エックス線撮影の介助にあたっての人体への影響は?

レス10 HIT数 4866 あ+ あ-

2010/12/16 21:43(更新日時)

現在 妊娠12週て 個人病院の 内科に勤める 働く 一児のママです。只今 医院長と レントゲン室の 介助に 入るか 禁止するか で 揉めています。産婦人科に 聞いたところ まずプロテクター装着は義務なのに無いのはおかしいと指摘され 切迫ぎみもあるし 何かあると 大変だから 控えなさい とのことだったので 職場の 上の人に 医院長に 伝えてもらったところ 今までは 妊婦の人も 介助していたし レントゲンを撮ってるときは入室しないから 危険性は 無いと キレられ じぁあ 点検の人や 清掃の人も 毎回危険にさらされてる事に なるよな とも 言われました。
詳しくわかる方 いましたら 知識が 乏しい私に 教えてください。

No.1485927 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

知識よりマナーでしょうね。
そこは、命の大切さが欠如してるようですね。
多少でも、危険回避や「思いやり」を欠いた医療機関と感じました。

• << 6 ありがとうございます。 自分にも他人にも厳しい 医院長なので.... 接する時は とても 気を使います。 思いやりは 無い 職場なのかもですね。

No.2

プロテクター無しでレントゲン介助してるんですか😨💦💦

主さん妊娠中ですよね❓❓
良くないですよ‼
私は非妊娠時でさえ直接は控えるよう言われました。

レントゲンの介助はやめたほうが無難ではないでしょうか❓

• << 7 コメントありがとうございます。 プロテクターが 無くて 私も びっくりしました。 一応 撮影時は 退室してます。

No.3

年間に放射線を浴びても安全と言われる値をオーバーするのでは?

お腹の子供には特別影響は無いと思います。
原爆を胎内被爆した人に特定の病気が出たと言う統計は無いです。

• << 8 コメントありがとうございました。 そうなんですね 胎児に 影響はないと 聞いて 安心しました。

No.4

撮影時に退室してるのであれば問題ないです。

• << 9 ありがとうございます。 安心しました。

No.5

X線撮影で、撮影時に2メートル以上離れるか、退室するなら問題なし
一緒に入って介助するならプロテクターつけたほうがいいです
毎日の事なら

私や同僚、先輩みんなプロテクターつけて透視下の検査の介助していましたが、なんら問題なしです

1人め産んだ時もICUでカーテン1枚隔てたすぐ後ろでバシャバシャとレントゲンとってたけど問題なしでした

産科医が基本的には100回200回とか撮るなら影響あるけどね って言うてます

• << 10 ありがとうございます。 同業者の声が 聞けて 嬉しいです。 とっても安心です。

No.6

>> 1 知識よりマナーでしょうね。 そこは、命の大切さが欠如してるようですね。 多少でも、危険回避や「思いやり」を欠いた医療機関と感じました。 ありがとうございます。 自分にも他人にも厳しい 医院長なので.... 接する時は とても 気を使います。 思いやりは 無い 職場なのかもですね。

No.7

>> 2 プロテクター無しでレントゲン介助してるんですか😨💦💦 主さん妊娠中ですよね❓❓ 良くないですよ‼ 私は非妊娠時でさえ直接は控えるよう言われ… コメントありがとうございます。
プロテクターが 無くて 私も びっくりしました。 一応 撮影時は 退室してます。

No.8

>> 3 年間に放射線を浴びても安全と言われる値をオーバーするのでは? お腹の子供には特別影響は無いと思います。 原爆を胎内被爆した人に特定の病気が… コメントありがとうございました。
そうなんですね 胎児に 影響はないと 聞いて 安心しました。

No.9

>> 4 撮影時に退室してるのであれば問題ないです。 ありがとうございます。 安心しました。

No.10

>> 5 X線撮影で、撮影時に2メートル以上離れるか、退室するなら問題なし 一緒に入って介助するならプロテクターつけたほうがいいです 毎日の事なら … ありがとうございます。
同業者の声が 聞けて 嬉しいです。
とっても安心です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少