付き合い方

レス15 HIT数 2264 あ+ あ-

2010/11/24 12:23(更新日時)

皆さんこんにちは、もうすぐ年末年始、今年は旦那の家族のとこへ私は嫌われているのに行かないといけなくなりました、しかも旦那は長くいるつもりのようです、皆さんも旦那の家族のとこへ食事とかいかれたりするとは思いますが、やっぱり嫌でも笑顔で行かれるのでしょうか?仕方ないから連れてきてもいいよと私は言われ正直笑顔なんかできるものかわからないです。長くはいたくないと私は旦那に言ってもいいですよね?皆さんどのような付き合いされてますか?

タグ

No.1469941 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんでそんな状態なん?
自分とこには行かないの?
正月長居したら自分とこには行かれないよね😫
気持ち、良くわかります。
間が持たないというか…。

• << 6 旦那とは最近不仲なんです。上手く言っていないことを多分言っているみたいだし、向こうの叔母さんに旦那には相談せず仕事がないか頼んだことや私の電話での対応が悪いことで嫌われたようです。旦那の祖母は家事は旦那にもしてもらっていることが気に入らないらしいです。 私の実感にも正月は行きますが、去年4時間いましたが、長いから早く帰ると言われました

No.2

私は旦那に言いましたよ。行きたくないと。

義母のここが嫌、私はこうされて嫌、はっきり言ったほうがいいです。旦那に言ったらこーゆーのは男は気づかないらしいですよ。

ちなみに私は義実家に行くときのルールを決めています。

1・私の実家に二回行ったら次は義実家。

2・一泊のみ

3・旦那は常に私の様子、機嫌を伺い楽しませること

4・私が嫌だと行ったことをした、しようとした場合は即刻注意すること

主さんも一度話し合ってきっぱり考え方を旦那様に伝えてみてはどうでしょう?

• << 7 旦那には伝えたのですが私が悪いと言うばかりです。 何が悪いかというと、私は普通に話していても電話の対応が悪いと言ってました、もう電話で向こうの叔母さんと話す気はないですが

No.3

義実家には長居はしないし泊まった事も今迄一度もないです✋

• << 9 私も仲がいいわけではないので長居は勘弁って感じです

No.4

別に無理して行く必要ないんじゃ?
旦那が実家帰ってる時間、主さんもご自身の実家に帰省されたら?😄
ダメなのかな?

私も長居したくないです。出来れば食事終わったらすぐ帰りたい💦

• << 10 私だけが旦那の実家に行かないわけにもいかないしなあとか思いますが、思いっきり嫌な感じだったらもう二度と行かないつもりです

No.5

主さんが嫌われている事を旦那さんは知らないのですか😲?

うちも私が義宅に長居するのは嫌で、旦那にも伝えてあるので義務としては行くけど長居は絶対にしません!
旦那に伝えたお陰で旦那の協力を得て短時間で済むので、旦那さんが理解と協力をしてくれるタイプなら相談しても良いと思いますよ😊
ただ…それでムッとしたり親の肩を持つような旦那さんなら言わない方が利口だと思います😫

No.6

>> 1 なんでそんな状態なん? 自分とこには行かないの? 正月長居したら自分とこには行かれないよね😫 気持ち、良くわかります。 間が持たないというか… 旦那とは最近不仲なんです。上手く言っていないことを多分言っているみたいだし、向こうの叔母さんに旦那には相談せず仕事がないか頼んだことや私の電話での対応が悪いことで嫌われたようです。旦那の祖母は家事は旦那にもしてもらっていることが気に入らないらしいです。
私の実感にも正月は行きますが、去年4時間いましたが、長いから早く帰ると言われました

No.7

>> 2 私は旦那に言いましたよ。行きたくないと。 義母のここが嫌、私はこうされて嫌、はっきり言ったほうがいいです。旦那に言ったらこーゆーのは男は気… 旦那には伝えたのですが私が悪いと言うばかりです。
何が悪いかというと、私は普通に話していても電話の対応が悪いと言ってました、もう電話で向こうの叔母さんと話す気はないですが

No.8

今からの季節…ほんと正月の予定を考えたらウンザリしますよね😥

ほんとに間が持たない😥
ダンナが酒飲んでねてしまった横で、姑舅と私で📺を見てるだけ😱

📺なら🏠でゆっくりみたい💨

今年は勇気だしてダンナに時間を短くしてほしい事言おうと思っています。

• << 13 せっかくの休みにストレス感じるのって嫌ですよね。お互い頑張りましょうね

No.9

>> 3 義実家には長居はしないし泊まった事も今迄一度もないです✋ 私も仲がいいわけではないので長居は勘弁って感じです

No.10

>> 4 別に無理して行く必要ないんじゃ? 旦那が実家帰ってる時間、主さんもご自身の実家に帰省されたら?😄 ダメなのかな? 私も長居したくない… 私だけが旦那の実家に行かないわけにもいかないしなあとか思いますが、思いっきり嫌な感じだったらもう二度と行かないつもりです

No.11

『長く居たくない』とあらかじめ伝えた方がいいかも。そうしないと長くいるつもりの旦那さんと後でモメる可能性もあるからです。
お互い大変ですよね嫁ってのは…。毎年毎年、面倒くさい人間関係やらされて。
ウチも義両親が苦手なパターン。旦那には前々から伝えてあって最低限の付き合いしかしないと了承済み。お正月とお盆だけは一泊します。あとは基本私は行きません。
嫌味言われよーと嫌いな人達にわざわざ会うよりよっぽどいいですよ。どうせ会っても会わなくても良く言われないし。
旦那と子供が義家に行ってる時は、何か自分の好きなことしてます。

• << 14 会っても嫌な印象ってやっぱり変わらないんですかね? なんだか行くだけ無駄な気がしてきました

No.12

義理宅には昼過ぎに行って21時解散。自分の実家は遠方のため一泊ですが旦那は昼間パチンコ、夜は21時に寝てます。
基本的に義理宅では嫁は料理の配膳くらいなのでご飯だけたべたら数時間で解放されます。
姑舅とは面倒なので甥っ子と遊んでストレス発散してます😃あくまで甥っ子に会いにきたんだよ~って感じで姑舅は放置😁
真剣に姑舅とはしゃべらないので適当にやっつけ仕事ですね~。

• << 15 昨日義理の祖母には私が気を悪くさせたみたいですみません、とは言いました、年末みんなで集まるとか言う話はなさそうです。向こうの家族は仲が悪いようです

No.13

>> 8 今からの季節…ほんと正月の予定を考えたらウンザリしますよね😥 ほんとに間が持たない😥 ダンナが酒飲んでねてしまった横で、姑舅と私で📺を見… せっかくの休みにストレス感じるのって嫌ですよね。お互い頑張りましょうね

No.14

>> 11 『長く居たくない』とあらかじめ伝えた方がいいかも。そうしないと長くいるつもりの旦那さんと後でモメる可能性もあるからです。 お互い大変ですよね… 会っても嫌な印象ってやっぱり変わらないんですかね?
なんだか行くだけ無駄な気がしてきました

No.15

>> 12 義理宅には昼過ぎに行って21時解散。自分の実家は遠方のため一泊ですが旦那は昼間パチンコ、夜は21時に寝てます。 基本的に義理宅では嫁は料理の… 昨日義理の祖母には私が気を悪くさせたみたいですみません、とは言いました、年末みんなで集まるとか言う話はなさそうです。向こうの家族は仲が悪いようです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧