自動車学校の指導員

レス6 HIT数 4471 あ+ あ-

2010/12/08 12:45(更新日時)

分かる方がいましたら、回答お願いします👀💦

自動車学校の指導員の教本や参考書などは本屋さんでは売っていないのでしょうか?
教習所に就職する以外は指導員の勉強はできませんか?😣

No.1477173 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自動車学校の指導員は、教習所に就職して「指導員見習い」として働きながら勉強して審査に合格しなきゃなれないと聞きました。

なので、本屋さんに行ってなかったら売ってないのでは…?

• << 3 回答ありがとうございます🐱 何ヶ所か探しましたが売ってなかったですね😣

No.2

指導員審査(試験)は法律が絡んでいて ほとんどが論文式なので丸暗記すれば
なんとか合格できるかもしれません💦

でも運転技能などは自己流では絶対に合格できませんね😥

やはり自動車学校に見習いという形で入って教養を受けた方が近道だと思います☺

私は見習い期間を事務員として採用してもらい 合格後 指導員として仕事しています😁

• << 4 回答ありがとうございます🐱 出来れば他にも詳しくお聞きしたいのですが…匿名希望さんは何歳から教習所で事務を始めたのですか? あと、その当時は何の免許をお持ちでしたか?😃💦

No.3

>> 1 自動車学校の指導員は、教習所に就職して「指導員見習い」として働きながら勉強して審査に合格しなきゃなれないと聞きました。 なので、本屋さんに… 回答ありがとうございます🐱
何ヶ所か探しましたが売ってなかったですね😣

No.4

>> 2 指導員審査(試験)は法律が絡んでいて ほとんどが論文式なので丸暗記すれば なんとか合格できるかもしれません💦 でも運転技能などは自己流では… 回答ありがとうございます🐱
出来れば他にも詳しくお聞きしたいのですが…匿名希望さんは何歳から教習所で事務を始めたのですか?
あと、その当時は何の免許をお持ちでしたか?😃💦

• << 6 レス遅くなって ごめんなさい✋ カキコミがあったように 指導員審査は21歳以上からです💡 自動車学校には 様々な年齢の生徒さんがいらっしゃるので あまりにも若い指導員だと 過去免の方から ナメられたりするかも…😒 事務員として採用されたときは 指導員になるつもりで送迎用に大型免許も取得して 他に普自二も持ってました✋ 指導員になるためには最低でも普通免許(MT)と普自二(小型AT可)が必要ですよ💨 今は大自二、普通二種も追加しました😊 所持免許と指導資格は別なので 指導員になったあとも指導車種の追加が必要になれば 公安委員会の審査を受けなければなりません⤵

No.5

私の友達が技能検定員?とった人がいて聞いてみましたが、指導員の審査?試験?←(わからん昉)
受けれるのは21才からと言っていました。

ついでに技能検定員は25才からだそうです。
知ってたらすいません焏

友人は教習所に就職するのは大変だったらしくて、ひたすら色んな教習所に電話して、募集してるかとか採用条件とか色々聞いてたらしいので、主さんも手当たり次第電話してみたらいいと思いますよ坥

No.6

>> 4 回答ありがとうございます🐱 出来れば他にも詳しくお聞きしたいのですが…匿名希望さんは何歳から教習所で事務を始めたのですか? あと、その当時は… レス遅くなって ごめんなさい✋
カキコミがあったように
指導員審査は21歳以上からです💡

自動車学校には 様々な年齢の生徒さんがいらっしゃるので あまりにも若い指導員だと 過去免の方から ナメられたりするかも…😒

事務員として採用されたときは 指導員になるつもりで送迎用に大型免許も取得して 他に普自二も持ってました✋

指導員になるためには最低でも普通免許(MT)と普自二(小型AT可)が必要ですよ💨

今は大自二、普通二種も追加しました😊

所持免許と指導資格は別なので
指導員になったあとも指導車種の追加が必要になれば
公安委員会の審査を受けなければなりません⤵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧