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パウンドケーキの膨らみが…

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マナ( FpMB4 )
10/12/11 20:02(更新日時)

パウンドケーキを作ったのですが上手く膨らみませんでした…💦

縦ではなく何故か横に膨らんでしまい形が悪いです。初心者でも簡単に出来ると聞き、ホットケーキミックスを使ったのですが失敗…(´・ω・`)💧

自分としては卵とバターの分離・混ぜ込みが足りない・焼く前の空気抜きすきた…なんて考えてるのですが他に原因は考えられますか❓上手く形に出来る方法があれば教えてください💦

回答お待ちしております🙇

No.1483256 10/12/11 18:20(スレ作成日時)

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No.1 10/12/11 18:26
新米主婦さん1 ( 20代 ♀ )

型に入れて焼いてますよね?
横に膨らむって、型が広がったり、型から溢れてるってことですか?

No.2 10/12/11 18:36
マナ ( FpMB4 )

>> 1 回答ありがとうございます🙇

もちろん型に入れています💧ただ型は100均で買った紙型の型(そのままオーブンで使える)でステンレス製などではなく、その型が横に広がって膨らんでしまってるのです。

生地は溢れていません💧

  • << 11 では、紙の型が柔らかいせいだと思いますよ。 風船をイメージしていただけるとわかりやすいと思いますが、空気の膨らみは上下左右まんべんなく広がるので、型が固くなければ押され負けてしまいます。 空気を抜きすぎたのであれば横にも膨らめませんからね。 次は上手くいきますように✨

No.3 10/12/11 18:44
主婦 ( ywg1Ve )

粉はふるう
卵、バターなどはよ~く混ぜる
最後に粉を入れてからはゴムヘラでサックリと

で大丈夫だと思いますよ煜

No.4 10/12/11 18:50
マナ ( FpMB4 )

>> 3 回答ありがとうございます🙇

卵とバターはどのような状態になるまで混ぜたら良いのでしょうか❓(´・ω・`)💧

  • << 6 私はケーキなどを作る時は… バターは色が白っぽくなるまで 卵の白身はハンドミキサーで角が立つまで とかかな? パウンドケーキもそんな感じだと思います煜

No.5 10/12/11 18:58
料理大好き5 

私はよく牛乳パックを再利用してホットケーキミックス使って焼きますが、横に膨らみすぎって事はないですね

ベーキングパウダーを少し加えてみては?

  • << 7 ≫料理大好き5さん 回答ありがとうございます🙇 ベーキングパウダーですか…よくお菓子を作るとゆうわけではないのでそんなもの家にありません(〓ω〓;) でも、買っといても良いかもしれませんね。参考にしてみます😺🌟

No.6 10/12/11 19:01
主婦 ( ywg1Ve )

>> 4 回答ありがとうございます🙇 卵とバターはどのような状態になるまで混ぜたら良いのでしょうか❓(´・ω・`)💧 私はケーキなどを作る時は…
バターは色が白っぽくなるまで
卵の白身はハンドミキサーで角が立つまで

とかかな?

パウンドケーキもそんな感じだと思います煜

  • << 8 ≫主婦さん 回答ありがとうございます🙇 卵白は角が立つまで…メレンゲっぽくするということでしょうか❓ 参考にしてみます🌟 ちなみに空気の抜きすぎというのは考えられないでしょうか❓💧 焼く前に程度が分からず5~6回程繰り返してしまったのですが…(´・ω・`)💧

No.7 10/12/11 19:10
マナ ( FpMB4 )

>> 5 私はよく牛乳パックを再利用してホットケーキミックス使って焼きますが、横に膨らみすぎって事はないですね ベーキングパウダーを少し加えてみては… ≫料理大好き5さん

回答ありがとうございます🙇

ベーキングパウダーですか…よくお菓子を作るとゆうわけではないのでそんなもの家にありません(〓ω〓;)

でも、買っといても良いかもしれませんね。参考にしてみます😺🌟

  • << 9 横レス失礼します(^-^) ベーキングパウダーがあれば、ホットケーキの素がなくても小麦粉で作れるから便利ですよ♪ 紙の型を使って横に広がったって事は生地を多く入れすぎたのが原因かもしれませんね。 私は100均のステンレスにペーパー敷いて作ってます。 形もキレイに焼き上がりますよ♪

No.8 10/12/11 19:16
マナ ( FpMB4 )

>> 6 私はケーキなどを作る時は… バターは色が白っぽくなるまで 卵の白身はハンドミキサーで角が立つまで とかかな? パウンドケーキもそんな感じ… ≫主婦さん

回答ありがとうございます🙇

卵白は角が立つまで…メレンゲっぽくするということでしょうか❓

参考にしてみます🌟

ちなみに空気の抜きすぎというのは考えられないでしょうか❓💧
焼く前に程度が分からず5~6回程繰り返してしまったのですが…(´・ω・`)💧

No.9 10/12/11 19:17
まーぶるたると ( 40代 ♀ 5oPCVe )

>> 7 ≫料理大好き5さん 回答ありがとうございます🙇 ベーキングパウダーですか…よくお菓子を作るとゆうわけではないのでそんなもの家にありません… 横レス失礼します(^-^)
ベーキングパウダーがあれば、ホットケーキの素がなくても小麦粉で作れるから便利ですよ♪

紙の型を使って横に広がったって事は生地を多く入れすぎたのが原因かもしれませんね。

私は100均のステンレスにペーパー敷いて作ってます。
形もキレイに焼き上がりますよ♪

No.10 10/12/11 19:27
マナ ( FpMB4 )

>> 9 回答ありがとうございます🙇

小麦粉がないのでホットケーキミックスを使ってるのです…(´・ω・`)💧

型はやっぱり紙型よりステンレスの方が良いですかね❓今度、買ってきます❗(・`ω・)/🌟

でも、家の近所の100均には紙型しか売ってないってゆう…💧

参考にさせて頂きます😺✨

No.11 10/12/11 19:43
新米主婦さん1 ( 20代 ♀ )

>> 2 回答ありがとうございます🙇 もちろん型に入れています💧ただ型は100均で買った紙型の型(そのままオーブンで使える)でステンレス製などではな… では、紙の型が柔らかいせいだと思いますよ。
風船をイメージしていただけるとわかりやすいと思いますが、空気の膨らみは上下左右まんべんなく広がるので、型が固くなければ押され負けてしまいます。
空気を抜きすぎたのであれば横にも膨らめませんからね。
次は上手くいきますように✨

No.12 10/12/11 20:02
マナ ( FpMB4 )

なるほど🐥

それも考えられますね…(´・ω・`)空気の抜きすぎはあまり関係ないのですね❓今度から型を変えてみます❗

回答ありがとうございました🙇✨

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