晩婚の子づくり

レス60 HIT数 8586 あ+ あ-

2010/11/30 21:03(更新日時)

旦那48才
私41才

私には19才の双子の息子(二人共社会人で一人暮らし)がいます。

いまからの子づくりだと、産まれてくる子がかわいそうでしょうか?ご意見お待ちしています。

No.1475138 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年齢的にはいけるけど二人の息子さんの心境はいかに…

私なら恥ずかしいと感じます。

• << 5 レスありがとうございます😃 息子たち、口では子作りすすめてくれましたが本音はどうでしょうね😔

No.2

生まれてくる赤ちゃんの成人するまでのお金、自分たちの老後のお金は用意できていますか?
万が一早くに身体にガタがきたとき息子さんたちは協力してくれる姿勢ですか?
あと、偏見があるのは事実です。あなた方が堪えられるかはもちろんお子さん達も堪えられますか?

• << 7 ありがとうございます。 経済的には共働きでローン完済の持ち家に住み、私の会社の定年が65なので大丈夫だと思います。 息子たちは遠方に就職したので協力はないです。

No.3

経済的にかなりの余裕があるならいいのでは?
但し高齢出産のリスクはありますね。
親同士のつきあいはしんどいかも。
あと、子供が「友達の親よりずいぶん年とってる自分の親」が恥ずかしいと思うかも。

• << 8 レスありがとうございます😃 経済的には共働きで持ち家ローン完済もしているので大丈夫だと思います。 産まれてくる子はどうなんでしょうね😔やっぱりいやかな😔

No.4

みなさんレスありがとうございます。
先に補足です。
息子たちは(口では?)子作りに賛成しています。
前の旦那とは死別なので、ずっと再婚をすすめてくれていましたので…。

No.5

>> 1 年齢的にはいけるけど二人の息子さんの心境はいかに… 私なら恥ずかしいと感じます。 レスありがとうございます😃

息子たち、口では子作りすすめてくれましたが本音はどうでしょうね😔

No.6

こんばんは。いまの旦那さまとは再婚なのですね!
で、旦那さまとの初めての子供を・・・って事ですか?

No.7

>> 2 生まれてくる赤ちゃんの成人するまでのお金、自分たちの老後のお金は用意できていますか? 万が一早くに身体にガタがきたとき息子さんたちは協力して… ありがとうございます。
経済的には共働きでローン完済の持ち家に住み、私の会社の定年が65なので大丈夫だと思います。
息子たちは遠方に就職したので協力はないです。

No.8

>> 3 経済的にかなりの余裕があるならいいのでは? 但し高齢出産のリスクはありますね。 親同士のつきあいはしんどいかも。 あと、子供が「友達の親より… レスありがとうございます😃
経済的には共働きで持ち家ローン完済もしているので大丈夫だと思います。
産まれてくる子はどうなんでしょうね😔やっぱりいやかな😔

No.9

レスありがとうございます😃
はい。その通りです😊

• << 11 結婚して、愛する人との子供を産みたい!って自然な気持ちですよね😌 旦那さまと、話し合ってお互い納得の上でなら1日も早く子作りされたほうがいいのでは😌

No.10

>> 9 前レスは6番さんにです💦
失礼しました。

No.11

>> 9 レスありがとうございます😃 はい。その通りです😊 結婚して、愛する人との子供を産みたい!って自然な気持ちですよね😌

旦那さまと、話し合ってお互い納得の上でなら1日も早く子作りされたほうがいいのでは😌

No.12

いまの旦那様の子供が欲しい気持ちはわかります。が、ひょっとしたら、自分の子と孫が同い年になる可能性はないのかな? とか、考えたら恥ずかしくないですか?

• << 14 レスありがとうございます😃 私個人は恥ずかしくないのですが、息子たちや産まれてくる子がどう思うかが心配ですね。

No.13

主さんこんばんは🌠
主さんは41歳って事で間は空いてるけど💧初産ではないし👶
旦那様も主さんも心の底から子供を望んでいるのならOKだと思いますよ💛年齢高い方が愛情いっぱいで持家、共働きとくれば経済的にも心配ないでしょ❓
息子さん達も口だけでも賛成してくれてるのならばいいという事で😃
19となればもう大人だし彼等は彼等の人生だし☝あまり気にする事ないんじゃないの❓

• << 20 レスありがとうございます😃 背中を押してくださってうれしいです😊

No.14

>> 12 いまの旦那様の子供が欲しい気持ちはわかります。が、ひょっとしたら、自分の子と孫が同い年になる可能性はないのかな? とか、考えたら恥ずかしくな… レスありがとうございます😃
私個人は恥ずかしくないのですが、息子たちや産まれてくる子がどう思うかが心配ですね。

• << 17 子供が小学生のとき、父母が60歳と50歳…いろいろ言われることは避けられないと思います。 子供は残酷ですから、きついことも言われるはずです。 30歳になったとき、父母は70~80歳…介護問題とかは大丈夫ですか? 今は共働きでも、どちらかが早くに倒れたりしたら? 経済的には大丈夫ですか? それらがクリアできるなら、子作りもアリだと思います。

No.15

>> 14 レスしてからも考えたんですけど、以外と可愛がれるかもしれませんね✋ 旦那様と十分話し合ってみて下さい。 頑張って下さいね!

• << 21 再レスありがとうございます😃 みんなに後悔がない選択を出来るようがんばります。

No.16

パパママが幸せなら、生まれて来る子供だって、色々あっても幸せを感じると思います。

息子の同級生にパパ60、ママ43の時のお子さんがいます。
参観日はパパが来てると嬉しそうな顔してますよ
保育園の運動会は、20歳過ぎてたお兄ちゃんが、親替わりしてました。

家族みんなに愛されてますよ。

• << 23 レスありがとうございます😃 うちが子供作った場合と同じくらいですかね⁉うれしそうな子もいると言うことで安心しました😊

No.17

>> 14 レスありがとうございます😃 私個人は恥ずかしくないのですが、息子たちや産まれてくる子がどう思うかが心配ですね。 子供が小学生のとき、父母が60歳と50歳…いろいろ言われることは避けられないと思います。
子供は残酷ですから、きついことも言われるはずです。
30歳になったとき、父母は70~80歳…介護問題とかは大丈夫ですか?
今は共働きでも、どちらかが早くに倒れたりしたら?
経済的には大丈夫ですか?
それらがクリアできるなら、子作りもアリだと思います。

• << 24 レスありがとうございます😃 子供が色々言われることは、正直未知なのでかなり悩んでいます。 介護は、旦那も私も老後は施設に入るつもりでしたので、そこそこ貯め込んできています。再婚したので実際の老後がどうなるかはわかりませんが💦

No.18

すぐ妊娠したとして、産まれるのは42才。

中学卒業の頃は主さん60才くらい鄧、旦那さんは70才前鄕

せめて成人までは長生きしなきゃ

• << 26 レスありがとうございます😃 前の旦那が30代前半で亡くなっているので、正直どう考えていいのかがわかりません。 20のとき70位だから平均余命や健康年齢からは大丈夫なんですかね…。

No.19

お兄ちゃん達に『お母さん達に何かあったら きょうだい だから助けてあげてね😃』で👌なら産んでも良いと思います。
私も10歳の子供がいる42歳です。
実は…もう1人欲しいんです。
結構、批判的なレス多いけど…😥 頑張りたい。

• << 28 レスありがとうございます😃 息子たちは大丈夫です(口ではです💦) 気持ちが固まっているなら、是非がんばってください💕応援しています💕

No.20

>> 13 主さんこんばんは🌠 主さんは41歳って事で間は空いてるけど💧初産ではないし👶 旦那様も主さんも心の底から子供を望んでいるのならOKだと思いま… レスありがとうございます😃
背中を押してくださってうれしいです😊

No.21

>> 15 レスしてからも考えたんですけど、以外と可愛がれるかもしれませんね✋ 旦那様と十分話し合ってみて下さい。 頑張って下さいね! 再レスありがとうございます😃
みんなに後悔がない選択を出来るようがんばります。

No.22

私の姉は41才旦那45才で長年の不妊治療の末産まれましたよ。

私の母は47才の時に亡くなりました。早くに子供産んでも長生きできる保証なんてどこにもないし、主さんが今子供産んでもその子には兄弟がいるじゃないですか。

私は全然心配いらないと思いますよ🌸

• << 29 レスありがとうございます😃 我が家と同じような年齢で出産された方がいて、背中を押してくださってうれしいです😊

No.23

>> 16 パパママが幸せなら、生まれて来る子供だって、色々あっても幸せを感じると思います。 息子の同級生にパパ60、ママ43の時のお子さんがいます… レスありがとうございます😃
うちが子供作った場合と同じくらいですかね⁉うれしそうな子もいると言うことで安心しました😊

No.24

>> 17 子供が小学生のとき、父母が60歳と50歳…いろいろ言われることは避けられないと思います。 子供は残酷ですから、きついことも言われるはずです。… レスありがとうございます😃
子供が色々言われることは、正直未知なのでかなり悩んでいます。
介護は、旦那も私も老後は施設に入るつもりでしたので、そこそこ貯め込んできています。再婚したので実際の老後がどうなるかはわかりませんが💦

No.25

私は結婚が遅かったので主さんが羨ましいです❤
アラフォーで高齢出産になり今妊娠中です❤
妊娠できるまで妊娠して元気な赤ちゃん産みましょう❤
子供が大好きで育てる自信があるなら何人でもいいと思います❤
頑張って❤

• << 30 レスありがとうございます😃 私も出来たとして20年空くし帝王切開なので初産みたいなものなはずです💦 25さんに無事にかわいい赤ちゃんが産まれますように🌠

No.26

>> 18 すぐ妊娠したとして、産まれるのは42才。 中学卒業の頃は主さん60才くらい鄧、旦那さんは70才前鄕 せめて成人までは長生きしなきゃ レスありがとうございます😃
前の旦那が30代前半で亡くなっているので、正直どう考えていいのかがわかりません。
20のとき70位だから平均余命や健康年齢からは大丈夫なんですかね…。

• << 32 実は私48才煜 下の娘は小6です。(上の息子は高校生) 保育園の時に、よその子に「おばあちゃん?」とか言われましたが(笑) 娘は嫌がる事なく育ってますよ煜参観日に行くと大喜びです。 お嫁に行くまでは死にません ただ、おんぶや抱っこは正直キツいです。 早く授かればいいですね淼

No.27

主さんの体力次第かと思います💪
ただ良く他のスレで見かけるんですが、次の妊娠も双子等だと体が大変そうですね💦💦

周りのサポートも得られる感じならいいと思います❤

• << 33 レスありがとうございます😃 体力💦 二回連続双子なんてあり得るんですね🎵どっちみち帝王切開が確定なので、それはそれでうれしいのかな⁉

No.28

>> 19 お兄ちゃん達に『お母さん達に何かあったら きょうだい だから助けてあげてね😃』で👌なら産んでも良いと思います。 私も10歳の子供がいる42歳… レスありがとうございます😃
息子たちは大丈夫です(口ではです💦)
気持ちが固まっているなら、是非がんばってください💕応援しています💕

No.29

>> 22 私の姉は41才旦那45才で長年の不妊治療の末産まれましたよ。 私の母は47才の時に亡くなりました。早くに子供産んでも長生きできる保証なんて… レスありがとうございます😃
我が家と同じような年齢で出産された方がいて、背中を押してくださってうれしいです😊

No.30

>> 25 私は結婚が遅かったので主さんが羨ましいです❤ アラフォーで高齢出産になり今妊娠中です❤ 妊娠できるまで妊娠して元気な赤ちゃん産みましょう❤ … レスありがとうございます😃
私も出来たとして20年空くし帝王切開なので初産みたいなものなはずです💦

25さんに無事にかわいい赤ちゃんが産まれますように🌠

No.31

私も悩んでます。

私41歳旦那2つ下で再婚です。

私の前夫との子供は2人です。

下の子供は小6で、今の夫の前妻の子供なし。長男。

今の夫との子供を産んであげたいのですが、悩んで三年が過ぎてしまいました。

前夫との子供を実の子供の様に可愛がってくれて、子煩悩の人です。

本当、悩みますよね。

もうすぐ、タイムリミットですしね。

• << 34 レスありがとうございます😃 本当悩みますね😔 うちは今秋に結婚したばかりなので、さらに余裕なしです💦

No.32

>> 26 レスありがとうございます😃 前の旦那が30代前半で亡くなっているので、正直どう考えていいのかがわかりません。 20のとき70位だから平均余命… 実は私48才煜

下の娘は小6です。(上の息子は高校生)

保育園の時に、よその子に「おばあちゃん?」とか言われましたが(笑)

娘は嫌がる事なく育ってますよ煜参観日に行くと大喜びです。

お嫁に行くまでは死にません

ただ、おんぶや抱っこは正直キツいです。
早く授かればいいですね淼

• << 35 再レスありがとうございます。 36才のときの子供なのにおばあちゃん⁉それは、言ったよその子が失礼だっただけですよ💦💦 子育ては体力ですね💪

No.33

>> 27 主さんの体力次第かと思います💪 ただ良く他のスレで見かけるんですが、次の妊娠も双子等だと体が大変そうですね💦💦 周りのサポートも得られる感… レスありがとうございます😃
体力💦
二回連続双子なんてあり得るんですね🎵どっちみち帝王切開が確定なので、それはそれでうれしいのかな⁉

No.34

>> 31 私も悩んでます。 私41歳旦那2つ下で再婚です。 私の前夫との子供は2人です。 下の子供は小6で、今の夫の前妻の子供なし。長男。 今… レスありがとうございます😃
本当悩みますね😔
うちは今秋に結婚したばかりなので、さらに余裕なしです💦

No.35

>> 32 実は私48才煜 下の娘は小6です。(上の息子は高校生) 保育園の時に、よその子に「おばあちゃん?」とか言われましたが(笑) 娘は嫌がる… 再レスありがとうございます。
36才のときの子供なのにおばあちゃん⁉それは、言ったよその子が失礼だっただけですよ💦💦
子育ては体力ですね💪

No.36

息子の友達はお父さんが40代後半の時生まれたそうです。

小学生ですが50代のパパ何人も居ますよ。

No.37

子供は授かり物💕

いいじゃないですか🎵

授かったら産んで、愛情いっぱいに育てれば❤

主さんのレス見てても、愛情いっぱいに育て上げそうだし✨

いくら先を見据えたところで、子育てなんて、そう上手く運ばないし😄

経験者の主さんなら大丈夫ですよ😁

楽しい毎日が送れますように☀

No.38

きつい事を言いますが、高齢?出産にはリスクがあります。
例えば、知的などの障がい、ダウン症や先天性の病気を持って産まれてくる確率が高くなります。

もし万が一、そのような病気や障がいを持った子供が産まれた場合、親が亡くなった後、誰がフォローしていくのですか?

こんな事を考えたら子供なんて産めない…と言われるかもしれないけど、そこまでの事を考えて覚悟があるなら産むのもいいのではないでしょうか。
絶対に健康な子が生まれるとは限らないと思います。

• << 43 そんな事 わかった上での相談では? 浅いですね… 主さん、体力的に問題がなければ いいと思いますよ✨
  • << 44 確かに確率は上がりますがそんなの誰にでもありうる事じゃないですか❓高齢だからとか、若くして妊娠して結果障害を持った子が産まれても同じ不安はつきものでしょ💦

No.39

正直に言います。
可哀相だと思います。
『何かあったら息子さんたちに頼んでオッケーなら産んでもいいと思う』というようなレスがありましたが、私はそんななら産むべきではないと思います。
息子さん達には息子さん達の人生がありますしね。特に旦那様の年齢を考えると無理だと思います。
お孫さんがいても全然おかしくない年齢ですしね。

• << 47 “息子さん達には息子さん達の人生がある” …小さい弟妹がお兄ちゃん達の足かせになるって事ですか蓜 正論かもしれませんが、それなら兄弟の繋がりって何なんでしょう蓜なんか悲しいですね。同じ親の元に生まれて、お兄ちゃん達はあなたが思う風に思うでしょうか蓜 主さんの旦那様が48歳だそうですが、うちの旦那が48の時末っ子が生まれました。確かに孫みたいですが、これからの人生無理だなんて思っていません。 横レス失礼しました珵

No.40

再婚相手の子供が欲しいなら生んだらいかがですか、子供が可哀想ということはありません。 主さん夫婦の経済力の問題です。

No.41

妻39歳でもう一人欲しいと頑張ってます💕

女の人は40歳を過ぎて子どもを生むと長生きするという統計が出てるそうですよ。妻曰わくですが。私が長生きして育てるからって言われてます。

余裕があるなら是非とも作って欲しいなぁ~。愛情たっぷり注いで育ててあげれば大丈夫ですよ。

No.42

私の主人は義母が40代のときの子供です。腹違いの20歳弱離れた兄がいます。
兄にとても可愛がってもらってたそうです。写真にも肩車してもらったりと一緒に写ったものがいっぱいありました。
小さな頃はいろいろあったみたいですが、今はすごく仲良し親子です。
義母の時と違い今は高齢出産ざらにいます。ママ友にも40代で初めてのお子さんって方いますし、職場にも40代で出産した方いっぱいいます。
生む前は主さんのように悩み不安があるのは仕方ないと思いますが、生んだあとは決して今のような気持ちを持たないように自信持ってください。生まれてきてどのように感じるかは主さん達次第だと思います。
主人を見ていて感じた事です。私は主人をここまで育てあげた義両親を尊敬してます。
頑張ってくださいね!

No.43

>> 38 きつい事を言いますが、高齢?出産にはリスクがあります。 例えば、知的などの障がい、ダウン症や先天性の病気を持って産まれてくる確率が高くなりま… そんな事 わかった上での相談では?
浅いですね…

主さん、体力的に問題がなければ いいと思いますよ✨

No.44

>> 38 きつい事を言いますが、高齢?出産にはリスクがあります。 例えば、知的などの障がい、ダウン症や先天性の病気を持って産まれてくる確率が高くなりま… 確かに確率は上がりますがそんなの誰にでもありうる事じゃないですか❓高齢だからとか、若くして妊娠して結果障害を持った子が産まれても同じ不安はつきものでしょ💦

No.45

私✋43歳

産みましたよ😃四人目💦

一番上は成人を過ぎてます😂

3人とも、凄い可愛がってくれてます。

体力がは今は感じません
多少寝不足ですが…
何故か元気一杯です😱
主サンの人生でしょ。
主サンの気持ち大切にしては如何ですか?

いいじゃないですか…回りがどうのなんて…
確かにリスクは高まるけど…
必ずとは言われてない
現に私もですが、40過ぎのママさん達沢山いますし、無事に五体満足な子ですよ。

行動あるのみ…
悩みなのは、自然に妊娠しにくい事

頑張って🙋

No.46

恥ずかしいって何でしょうね…😓子供がどう思うかは主様の育て方次第では?私も二番目は42歳で産みましたよ。欲しいなら自信持って産んでいいんじゃないですか?

No.47

>> 39 正直に言います。 可哀相だと思います。 『何かあったら息子さんたちに頼んでオッケーなら産んでもいいと思う』というようなレスがありましたが、私… “息子さん達には息子さん達の人生がある”
…小さい弟妹がお兄ちゃん達の足かせになるって事ですか蓜
正論かもしれませんが、それなら兄弟の繋がりって何なんでしょう蓜なんか悲しいですね。同じ親の元に生まれて、お兄ちゃん達はあなたが思う風に思うでしょうか蓜
主さんの旦那様が48歳だそうですが、うちの旦那が48の時末っ子が生まれました。確かに孫みたいですが、これからの人生無理だなんて思っていません。
横レス失礼しました珵

• << 49 続きです。 犠牲になってると考えるのは、私が仕事する事によって子供は保育園に預けられ、病気を頻繁に貰ってくるようになりました。保育園に預けなければ貰わなくても済む病気ですよね。援助している8万があれば私は今働かないで子供のそばにいられるのに…って思います。 私の職場はあまり融通がきく方ではないので、風邪を引く度に自営で融通がきく実家の母に子供をみてもらっています。 母にまで迷惑かけてます。 親が年金生活になって体も自由に動かないから面倒みるっていう事なら納得出来ます。 でも親の都合で後先考えずに作った子供の面倒までみきれません。この先義弟が成人するまであと12年あります。その前に義母まで倒れたら…と思うと怖くなります。 私みたいに思う人ばかりではないと思いますが、あまりに状況が似ていたので正直な気持ちをレスしました。 長々と横レス失礼しました。

No.48

>> 47 47さん。
息子さん達がどう思うかは、実際その時になってみなきゃわかりませんよ。
47さんは旦那様が48歳の時に一番下のお子さんを授かったとの事ですが、47さん自身がまだ30代前半でお若いですし、40代の主さんとは状況が違います。
私自身の経験を書きますが、旦那の母親も旦那の父とは離婚し、40歳(当時旦那18歳、旦那の姉20歳)の時に3歳年上の男性と再婚しました。義母が43歳の時に再婚相手との間に旦那の弟を授かりました。
今現在義母52歳、再婚相手55歳、旦那弟は小3です。
再婚相手は肝臓癌で入院してます。義母も働いてますが、生活費も足りず、うちから毎月8万、旦那姉から毎月3万援助し、うちでは旦那の弟の食事の世話や習い事の送迎などしています。
旦那の収入から毎月8万援助するのでうちも厳しいです。
だから私も仕事してます。下の子がまだ小さいので本当はそばにいたいです。
正直義母のせいでうちが犠牲になってると考える事もあります。

• << 55 病気は誰のせいでもないのでは? 歳を取ったら、確かにリスクは色々あるだろうけど… 若いから必ずしも、病気にならないとも、誰かに世話にならないとも限らないよ それを言っては、子供生む事態ができなくなるよ… 貴女が、援助してる事で、自分達だけが荷物を背負ってると思う気持ちは解らなくないけど、結婚前から小さな弟がいる事も解っていたのでは? 背負うこともあるかもと想定もできたのでは?

No.49

>> 47 “息子さん達には息子さん達の人生がある” …小さい弟妹がお兄ちゃん達の足かせになるって事ですか蓜 正論かもしれませんが、それなら兄弟の繋がり… 続きです。
犠牲になってると考えるのは、私が仕事する事によって子供は保育園に預けられ、病気を頻繁に貰ってくるようになりました。保育園に預けなければ貰わなくても済む病気ですよね。援助している8万があれば私は今働かないで子供のそばにいられるのに…って思います。
私の職場はあまり融通がきく方ではないので、風邪を引く度に自営で融通がきく実家の母に子供をみてもらっています。
母にまで迷惑かけてます。
親が年金生活になって体も自由に動かないから面倒みるっていう事なら納得出来ます。
でも親の都合で後先考えずに作った子供の面倒までみきれません。この先義弟が成人するまであと12年あります。その前に義母まで倒れたら…と思うと怖くなります。
私みたいに思う人ばかりではないと思いますが、あまりに状況が似ていたので正直な気持ちをレスしました。
長々と横レス失礼しました。

No.50

確かに高齢出産はリスクがあるといえばあるのかも知れないけど‥若くてもリスクはつきものですよ。 現に私は若いときに出産して主さんと同じくらいの娘がいます。そして昨年高齢出産にさしかかり無事出産しました…若いときの方が私は妊娠出産が大変で…この度は産後も1人で頑張っています。高齢出産、意外にも若返りますよ😉若くても老けて見えたり、高齢でも全然若く見えたり…そんな事は気になさらないで、愛の証の赤ちゃんを授かり愛情いっぱい育ててあげることです。経済的な問題もなさそうですし、うちも上の娘は最近坊やによくかまってますよ😉♥お幸せに‥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧