男女別姓

レス7 HIT数 1454 あ+ あ-

2010/11/24 08:33(更新日時)

以前から言われていたのかも知れないけど、ここ一年で[夫婦別姓]ってよく聞きます。

民主党政権になって特に聞くけど、政権の話しは別にして、やっぱり夫婦別姓を望んでいる夫婦や独身女もいるんだろうな、と思う。

自分は男女別姓には反対だけど皆さんはどうですか❓

賛成、反対の意見を聞きたいです

返事はだいたい夜一括が多いと思います

No.1470834 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

それみろ❗言わんこっちゃない😱

• << 3 仕事で名前が選べれば、別姓の必要はないと思います。 うちの会社は選べます。年金、保険などの手続きは新姓だけど、社内資料や名刺などは旧姓で。 ただ、結婚した際の名前変更は面倒くさかった⤵銀行、生命保険、免許、公共料金、クレジットカード、各種ポイントカード、病院の診察券、

No.2

賛成です✋
逆に反対の方は何故反対なんですか??
同姓も選択出来るのだから自分が別姓にしたくないなら同姓を選択すればいいだけの話だと思うのですが💡
もう家制度はないのに男性の姓を名乗るだけで『嫁に来た』と勘違いしてる人も多いですし、男女両方が自分の姓を名乗りたい場合、本人同士は結婚したいのにどちらの親も自分の姓を名乗ってくれないと反対だという場合、こういう事が原因で結婚出来なくて別れる場合もありますし、今まで通りどちらかの姓に統一したい方はそうすればいいわけですし、選択肢が広がるのはいい事だと思います😃

No.3

>> 1 それみろ❗言わんこっちゃない😱 仕事で名前が選べれば、別姓の必要はないと思います。

うちの会社は選べます。年金、保険などの手続きは新姓だけど、社内資料や名刺などは旧姓で。

ただ、結婚した際の名前変更は面倒くさかった⤵銀行、生命保険、免許、公共料金、クレジットカード、各種ポイントカード、病院の診察券、

No.4

どちらでも全然構いませんが…

私は彼氏の姓を名乗りたいなぁ~☺

No.5

賛成も反対もしないけど、別姓の選択肢もある事はいいかも。
個人の都合の良いように。
個人的には選択肢があっても同姓にします。
子供の姓をどうするかとか、その他諸々後々面倒そうなので…
3番さんと同じで姓が変わった時の手続きは手間がかかり面倒でしたが、仕事上での姓は旧姓のままでさせてもらえたので助かりました。

もしも別姓が認められ増えれば、同棲か同居人か家族か独身か既婚か何か…関係がわかりづらくなるでしょうね。

No.6

賛成✋
2さんと同じ意見です。選択肢が増えるだけなのに、あえて反対する理由はないです
反対なら自分は旦那になる人の姓を名乗ればいいだけの話😄

No.7

基本どちらでも構わないけど、別姓が選べるようになると様々な役所の事務作業が複雑になるから、行き着くところ、国民番号制になっちゃう気がしますね

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧