これは統合失調症の疑いありますか?

レス6 HIT数 4303 あ+ あ-

2010/11/21 02:54(更新日時)

従姉妹の事ですがこれは統合失調症の疑いがありますか? 幼い時から時々頭の中に声が聞こえる。早口で急かすようにわめいている。子供の頃は怖くて気持ち悪かったが大人になると慣れてきた。 やる事が山積み、でも計画をたててるので焦る必要はない。そんな状況の時にふいに湧き出てくるらしいです。頭の真ん中が急かしてくるのを「大丈夫大丈夫」となだめてやり過せると言ってました。 運転中、急に車が動いてるのか分からなくなるそうです。景色が後ろに流れて自分は止まってる感覚に落ちる。それは気持ち悪い感覚で耐えられないので路肩に止めて落ち着かせるらしいです。 眠りに付く前に棒人間(○で頭を書いて線で手足を書く絵の人間)の感覚に落ちるときがある。触れば感覚はあるけど胴も手足も一本の線になった感覚に落ちるそうです。他にも立方体の角にいる感覚、身体の一部が巨大化する感覚になるそうです。

No.1459229 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

従姉妹は普通に生活をしてます。言動もおかしくありません。幼い頃から成人するまで叔母(従姉妹母)に虐待を受けてました。本人は病院に行く気はないみたいですが時々起こる上の事の原因を知りたいみたいです。 私は聞いてると統合失調症に当てはまる気がしてます。もしそうなら軽度の今のうちに病院に行ったほうがいいと思ってます。 疑わしいと思いますが、どうでしょうか?

(板がよく分からずここに投稿しました。間違ってたらごめんなさい💦)

No.2

>> 1 統合失調症でも 一般的な社会生活を送れているヒトから入院しなければ生きていけないヒトまで 色々です。

はやめに病院へいくことをオススメします。
何の病気でもそうですが、
治療が遅くなれば遅くなるほど なかなか治りません。

以前 精神科医の話を聞く機会があったのですが、
かすかな異変を感じたときに病院につき治療を始めた人と、
完全に発症してから病院につく人では、

治療の効果に大幅なちがいが見られました。
治療が遅れた場合は なかなか完治まで至らないケースが多かったです。

あくまでその医師のとった統計ですが。

それから統合失調症はまだまだ解明されてない未知の部分も多い病気です。

一生病気で苦しむようなことになりませんように。

No.3

姉が統合失調症ですが、従姉妹さんのは文章からみた感じではちがうような印象がありますね

ん~、イメージでは脳の物の感覚の分野になにかあるような…
それが異常なのか、なんなのかわかりませんが

頭の中で声がするのは統合失調症の症状と同じですけどね
被害妄想はありますか?

現状で心療内科に連れて行っても診断は難しい気がします

No.4

塾の講師をしていますが、以前受け持った統合失調症の生徒さんの言っていたことと、とてもよく似ています。

虐待を受けていたところまでそっくりです。

早めの精神科受診をお勧めします。

No.5

私の夫が統合で入院したり通院したりしていますが、夫と同じ統合の患者さん達を私が見ている限り、
従姉妹さんは
統合とは違うものではないか。
と思います。
幼少期からというコトなので、
他の精神疾患・または先天的なものも考慮し、
早めの受診をお進めします。

No.6

私も統合失調症と違う印象を持ちました。

解離性○○
はっきりとわかりませんが、解離性の疾患のように思いました。 いずれにせよ 早めに受診を☆

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する