親戚付き合い

レス8 HIT数 2809 あ+ あ-

2010/11/19 17:11(更新日時)

相手の家族との付き合い方について質問です。私は旦那の祖母と父と父の娘に顔を合わせたくないと言われています。
理由は祖母は女は家事をして当然という考えで、私がそんなことはないと否定した事が原因です。旦那の父親の娘は、私の電話での対応が悪いという理由、旦那の父親は不明です。
もうすぐ年末なので向こうの家に集まって呑み会をするみたいです。旦那が私の態度も変わってきて良くなってきたから連れて行ってもいいかと聞いたところ、変わってきたなら来てもいいみたいなことを言ったようです。旦那とは金銭問題でよく喧嘩ばかりで私がすぐ不機嫌になったり旦那が家事を手伝ったりしていることや俺はすごく我慢している、家事もいっぱいしているとかを親戚達に言っているんだろうと思います、なので更に私のイメージが悪くなったと思います。旦那のいう、変わってきたというのも、すぐ不機嫌になるのが変わってきたということだと思います
。私は正直行きたくないのですが、我慢して行くべきなのでしょうか?説明下手ですみません

タグ

No.1467498 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仮病つかいましょ!
当日に、熱があるとかゆって。旦那に対してもね。

姑の意見…
じゃ、仕事しちゃああかんのか?ってなるよ。
主さんは、家のこと以外にもってことだよね?
意見するのが気に入らないって、姑偏ってるね。

旦那の父親の娘は、旦那の姉?妹?
主さんの電話の対応?自分はどうなんでしょ?

旦那さんも、なんなのって感じだね💧態度よくなってきただとか、だったら来ていいとか。こっちは正月箱菓子などもって仕方なくいってるのにね💨

私も、仮病つかおうと思ってます❤
姑は旦那と孫だけと話の花を咲かせます。
舅は自分の仕事(県職員)自慢ばかりで、私の祖父の体調の話になると無視です。旦那妹夫婦は自慢話すか、気がききません。親戚きても先に片付けもせず帰ります。
旦那弟夫婦も子どもと3人でお風呂❤ねんね❤弟遠方から帰ってきても東京モンの嫁と娘にかかりっきりです。

私達は酒買ってこい、誕生日ケーキ買ってこい、何買ってこい、私達ばかり金がとびます。

行きたくない💨

• << 4 祖母は昼働いたことないから家事育児仕事をすることはわからないと思います。 電話の対応については、私は失礼な態度はとってないつもりです、旦那の兄弟ではなく私の義父の兄弟の間違いでした、すみません。

No.2

失礼ですが、旦那の父親の娘は…って旦那さんの妹という事ですよね❓

行きたくないという主さんの気持ちも解りますが、この先もお付き合いしなければならない関係なんですから、行って、わだかまりを解く努力は出来ないでしょうか❓

旦那さんが主さんの悪口を言ってるんじゃないかと思うという事は、主さんは自分の悪い所を自覚してるという事なんですから、自分を変える努力したら義家族の人達も主さんを快く受け入れてくれるんでは❓

• << 5 自分の悪いとこは直そうと思ってます。すぐ不機嫌にならないようにしてます。 旦那の父親の妹と間違いでした、すみません

No.3

旦那の祖母によく反論できましたね⤵
至る所でその気の強さが出てしまってるのではないでしょうか?
もういいお年ですから、はいはいって聞き流すことも身に付けた方が楽ですよ。
大人になりましょう。

• << 6 旦那にも聞き流しとけばいい、表面だけよくしておけばいいと言われました、でも表面だけの付き合いって悲しいです。 旦那は家族、親戚間でもそういう付き合いしているみたいです

No.4

>> 1 仮病つかいましょ! 当日に、熱があるとかゆって。旦那に対してもね。 姑の意見… じゃ、仕事しちゃああかんのか?ってなるよ。 主さんは、家の… 祖母は昼働いたことないから家事育児仕事をすることはわからないと思います。
電話の対応については、私は失礼な態度はとってないつもりです、旦那の兄弟ではなく私の義父の兄弟の間違いでした、すみません。

No.5

>> 2 失礼ですが、旦那の父親の娘は…って旦那さんの妹という事ですよね❓ 行きたくないという主さんの気持ちも解りますが、この先もお付き合いしなけれ… 自分の悪いとこは直そうと思ってます。すぐ不機嫌にならないようにしてます。
旦那の父親の妹と間違いでした、すみません

No.6

>> 3 旦那の祖母によく反論できましたね⤵ 至る所でその気の強さが出てしまってるのではないでしょうか? もういいお年ですから、はいはいって聞き流… 旦那にも聞き流しとけばいい、表面だけよくしておけばいいと言われました、でも表面だけの付き合いって悲しいです。
旦那は家族、親戚間でもそういう付き合いしているみたいです

No.7

>> 6 あなたが我を通すことで、親戚が不快に思うことは悲しくないんでしょうか?
考えは変わらないようだから、行かない方がいいんじゃないですか?旦那さんが嘘つきになっちゃう。

No.8

>> 7 我を通すのは自分でも良くないとは思います。確かに相手の親戚とかは皆さんの言う聞き流したりすればいいとは思います。
ですが、旦那側の家族同士でも聞き流すとか表面だけの付き合いをしていて、家族って感じがしないんです。
旦那の家族の付き合い方に私が色々思っても仕方ないですが

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧