晩婚の子づくり
旦那48才
私41才
私には19才の双子の息子(二人共社会人で一人暮らし)がいます。
いまからの子づくりだと、産まれてくる子がかわいそうでしょうか?ご意見お待ちしています。
新しいレスの受付は終了しました
>> 12
いまの旦那様の子供が欲しい気持ちはわかります。が、ひょっとしたら、自分の子と孫が同い年になる可能性はないのかな? とか、考えたら恥ずかしくな…
レスありがとうございます😃
私個人は恥ずかしくないのですが、息子たちや産まれてくる子がどう思うかが心配ですね。
- << 17 子供が小学生のとき、父母が60歳と50歳…いろいろ言われることは避けられないと思います。 子供は残酷ですから、きついことも言われるはずです。 30歳になったとき、父母は70~80歳…介護問題とかは大丈夫ですか? 今は共働きでも、どちらかが早くに倒れたりしたら? 経済的には大丈夫ですか? それらがクリアできるなら、子作りもアリだと思います。
>> 14
私個人は恥ずかしくないのですが、息子たちや産まれてくる子がどう思うかが心配ですね。
子供が小学生のとき、父母が60歳と50歳…いろいろ言われることは避けられないと思います。
子供は残酷ですから、きついことも言われるはずです。
30歳になったとき、父母は70~80歳…介護問題とかは大丈夫ですか?
今は共働きでも、どちらかが早くに倒れたりしたら?
経済的には大丈夫ですか?
それらがクリアできるなら、子作りもアリだと思います。
- << 24 レスありがとうございます😃 子供が色々言われることは、正直未知なのでかなり悩んでいます。 介護は、旦那も私も老後は施設に入るつもりでしたので、そこそこ貯め込んできています。再婚したので実際の老後がどうなるかはわかりませんが💦
>> 18
すぐ妊娠したとして、産まれるのは42才。
中学卒業の頃は主さん60才くらい鄧、旦那さんは70才前鄕
せめて成人までは長生きしなきゃ
前の旦那が30代前半で亡くなっているので、正直どう考えていいのかがわかりません。
20のとき70位だから平均余命や健康年齢からは大丈夫なんですかね…。
- << 32 実は私48才煜 下の娘は小6です。(上の息子は高校生) 保育園の時に、よその子に「おばあちゃん?」とか言われましたが(笑) 娘は嫌がる事なく育ってますよ煜参観日に行くと大喜びです。 お嫁に行くまでは死にません ただ、おんぶや抱っこは正直キツいです。 早く授かればいいですね淼
子供は授かり物💕
いいじゃないですか🎵
授かったら産んで、愛情いっぱいに育てれば❤
主さんのレス見てても、愛情いっぱいに育て上げそうだし✨
いくら先を見据えたところで、子育てなんて、そう上手く運ばないし😄
経験者の主さんなら大丈夫ですよ😁
楽しい毎日が送れますように☀
きつい事を言いますが、高齢?出産にはリスクがあります。
例えば、知的などの障がい、ダウン症や先天性の病気を持って産まれてくる確率が高くなります。
もし万が一、そのような病気や障がいを持った子供が産まれた場合、親が亡くなった後、誰がフォローしていくのですか?
こんな事を考えたら子供なんて産めない…と言われるかもしれないけど、そこまでの事を考えて覚悟があるなら産むのもいいのではないでしょうか。
絶対に健康な子が生まれるとは限らないと思います。
正直に言います。
可哀相だと思います。
『何かあったら息子さんたちに頼んでオッケーなら産んでもいいと思う』というようなレスがありましたが、私はそんななら産むべきではないと思います。
息子さん達には息子さん達の人生がありますしね。特に旦那様の年齢を考えると無理だと思います。
お孫さんがいても全然おかしくない年齢ですしね。
- << 47 “息子さん達には息子さん達の人生がある” …小さい弟妹がお兄ちゃん達の足かせになるって事ですか蓜 正論かもしれませんが、それなら兄弟の繋がりって何なんでしょう蓜なんか悲しいですね。同じ親の元に生まれて、お兄ちゃん達はあなたが思う風に思うでしょうか蓜 主さんの旦那様が48歳だそうですが、うちの旦那が48の時末っ子が生まれました。確かに孫みたいですが、これからの人生無理だなんて思っていません。 横レス失礼しました珵
妻39歳でもう一人欲しいと頑張ってます💕
女の人は40歳を過ぎて子どもを生むと長生きするという統計が出てるそうですよ。妻曰わくですが。私が長生きして育てるからって言われてます。
余裕があるなら是非とも作って欲しいなぁ~。愛情たっぷり注いで育ててあげれば大丈夫ですよ。
私の主人は義母が40代のときの子供です。腹違いの20歳弱離れた兄がいます。
兄にとても可愛がってもらってたそうです。写真にも肩車してもらったりと一緒に写ったものがいっぱいありました。
小さな頃はいろいろあったみたいですが、今はすごく仲良し親子です。
義母の時と違い今は高齢出産ざらにいます。ママ友にも40代で初めてのお子さんって方いますし、職場にも40代で出産した方いっぱいいます。
生む前は主さんのように悩み不安があるのは仕方ないと思いますが、生んだあとは決して今のような気持ちを持たないように自信持ってください。生まれてきてどのように感じるかは主さん達次第だと思います。
主人を見ていて感じた事です。私は主人をここまで育てあげた義両親を尊敬してます。
頑張ってくださいね!
私✋43歳
産みましたよ😃四人目💦
一番上は成人を過ぎてます😂
3人とも、凄い可愛がってくれてます。
体力がは今は感じません
多少寝不足ですが…
何故か元気一杯です😱
主サンの人生でしょ。
主サンの気持ち大切にしては如何ですか?
いいじゃないですか…回りがどうのなんて…
確かにリスクは高まるけど…
必ずとは言われてない
現に私もですが、40過ぎのママさん達沢山いますし、無事に五体満足な子ですよ。
行動あるのみ…
悩みなのは、自然に妊娠しにくい事
頑張って🙋
>> 39
正直に言います。
可哀相だと思います。
『何かあったら息子さんたちに頼んでオッケーなら産んでもいいと思う』というようなレスがありましたが、私…
“息子さん達には息子さん達の人生がある”
…小さい弟妹がお兄ちゃん達の足かせになるって事ですか蓜
正論かもしれませんが、それなら兄弟の繋がりって何なんでしょう蓜なんか悲しいですね。同じ親の元に生まれて、お兄ちゃん達はあなたが思う風に思うでしょうか蓜
主さんの旦那様が48歳だそうですが、うちの旦那が48の時末っ子が生まれました。確かに孫みたいですが、これからの人生無理だなんて思っていません。
横レス失礼しました珵
- << 49 続きです。 犠牲になってると考えるのは、私が仕事する事によって子供は保育園に預けられ、病気を頻繁に貰ってくるようになりました。保育園に預けなければ貰わなくても済む病気ですよね。援助している8万があれば私は今働かないで子供のそばにいられるのに…って思います。 私の職場はあまり融通がきく方ではないので、風邪を引く度に自営で融通がきく実家の母に子供をみてもらっています。 母にまで迷惑かけてます。 親が年金生活になって体も自由に動かないから面倒みるっていう事なら納得出来ます。 でも親の都合で後先考えずに作った子供の面倒までみきれません。この先義弟が成人するまであと12年あります。その前に義母まで倒れたら…と思うと怖くなります。 私みたいに思う人ばかりではないと思いますが、あまりに状況が似ていたので正直な気持ちをレスしました。 長々と横レス失礼しました。
>> 47
47さん。
息子さん達がどう思うかは、実際その時になってみなきゃわかりませんよ。
47さんは旦那様が48歳の時に一番下のお子さんを授かったとの事ですが、47さん自身がまだ30代前半でお若いですし、40代の主さんとは状況が違います。
私自身の経験を書きますが、旦那の母親も旦那の父とは離婚し、40歳(当時旦那18歳、旦那の姉20歳)の時に3歳年上の男性と再婚しました。義母が43歳の時に再婚相手との間に旦那の弟を授かりました。
今現在義母52歳、再婚相手55歳、旦那弟は小3です。
再婚相手は肝臓癌で入院してます。義母も働いてますが、生活費も足りず、うちから毎月8万、旦那姉から毎月3万援助し、うちでは旦那の弟の食事の世話や習い事の送迎などしています。
旦那の収入から毎月8万援助するのでうちも厳しいです。
だから私も仕事してます。下の子がまだ小さいので本当はそばにいたいです。
正直義母のせいでうちが犠牲になってると考える事もあります。
- << 55 病気は誰のせいでもないのでは? 歳を取ったら、確かにリスクは色々あるだろうけど… 若いから必ずしも、病気にならないとも、誰かに世話にならないとも限らないよ それを言っては、子供生む事態ができなくなるよ… 貴女が、援助してる事で、自分達だけが荷物を背負ってると思う気持ちは解らなくないけど、結婚前から小さな弟がいる事も解っていたのでは? 背負うこともあるかもと想定もできたのでは?
>> 47
“息子さん達には息子さん達の人生がある”
…小さい弟妹がお兄ちゃん達の足かせになるって事ですか蓜
正論かもしれませんが、それなら兄弟の繋がり…
続きです。
犠牲になってると考えるのは、私が仕事する事によって子供は保育園に預けられ、病気を頻繁に貰ってくるようになりました。保育園に預けなければ貰わなくても済む病気ですよね。援助している8万があれば私は今働かないで子供のそばにいられるのに…って思います。
私の職場はあまり融通がきく方ではないので、風邪を引く度に自営で融通がきく実家の母に子供をみてもらっています。
母にまで迷惑かけてます。
親が年金生活になって体も自由に動かないから面倒みるっていう事なら納得出来ます。
でも親の都合で後先考えずに作った子供の面倒までみきれません。この先義弟が成人するまであと12年あります。その前に義母まで倒れたら…と思うと怖くなります。
私みたいに思う人ばかりではないと思いますが、あまりに状況が似ていたので正直な気持ちをレスしました。
長々と横レス失礼しました。
確かに高齢出産はリスクがあるといえばあるのかも知れないけど‥若くてもリスクはつきものですよ。 現に私は若いときに出産して主さんと同じくらいの娘がいます。そして昨年高齢出産にさしかかり無事出産しました…若いときの方が私は妊娠出産が大変で…この度は産後も1人で頑張っています。高齢出産、意外にも若返りますよ😉若くても老けて見えたり、高齢でも全然若く見えたり…そんな事は気になさらないで、愛の証の赤ちゃんを授かり愛情いっぱい育ててあげることです。経済的な問題もなさそうですし、うちも上の娘は最近坊やによくかまってますよ😉♥お幸せに‥
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 142HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 114HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 200HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 279HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 165HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
旦那への気持ちが冷めてしまった
じゃー子供の事を考えたつもりで離婚しないが正解なのかよ? 子供が全員…(匿名さん10)
14レス 499HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 142HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 279HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 114HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 598HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 100HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 156HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 57HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 501HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 500HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 100HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 156HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 57HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 500HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 501HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 287HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
15レス 322HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
18レス 362HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
27レス 395HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1245HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る