どうやって別れを切り出して良いかわかりません。

レス8 HIT数 4967 あ+ あ-

2010/11/13 00:45(更新日時)

彼と別れようと思っています。

付き合って一年半、半同棲している彼に今まで私から2度別れを切り出しました。いずれも嫌いになって言った訳ではなかったので(彼の生活習慣に私が耐えられなかった)彼から泣いて直すからと言われ、今まで続いています。

最近は彼の生活習慣も人並みになり、幸せだな、と思っていたのですが、なんだか彼への気持ちが恋愛感情ではなく家族愛のように感じてきました。

友達にはただ惰性で付き合ってるだけでしょ、自分らは倦怠期の夫婦だよ、と言われ 考えてみれば他にもいろいろ我慢して嫌な思いをしてまで(金銭感覚の違いや束縛のきつさなど)付き合う意味はあるのだろうかと思い始めました。

でも普段 家にいるときは 好きだよ、幸せ、と言っていた方が彼も不機嫌にならなくて過ごしやすいし 実際少しはそう思って言っていたので(恋愛でなく家族愛だとしても)突然別れは切り出しにくいです。

今は週5日くらい一緒に過ごしています。急にこの習慣を崩すのも難しいですし、どうやって別れるのがベストか悩んでいます…

皆さんだったらどうやって別れを切り出しますか?

No.1463311 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

綺麗に楽に別れようとしてませんか❓
気持ちがないのに惰性で付き合うのは失礼。
揉めるのを面倒がらずハッキリ言うのが普通ですよ。

• << 3 ありがとうございます。 確かに綺麗に別れようとしていますね。 綺麗に別れてできればうまく友達に戻りたいのです。 でも相手の事を考えて揉めるの覚悟ですぐ伝えるのがやはり1番良いですよね(´`)

No.2

必殺 
『距離をおきたい』👍

• << 5 ありがとうございます。 距離を置きたい、ですか。 前回 別れたいと思ったときに言いづらくそう言ったのですが、その日のうちに私の家に話をしよう、と来て うまくいきませんでした💦 結局 その時はもう一回頑張ろう、と続けてきた訳ですが そうやって押しに負けて付き合い続けていること自体 彼に失礼ですよね(ノ><)ノ またタイミングを見計らって言ってみようかな、と思います。

No.3

>> 1 綺麗に楽に別れようとしてませんか❓ 気持ちがないのに惰性で付き合うのは失礼。 揉めるのを面倒がらずハッキリ言うのが普通ですよ。 ありがとうございます。

確かに綺麗に別れようとしていますね。
綺麗に別れてできればうまく友達に戻りたいのです。

でも相手の事を考えて揉めるの覚悟ですぐ伝えるのがやはり1番良いですよね(´`)

No.4

でも、結婚したらみんな同じですよ。

多分、主さんは今の彼じゃ刺激が足りなくなってしまったんでは??

きっと他の人と付き合って同棲しても、いずれ家族愛みたいな感情になり、同じことの繰り返しになると思いますが…。

まぁ、距離を置くとかやんわり伝えるか、スレに書いてる正直な今の気持ちを彼に伝えてみては??

• << 6 ありがとうございます。 結婚したらみんな同じ、その通りだと思います。家族愛も悪くないのかもしれません。 今気付きましたが、本当はまだ結婚もしていない、付き合って一年半のカップルなのに恋人の誕生日にバイトをいれたり、クリスマスもお出かけしたいと言ってもお金ないから(私はずっと前からバイトをしてお金を貯めていたのに…)家でケンタッキーで我慢して、は誰でもお互いに慣れたら こうなるの? 家族愛なら家族にするような態度で良いの? と思ってしまったのかもしれません。。 そうですね🍀 正直に伝えるのが1番なんでしょうね。

No.5

>> 2 必殺  『距離をおきたい』👍 ありがとうございます。

距離を置きたい、ですか。
前回 別れたいと思ったときに言いづらくそう言ったのですが、その日のうちに私の家に話をしよう、と来て うまくいきませんでした💦
結局 その時はもう一回頑張ろう、と続けてきた訳ですが そうやって押しに負けて付き合い続けていること自体 彼に失礼ですよね(ノ><)ノ

またタイミングを見計らって言ってみようかな、と思います。

No.6

>> 4 でも、結婚したらみんな同じですよ。 多分、主さんは今の彼じゃ刺激が足りなくなってしまったんでは?? きっと他の人と付き合って同棲しても、… ありがとうございます。

結婚したらみんな同じ、その通りだと思います。家族愛も悪くないのかもしれません。

今気付きましたが、本当はまだ結婚もしていない、付き合って一年半のカップルなのに恋人の誕生日にバイトをいれたり、クリスマスもお出かけしたいと言ってもお金ないから(私はずっと前からバイトをしてお金を貯めていたのに…)家でケンタッキーで我慢して、は誰でもお互いに慣れたら こうなるの? 家族愛なら家族にするような態度で良いの? と思ってしまったのかもしれません。。

そうですね🍀
正直に伝えるのが1番なんでしょうね。

No.7

主さんは優しいですね。

だけど優しさを間違えて使うと、相手を余計傷付けると思いますよ。

別れを告げ、相手が泣き付いてきたからといって、相手が一生懸命努力しても気持ちが戻らないなら、相手に無駄な事をさせてしまうだけですからね。

私は一度嫌だと思ったら、100%気持ちは戻らない人間なので、付き合っていた人達はみんな私からサヨナラしました。

泣かれようが、土下座されようが、ストーカーに変貌しようが、全て突っぱねてきましたよ。

冷たいかも知れないけど、相手に無駄な期待を持たせるほうが可哀想だと思いましたからね。

結婚したら絶対にそんな風にはしたくなかったので、何があっても別れない覚悟を持てる相手とではなければ結婚はしないと決めていました。

主人とは付き合って5ヶ月で結婚し、山あり谷ありでしたが、私の直感は間違ってませんでした(笑)

主さんも、本当に一生付き合っていける人とでなければ、我慢や妥協で流されてはいけませんよ。

自分の幸せは、自分でしっかり見付けていって下さい

No.8

>> 7 ありがとうございます。

相手に無駄な期待をもたせる方が可哀相、確かに!と思いました。

付き合ったのは彼が初めてで、恋愛自体よくわからないのですが わたしは付き合ったならとにかく好きでいなくちゃ!と思っている気がします🍀

前に別れを切り出したときはつらくて悲しくて毎日彼が寝た後に一人で泣いては頑張ろうと思いなおして、それでも どうしても無理、と思った後でした。

それで今は泣かずに過ごせているから幸せ、は間違っているのかもしれませんね💫

学生のうちは良くてもその後の彼との未来はないと思っている以上、きちんと伝えようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧