疎遠にするには❓
旦那の両親、親族と疎遠の方いますか❓
どのような経緯で疎遠になったのか教えてください。
旦那の両親の非常識な行動に悩まされ疎遠にしたいです。
新しいレスの受付は終了しました
離婚覚悟での疎遠です。
体調崩してまで愛想笑いできないです。
しまいには入院中にノコノコ来て、私の両親も来てるのに娘と遊ぶだけで個室占領し私の両親は廊下でずっと待たされました。
私が入院してるから実の両親呼んだのに、義両親は孫見たさに来て私の世話をするわけでもなくストレスだけ置いて帰るような人達です。
出産の時も同じでした。
旦那は嫌いではないですが、疎遠できないのなら離婚しようと思っています。
>> 3
旦那には全て話しました。
入院中、旦那も具合が悪く外来に診察に行ったのですが、なかなか戻って来なくて、うちの母が心配して行きました。
義両親は娘(孫)と遊ぶだけで旦那の心配をしなかったので流石に頭にきて言いました。
「自分の息子が具合悪いのに心配じゃないのですか?私の母が旦那の様子見に行ってるのにお義母さん達は行かないのですか?」と。
義両親は娘と遊ぶ事を優先し旦那の様子は見に行きませんでした。
おかしいですよね❓
私が入院してベッドに横になってるのに義両親が居座り、うちの両親が外で待たされ(椅子がないため。義両親がドカッと座り動きません)あげく旦那の様子はうちの母が見に行くって。
個室なのでトイレ付いてるけどトイレに行きたくても、出ていかない義両親なので、私は廊下のトイレに行きました。点滴引きずりながら。
旦那に離婚の事も全て話しました。
あとは旦那次第かな…と思います。
体調崩したというのは、旦那さんの実家住まいで義両親と上手くいかず、結果体調崩して入院となった訳ですか?
また同居だとしたら、主さん承諾の下ですか?
子供の親権はどうするんですか?
旦那さんと協力して今まで何か対策されましたか?
質問ばかりですみません
>> 6
同居でなくてまだ良かったですね
旦那さんが親に主さんが入院した事を話した経緯は知りませんが、ひょっとして今回の事だけで"離婚"とお考えになられたんでは無いですよね?
入院した時に義親に来てもらわなくてもよい。と旦那さんに言ってるところをみると、以前から義親に対して嫌悪感抱いているようですが…
何か他にもあるんですか?
旦那さんや義親も配慮に欠けるとこもあるし、義親の孫見たさも分からんでもない。
旦那さんの外来の件は頭を悩ましますが💧
とりあえず、旦那さんがどう出るか?ですね
家族を取るか親をとるか…
旦那さんもストレスで入院しなければよいが💧
- << 9 同居ではないのに、このストレス。 わかりますか❓ 娘の妊娠がわかった時に義父が「1部屋あける」と言ったのを未だに覚えています。 つい最近も義母が「お義父さんが○○ちゃん(娘)と一緒に暮らしたいって」と、あたかも口を滑らせちゃった❗みたいな感じで、同居を迫ってきます。 ハッキリと「同居したい」と言われればこちらもハッキリ断れますが、ハッキリ言わず、ちょこちょこ小出ししてくるので腹立ちます。 旦那には「家を買ったら?」と話してるそうで援助をしてくれる話もされているそうですが、キッパリ断って欲しいと旦那に頼みました。 「私達が援助してあげた」と転がり込みそうなので…。 出産して義両親の本性がわかった気がします。 嫁はいらないけど孫は欲しい。 言動に現れています。 自分達に娘(義妹)がいるのに「あの子は結婚しなそうだから。子供は産まないんだって」と言い私が痛い思いして産んだ娘を狙われている感じです。 まだまだ、たくさんありますし、旦那の妹や親戚からも心無い言葉を吐かれたりと散々です。 縁、切りたいです。
私は義家族の非常識さで疎遠になりました。
娘ちゃんの雛壇は私の両親が買ってくれたのに
「私の家は子供が出払って使わない部屋もいっぱいある、だから雛壇はうちに置け」
と言ってきたり。
(この話は話し合いの結果なくなりました)
連絡なしの突撃訪問。
来た時に家族で、でかけていると「今すぐ帰ってこい」
まだ買い物あるというと
「じゃあ○○(旦那)と孫だけ帰ってこい」
嫁(私)はどうするんだというと
「電車もバスもタクシーも何でもあるだろ。荷物は宅急便でも使え」
言葉が出ませんでした。
反論すると「親不孝者」「嫁が○○(旦那)を操ってる」「離婚して孫を連れてこい」
といいます。
ちなみに娘は義家族にまったくなついていません。抱き上げると大泣きです
- << 10 「孫さえいれば嫁いらない」ってのが言動に現れていますよね。 うちの娘は義両親が抱くと固まって笑顔がなくなります。 まだ8ヶ月なのですが、人見知りしない子で誰に抱かれても何か言いながら笑ってますが義両親が抱くと途端に笑顔が消えました。 ビックリしました。 私は義両親の悪口などは娘の前で話した事ありませんし、逆に義両親を持ち上げる言葉を娘に話してるので。 「○○のおばあちゃんが買ってくれたんだよ😊嬉しいね😉」など話してるだけなので驚きました。 私は子供の頃、祖父母と一緒に住んでいましたが、子供ながらに「おばあちゃんとおじいちゃんがママをいじめる」と祖父母が大嫌いでした。 母から祖父母の悪口は聞かされていませんでしたが、見たり感じたりで子供ながらにわかるんですかね…。
>> 7
同居でなくてまだ良かったですね
旦那さんが親に主さんが入院した事を話した経緯は知りませんが、ひょっとして今回の事だけで"離婚"とお考えにな…
同居ではないのに、このストレス。
わかりますか❓
娘の妊娠がわかった時に義父が「1部屋あける」と言ったのを未だに覚えています。
つい最近も義母が「お義父さんが○○ちゃん(娘)と一緒に暮らしたいって」と、あたかも口を滑らせちゃった❗みたいな感じで、同居を迫ってきます。
ハッキリと「同居したい」と言われればこちらもハッキリ断れますが、ハッキリ言わず、ちょこちょこ小出ししてくるので腹立ちます。
旦那には「家を買ったら?」と話してるそうで援助をしてくれる話もされているそうですが、キッパリ断って欲しいと旦那に頼みました。
「私達が援助してあげた」と転がり込みそうなので…。
出産して義両親の本性がわかった気がします。
嫁はいらないけど孫は欲しい。
言動に現れています。
自分達に娘(義妹)がいるのに「あの子は結婚しなそうだから。子供は産まないんだって」と言い私が痛い思いして産んだ娘を狙われている感じです。
まだまだ、たくさんありますし、旦那の妹や親戚からも心無い言葉を吐かれたりと散々です。
縁、切りたいです。
>> 8
私は義家族の非常識さで疎遠になりました。
娘ちゃんの雛壇は私の両親が買ってくれたのに
「私の家は子供が出払って使わない部屋もいっぱいある、だ…
「孫さえいれば嫁いらない」ってのが言動に現れていますよね。
うちの娘は義両親が抱くと固まって笑顔がなくなります。
まだ8ヶ月なのですが、人見知りしない子で誰に抱かれても何か言いながら笑ってますが義両親が抱くと途端に笑顔が消えました。
ビックリしました。
私は義両親の悪口などは娘の前で話した事ありませんし、逆に義両親を持ち上げる言葉を娘に話してるので。
「○○のおばあちゃんが買ってくれたんだよ😊嬉しいね😉」など話してるだけなので驚きました。
私は子供の頃、祖父母と一緒に住んでいましたが、子供ながらに「おばあちゃんとおじいちゃんがママをいじめる」と祖父母が大嫌いでした。
母から祖父母の悪口は聞かされていませんでしたが、見たり感じたりで子供ながらにわかるんですかね…。
- << 22 義母はいつでも子供、旦那の前で私に対する暴言を言っていました 今では私といる時だけ文句を言うねちっこい性格じゃなかったのを感謝しています。 ただ一つ、娘ちゃんに義母の口の悪さがうつってないか心配… 私も旦那もケンカすると口が悪くなるので本格的にケンカする時は私の親に預け、好きなだけします 娘ちゃんの前ではいつでも仲良し夫婦です😅
うちは疎遠ではなく絶縁しました。
結婚当初から義両親の非常識な行動や言動、自己中で絶対折れない性格に苦労してきました。
旦那に相談しても実の親子だからか『そんなのいちいち気にすんな。勝手に言わせとけ』と言うだけでした。
でも旦那自身も親と合わないみたいでよく親子喧嘩→疎遠みたいな感じになってました。
義両親は頑固で絶対自分からは折れないので、いつも折れるのは私達で我慢してきました。
でも私は5年で限界に達しましたね。自分達の思い通りにいかず、いつものようにもう二度とうちの敷居跨ぐな!と突き放され、旦那には『こんな小娘に感化されて何やってんだ!もう離婚しろ!帰って来い!』と言い、旦那は拒否。『離婚しないなら二度と会わん!葬式にも来なくていい!』と言われ、旦那は親を捨てました。
向こうから切ってくれたし、私がとやかく言わなくても旦那が決めてくれたので楽になりました。
義両親と旦那さんの親子仲はどうですか?
>> 11
頼もしい旦那様で羨ましいです。
うちの旦那はハッキリせず、私が抱えている悩みを打ち明けたところで「ほっとけばいい」としか言いません。
結局、今回も勝手に義両親が来て私はストレス溜まり、旦那に言いましたが「ごめんね。もう呼ばない」しか言わず、疎遠になるには難しい感じです。
離婚したいと話してますが、旦那は離婚だけは嫌❗と言ってくれますが、義両親を捨てる事は出来ないようで。
ただ、友達から聞いた話によると旦那は義両親の老後は見るつもりないみたいです。
私にそんな話をしてきた事ないので、旦那の本心かな❓と思ってます。
義宅に伺う事もなくなりました。
娘が産まれてからは1回しか義宅に伺ってません。
しかし、うちのアパートに娘を見にきます。
嫌な思いをさせられてなければ、自分から進んで義宅に伺う事もしたでしょうが(妊娠前は行ってました)もう会いたくありません。
- << 15 主さんの気持ちよくわかりますよ。 私もいつも折れてはいたものの、心の中はモヤモヤだったので、自分から義実家には行かなくなりました。仕方なく行くのは義祖父母や親戚が来る盆と正月くらいでした。 でも義母は私達が折れると手の平返したようにすぐまた干渉してきます。アポ無しで朝8時に急に来たり、電話出れなかったら6~7回着信が残ってて何かあったのかと思ってかけ直すとどうでもいい話で。 本当に嫌ですよね。 『疎遠や絶縁なんて有り得ない』と思う人もいますが、やっぱりその立場にたってみないとこの辛さはわからないですよね… 離婚する覚悟が出来てるなら旦那様に親か主さん&娘さんのどちらかを選んでもらうしかないですよね… 主さんは旦那さんだけが義両親と関わって、主さんと娘さんはもう関わらないというのはどう思いますか?💡
離婚が一番手っ取り早いのでは?
離婚も覚悟されてるみたいだし。
旦那とは離婚は…でも義両親とは、なんて都合よすぎだし
あくまでも旦那さんからしたらやはり親ですよ。
疎遠だなんて、旦那さんの気持ちは考えてらっしゃるのでしょうか?
>> 12
頼もしい旦那様で羨ましいです。
うちの旦那はハッキリせず、私が抱えている悩みを打ち明けたところで「ほっとけばいい」としか言いません。
結局…
主さんの気持ちよくわかりますよ。
私もいつも折れてはいたものの、心の中はモヤモヤだったので、自分から義実家には行かなくなりました。仕方なく行くのは義祖父母や親戚が来る盆と正月くらいでした。
でも義母は私達が折れると手の平返したようにすぐまた干渉してきます。アポ無しで朝8時に急に来たり、電話出れなかったら6~7回着信が残ってて何かあったのかと思ってかけ直すとどうでもいい話で。
本当に嫌ですよね。
『疎遠や絶縁なんて有り得ない』と思う人もいますが、やっぱりその立場にたってみないとこの辛さはわからないですよね…
離婚する覚悟が出来てるなら旦那様に親か主さん&娘さんのどちらかを選んでもらうしかないですよね…
主さんは旦那さんだけが義両親と関わって、主さんと娘さんはもう関わらないというのはどう思いますか?💡
>> 15
実際、用事がある時は旦那だけ義宅に行くようになりました。
私は義両親からの嫌がらせとも言える行動から何度かパニックを起こしてしまい、その度に旦那に泣きわめき離婚を申し出てきました。
それなのに、今回の私の体調不良の入院中にノコノコ現れて最悪でした。
うちの両親は私の面倒を見に来てくれているのに病室に義両親が居座り、看病してもらえませんでした。
おかけで退院できず、未だに入院中です。
- << 18 体調悪い時だから余計に気分悪いですよね。旦那さんも主さんの気持ち知ってるならもう少し配慮してほしいですよね。 私も義両親と揉めた時に過呼吸になりましたが、『わざとそんな事するな!』と言われ、軽蔑しました。 パニックになってしまうのは体と心にかなりのストレスがかかっているという事ですよね旦那さんが義両親と関わってる限り、どうしても主さんも巻き添いになってしまいますね…。 主さんの実家は近いんですか? ご両親は主さんの義両親に対する気持ちや離婚したいと思っている事など知ってるんですか?
>> 16
実際、用事がある時は旦那だけ義宅に行くようになりました。
私は義両親からの嫌がらせとも言える行動から何度かパニックを起こしてしまい、その度…
体調悪い時だから余計に気分悪いですよね。旦那さんも主さんの気持ち知ってるならもう少し配慮してほしいですよね。
私も義両親と揉めた時に過呼吸になりましたが、『わざとそんな事するな!』と言われ、軽蔑しました。
パニックになってしまうのは体と心にかなりのストレスがかかっているという事ですよね旦那さんが義両親と関わってる限り、どうしても主さんも巻き添いになってしまいますね…。
主さんの実家は近いんですか?
ご両親は主さんの義両親に対する気持ちや離婚したいと思っている事など知ってるんですか?
- << 20 うちの両親は私の気持ちを知っています。 しかし、両親は「○○(私)は嫁に行ったのだから」としか言いません。 昔ながらの考えで古いですが仕方ないです。 両親は病室に入れない事に対して「なんで来たの❓○○ちゃん(娘)見に来たんでしょ」とわかってました。 うちの両親は私が電話とメールで「胃腸炎で辛いから来てほしい」と呼んだのに申し訳ない事をしました。 義両親に「出ていってください」とは言えませんでしたし、言うとうちの両親から怒られるので我慢しました。 しかし、入院中の看護師さんには事情を話し義両親の面会謝絶をお願いしました。 娘はうちの実家に預かってもらっていて病院にはいない為、もう義両親は来ないと思いますが。 実際、来てません。
>> 17
離婚しないでくれと義両親も言ってるなら、せめて主さんだけでも干渉しないようにしてもらえばどうですか?
旦那には散々、言ってます。
義両親や義妹にも遠回しにやんわりと距離置きたいと言ってきました。
伝わらないみたいです。
人の気持ちがわからないようです。
来ないで欲しいと言ってあったのに入院中に勝手に来て病室に居座り実両親は部屋に入れず…。
うちの両親が来てるの知ってて病室に来ないって、変ですよね❓
察知出来ないんでしょうね。
自分達がいるから…とか考えられないんでしょうか❓
いつも無神経な態度でムカつきますが、多分ホントに無神経なんだと思います。
- << 23 旦那さんは一体どんな風に伝えてるんでしょうね💦 無神経なのか嫌がらせなのか…主さんが直接敵意むきだしでハッキリ言うしか方法なさそうに感じます。話しを聞いてるだけでウンザリしてきます。主さんに一日も早く心の平和が訪れる事を願っています😣 お大事に😫😫😫
>> 18
体調悪い時だから余計に気分悪いですよね。旦那さんも主さんの気持ち知ってるならもう少し配慮してほしいですよね。
私も義両親と揉めた時に過呼吸に…
うちの両親は私の気持ちを知っています。
しかし、両親は「○○(私)は嫁に行ったのだから」としか言いません。
昔ながらの考えで古いですが仕方ないです。
両親は病室に入れない事に対して「なんで来たの❓○○ちゃん(娘)見に来たんでしょ」とわかってました。
うちの両親は私が電話とメールで「胃腸炎で辛いから来てほしい」と呼んだのに申し訳ない事をしました。
義両親に「出ていってください」とは言えませんでしたし、言うとうちの両親から怒られるので我慢しました。
しかし、入院中の看護師さんには事情を話し義両親の面会謝絶をお願いしました。
娘はうちの実家に預かってもらっていて病院にはいない為、もう義両親は来ないと思いますが。
実際、来てません。
>> 20
最悪な義親ですね。
面会謝絶に出来て良かったです。
離婚したら、親権はママですか?そこははっきりしてるなら法的に通用する書類に万が一離婚したら親権は母へ、と記入しておくと良いです。
それを切り札に持ち、絶縁したいならばはっきり主さんの口から義親がいやな事をしてきた時に、やめてと言うしかないと思います。もう、泥沼になってるんですよね?
そこであまりにひどいと離婚を伝える。離婚したら親権は決まっていると伝える。
何となく義親は、離婚したときに孫の親権が息子に行くようにしたくて、懐かせる為に過干渉してくるのかもしれません。
しかし、息子と親の縁は切れません。そこは確かだと思います。
お体お大事になさってください。
義両親は案の定、今日は病院に来ませんでした。自宅にいたようです。実両親は仕事の為、来れず娘は私の妹が面倒を見ててくれたようです。旦那は病室のドアに貼られた紙を見て、私が酷い状態だと思ったそうなので、正直に話しました。義両親を面会謝絶にしてもらったと話したところ、驚いてましたが何も言われませんでした。ただ、あまり理解できていなかったので(外来診察に行ってた為か❓)私の両親が病室に入れなかった事やトイレに行けず辛かった事を再度話しました。結局、病人の私が気を使わなきゃならなくなった為、いきなり病院に来て病室に居座る行動は無神経❗とキツく言ってしまいました。離婚も申し出ました。旦那は離婚は嫌❗の1点張りと「もう親は連れてこない」と言ってましたが更に私は「次に妊娠しても知らせたくない。産まれてもしばらくは言わないで。」と要求しました。娘を妊娠中に義妹は直接私に電話をよこし流産だの早産だの色々と言い、義母に「普通に産まれた赤ちゃんは…」等と不安を煽る事を聞かされ、出産したら何食わぬ顔で産院に娘を抱っこしに来ていた為、2度と会いたくないんです。旦那は理解できないようですが。疎遠は難しいでしょうか?
主さんのお気持ち良く分かります。 私もあまりにも無神経な義母と疎遠になりたくて、旦那に何度も話をして、理解を求めましたが、「悪気が無いから仕方がない」と 毎回言われました。結局、されている相手の気持ちを 考えられないんですよね。私は、過干渉、嘘、孫への執着が耐えられず、離婚しました。少しも理解しようとせず、逃げている 旦那といるのも嫌になりました。 今は あの時の悶々とした日々から解消されて スッキリしています。 私の話になりスミマセン。あまりにあの時の私と心境が重なっていたので…。 離婚後、考えたのは やはり、旦那の理解があれば 乗り越えられたかな…。という気持ちです。たとえ、100%でなくても、共感、協力してくれたら、離婚は無かったです。 どうか、旦那さまとゆっくり話し合い、主さんが心休まる日々が送れ、最善の結果となるように願っています。 お体 辛いですよね。お大事になさってください。長文失礼しました。
皆さん、ありがとうございます。
詳細は省かせて頂きますが、実家の両親から絶縁を言い渡されました。
ハッキリ「縁を切る」と言われたわけではあらませんが「2度と家に来るな‼」と父から怒鳴られ、パニックを起こした私は気絶してしまいました。
そんな状態でしたが私は娘の事が頭によぎり意識はすぐに戻りアパートへ帰りましたが、帰路途中、父へ電話をし再度謝罪しましたが、「娘(孫)を大切に育てなさい」とだけ言われ、私を心配するような言葉は一切言われませんでした。数日経った今も私の家族からは連絡はありません。パニックを起こし気絶した私を目の当たりにした家族から連絡がない様子から「娘(私)は死んだも同じ」と思われている感じを受け、絶縁されたのだと悟りました。旦那は、理解できていない様子で「結婚したのだから実家は無いと思わなきゃ」とサラッと言われました。旦那は義家族を失ったわけではないので義宅に帰れますが私はもう実家には帰れなくなりました。もしかしたら身内の冠婚葬祭にも呼ばれないかもしれません。その状況が旦那には理解できないんです。散々、口汚い言葉で旦那に家族を失った悲しみを訴えましたが、わからないようです。
主です。すみません。続きます。
離婚もできず実家にも帰れなくなった私は今まで通り自分を押し殺して笑顔で義家族、義親族と会わなければならないのかと思うと、死んでしまいたいです。
娘(孫)と旦那は義両親が引き取るでしょうが私の位牌は私の実家に送りつけられて、うちの実家が散々言われるのかと思うと、死ねませんが…。
申し訳ありませんが、最悪な状況の私に残された方法、生きる粮はなんなのか、どなたかアドバイス頂けませんか?
>> 29
ありがとうございます。
旦那とここ数日間、話し合いました。勘当の理由ですが私の義両親への気持ちだけではないようです。
…と、言うより旦那や義両親、義親戚への気持ちが全て私に向けられたという感じです。話し合いの中で旦那はうちの父から私へ怒鳴った内容は私ではなく旦那に対してだった…と気付いたそうです。父の娘は私であり、旦那は父の息子ではなく「娘の旦那」の立場なので私へ怒鳴るしかなかったのだと思うと言っていました。
父からすれば嫁に出したのに私の世話は実家に頼み孫(私の娘)の世話は義宅でみる…というのが「嫁はいらないが孫は私達(義宅)の孫」と言わんばかりの言動と捉えたようです。
旦那に聞いて知った事ですが私達の結婚の顔合わせの時に義父が私の父を侮辱したようです。
何も知らず結婚式を楽しく過ごした私は父に申し訳なく思いました。
主です。続きます。
1さんは私の義家族への「疎遠にしたい思い」が今回、実家から勘当された理由であり、自業自得と仰りたいのですよね❓
疎遠にしたいと思うからにはそれなりに理由があります。
ただ単に「孫に会わせたくない」わけではありません。
>> 31
やはり、勘当された理由に義宅の件がきっかけではあったのですね。
自業自得とは思っていません。
そこまで結論付けられるほど、このスレには情報が有りません。
ただ、今回をきっかけに、実親を失う苦しみを実感できたかを確認したかったです。
そして、主さんの味方っぽかった実親が、何故勘当という道を選んだのか?それを考えていました。
親は子の幸せを願っています。
義親も旦那も最悪なら「離婚して帰っておいで」と言っても良いのに、勘当。
と言うことは、あなたの為にも孫の為にも、離婚はしてほしくない。
その為には?
あなた達核家族(夫婦)に、逃げずに本気で手を取り合い考え乗り越えて言ってほしい。その為に、あなたのご両親が、手を貸さない(勘当)の道を選んだのかと考えていました。
だから、主さんの墓がどうとかの話が違和感を感じ、整理したくなりました。
>> 32
多分‥だけど、
ご両親は、娘に嫌いな義親へ対して死にたくなるほど我慢しなさい、とか、そんな風に考えてるわけでも、追い詰めたいわけでも、まして、一生会いたくないわけでもないと思うのです。
ただ、「幸せになってほしい」それだけじゃないでしょうか?
人間追い詰められたら、意外とうまく考えられるものです。
逃げるだけじゃなく、甘えを捨てる。
妥協できること、絶対譲らないところ、もう一度新しく考えはじめ、乗り越えられるものです。
主さんは実家が有るが故に「逃げよう」としていませんでしたか?「離婚や親を失う」事はそんな簡単に決めていい事ではない。
主さんだけじゃなく、旦那さんもこの問題にいい加減に取り組んでいたのが目に余ったのでしょう。
主さんが、大事にされてきた娘さんならば、きっと、
まだやりようがある。限界じゃない。二人で乗り越えてほしい。
それがあなたのご両親のメッセージだと感じます。
>> 33
心優しいアドバイス、メッセージありがとうございます。
とても感謝致します。
ここ数日、旦那と話し合うもののいっこうに行動に示してくれない旦那にほとほと疲れはてていました。
結婚前から義母から嫌味を言われたりしていましたが結婚を機に新たな気持ちで旦那と向き合い続けていました。しかし、旦那からの返答はいつも「(義母は)天然だから」や「放っといて平気だよ」等のみで真剣に私の悩みを取り合ってはもらえませんでした。
義宅に伺った際は笑顔で接し、帰宅途中に旦那に訴える…の繰り返しでやり過ごしてきました。
娘を妊娠、出産した頃から義両親の言動があからさまになりはじめましたが何度訴えても私に「うまくやってよ」と言うばかりで行動に移してくれない旦那との《離婚》は現実的にハッキリと望むようになりました。
長くなります。すみません。
里帰り中に、私は実家でパニックを起こし、旦那に《離婚》を言い渡しました。
それまで我慢してきた私は娘の出産を機に旦那が変わってくれる事を期待しました。旦那は「話しておく」と約束してくれましたが、結局、何も行動してくれてなかったようで、今回の私の入院の件に至りました。
旦那に再三訴えていましたが行動に移してくれない旦那のグチを実家に帰ると漏らすようになりました。
今回、実家の父が激怒したのは私の甘えも勿論ありますが、今までの事情を知っている両親からの旦那への渇だったのだとも思います。
しかしながら旦那は変わっていません。
義母からの電話に普通に話しているだけで、今回、私の実家で起こった件については触れませんでした。
私には何が出来ると思われますか?
干渉はするが私の存在を認めてくれていない義両親の言動をやはり我慢するしかないのでしょうか?
>> 35
現実に主さんを知っていれば、また違った話をできると思いますが、知らないので‥‥話半分に聞いてくださいね。
何が出来るか?ですが、私の持論は「年寄りは変えれなくても旦那は変えられる」です。
今までも色々訴えて来たのだと思います。
男性は自発的に行動しにくいものだから、具体的にして欲しい事も話し、それでも旦那さんは何もしてくれなかったのでしょうね。
今回、主さんの親に言われて「自分に対してだ」と感じていても、まだ微妙な旦那さんでしょうか?
だとしても、その男性と結婚したのは主さんです。主さんを愛し、結婚したいと旦那さんは願ったのです。大好きな主さんの為に、頑張ろうとしてくれないのかなぁ?
どう操れば良いのかわかりませんが、できる事と言えば、旦那を変える努力を試行錯誤しながら続ける事だと思います。愛されているのを武器に、もう少しやってみましょ?
3年位賢く頑張れば、段々変わってくると思うのですが。。
義親に対しての我慢、ですが、しないわけにはいかないですよね。
かといって「死ぬほど我慢」はしなくて良いと思います。
言いたい事は言ってやれば良いです。病室の件も看護婦に助けを求めるとか、義姉の電話もさっさときるとか。遠回しでもはっきりでも。
何度かストレスを感じるうちに、今回面会謝絶したように、先手を打つ能力もついてくると思います。
いずれは先立つ人達です。そんな人の為に人生狂わせられたくありませんよね。
また、我慢ではなく受け流す訓練も平行してすると良いかもしれません。
存在を認めてくれていない、と言うのがどの程度の事かわかりません。
完全無視とか人格否定をしてくるのでしょうか?
顔には出しませんが、私は義両親は、あくまで他人だと思っています。多分一生笑顔で敬語でしょう。
そして長男の孫程可愛いものはない、と言うのが昔の年寄りの特徴です。
さほどの被害が無いなら、他人と思われても、事実なので気にならないかなぁ?と思います。
そして、変にお近付きにはなりません。必要な事は抜かりなくやります。
下手すると、私の性格だと、孫をだしに有利に立とうとバレナイ程度に姑息な事をしてストレス発散するかも😓
何だかまとまりの無い文章になってすみません💧
レスを見ていたら、主さんは、旦那さんをお嫌いではないのですよね。
ただ、頑張りすぎて主さんは疲れ、それを助けて欲しいのに、旦那さんがうまく立ち回ってくれないのですよね?
そこさえうまく行けば、問題の大部分は解決するかもしれませんね。
支えが無ければ小さな困難も乗り越えられない。
だけど、支えが有れば驚くほど大きな困難も乗り越えられます。
主さんを支えるべき人は、今のところ旦那さんが第一任者ですね😌
>> 38
ありがとうございます。
存在を認めてくれない…と記述しましたが、少し違うような気もするので、大まかではありますがいくつか例として記載したいと思います。
娘を妊娠中に検診結果(体重や身長など)が義母の基準(?)にならないのは妊娠している私の全ての責任だという事を言われました。出産後、娘の検査数値(聴力や黄疸など)が基準に沿わないのも私の責任。
そして、旦那が太りはじめたのは私の料理がカロリー高すぎると…。旦那は食後、必ず間食していますが食事のカロリーが原因だと言われました。ハッキリとした言い方ではないので否定する事もできない私は言われっぱなし…。遠回しに、しかし私に話してくるんです。
そして今回の私の入院では、私のお見舞いと言いながら孫(娘)と遊び、退院後の旦那への電話ではまず旦那の身体の心配、そして娘の心配、最後に私の心配をしていました。
私の心配を真っ先にして!と言っているわけではなく、私のお見舞いと言って病室に来た義両親の言動は嘘のように感じられるのです。
- << 42 具体的に教えて下さってありがとうございます。 またズレていたら教えて下さいね😌現段階で思ったことをレスさせて頂きます。 妊娠中の話、出産後の話、旦那さんの太った話‥‥何でも遠回しに嫁のせいにしてくる年寄りいますよね。 妊娠出産に関しては「知識が無いのね」と心で馬鹿にして、気にしないようにしてはどうでしょう? 傷つくとは思いますが、決して母体だけのせいでは無いのだから。事実は違うのだから。 太る話‥‥実は私も言われています💢食事の㌍が高いんじゃないか?とか。可哀相だとか。 私は遠回しに「遺伝じゃないですかね~?」と言ってやります。 普段ははいはい聞きながらたまに、「そうかもしれないですね~つい彼の好きな物を作っちゃうからいけないのかも💦でも、いつも㌍の高いツマミを買ってきたりもするんですよ~🍺も良く飲むし。止めてほしいんですけどねぇ~お義母さんから言って下さいよ」って嫌味言ってやります。でも、嫌味って知らないかも。
すみません。続きます。
嫁は他人です。その事は結婚前から重々承知で旦那にも言ってきました。
しかし旦那は結婚したら家族だと言うばかりで、私の「嫁」としての立場をわかっていないようです。
義家族(旦那含め)に私が新しく家族として迎えられた(養女の感覚です)とでも思っているらしく…。
旦那は結婚前から《義家族が私を良く思っていてくれている、歓迎されているから結婚しても心配ないよ》と言っていました。
頭の片隅に残して結婚しましたが、まさか顔合わせの時点で歯車が狂っていたとは思いもしませんでした。
今回の父からの激怒で旦那は初めて顔合わせの時の義父の言動を話してくれました。
なぜ今頃…と旦那に対して不信感を抱いてしまいます。
もし今回の事がなければ私は何も気付かずに両親とたわいない話で笑っていたと思います。
本当に両親には申し訳ない気持ちでいっぱいです。
すみません。続きます。
今回の話し合いの中で旦那に《なぜ私と結婚したのか?結婚の意味をわかっているのか?》と何度も聞きましたが「悪かったよ」と言うばかりで、堂々巡りでした。
私は旦那が大好きでした。だからこそ結婚しました。
《結婚》の意味を旦那は理解できていなかったのかと思うと悔しい気持ちです。
娘を出産したのも《ただ義家族に1人また家族が増える》感覚のようで…。
旦那を変える事はできると伺いましたが、果たして旦那の意識改革までできるのか自信がありません。
しかしながら旦那の意識改革をしなければ、義家族との問題以前にこの先の私達の結婚生活自体が危ういと思います。
もちろん、娘の教育にも関係してくると悩みが尽きません…。
>> 39
ありがとうございます。
存在を認めてくれない…と記述しましたが、少し違うような気もするので、大まかではありますがいくつか例として記載したい…
具体的に教えて下さってありがとうございます。
またズレていたら教えて下さいね😌現段階で思ったことをレスさせて頂きます。
妊娠中の話、出産後の話、旦那さんの太った話‥‥何でも遠回しに嫁のせいにしてくる年寄りいますよね。
妊娠出産に関しては「知識が無いのね」と心で馬鹿にして、気にしないようにしてはどうでしょう?
傷つくとは思いますが、決して母体だけのせいでは無いのだから。事実は違うのだから。
太る話‥‥実は私も言われています💢食事の㌍が高いんじゃないか?とか。可哀相だとか。
私は遠回しに「遺伝じゃないですかね~?」と言ってやります。
普段ははいはい聞きながらたまに、「そうかもしれないですね~つい彼の好きな物を作っちゃうからいけないのかも💦でも、いつも㌍の高いツマミを買ってきたりもするんですよ~🍺も良く飲むし。止めてほしいんですけどねぇ~お義母さんから言って下さいよ」って嫌味言ってやります。でも、嫌味って知らないかも。
- << 45 ありがとうございます。 出産間近なんですね😊冷え込んできましたから、お身体お大事にしてください☺ 「家族なんだから」と言いながら、結局のところ嫁でしかないんですよね…。 今回の入院の件についてはレスに記載したとおり、私は実両親に連絡し、義両親にはご遠慮願うように旦那から言ってもらったのですが勝手に…というか😔病室にまで旦那が連れて来てしまったんです。 旦那曰く、「保証人になってもらう為。断ったのに病院に着いたと📱連絡があったから」病室に招いたそうです。 娘は実家の両親に預ける旨もお願いしてあったにも関わらず…です。 実は2ヶ月程前も私の治療の為に実家に娘と一緒に帰る手配済みだったのに旦那が義両親に電話したそうで突然アパートに娘を預かりに来ました。 今回2度目という事で私は旦那に対しての信用ができなくなりました。
お見舞いと言いながら孫(娘)と遊びってのは仕方ないかと思います。
姑の感覚では「母親のせいで病院に閉じ込められ可哀相に。退屈してるわよね!」でしょうから。
私も出産時、まだ半日もたってないのに居座られ、ひと悶着有りました😅
姑に言えないから、娘に叱ったら、私は姑に説教され、旦那に愚痴ったら変な感じで姑に伝わり‥💢
今後を思って下手に出て謝りましたよ💢だけど!次からは対策取りますよ~!もうすぐまた出産ですが、居座らしません😒旦那の扱いも気を付けなきゃね。
もう、感覚が違うんですよね。だから、求めないのが一番。しんどいときは寄せ付けないか、早めに退治するかしか、身を守る方法はありません。
何よりも息子孫命。嫁なんて本音どうでも良いんですよ。我が家はまだ姑が表向きだけでも嫁を大事にしようとしてますが、本音はチラホラ見えてきます。
それを逆手に取り、孫の権限は私。孫に何かしたけりゃ私に許可を取るように仕向けています。それが通用しない義親ならまた違う方法考えますが。
レスを読むかぎり、主さんは‥というか、主さんの家族は義家族からあまり歓迎されていなかったのでしょうか?
失礼ながら、田舎ではよく、身分や収入やらで家を差別しますよね。そんな感じでしょうか?
旦那さんは主さんに心配かけないように、それを黙っていたのかな?
何故あなたが歓迎されていないのか?原因は何故なのか?少し気になっています。
>> 42
具体的に教えて下さってありがとうございます。
またズレていたら教えて下さいね😌現段階で思ったことをレスさせて頂きます。
妊娠中の話、出産…
ありがとうございます。
出産間近なんですね😊冷え込んできましたから、お身体お大事にしてください☺
「家族なんだから」と言いながら、結局のところ嫁でしかないんですよね…。
今回の入院の件についてはレスに記載したとおり、私は実両親に連絡し、義両親にはご遠慮願うように旦那から言ってもらったのですが勝手に…というか😔病室にまで旦那が連れて来てしまったんです。
旦那曰く、「保証人になってもらう為。断ったのに病院に着いたと📱連絡があったから」病室に招いたそうです。
娘は実家の両親に預ける旨もお願いしてあったにも関わらず…です。
実は2ヶ月程前も私の治療の為に実家に娘と一緒に帰る手配済みだったのに旦那が義両親に電話したそうで突然アパートに娘を預かりに来ました。
今回2度目という事で私は旦那に対しての信用ができなくなりました。
すみません。続きます。
私達が住んでいる所は確かに田舎ですね。
「身分の差」という程のものではありませんが、ざっくばらんに言いますと、まず私は短大卒業、そして医療関係の資格を所有しており🏥で働いていました。
旦那は義務教育完了にて社会人として働いていたようです。
また、実家の両親はというと金融の仕事をしておりました。世の中の大多数の皆様が活用されていると思います。
義両親については定かではないのですが、義父は運転業務だったと旦那から聞いています。私はあまり縁がありませんが、大変なお仕事だとも聞いています。
顔合わせの際に義父が私の父に侮辱するような発言をしたらしいのですが私は「顔合わせ=結婚」と緊張していた為か、お店の方と打ち合わせをしていたのか定かではありませんが全く覚えがありません。
打ち合わせでの出来事を知り、今後、両家で顔を合わせる機会は冠婚葬祭くらいかな…と改めて感じています。
>> 46
おはようございます。
何だかレスを見ていますと、旦那さんの行動が理解不能ですね💦
主さんが、何故連絡をしないで欲しいのか理解できて‥無いのですかね?
旦那さんの性格思考回路が読めません💧お幾つなのでしょう?
義親と実親の壁は、もしかすると義親のひがみでしょうか?
よく、嫁は下からもらえ、と言うみたいですが、主さんがしっかりしていて、引け目に感じられてたのかな?
結婚って、何で親をきにしなきゃいけないんでしょうね⤵夫婦だけなら気楽なのに⤵⤵
両家で顔を合わせる機会は冠婚葬祭くらいで問題ないですよね。
しかし、これからも婚姻生活を続けるならば、初節句や七五三等のお祝い事が有りますよね。
義宅の感覚はどうなのか?早めにリサーチして対策を取ってたほうがよさそうですね。
先に恐怖の年末年始が来ますが💦
>> 47
おはようございます😊
1さんからのレス、心強く楽しみに待ってしまっています☺
旦那の義両親を呼ぶ行動、私の思いを知っていての橋渡しをせず円満を望む姿勢(📱で伝えないetc…)には不可解でイライラしてしまいます。
娘が産まれた事もあり「義両親に娘を会わせたいから⁉」と聞くも「○○ちゃん(私)の実家にばかりお世話になるのは悪いから」としか言わず、私の義両親への感情は考慮されていないようです。
2度も同じ事を繰り返した旦那にほとほと呆れるばかりです。
義両親からのヒガミ…。女友達からも同じ意見をもらいました。
義妹も独身(彼氏いないかも?)で初孫だし私の娘が可愛くて仕方ないのだから…先は永くないから。と言われましたが納得できずにいました。
義母や義家族は以前から「○○ちゃん(私)のような人が○○(旦那)と結婚してくれて…」と、あたかも感謝してます!とでも言わんばかりの事を口にします。
私としては大好きな人と一緒にいたい、先々の苦難を一緒に乗り越えたい、乗り越える事ができるかもしれないという気持ちで結婚を決意したので義家族から言われる度に嫌な思いをしてきました。
すみません。続きます。
しかしながら旦那を擁護する発言ばかりで、私としても「ん?」と腑に落ちない気持ちが芽生えていきました。
旦那と結婚した事を感謝されたいというわけではなく、ただなんとなく「嘘つき」の文字が頭に浮かんでしまいます。
ここまであからさまに態度に出ているのに、口では「ありがとう」と言う…。だったら、旦那が太った原因や出産の件も私に責任転嫁しないで欲しいと思ってしまいます。
初節句など、これから先々、色々な行事が控えていますが、今のところ「うち(義宅)の孫」と発言されている辺りから、旦那以前に義家族、義親族の意識改革が必要な気がします。
確かに立場場は「嫁」ですが旦那と結婚した思いが強い為、引っかかってしまいます。
>> 49
主さん、こんばんは😄
体調はいかがですか?
義親って「内の孫」って顔凄いしますよね!
私は勝手に思ってろ😜って、いつも心で思いながら、望むように振る舞っています。
我が家は行事事は、勝手に進めると感じ悪くなるから、義親に相談しながら、自分達(表向き旦那)主催で、両家を呼んでしています。何事も「息子さんが~」としています。でも全て計画は私です。だから、大概の連絡は自分でします。笑顔で下手に下手に‥話終わると物凄く疲れます😢
実親はいつも控えめにして、義宅の内孫可愛がりを見守り、おだてています。
「やっぱりよく懐いてますね~😄」とか手を繋ぐのも義親にそれとなく譲ったり。
実親も昔の人間なので「あちらの孫」と言う姿勢を崩しません。
でも、それで良いと私は思っています。どちらに懐いても娘にとっては実の祖父母。いずれは娘が本能で好きなほうに懐いて行きますから。
こちら側が盛り上げて機嫌が良いなら、それで良いと思っています。
私も旦那と結婚した!と言う思いは強いですが、それは今の老人の半分には通じないと思っています。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分は、9レス 115HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法6レス 102HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 59HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 203HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 65HIT 匿名さん 1レス
-
自分は、
あとは発達障害に似た愛着障害というのもあります(匿名さん6)
9レス 115HIT おしゃべり好きさん -
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 102HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1150HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1239HIT 教えてほしいさん -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 203HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 425HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
38レス 372HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る