非常識な義母…

レス177 HIT数 74168 あ+ あ-

2012/01/02 02:06(更新日時)

義母が余りに非常識で困ります。

具体的に書きますと
1.義姉の結婚式の費用は弟である主人が全額負担するべきと言う考えを押しつける。
貯金が無く、嫁入り道具のひとつも買ってあげられない…と主人に泣きついたそうです。

2.私や旦那が居ない間に義母や義父が寝室に勝手に入る。
理由は義母は掃除の為、義父はタバコを探しに…との事です。

3.主人がストレスで体調を崩しても「サボってないで稼いでこい」と義母が言う。
義母が「義姉の結婚式の費用を稼がなくちゃいけないのにサボってるんじゃ無い!」と毎晩怒鳴っていました。

4.ストレスで倒れた主人に向かい義母が「今まで好き勝手にさせてたのに何がストレスだ、どこかおかしいんだから病院に行け」とヒステリーを起こす。
…もちろん病院に行き、きちんと検査をした上で『ストレス』と診断された後に上記の言葉を言われています。

5.義姉の結婚式に義妹である私は呼ばない。
呼ばれたくはないのですが、呼ばない理由が「姉の結婚に他人は必要ない、直接の知り合いでは無いから呼ぶ必要が無い」との事です。

続きます

No.1455422 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 150 レスありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。

連休は結局、義実家には帰りませんでした。
主人も「帰るのはみぅの実家だ、帰りたくないのに強制されてまで帰る必要は無い」と言ってくれました。

義母は直接主人に何かを言うようなことはしないのですが、義姉に対して私達の文句と言うか愚痴を言うので本当に困ってしまいます。

主人としても大変な目に合わされそうになった姉からの「家族なんだから」との言葉で腹が立って仕方がないようです。

とりあえず着信拒否でもしようものなら義姉が何をしでかすかわからないので、電話が鳴ろうがメールが来ようが、無視をするとの事で決定しました。

No.152

この義理父母www
キチガイの異常者で確定だろ。追い出せ\(^ー^)/

No.153

>> 152 レスありがとうございます。
正直なご意見ありがとうございます。

私も義母・義姉に対しては何度も「どこか精神的な異常でもあるんじゃないか」と真剣に悩みました。
義父に関しては正直言ってそこまでの感覚はありません。
義母と違って常識的な会話も出来る人です。

義姉は自分の非常識さがわかっていないのか、理不尽なことを平気で言ってくるところが義母にそっくりで会うたびに頭痛がします。

No.154

先日、義姉の結婚式が先月無事に終わったと主人宛てに葉書とメールが届きました。
ちなみにお祝いやご祝儀は出しませんでした。

もちろん今年のお盆には帰って来るんでしょ?といった内容の文章がメールや葉書にありましたが、主人が知らん顔していた所義母から「手紙見た?」と電話がきました。
実際はお盆に帰るか確認のつもりだったのでしょうが、そのつもりがないと伝えると義母は電話の向こうで怒っていたそうです。
また近日中に義姉から怒りの電話が主人にかかるかと思うと、今から気が重いです…

No.155

義姉に言われたら『電車代は払ってくれるんですか?』と言ってみては‥多分余計キレそうですが、金銭面では汚い感じがしたので、帰ってこい→交通代請求でしつこく言ってみては?お金を請求されたら電話がちょっとでも減りそうな😔
旦那さんがいなくなったので義母は義姉にいってるような気がしますね⤵

No.156

>> 155 レスありがとうございます。
遅くなってしまい大変申し訳ありませんでした。

週に1度くらいの割合で電話があるのですが、主人が「仕事があるから帰れない、帰る気も金も無い!」と言った所「仕事をしているのに金が無いなんてどんな仕事をしているんだ、お前に金が無いなら嫁に借りろ」と言うようなことを言われたそうです。

No.157

近況報告です。

相変わらず電話攻撃が週に1.2度あります。
内容は主に「実家に帰って来い、せめてお盆に帰省しろ、お盆が無理ならお盆前でも良いから一度顔を見せろ」と言うような内容です。

主人が「もうそっちに戻るつもりは無い。それに最近は友人が結婚したり、別の友人が妊娠…とお祝い事が続いて出費が重なったから、お金に余裕が無いから帰省は無理だ」と言うと「姉の結婚式に出なかったくせにたかが友達の結婚式や妊娠にお祝いができるのか」と電話口で怒鳴られたようです。

それを聞いて、まだ義父母と同居していた時のストレスが蘇ってしまったのか、体調を崩してしまい、今日は仕事を休んでしまいました…
主人も電話が鳴ると汗がドッと噴出すと言っています。

離れてまで私達にストレスを与え続ける義母…
ある意味尊敬してしまいます…。

No.158

伯母さんは連絡があってしつこいことは知ってるんですか⁉

伯母さんにまた言ってもらっては⁉

• << 161 レスありがとうございます。 遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 叔母は義母や義姉が主人に頻繁に連絡をしていることを知りません。 叔母に助けを求めることも検討中です…

No.159

みぅさん

はじめまして。
スレ読ませていただきました😖
本当に色々大変な思いをされていてお辛いと思います。お体心配です。

うちの義母と義妹も良く似た非常識な人で本当に大変です。お互いに無理せずやりましょう。

• << 162 レスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 非常識な人ってどこにでも居るものですよね。 自分がそうならないように…もしも子供ができたときにそう育てないように…と今から考えてしまいます。 匿名159様も義母と義姉に負けないよう、無理をしないでください。

No.160

初めてレスします!私も日々義理両親に悩まされている専業主婦です!
一刻も早く着信拒否など何らかの方法を取るべきです!
旦那さんの身体が心配です!決断してください!

• << 163 レスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 着信拒否できるものならしたいのですが、そんなことをしたら叔母にあること無いこと言って、直接乗り込んで来そうなくらいに非常識な義母と義姉なのです… できればこのまま他人と思って忘れてもらえればいいと主人も言っているくらいです。

No.161

>> 158 伯母さんは連絡があってしつこいことは知ってるんですか⁉ 伯母さんにまた言ってもらっては⁉ レスありがとうございます。
遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

叔母は義母や義姉が主人に頻繁に連絡をしていることを知りません。
叔母に助けを求めることも検討中です…

No.162

>> 159 みぅさん はじめまして。 スレ読ませていただきました😖 本当に色々大変な思いをされていてお辛いと思います。お体心配です。 うちの義母と… レスありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。

非常識な人ってどこにでも居るものですよね。
自分がそうならないように…もしも子供ができたときにそう育てないように…と今から考えてしまいます。
匿名159様も義母と義姉に負けないよう、無理をしないでください。

No.163

>> 160 初めてレスします!私も日々義理両親に悩まされている専業主婦です! 一刻も早く着信拒否など何らかの方法を取るべきです! 旦那さんの身体が心配で… レスありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。

着信拒否できるものならしたいのですが、そんなことをしたら叔母にあること無いこと言って、直接乗り込んで来そうなくらいに非常識な義母と義姉なのです…
できればこのまま他人と思って忘れてもらえればいいと主人も言っているくらいです。

No.164

近況報告です。

先月末に私が微熱や吐き気など体調不良が続き、病院で検査をしたところ『自律神経失調症』と診断されました。

原因はストレスだと思いますが心当たりはありますか…と言われました。
私の診断結果を聞き、主人が叔母に連絡を取りました。
連絡を全くするなと言うつもりは全く無いが、頻繁に連絡があると
、実家を出た意味が無いような状態が続いていること、私が自律神経失調症でストレスが原因だと言われたこと、正直言って九州に戻るつもりは一切ないこと…等々、話をしたそうです。

叔母が今回も味方になってくれるようなので、連絡も減るのではないかと主人が言っておりました。

No.165

最初から読みました!お疲れ様です(>_<)

義母、義姉…非常識の度を超えてますね…恐怖すら感じました💦

それにしても折角解放されたのに、みぅさんまで精神的に追い詰め?られた感じなんて気が休まらないですね…

叔母さんに相談出来たなら本当に着信拒否にして叔母さん伝いに義家族の状況がわかる程度の繋がりがいいかと思います(;_;)

• << 167 レスありがとうございます。 やっぱり義母も義姉も非常識極まりないですよね… 正直行ってこちらでスレを立てなかったら…と思うと恐ろしいです。 主人とも義母・義姉の着信拒否については話し合いをしている最中です。 ご心配ありがとうございました。

No.166

体調は大丈夫ですか?
あまり無理されないように😌

主さんと旦那さん優しいから余計付け上がるんでしょうね😣

私なら義母早く死んでくれって願ってしまう💧

• << 168 レスありがとうございます。 微熱は続いていますが、めまいや吐き気は少しずつおさまってきています。 優しいお言葉ありがとうございます。 主人の母親・姉でなければ関わりたくも無い相手です… 主人も「自分の身内だなんて思いたくない」とすら言っています… 世の中にはいろんな人が居ると勉強になったと思うしかないです。

No.167

>> 165 最初から読みました!お疲れ様です(>_<) 義母、義姉…非常識の度を超えてますね…恐怖すら感じました💦 それにしても折角解放されたのに、… レスありがとうございます。

やっぱり義母も義姉も非常識極まりないですよね…
正直行ってこちらでスレを立てなかったら…と思うと恐ろしいです。
主人とも義母・義姉の着信拒否については話し合いをしている最中です。
ご心配ありがとうございました。

No.168

>> 166 体調は大丈夫ですか? あまり無理されないように😌 主さんと旦那さん優しいから余計付け上がるんでしょうね😣 私なら義母早く死んでくれって… レスありがとうございます。
微熱は続いていますが、めまいや吐き気は少しずつおさまってきています。
優しいお言葉ありがとうございます。

主人の母親・姉でなければ関わりたくも無い相手です…
主人も「自分の身内だなんて思いたくない」とすら言っています…
世の中にはいろんな人が居ると勉強になったと思うしかないです。

No.169

みぅさん、はじめまして。
自律神経失調症、大変ですね、私も経験ありますので辛いのは承知で敢えて苦言を呈します。

みぅさん、何の為の引っ越しですか?このままではご夫婦共倒れも充分あり得ますよ!ご主人宛てに義姉から葉書が~とありましたがご夫婦の住まい宛てですか?みぅさんのご実家宛てですか?お住まいならあり得ないです。

確かに血縁、しかも母と姉です、躊躇する気持ちは否めませんがもう絶縁以外、旦那様とみぅさんを守る術有りますか?もう奇麗事言ってる場合じゃないですよ。
続きます。

• << 171 レスありがとうございます。 長文でアドバイス頂き、夫婦でじっくりと読ませていただきました。 主人は失業保険の期間が満了することもあり、来月から正社員での仕事が内定しており、バイトも今月で退職することになっております。 主人宛の手紙は私の実家宛に届き、新居に転送されて来ました。 着信拒否の件は叔母とも話し合い、次にくだらない用事・帰省を促す内容などで電話をしてきたら実行に移す…と言う事になりました。 新居の住所が知られないように、お中元などは私の実家の住所を書き発送してありますし、万が一を考えて戸籍は分籍させてありますし、新居の住所が義実家に知られることは現在のところ無いはずです。 病気の影響か生理が2,3ヶ月程来ておらず、このままでは妊娠などとんでもないと病院でも言われてしまいました。 私の仕事に関しては、現在は療養休暇がもらえることになっておりますので、しばらくはお休みさせていただけることになっております。 主人のバイトの合間にデートなどしたり、気分転換をして一日も早く仕事に復帰できるように努めようと思います。 アドバイス、本当にありがとうございました。

No.170

続きです。
着信拒否しても万が一は叔母様にお知らせいただけばよろしいのでは?
完全に絶つのが心苦しいなら今後の連絡は叔母様経由でないと受けないとし、叔母様の電話しか受け付けないようにする。
このままでは旦那様、まともな職に就けませんし、みぅさんも現状ではフルタイムは困難でしょう。
今後、お子様を授かったらどうします?っと云うより現状では無理でしょう?
義母、義姉の為にこの先の人生まで狂わせる事は有りません!

それにもう一つ、あまり長期間仕事から旦那様を離すのはお勧めできないです失礼ながら義父さんはあまり仕事をしなかった過去がありますね。人というのは辛い事からは逃げやすいのです。
一刻も早く、旦那様に元気になっていただくことが最重要です!家族はこれからみぅさん達が新たに作っていけば良いと思いますよ。長文、失礼しました。

No.171

>> 169 みぅさん、はじめまして。 自律神経失調症、大変ですね、私も経験ありますので辛いのは承知で敢えて苦言を呈します。 みぅさん、何の為の引っ越し… レスありがとうございます。
長文でアドバイス頂き、夫婦でじっくりと読ませていただきました。

主人は失業保険の期間が満了することもあり、来月から正社員での仕事が内定しており、バイトも今月で退職することになっております。

主人宛の手紙は私の実家宛に届き、新居に転送されて来ました。
着信拒否の件は叔母とも話し合い、次にくだらない用事・帰省を促す内容などで電話をしてきたら実行に移す…と言う事になりました。
新居の住所が知られないように、お中元などは私の実家の住所を書き発送してありますし、万が一を考えて戸籍は分籍させてありますし、新居の住所が義実家に知られることは現在のところ無いはずです。

病気の影響か生理が2,3ヶ月程来ておらず、このままでは妊娠などとんでもないと病院でも言われてしまいました。
私の仕事に関しては、現在は療養休暇がもらえることになっておりますので、しばらくはお休みさせていただけることになっております。

主人のバイトの合間にデートなどしたり、気分転換をして一日も早く仕事に復帰できるように努めようと思います。

アドバイス、本当にありがとうございました。

No.173

旦那の煮え切らない態度!!
大丈夫?
自分の力で何とか出来ないの?
バタバタ倒れてる場合じゃないでしょ昉男のくせに。
いざという時に自分が家族を守ってくという自覚はないのかね(*_*)
 仕事にしても、学歴がないなら資格を取るとか、今までいくらでも方法があるはず。
実母にたかられたとはいえ、貯金がなくて結婚式も挙げれないなんて情けない。
嫁さんに甘えて依存してて、一家の主としては疑問です…
恥はないのかね。

このスレ全部読んで、私は義母姉より、ダラダラ決断出来ない弱い旦那に腹が立ちました。
主さんも甘いです。
ここまで来たらいい人ぶるのは無理です。
完全に向こうは敵なんです。本気で戦う気はあるのですか。

結局、のらりくらりと、向こうのペースに流されて、一生いいように食い物にされる気がする…

ま、そうなったらなったで、毅然とした決断出来なかったあなた達に責任があるのですが。

No.174

>> 173 レスありがとうございます。
申し訳ありません、私の言葉不足で誤解が生まれてしまっているようです。

主人が倒れたのは主人の実家に居る時のみで、こちらに来てからは体調もだいぶ良くなり、既に主人も無事に正社員でお仕事が決まっております。

私達が結婚式を挙げていないのは金銭的な理由などでは一切なく、弟が姉よりも先に結婚式を挙げるのはやめて欲しいと義母の意見を尊重しての事です。
もちろん義母と決裂した今、私達の結婚式の事も含め色々と話し合いをしております。
九州から出てきた今が自分達の結婚式を挙げる最後のチャンスだと私はもちろん主人も考えています。

主人の身内と戦いたい気持ちは全くありません、一応身内ですし。
うまくやっていこうとは思っていませんが、主人を実家に行かせるつもりは全くありませんし、主人もそのつもりは無いです。

No.175

>> 174 批判的なレスにわざわざお返事ありがとうございます。

主さんの言い分は分かりましたが、
やはり、旦那さんの弱さ甘さにも原因があると思います…。

私には、義母義姉の今後の出方よりも、旦那の身の振り方が一番不安に思えます。
全てが受け身に思えて…。
甲斐性が感じられません。
ごめんなさいね。

母親の言いなりに、義姉に遠慮して、自分の奥さんに結婚式すら挙げさせれず入籍だけで済ませて平気なこと(これからの予定でなく結婚当初のこと)、
今まで家を出たり義母に毅然と立ち向かえなかったこと、
情けない、だらしない、弱ったらしいの一言です。

自分の身内が原因で妻に心労かけて、恥ずかしくないのかな…。
男のプライドはないのかな。
すいません、旦那さんが理解出来ません。

虐待を受けた人独特の思考・行動パターンだな、と思います。
哀れといえば哀れですが、一生直りませんよ。

主さんがかなり強く意識を持ってないと、またズルズル義母義姉の言いなりでしょうね。
かなり大変ですが、頑張って下さい。

No.176

>> 175 度々のレスありがとうございます。

私の文章能力の問題でしょうか…匿名172様の中での私の主人像が実物とかけ離れた印象になってしまっているようです…

結婚式を挙げられないとなった時、せめて写真だけは・・・と写真のみの挙式をしました。
私の母にも主人から事情を話し、私の母だけでなく祖父母も納得の上での事です。
祖父母は「田舎ではよくあることだから仕方ない」と言っていましたし、結婚式を挙げていないことに関しては、私は別段おかしなこととは思っていません。(時代錯誤だなとは思いましたが)
別に母親の言いなりになって平然としていた訳ではありません。

それでももしかしたら匿名172様からしたら情けなくて、甘ちゃんな主人かもしれません。
ですが、義母のする事を当然だと言わんばかりの態度だったら私も離婚していたでしょうが、主人は義母から私をきちんと守ってくれていました。

虐待と言うか洗脳に近いものはあるかもしれません。
義姉と義母が二人がかりで主人の事を洗脳しようとしていたのに、その洗脳から一応は逃げられました。

実は以前、主人にカウンセリングを勧めたことがあるのですが、やはりカウンセリングに行った方が良いのかもしれませんね…

No.177

近況報告と新年のご挨拶。

昨年12月上旬に義姉が無事に男の子を出産したようです。
昨年中は義実家に帰る事もなく、連絡も月に一度あるか無いか程度まで落ち着きました。
お中元・お歳暮は「贈らなくて良い」と言い張る主人を押しのけ、安物ですが形だけ(差出人住所は私の実家の住所で)贈っています。
そのお礼の電話が主人宛てに来て、私も一言二言ご挨拶をするのですが、帰って来い等は一切言われなくなりました。

このままの距離感で今年一年も行けたら…と思います。
とりあえずは私も主人も体調も良く、二人とも正社員でサービス業をしているため、年末年始やお盆休みや祝祭日等は休めませんので、平日に二人でゆっくりデートを楽しんでおります。
当初の目標の二人の結婚式も今年には予定金額達成しそうです。
二人の結婚式を目標に二人で今まで通り力を合わせて行けたら良いと思います。
ミクルのたくさんの方々のアドバイスが無ければ、今頃私たちはまだ九州に居たと思います。
本当にありがとうございました。
皆様にとって幸多き一年になりますよう、主人共々祈っております。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧