家に光がない…電波も…⤵

レス7 HIT数 1607 あ+ あ-

2010/11/08 11:42(更新日時)

二年半住んだ自分のマンションの横に、最近新しい建物が建ちました😱新しい建物との距離は50センチあるかないかぐらいですごく近いです😫
日は全く入らなくなり、朝と昼と夜の区別もつきません😂しかも携帯の電波も家の中で圏外になることがあります😫
二年契約で更新してしまったので大学卒業まで引っ越しはできないのでしょうか……😢
または家賃の引き下げは可能ですかね…😱今の家賃は44000円です😱
ちなみに隣の建物と今のマンションの管理人とは特に関係のない人物だと思われます😫

No.1460024 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

解約は何時でも出来ます、家賃の値下げはまず無理でしょう。

No.2

回答ありがとうございます☺
解約したら解約金とか発生しますか⁉
また更新料などのお金が戻ってきたりはしないですか⁉😂

No.3

家主(管理人・不動産屋)に交渉する価値はあると思います。
光りが入らなくなった事により、電気代が増える理由で家賃値下げの交渉と、アンテナ設置等の電波状況の改善交渉。

家賃値下げは難しいかもわかりませんが、携帯の電波状況の改善くらいは可能だと思います。

入居する前に部屋を下見されたと思いますが、その時に「日当たりは最高ですよ。」等と言われ、それを気に入って契約をされたのなら、入居時と条件が変わったのを理由にするのも良いかもしれませんね。

No.4

一度 大家サンに話をしてみては?いい大家サンなら値下げしてくれるかも?です。新しく入って来る人は値段が下がると思いますが…その前になかなか入らないと思うので値段を下げると思いますょ。 解約金は取られないハズですよ。

No.5

「二年間絶対に住まなきゃいけない」契約ではないんですよね?だったら解約金(違約金?)は発生しません。更新料は自分の任意で「継続して住む」という事を契約更新してるので途中で退去しても戻りません。

家賃が下がるかどうかはわかりませんが、以前と明らかに違う状態なら大家サンに相談してみてはいかがですか?

No.6

主さんとこの大家さんもある意味被害者ですからね。
違法建築ならまだしも日常的に起こってる現実、現象です、仕方ないですね。値下げは無理でしょう。
値下げするとしたら主さんが出て行って新たな入居者がなかなか居なかった場合のみでしょうね。
ただ環境が悪化し条件が落ちたのが理由で主さんが出て行かれ、すでに評価が下がってしまってる現状、家主もその後何かと都合悪い訳で、家主も大きく悪化した自覚持ってるなら交渉の余地はゼロではないと思いますよ。

No.7

日照権の侵害で、隣のマンション経営者から微々たる損害賠償金とれますけど、弁護士費用と裁判費用考えたらマイナスになりますね

現住居の経営者には更新の破棄請求できます。
入居時の条件と違いますから。あと現住居の経営者がマンションがたつ事を契約者に隠していた場合も請求できます

ただし、契約者が入居前に隣に マンションが建つ事を知っていたなら話が変わってきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する