ネコちゃんのエサとオヤツ

レス16 HIT数 2025 あ+ あ-

2010/12/11 21:59(更新日時)

最近子猫を飼いました(o^^o)どんなエサが一番美味しいとか、オススメあったら教えてくださいm(_ _)m今は、一才までのカルカンのエサをあげていましす(o^^o)オヤツのオススメもよろしくお願いいたしますm(_ _)m

No.1482487 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは(^v^)
子猫ちゃんは 生後どれくらいですか?
歯がしっかりしてるなら ウエットタイプ(缶詰)ばかりじゃ無く カリカリも混ぜてあげて 段々カリカリの割合を多くしていきましょう昀ウエットタイプだけの癖を付けると 歯石が溜まり 口内の病気の原因になりやすいです昉
オススメは 猫ちゃんによって 食の好みが違うので何とも言えませんが珵
オヤツは 基本的に1日1個程度昉嗜好性は高いですが身体にはあまり良くないオヤツが多いです渹

• << 5 レスありがとうございます(o^^o)ネコちゃんは多分三ヶ月くらいです(o^^o)捨てられているところを拾われてミルクで育ててもらったネコちゃんを三ヶ月でもらいました(o^^o)元気です(o^^o)オヤツはあまりよくないんですね( ; ; )始めてネコを飼ったので解らないことばかりで、ねこのきもちとかを借りて読んでました(o^^o)始めて知ったのですが、ネコって甘いお菓子は売ってないんですね(゚o゚;;ビックリでした(o^^o)カリカリはウルかせてから食べさせていましたが、もうカリカリを出しちゃっても大丈夫でしょうか(゚o゚;;?

No.2

うちは6歳の猫がいます。生後2カ月の頃から飼っていますが、時々飽きがくるのか食が細くなる時があるので、その都度いろいろ試してきました。いまは銀のスプーンで、カリカリです。
ウェットは虫歯が増えると聞いたので。
その子その子で好みがあると思うので、最初だけいろいろ試して、好きな味を探してあげては?
おやつは全くあげません。とにかく人間のご飯(味付けした食べ物)だけは、どんなに欲しがっても絶対あげないことが長生きの秘訣です🐱かわいがって大事に育ててあげてください😌

• << 8 レスありがとうございますm(_ _)mやはりオヤツはあまりよくないんですね(゚o゚;;それこそ人間が食べるものは頑張ってあげないようにします(^_^;)食べたそうだとあげちゃいそうな気持ちを抑えなきゃですね( ; ; )長生きしてほしいですし( ; ; )

No.3

ヒルズのサイエンスダイエット一本です。高めだけど健康を考えるとこれがお勧めです。特に雄の場合与えるものによっては泌尿器系の病気を促進したりします。

• << 9 レスありがとうございますm(_ _)mネコちゃんの病気怖いです(゚o゚;;ダイエット効果もあるエサなんですか(o^^o)?まだ三ヶ月で太ってはいませんが、これからのことを考えるとお金をかけて長生きしてほしいです( ; ; )エサ代は奮発してでも健康でいてほしいです(o^^o)

No.4

なんかエサって言う人久しぶりにいた😲
カリカリだけだと尿疾患になりやすいですよ

家三匹いて一匹はカリカリ全く食べない けど 半年に一回歯石を取って貰い 麻酔無しで大きいのだけ

今18歳ですが歯はまだまだ丈夫です😃

• << 10 レスありがとうございますm(_ _)m18歳ってスゴイですね(#^.^#)私のネコちゃんもその辺りまでは元気でいてほしいです(o^^o)病院代もなんだかんだでかかりそうですが(^^;;カリカリ嫌いなネコちゃんも、やはりいろいろ味の好みがあるんですね(^^;;

No.5

>> 1 こんにちは(^v^) 子猫ちゃんは 生後どれくらいですか? 歯がしっかりしてるなら ウエットタイプ(缶詰)ばかりじゃ無く カリカリも混ぜてあ… レスありがとうございます(o^^o)ネコちゃんは多分三ヶ月くらいです(o^^o)捨てられているところを拾われてミルクで育ててもらったネコちゃんを三ヶ月でもらいました(o^^o)元気です(o^^o)オヤツはあまりよくないんですね( ; ; )始めてネコを飼ったので解らないことばかりで、ねこのきもちとかを借りて読んでました(o^^o)始めて知ったのですが、ネコって甘いお菓子は売ってないんですね(゚o゚;;ビックリでした(o^^o)カリカリはウルかせてから食べさせていましたが、もうカリカリを出しちゃっても大丈夫でしょうか(゚o゚;;?

• << 7 1ですv(^o^) 3ヶ月炻可愛い盛りですね淲 ウルかせて←ふやかすって事でしょうか昉? カリカリオンリーでも大丈夫とは思いますが、子猫用のミルクでふやかして食べさせてもOKですⅤ オヤツですが 猫用も犬用も 甘~いって感じなのは あまり無いかもですね。犬用のクッキーですら 匂いほど甘味は有りません坥 あと ワクチン接種はしてあげて下さいね溿Ⅵ

No.6

>> 5 3ヶ月だと、カリカリ大丈夫ですよ😃
あと、ウェットタイプばかりだと、歯の病気になりやすいので、なるべくだったらカリカリにしたほうがいいとドクターが言ってましたよ。

尿の病気は、猫ちゃんなりやすいので、この時期だと、冷たくて、あまり飲まなくなる子もいるから、部屋を暖かくして、つねに新鮮な水が飲めるようにしてあげてくださいね💕

フードで、お勧めは、ロイヤルカナン、 フィルズ
です💕
ちゃんとプロが考え作った猫ちゃんに良い食べ物になってます😃
うちも、それ使ってます。少しでも元気で長生きしてほしいですよね😻💕

• << 11 レスありがとうございますm(_ _)mカリカリで大丈夫なんですね(o^^o)では明日の朝から早速そのままで(カリカリ)だしてみます(o^^o)オシッコの病気になりやすいんですね(゚o゚;;気を付けてエサをあげたいと思います(o^^o)教えて頂いたエサを探してみて購入してみようと思います(o^^o)とても貴重な情報ありがとうございましたm(_ _)m☆

No.7

>> 5 レスありがとうございます(o^^o)ネコちゃんは多分三ヶ月くらいです(o^^o)捨てられているところを拾われてミルクで育ててもらったネコちゃ… 1ですv(^o^)
3ヶ月炻可愛い盛りですね淲
ウルかせて←ふやかすって事でしょうか昉?
カリカリオンリーでも大丈夫とは思いますが、子猫用のミルクでふやかして食べさせてもOKですⅤ
オヤツですが 猫用も犬用も 甘~いって感じなのは あまり無いかもですね。犬用のクッキーですら 匂いほど甘味は有りません坥
あと ワクチン接種はしてあげて下さいね溿Ⅵ

• << 12 レスありがとうございますm(_ _)m早速明日からカリカリをあげてみようと思います(o^^o)ネコちゃん始めてなので、いつからカリカリかなぁ~とか思っていたので教えて頂いて助かりました(o^^o)ありがとうございますm(_ _)m予防接種は今週病院には行ったのですが、ネコちゃんが家にきて一週間たっていないことから今回は健康診断と虫くだしを飲まされてきました(o^^o)予防接種と血液検査は再来週に行きたいと思っています(o^^o)春には避妊手術もしようと思ってますが、なんかネコちゃんのこと思うと手術って恐いしなぁって思っちゃいます(゚o゚;;

No.8

>> 2 うちは6歳の猫がいます。生後2カ月の頃から飼っていますが、時々飽きがくるのか食が細くなる時があるので、その都度いろいろ試してきました。いまは… レスありがとうございますm(_ _)mやはりオヤツはあまりよくないんですね(゚o゚;;それこそ人間が食べるものは頑張ってあげないようにします(^_^;)食べたそうだとあげちゃいそうな気持ちを抑えなきゃですね( ; ; )長生きしてほしいですし( ; ; )

No.9

>> 3 ヒルズのサイエンスダイエット一本です。高めだけど健康を考えるとこれがお勧めです。特に雄の場合与えるものによっては泌尿器系の病気を促進した… レスありがとうございますm(_ _)mネコちゃんの病気怖いです(゚o゚;;ダイエット効果もあるエサなんですか(o^^o)?まだ三ヶ月で太ってはいませんが、これからのことを考えるとお金をかけて長生きしてほしいです( ; ; )エサ代は奮発してでも健康でいてほしいです(o^^o)

No.10

>> 4 なんかエサって言う人久しぶりにいた😲 カリカリだけだと尿疾患になりやすいですよ 家三匹いて一匹はカリカリ全く食べない けど 半年に一回… レスありがとうございますm(_ _)m18歳ってスゴイですね(#^.^#)私のネコちゃんもその辺りまでは元気でいてほしいです(o^^o)病院代もなんだかんだでかかりそうですが(^^;;カリカリ嫌いなネコちゃんも、やはりいろいろ味の好みがあるんですね(^^;;

No.11

>> 6 3ヶ月だと、カリカリ大丈夫ですよ😃 あと、ウェットタイプばかりだと、歯の病気になりやすいので、なるべくだったらカリカリにしたほうがいいとドク… レスありがとうございますm(_ _)mカリカリで大丈夫なんですね(o^^o)では明日の朝から早速そのままで(カリカリ)だしてみます(o^^o)オシッコの病気になりやすいんですね(゚o゚;;気を付けてエサをあげたいと思います(o^^o)教えて頂いたエサを探してみて購入してみようと思います(o^^o)とても貴重な情報ありがとうございましたm(_ _)m☆

No.12

>> 7 1ですv(^o^) 3ヶ月炻可愛い盛りですね淲 ウルかせて←ふやかすって事でしょうか昉? カリカリオンリーでも大丈夫とは思いますが、子猫用の… レスありがとうございますm(_ _)m早速明日からカリカリをあげてみようと思います(o^^o)ネコちゃん始めてなので、いつからカリカリかなぁ~とか思っていたので教えて頂いて助かりました(o^^o)ありがとうございますm(_ _)m予防接種は今週病院には行ったのですが、ネコちゃんが家にきて一週間たっていないことから今回は健康診断と虫くだしを飲まされてきました(o^^o)予防接種と血液検査は再来週に行きたいと思っています(o^^o)春には避妊手術もしようと思ってますが、なんかネコちゃんのこと思うと手術って恐いしなぁって思っちゃいます(゚o゚;;

No.13

>> 12 遅くにすみません淲昉
血液検査をするなら エイズ・ウイルス検査も一緒にしてもらう事をオススメします坥外に出た事ない子猫ちゃんでも母猫から感染してたりする事があるので(あくまでも確認の為に)。避妊手術も戸惑ってしまいますょね🌀でも 繁殖される予定が無いなら 病気になってしまった時の事を考えると しておいた方が良いかなと渹
こんなに愛情持って考えてくれる飼い主さんに出会えた子猫ちゃん、幸せ者ですね溿昀

No.14

>> 13 レスありがとうございますm(_ _)mエイズ検査というのもあるんですね(^^;;健康のためにぜひやりたいです(^◇^;)どこで生まれたネコちゃんかよくわからないので検査は大事ですね(#^.^#)いろいろ教えて頂いて本当に感謝です(#^.^#)またまた質問なのですが、ネコと一緒に寝てて、いつも近くに自分が飲む水を置いているんです(^^;;その水をネコも飲んでしまっているのですが、やはりネコちゃんと同じコップで飲むのはダメですよね(^^;;?ちゃんとネコちゃん用に水とエサも置いて寝てるのに(^^;;昼間は自分の水入れで飲むのですが…(^^;;質問ばかりですみません(^◇^;)

No.15

>> 14 こんにちは(o^o^o)
ん~ 子猫ちゃんと同じコップで・・はオススメ出来ませんね昉
一般的に猫ちゃんは キレイ好きなので 自分の身体を舐めてキレイにします。ぉ尻周り、足の裏等も舐めてキレイにしています昱猫ちゃんに限らず ワンちゃん等の口の中は雑菌がイッパイです
チュー(口と口)を介して 感染してしまう病気も有りますしね🌀
主さんが飲まれる水は ペットボトルか蓋付き容器にして 子猫ちゃん用に小皿を用意しておく等 どうでしょう淲淲

No.16

>> 15 レスありがとうございますm(_ _)mやっぱり同じコップの水はダメですよね(^◇^;)自分のとネコちゃん用を二つ置きます(^^;;可愛いといってもなんでも一緒じゃダメですね(^◇^;)頑張ってネコちゃんの知識を向上します(^^;;いろいろ教えて頂いて本当にありがとうございますm(_ _)mすごく勉強になりました(o^^o)感謝です(#^.^#)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する