保育所に預け働く親の税金は誰が払うのか

レス8 HIT数 4106 あ+ あ-

2010/11/30 23:38(更新日時)

A子は離婚して2年、何年も無職ですが子供を保育所に預けることになり在職証明書がいるので、付き合っていた彼氏が自営なので事務として働いてることにしてもらいました。

給与は非課税内(年収110万くらい)という設定です。

その彼氏は確定申告するとき、A子の税金も支払わなくてはいけませんよね?
🍀いくらぐらい払うことになりますか?

🍀あと、親や知り合いのお手伝いで働いてると申告してる方は、その親たちが代わりに税金を払ってるんでしょうか?

🍀無職と非課税内の収入では、市民税や保育料、その他の支援における待遇はそんなに変わらないものでしょうか?

疑問におもったので
わかるかたお願いします。

No.1475385 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

非課税だから税金かからない❗

だけど彼氏の会社はAさんに給料支払っていると申告してるなら経費として扱う❗

バレたら脱税扱いになると思います❗

本当に申告してるなら、扶養手当が減額になりますが…

No.2

>> 1 ありがとうございます😄

給料を経費として払うと、保育所や役所にばれないすか?

税務署=役所
ではないんでしょうか?

🍀経費にして払うのとどう違うんでしょうか⁉

🍀あと扶養手当とは
なんですか⁉💦

🍀きちんと申告したとして、税金はいくらくらいかかりますか?💦

無知&質問ばかりですみません😢

No.3

非課税内だから税金はかかりません。
親や彼氏が代わりに払う税金もありません。

市民税は収入でみるので、無職も非課税内の収入も税金はかかりません。

保育料は、そもそも無職だと預けられないので、非課税の場合が最低額になります。
ですが、母子家庭の場合、保育料は無料の場合もあります。(うちの市は母子家庭は無料です。)

1さんの話は…
給料は会社の経費に含まれます。
彼氏が100万円給料として支払っていると申告し、実際は100万円がそのまま彼氏の手元にあるなら、それは所得隠し、脱税になります。
…という話です。

ただ…在職証明書を書いても、給料支払いまで偽装して申告はしないと思いますよ。
親族や彼氏は、ただ在職証明書を書いているだけだと思います。

No.4

>> 3 詳しくありがとうございます⤴

書いてるだけなんですか😅
だからそういう方多いんですね。

では非課税者を雇っていたら(雇っているフリですが)経営者にはなんのリスクもばれることもないんでしょうか?

• << 6 そんなの家族経営だったら、みんなやってるよ。 名義貸しってやつ。幽霊社員としてね。

No.5

>> 4 あくまでも私の考えですが…
リスクはないと思いますし、ばれることも滅多にないと思います。

在職証明書の記載が本当かどうか、わざわざ役所も調べないと思います。
待機児童がたくさんいて、他の保護者などから密告などあった場合は調べる可能性もあると思いますが、待機児童がいない場合などは、追及もしないと思います。

No.6

>> 4 詳しくありがとうございます⤴ 書いてるだけなんですか😅 だからそういう方多いんですね。 では非課税者を雇っていたら(雇っているフリですが… そんなの家族経営だったら、みんなやってるよ。
名義貸しってやつ。幽霊社員としてね。

No.7

疑問何ですが、保育所の来年度の継続書類に源泉徴収票や確定申告書(写)を提出しなくても、継続出来るのでしょうか? 何方か教えてください😅

No.8

在職証明出す時だけ 一時的に本当に仕事して 証明貰って提出して入園決まってから すぐ辞めれば いいじゃん‼
うちは そうしました😃

辞めてしまってからは 園側からも 何も あまり言ってきませんでした💦
結構 そ~されてる方 多いです💦
最初だけ 仕事してるフリして すぐ辞めるみたいな…😁

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新