚げの完成です。

No.10 10/12/18 21:34
名無し10 ( 30代 ♀ )

私は下味はおろしニンニク&しょうが.醤油.酒で一時間位ビニールに入れて漬けて、その中に片栗粉と卵を入れて衣を着けて揚げます。
ふっくらするし、味が衣にも着いてて汚れ物も少ないし簡単で美味しいですよ👍

No.11 10/12/19 11:12
匿名5 ( 10代 ♀ )

あるTVでみたのでもう一度・・・


下味をつけたら時間を置いて.ざるなどにあげてしっかり水気を切ります。
そのあとに粉(市販のものでok)をまぶして揚げます。


少し揚げたら箸で持ち上げて空気に触れさせながら揚げると二度揚げ並み.もしくはそれ以上にカリッとしますよ。

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