非常識な義母…

レス177 HIT数 74168 あ+ あ-

2012/01/02 02:06(更新日時)

義母が余りに非常識で困ります。

具体的に書きますと
1.義姉の結婚式の費用は弟である主人が全額負担するべきと言う考えを押しつける。
貯金が無く、嫁入り道具のひとつも買ってあげられない…と主人に泣きついたそうです。

2.私や旦那が居ない間に義母や義父が寝室に勝手に入る。
理由は義母は掃除の為、義父はタバコを探しに…との事です。

3.主人がストレスで体調を崩しても「サボってないで稼いでこい」と義母が言う。
義母が「義姉の結婚式の費用を稼がなくちゃいけないのにサボってるんじゃ無い!」と毎晩怒鳴っていました。

4.ストレスで倒れた主人に向かい義母が「今まで好き勝手にさせてたのに何がストレスだ、どこかおかしいんだから病院に行け」とヒステリーを起こす。
…もちろん病院に行き、きちんと検査をした上で『ストレス』と診断された後に上記の言葉を言われています。

5.義姉の結婚式に義妹である私は呼ばない。
呼ばれたくはないのですが、呼ばない理由が「姉の結婚に他人は必要ない、直接の知り合いでは無いから呼ぶ必要が無い」との事です。

続きます

No.1455422 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

7年も付き合ってて親も娘も結婚費用の数割も負担できないのかよ

通帳保険証ハンコきっちり管理して下さい

親戚に借金するのに旦那さん名義とか関係ないでしょ
関わらない払わないってるんだから💢

早く家出て、出るときに義姉の旦那に全部言えば?
新たな金づるにされますよって

• << 53 レスありがとうございます。 保険証はカード式で私も主人もお財布の中に入っています。 その他の貴重品類は車の中に保管していますので、多分大丈夫だと思います。 義姉の旦那様へは良い所を見せようと必死に取り繕っているのがわかります。

No.52

>> 50 あきれますね 市の無料相談などで相談してみてはいかがですか 義母が旦那さんの名前で借金した場合支払い義務はあるんですかね。そんなことが通… アドバイスありがとうございます。

義母がお金を借りようとしている身内というのも、義母の妹なのですがもうすでに話をつけてあります。
主人の話ですと、義母の妹以外の身内とはほぼ断絶状態だそうで…
義母は義姉より主人の事をかわいがっていて、義姉の免許のお金も私が出したんだからこれ以上本人以外がお金なんて出す必要ないと言ってくれています。

今は義母が被害妄想状態でなかなか面倒なことになっています。

• << 55 他の方も言っていましたが、お姉さんの旦那さんに全て話せませんかね。 姉は七年も付き合ってきて結婚式の資金がなく弟にたかってるんですよ、弟は姉より先になるからとまだ式をあげさせてもらえてないのに。こんな現実を義理とはいえ兄になる人には言っていいんじゃありませんか。 義母や義姉とは話にならないようですし😔

No.53

>> 51 7年も付き合ってて親も娘も結婚費用の数割も負担できないのかよ 通帳保険証ハンコきっちり管理して下さい 親戚に借金するのに旦那さん名義と… レスありがとうございます。

保険証はカード式で私も主人もお財布の中に入っています。
その他の貴重品類は車の中に保管していますので、多分大丈夫だと思います。

義姉の旦那様へは良い所を見せようと必死に取り繕っているのがわかります。

No.54

そもそもお金がないのに式をするの自体がおかしいと思う。
姑も無理して見栄張っても義姉旦那の家族にいつかはばれると思うよ。

• << 57 レスありがとうございます。 そうですよね、私もそう思います… 結婚なんて確かに一大イベントかもしれないけれど、自分たちでお金の工面はするものだと思います。 だからこそ余計に義姉にはお金を出したくないと思っていたのですが、義母が主人にお金を出させようとしていたので最初はそう言う土地柄なのかと思ってしまいました… スレ立てて皆様のご意見やアドバイスをもらえて本当に良かったと思います。

No.55

>> 52 アドバイスありがとうございます。 義母がお金を借りようとしている身内というのも、義母の妹なのですがもうすでに話をつけてあります。 主人の話… 他の方も言っていましたが、お姉さんの旦那さんに全て話せませんかね。

姉は七年も付き合ってきて結婚式の資金がなく弟にたかってるんですよ、弟は姉より先になるからとまだ式をあげさせてもらえてないのに。こんな現実を義理とはいえ兄になる人には言っていいんじゃありませんか。

義母や義姉とは話にならないようですし😔

• << 58 主人も義兄になる人だから…と心配はしているようですが、私を他人扱いしたことを家族に対して怒っているようで「所詮他人だから家をほっといたらいい」と言っています。 実は昨日の夜、義母と私が初めての大喧嘩をしてしまいました。 主人の体調が悪いのに夜の10時過ぎに寝室に来て「なまけ病だから無理してでも仕事をしろ!」と一時間にわたって怒鳴っていて、主人の顔色がみるみる悪くなってきてめまいがしているようでしたので義母に「すみません、体調がまだ良くないようなので休ませてあげたいのでお引取りください」と言ったら逆上されました。 「他人のくせに口出しをするな」と私が攻められ始めて、今度は主人が義母に対して「みぅに対してなにふざけた事を言ってんだ!」と怒り出しもう泥沼状態でした… 主人は100%私の味方なのでこのまま二人で家を出るまで、二人で力を合わせてやっていきたいです…

No.56

ありえないですね💦💦

会話は録音
毅然とした姿勢
夫婦の連携

モンスターと闘うのは大変だと思いますが頑張って下さい!!

ちなみに私の母の再婚相手の母親がそんな感じで、最後は母を階段から突き落としました💧大事には至りませんでしたが犯罪ですよね😥
再婚相手ももうだめだと思ったのか弁護士に相談して親子の縁を切りました

旦那さんには決断してもらうしかないでしょうね

• << 59 レスありがとうございます。 離れる前になんらかの行動を起こしてしまうと何を言われるかわかりませんし、あんなでも主人にとってはたった一人の母親なので…現在のところは縁を切るなどは考えていません。 離れてみて少し様子を見てみたいと思います… 身近な方の体験談、ありがとうございます。

No.57

>> 54 そもそもお金がないのに式をするの自体がおかしいと思う。 姑も無理して見栄張っても義姉旦那の家族にいつかはばれると思うよ。 レスありがとうございます。

そうですよね、私もそう思います…
結婚なんて確かに一大イベントかもしれないけれど、自分たちでお金の工面はするものだと思います。
だからこそ余計に義姉にはお金を出したくないと思っていたのですが、義母が主人にお金を出させようとしていたので最初はそう言う土地柄なのかと思ってしまいました…
スレ立てて皆様のご意見やアドバイスをもらえて本当に良かったと思います。

No.58

>> 55 他の方も言っていましたが、お姉さんの旦那さんに全て話せませんかね。 姉は七年も付き合ってきて結婚式の資金がなく弟にたかってるんですよ、弟は… 主人も義兄になる人だから…と心配はしているようですが、私を他人扱いしたことを家族に対して怒っているようで「所詮他人だから家をほっといたらいい」と言っています。

実は昨日の夜、義母と私が初めての大喧嘩をしてしまいました。

主人の体調が悪いのに夜の10時過ぎに寝室に来て「なまけ病だから無理してでも仕事をしろ!」と一時間にわたって怒鳴っていて、主人の顔色がみるみる悪くなってきてめまいがしているようでしたので義母に「すみません、体調がまだ良くないようなので休ませてあげたいのでお引取りください」と言ったら逆上されました。
「他人のくせに口出しをするな」と私が攻められ始めて、今度は主人が義母に対して「みぅに対してなにふざけた事を言ってんだ!」と怒り出しもう泥沼状態でした…

主人は100%私の味方なのでこのまま二人で家を出るまで、二人で力を合わせてやっていきたいです…

• << 60 いえいえ、義理のお兄さんを心配しているのではなく、いまの現実を話して結婚式自体を考え直していただくのですよ、義理のお兄さんに。 そもそも義理のお兄さんは一部を負担してくれと言いましたがまさか主さんの旦那さんが払うとは思ってませんよ、異常な話ですから。 まともな男性ならそれはおかしいとわかって下さいますよ。その後結婚式を延期するかあるいは結婚式の全額を自分が負担するかあるいは結婚自体をやめるか、それ以外の選択肢はないでしょう。 あ、キミが負担してくれるの、よろしくね。となるなら義理の兄も異常です。プライドも常識もない男性と言えます。そうならないといいんですが。

No.59

>> 56 ありえないですね💦💦 会話は録音 毅然とした姿勢 夫婦の連携 モンスターと闘うのは大変だと思いますが頑張って下さい!! ちな… レスありがとうございます。

離れる前になんらかの行動を起こしてしまうと何を言われるかわかりませんし、あんなでも主人にとってはたった一人の母親なので…現在のところは縁を切るなどは考えていません。
離れてみて少し様子を見てみたいと思います…
身近な方の体験談、ありがとうございます。

No.60

>> 58 主人も義兄になる人だから…と心配はしているようですが、私を他人扱いしたことを家族に対して怒っているようで「所詮他人だから家をほっといたらいい… いえいえ、義理のお兄さんを心配しているのではなく、いまの現実を話して結婚式自体を考え直していただくのですよ、義理のお兄さんに。

そもそも義理のお兄さんは一部を負担してくれと言いましたがまさか主さんの旦那さんが払うとは思ってませんよ、異常な話ですから。
まともな男性ならそれはおかしいとわかって下さいますよ。その後結婚式を延期するかあるいは結婚式の全額を自分が負担するかあるいは結婚自体をやめるか、それ以外の選択肢はないでしょう。
あ、キミが負担してくれるの、よろしくね。となるなら義理の兄も異常です。プライドも常識もない男性と言えます。そうならないといいんですが。

No.61

>> 60 続きます。 お義母さんとの喧嘩、お疲れ様でした。旦那さんがお義母さんに逆らえたのはよかったと思います。もっともっと逆らうべきです、なぜなら旦那さんのように我慢我慢でくるとある日いきなりぷっつんしてそれこそ義母を殺しかねませんよ😖 だから小出しに喧嘩をどんどんするべきだと思います、義母には逆らわないというヘンテコルールをぶちやぶりましょう。
そしてしつこいですがお姉さんの彼氏、未来の義理のお兄さんにすべてを話すこと。結婚式が延期になるなり義理のお兄さんが全額を負担するなり結婚をやめるなりしていただかないと、主さんの旦那さん、おかしくなっちゃいますよ。
もちろん家を出てから、ですがね。家を出たらすぐにお姉さんの彼氏に話しましょう。

• << 63 続きです。 主人は元々は義父に対して嫌悪感があり、仕事もせず酔って暴力をふるう父から母を守るために家から出ることも諦めて家のためにお金を入れていたのですが、私と一緒に暮らすようになり精神的に余裕ができたせいか母のおかしなところなどが気になりはじめたそうです。 まずは家を出てゆっくりしてから、義兄に言うことなども主人と話し合って行こうと思います。

No.62

>> 61 結婚式自体の取りやめなどは難しいのではないかと思います…
義姉が結婚相手にはうまいこと言っているようで、いまさら本当の事を話しても信じてもらえないと思うと主人が言っていましたし…正直私は義兄になる予
定の人の顔など見たことが無いので…どんな人か想像もつきません。

7年もあの義姉と付き合っているなら変わり者なのかなとすら思ってしまいます。
義母から言われて式をしていない私たちへの理解も無いようなので、あまり私たちに対して好意的ではないと思います…(あくまで予想と言うか想像ですが)

No.63

>> 61 続きます。 お義母さんとの喧嘩、お疲れ様でした。旦那さんがお義母さんに逆らえたのはよかったと思います。もっともっと逆らうべきです、なぜなら旦… 続きです。

主人は元々は義父に対して嫌悪感があり、仕事もせず酔って暴力をふるう父から母を守るために家から出ることも諦めて家のためにお金を入れていたのですが、私と一緒に暮らすようになり精神的に余裕ができたせいか母のおかしなところなどが気になりはじめたそうです。

まずは家を出てゆっくりしてから、義兄に言うことなども主人と話し合って行こうと思います。

• << 65 なるほど、そうですか。 たしかに、まず家を出ることが先ですね。 後は家をでてからでもいいので義理の母や姉に向かって、姉の結婚式の費用はいっさい払わない、旦那さんの名前で親戚に金を借りるのも絶対にやめてくれといい、それにたいしての相手の言葉を録音すること。 録音が目的なので、あるていど言いたいだけ言わせて録音できたらすぐに去ってください。旦那さんのストレスになりますからね。 なにかあったらそれを持って弁護士に。日記もいまからつけておくといいですよ。記憶をたどり過去にさかのぼって今書いても有効になるはずです。義母や義姉の事を詳しく書いておいてください。

No.64

相手の御家族と我が家が少し被って見えました…
母は幼い頃から私を可愛がり、弟には冷たくいつも怒ってばかりで、泣いて「弟ばかりなんで怒るの!」と訴えた事もありましたが、
そうすると何故か益々弟への風当たりが強くなるので、いつの間にか弟を庇う事はしなくなりました。
結果、親に甘やかされてばかりの馬鹿姉と心に深い傷を持つ弟が出来上がったわけです。
母がやたら弟にきつく当たってたのは、父にある問題があり、男全般に嫌悪感を抱きはじめたからなのですが…

いろいろ甘えきった私の意見としては、「結婚式の費用は相手側が全部出すもんだよね~♪」や、
「え!結婚式の費用って私も負担するもんなの?げええ」とまぁ、こんな具合でした。
嘘でもなんでもなく、スレ内容や皆さんのご意見を読んだ上で、こんな感想しか持てませんでした。
ですので、確実にその姉とは距離を置いた方が良いです、主さん。
頑張ってくださいね、もうひとふんばりですよ!

• << 67 レスありがとうございます。 結婚したい64さんと義姉は違って「自分で結婚費用を出さなければならないと言う事」は理解してるんです。 ただそれを理解した上で「私は貯金がないから出せない、だから私の代わりにあんたが結婚式の費用を借金してでも出してよ」と言うのです。 今まで、勝手に家を出て行った上にその費用だけではなく、免許取得にかかる費用や車のお金まで親戚の叔母に出させた挙句に…です。 こんな家、早く主人と二人で出て行きたいです。

No.65

>> 63 続きです。 主人は元々は義父に対して嫌悪感があり、仕事もせず酔って暴力をふるう父から母を守るために家から出ることも諦めて家のためにお金を入… なるほど、そうですか。

たしかに、まず家を出ることが先ですね。

後は家をでてからでもいいので義理の母や姉に向かって、姉の結婚式の費用はいっさい払わない、旦那さんの名前で親戚に金を借りるのも絶対にやめてくれといい、それにたいしての相手の言葉を録音すること。

録音が目的なので、あるていど言いたいだけ言わせて録音できたらすぐに去ってください。旦那さんのストレスになりますからね。

なにかあったらそれを持って弁護士に。日記もいまからつけておくといいですよ。記憶をたどり過去にさかのぼって今書いても有効になるはずです。義母や義姉の事を詳しく書いておいてください。

• << 68 度々のアドバイスありがとうございます。 実は昨日、主人が職場で倒れてしまいました。 叔母の旦那様の所で主人が働いていたので、主人の体調不良の深刻さが叔母の耳に入りました。 叔母から連絡があり主人は「姉の結婚式の費用を出せって言われた事、結婚式に義妹であるはずの嫁が参加できないと言われた事、母が体調不良の自分に対して怠け病だとか仮病だと言う事がつらい」と話をしたそうです。(私は仕事だったので知りません…) 叔母はそんな主人に対して「結婚式の費用は一円も出さなくて良い、二人とも結婚式に出る必要ない、母親は文句を言わないで二人をそっとして置くように言ってあげる、仕事も有休使って週に3,4日程度で良い」と言ってくれたようです。 つづきます。

No.66

>> 65 続きますが家を出る場合、実家との関係をいっさいたつのがベターだと思いますが旦那さんはどんなお考えですか?

旦那さんが実家を気にしてちょくちょく連絡をとるようなら少し心配ですね。

旦那さんが一時間も母親の暴言を黙って聞くというのがまず心配なのですよ、普通なら言い返しますよ。

主さんはとにかく旦那さんの話を否定せず、聞いてみてください。お母さんの事をどう思うのか。まず主さんがカウンセラーになってみませんか。
カウンセラーにもいい先生と悪い先生がいるので、お金もかかるしいきなり病院いくより主さんがたくさん旦那さんの家族への気持ちや考えを聞いてあげるといいと思います。
相手の話を否定したりアドバイスなどして口を挟まないのがポイントです。

• << 70 続きです。 叔母は義母から結婚式の費用が無いと話を聞いた時から、義姉にお祝いとして、いくらかのお金を出す気では居たそうです。 ただ叔母は義母に対して「私が結婚式の費用を出してやることは簡単だけど、それじゃ自分たちの結婚式にはならないでしょう、まずは家族でなんとかしなさい」と言ったところ義母は何を勘違いしたのか主人名義で叔母から借りれば良いと考えたようです。 叔母が主人と電話を切った後、義母に連絡し「結婚式の費用を弟に出させようなんて何を考えてるんだ、親や姉としてのプライドは無いのか!常識を考えろ!!こんな因縁の付いた結婚式にあの子(主人)たちを呼ぶな!体調が悪いのに余計に追い詰めてどうするんだ、殺したいのか!!」と説教をしてくれたようです…。 主人がニコニコしながら私に報告してくれました。 とりあえず主人が今回倒れてしまったことで、叔母からの説教が義母にあり、問題は解決に向かうのではないかと思います。

No.67

>> 64 相手の御家族と我が家が少し被って見えました… 母は幼い頃から私を可愛がり、弟には冷たくいつも怒ってばかりで、泣いて「弟ばかりなんで怒るの!」… レスありがとうございます。

結婚したい64さんと義姉は違って「自分で結婚費用を出さなければならないと言う事」は理解してるんです。
ただそれを理解した上で「私は貯金がないから出せない、だから私の代わりにあんたが結婚式の費用を借金してでも出してよ」と言うのです。
今まで、勝手に家を出て行った上にその費用だけではなく、免許取得にかかる費用や車のお金まで親戚の叔母に出させた挙句に…です。

こんな家、早く主人と二人で出て行きたいです。

No.68

>> 65 なるほど、そうですか。 たしかに、まず家を出ることが先ですね。 後は家をでてからでもいいので義理の母や姉に向かって、姉の結婚式の費用はい… 度々のアドバイスありがとうございます。

実は昨日、主人が職場で倒れてしまいました。
叔母の旦那様の所で主人が働いていたので、主人の体調不良の深刻さが叔母の耳に入りました。

叔母から連絡があり主人は「姉の結婚式の費用を出せって言われた事、結婚式に義妹であるはずの嫁が参加できないと言われた事、母が体調不良の自分に対して怠け病だとか仮病だと言う事がつらい」と話をしたそうです。(私は仕事だったので知りません…)
叔母はそんな主人に対して「結婚式の費用は一円も出さなくて良い、二人とも結婚式に出る必要ない、母親は文句を言わないで二人をそっとして置くように言ってあげる、仕事も有休使って週に3,4日程度で良い」と言ってくれたようです。

つづきます。

No.70

>> 66 続きますが家を出る場合、実家との関係をいっさいたつのがベターだと思いますが旦那さんはどんなお考えですか? 旦那さんが実家を気にしてちょくち… 続きです。

叔母は義母から結婚式の費用が無いと話を聞いた時から、義姉にお祝いとして、いくらかのお金を出す気では居たそうです。
ただ叔母は義母に対して「私が結婚式の費用を出してやることは簡単だけど、それじゃ自分たちの結婚式にはならないでしょう、まずは家族でなんとかしなさい」と言ったところ義母は何を勘違いしたのか主人名義で叔母から借りれば良いと考えたようです。

叔母が主人と電話を切った後、義母に連絡し「結婚式の費用を弟に出させようなんて何を考えてるんだ、親や姉としてのプライドは無いのか!常識を考えろ!!こんな因縁の付いた結婚式にあの子(主人)たちを呼ぶな!体調が悪いのに余計に追い詰めてどうするんだ、殺したいのか!!」と説教をしてくれたようです…。

主人がニコニコしながら私に報告してくれました。

とりあえず主人が今回倒れてしまったことで、叔母からの説教が義母にあり、問題は解決に向かうのではないかと思います。

• << 72 本当に良かったです✨ 叔母さんのお話 読んでるこちらもスッキリしました😊 しかし旦那さんが倒れたなんて大変でしたね😭 叔母さんはお金持ちだから義母さんも頭あがらないのかな😏 せっかくですから叔母さんの助けも借りて(お金じゃなくね)今のうちに早く🏠を出た方がいいですね まだまだトラブルに巻き込まれそうだし前の方が言うように旦那さんの病気の回復のためにも👊 改めて思うと 義姉と長年付き合えたことや 弟を夫婦で呼ばないことを指摘しない点 義兄になる方も注意した方がよさげな気しますね💧

No.71

>> 70 それはよかったです。常識のある方がいて良かった。
その後、どうなったかぜひご報告下さいね。

もうひとつだけ。例え結婚式の費用などが解決したとしても、なるべく早く家を出るようにして下さいね。旦那さんは体ももちろんですが精神的にかなりまいっています。精神の病は治療が難しく、何年、何十年と病院に通い薬をのみつづける生活になることもあります。

今のうちに旦那さんを救ってあげて下さいね。

• << 76 レス遅くなり大変申し訳ありませんでした。 家を出ることは主人と私の中で、決定事項で既に引越しに向けて活動をしています。 最初に主人が言っていたように夜逃げなどではなく、きちんとした引越しをするつもりです。 最近は叔母の言葉のおかげか義母の干渉も今までより減ったこともあり、出かけたりして夫婦共に穏やかに暮らしています。 このまま何事も無く無事に引っ越せると良いなと思います。

No.72

>> 70 続きです。 叔母は義母から結婚式の費用が無いと話を聞いた時から、義姉にお祝いとして、いくらかのお金を出す気では居たそうです。 ただ叔母は義… 本当に良かったです✨
叔母さんのお話 読んでるこちらもスッキリしました😊

しかし旦那さんが倒れたなんて大変でしたね😭

叔母さんはお金持ちだから義母さんも頭あがらないのかな😏
せっかくですから叔母さんの助けも借りて(お金じゃなくね)今のうちに早く🏠を出た方がいいですね
まだまだトラブルに巻き込まれそうだし前の方が言うように旦那さんの病気の回復のためにも👊

改めて思うと
義姉と長年付き合えたことや
弟を夫婦で呼ばないことを指摘しない点 義兄になる方も注意した方がよさげな気しますね💧

• << 77 レスありがとうございます。お返事遅くなってしまい申し訳ありません。 義母は叔母に莫大な借金があり、叔母の旦那様の職場で主人が働いているためか頭が上がらないようです。 その叔母が主人の味方に居たことが今回ものすごい大きかったと思います。 義兄になる方も私は見たことが無く、主人の話を聞く限りでは「旧家の跡取りでしっかりした人だ」との事ですが…正直関わりたくないです。 正直言って、言い方は悪いですが義姉の同類なのかな…と思わずには居られません。 遠方に引っ越すこともあり、このまま疎遠でいたい相手です。

No.73

12月がすぎれば、主さんの実家のある東京に行かれるのですね?

私は、その時に一切の連絡を断ったほうが良いと思いますよ。

私の父も九州の人間で、わりと古いところが有りますが、基本九州の人は、自分の力で頑張る方が多いです。血の気が多く、暴力ふるう人はいるかもしれませんが。

義父や義母のように息子を潰してしまうような人、地方関係なく、ただの最低な親ですよ。

早く見捨ててくださいね。

義姉の結婚式まで、まだ月日に余裕は有るのでしょうか?なるべく結婚式の3ヶ月前には逃げだせていますように。

• << 78 レス遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 約一ヶ月後には引越し完了の予定です。 主人は引越しと同時に携帯を解約し、連絡を絶とうとしています。 私のほうの番号は主人の身内には知られていないので良いのですが、そこまでしてしまってもいいのでしょうか…? ただ、私の実家の住所は知られているので逃げ切るとなったら不安が残ってしまいますが… ご心配ありがとうございます。

No.74

なんとなく解決に向かっているようで安心しました。

ご主人のように、兄弟でも扱いがここまで違うかということは実際あります。

私の父(末っ子次男)がやはりそうで、今は(私からすると)叔母や叔父、また祖父母もみな父が我が家から追い出しました。
本当に愛情もなく扱いも酷く…それでも今までその人らの為に働いて…

でも最後はやはり父の勝利って感じでした☺

母をしっかりと守った父を私はとても尊敬しています✨

• << 79 レス遅くなり大変申し訳ありません。 主人は幼い頃から義姉と比較され、我慢ばかりさせられてきたようで今回も最初はまたか…と思ったそうですが、私が居るので義母の言いなりにはならなかったようです。 私が居なかったら主人が言いなりになっていたかと思うと本当にゾッとします。 専業主婦74様のお父様はすばらしいと思います。 身近な方の体験談をありがとうございます。

No.75

義理の姉が自分たちで貯めてからしなさいね。相手の
親が出すかでしょね。箪笥を持たせないなら、親がやることてしょうね、何で弟が?
主さんは、お祝い金だけでしょうね。
式をあげたなら、

• << 80 レスありがとうございます。 叔母は「義姉が見栄を張って結婚相手やその家族に『私の弟は急に転勤することになったから結婚式に参加できない』と相手に嘘をついてるから、お祝いも出さなくて良いし、自分たちが式を挙げたときも呼ばなくて良い」と言っています。 今回はこの言葉に甘え、結婚式は参加もしないしお祝いも出さない方向で考えております。 ただ一応今後の事も考え、引っ越し祝いと言う形で何らかのお祝いはするつもりで居ます。

No.76

>> 71 それはよかったです。常識のある方がいて良かった。 その後、どうなったかぜひご報告下さいね。 もうひとつだけ。例え結婚式の費用などが解決した… レス遅くなり大変申し訳ありませんでした。
家を出ることは主人と私の中で、決定事項で既に引越しに向けて活動をしています。
最初に主人が言っていたように夜逃げなどではなく、きちんとした引越しをするつもりです。

最近は叔母の言葉のおかげか義母の干渉も今までより減ったこともあり、出かけたりして夫婦共に穏やかに暮らしています。
このまま何事も無く無事に引っ越せると良いなと思います。

No.77

>> 72 本当に良かったです✨ 叔母さんのお話 読んでるこちらもスッキリしました😊 しかし旦那さんが倒れたなんて大変でしたね😭 叔母さんはお金持… レスありがとうございます。お返事遅くなってしまい申し訳ありません。

義母は叔母に莫大な借金があり、叔母の旦那様の職場で主人が働いているためか頭が上がらないようです。
その叔母が主人の味方に居たことが今回ものすごい大きかったと思います。

義兄になる方も私は見たことが無く、主人の話を聞く限りでは「旧家の跡取りでしっかりした人だ」との事ですが…正直関わりたくないです。
正直言って、言い方は悪いですが義姉の同類なのかな…と思わずには居られません。

遠方に引っ越すこともあり、このまま疎遠でいたい相手です。

No.78

>> 73 12月がすぎれば、主さんの実家のある東京に行かれるのですね? 私は、その時に一切の連絡を断ったほうが良いと思いますよ。 私の父も九州の… レス遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

約一ヶ月後には引越し完了の予定です。
主人は引越しと同時に携帯を解約し、連絡を絶とうとしています。
私のほうの番号は主人の身内には知られていないので良いのですが、そこまでしてしまってもいいのでしょうか…?
ただ、私の実家の住所は知られているので逃げ切るとなったら不安が残ってしまいますが…
ご心配ありがとうございます。

• << 81 旦那さん位の覚悟を持ちましょう。 葬式にも出ない。その位の覚悟は主さんには無いのですか?

No.79

>> 74 なんとなく解決に向かっているようで安心しました。 ご主人のように、兄弟でも扱いがここまで違うかということは実際あります。 私の父(末っ子… レス遅くなり大変申し訳ありません。

主人は幼い頃から義姉と比較され、我慢ばかりさせられてきたようで今回も最初はまたか…と思ったそうですが、私が居るので義母の言いなりにはならなかったようです。

私が居なかったら主人が言いなりになっていたかと思うと本当にゾッとします。

専業主婦74様のお父様はすばらしいと思います。
身近な方の体験談をありがとうございます。

No.80

>> 75 義理の姉が自分たちで貯めてからしなさいね。相手の 親が出すかでしょね。箪笥を持たせないなら、親がやることてしょうね、何で弟が? 主さんは、お… レスありがとうございます。

叔母は「義姉が見栄を張って結婚相手やその家族に『私の弟は急に転勤することになったから結婚式に参加できない』と相手に嘘をついてるから、お祝いも出さなくて良いし、自分たちが式を挙げたときも呼ばなくて良い」と言っています。
今回はこの言葉に甘え、結婚式は参加もしないしお祝いも出さない方向で考えております。
ただ一応今後の事も考え、引っ越し祝いと言う形で何らかのお祝いはするつもりで居ます。

No.81

>> 78 レス遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 約一ヶ月後には引越し完了の予定です。 主人は引越しと同時に携帯を解約し、連絡を絶とうとしてい… 旦那さん位の覚悟を持ちましょう。

葬式にも出ない。その位の覚悟は主さんには無いのですか?

No.82

>> 81 レスありがとうございます。

私はもちろん主人ですら、義母や義父の葬式に出たいとも思いません。
ただ、主人からしたら一応血のつながった両親になるので、お葬式などあったら喪主・施主などなり得ます。
お葬式に参加しなくても費用だけ出させられたり…あの義母・義姉ならやりかねないと私だけでなく主人も思っており、それが怖いので連絡を完全に絶つのが恐ろしいと言っています。

現在は「義父母・義姉たちと連絡を絶つ位ならば遺産放棄などをして、関係を完全に絶ってからでは…」と主人と話し合っております。

No.83

>> 82 そうですね。遺産放棄の手続きなどしっかり取り、一切の連絡をとらないようにされたほうがいいですよね。

自分達の連絡先は誰にも伝えず、時折おばさんに電話をかけて近況を聞くくらいがいいかもしれません。

• << 85 レスありがとうございます。 無断で連絡を絶ったりすると私の実家に迷惑がかかるから、きちんと連絡を取りたくないと言ってから家を出ようと主人と決めました。 もちろん言ってわかる相手ではないと言うことはわかってますが、どんな親でも主人にとっては実の親ですし、私には義理の両親です。 私たちが連絡を取りたくないと言うことがどうしても相手に伝わらないようであれば主人は携帯解約し一切の連絡を絶とうと二人で話し合いました。 出て行くまで日があまり無いのにやることがたくさんありなんだか嬉しい忙しさです。

No.84

引越した時に、住民票を、本人しか見られないよう、非開示にする手続きを、忘れず、取られますよう。

でないと、住所がばれて、押し掛けられたり、嫌がらせされたり、お金を無心されたら、面倒です。

• << 86 レスありがとうございます。 >住民票を、本人しか見られないよう、非開示にする そんなことが出来るのですね…はじめて知りました。 もちろん連絡を取らないと決めた場合にはその手続きを忘れないようにしたいと思います。 どうもありがとうございました。

No.85

>> 83 そうですね。遺産放棄の手続きなどしっかり取り、一切の連絡をとらないようにされたほうがいいですよね。 自分達の連絡先は誰にも伝えず、時折おば… レスありがとうございます。

無断で連絡を絶ったりすると私の実家に迷惑がかかるから、きちんと連絡を取りたくないと言ってから家を出ようと主人と決めました。
もちろん言ってわかる相手ではないと言うことはわかってますが、どんな親でも主人にとっては実の親ですし、私には義理の両親です。
私たちが連絡を取りたくないと言うことがどうしても相手に伝わらないようであれば主人は携帯解約し一切の連絡を絶とうと二人で話し合いました。
出て行くまで日があまり無いのにやることがたくさんありなんだか嬉しい忙しさです。

No.86

>> 84 引越した時に、住民票を、本人しか見られないよう、非開示にする手続きを、忘れず、取られますよう。 でないと、住所がばれて、押し掛けられたり、… レスありがとうございます。

>住民票を、本人しか見られないよう、非開示にする
そんなことが出来るのですね…はじめて知りました。
もちろん連絡を取らないと決めた場合にはその手続きを忘れないようにしたいと思います。
どうもありがとうございました。

No.87

一通り目を通しました

色々大変な所に嫁がれましたね💦

あの…中傷するつもりはないのですが
もしそのように取られたらすみません。

主さんは
ご主人と付き合っているときに
ご主人から家庭環境は聞かされていなかったのかな…?

主さんは高卒か大卒かわかりませんが
就職してから貯金はされなかったのですか?
夫婦力合わせるなら独身時代に貯蓄された貯金を引っ越し代にはまわせなかったのですか💦

東京と九州なのだそうですが
元々遠距離恋愛だったのでしょうか…それなら貯金もなかなか貯まらないですよね⤵⤵

あと…
結婚式って今は式場の方でだいたい人数分のご祝儀で式の料金は収まるようにしてくれますが…かなり派手婚なのかな?
お食事代はいくら請求されたのかな…。
ご主人の実家の家屋は古いのかな?ローンはあるの? 古い家なら固定資産税はそんなに高くないと思うんですが…固定資産税払うと貯金が無くなるとはちょっと驚いてしまいました。
ごめんなさい。収入支出がわからないから違う視点での疑問を投げかけてしまい…、スルーしていただいても結構です🙇因みに私たちもモンスターと同居で固定資産税払ってます。

No.88

>> 87 すみません

固定資産税については県や市で三年ごとの算定基準が違うため
いくいくらというのは私の不躾でした。申し訳ありません。

• << 90 レスありがとうございます。 主人と付き合っているときから家庭環境についての話は聞いていましたが、正直言って義姉については想像以上としか言いようがありません… 義母や義父については聞いておりましたが、主人も自分ひとりで何もかもやらなければならないという責任感からか仕事と家の往復のみで周りを見る余裕が無かった生活から、私がいることにより多少の精神的余裕が生まれ周りを見渡したときに、自分の母親の非常識さに改めて気が付いた…と言った感じなのです。 私は4年生大学を卒業しておりもちろん就職してからの貯金も多少はありましたが、まずは私が実家から義父母のいる家に引っ越すときに少し使いました。 まだ多少の貯金はありますが、いつ何があるかわからないため使うことも出来ません。 もちろん今がその使うべきときなのかもしれませんが… 主人は高卒でその後派遣などして今の会社に勤めております。 その間にも車のローンやもちろん月々の生活費は主人が出していました。 時には義母の車のローンの肩代わりなどもしていたそうです… 続きます。
  • << 91 続きです。 そのような経済状況でしたので、古いと言えば古い家ではありますが、土地が広く母屋と離れがあるため、固定資産税を払ってしまい貯金がなくなってしまうという状況だそうです。 主人は家計簿などつけていないので私も当時の詳細はわかりません。 節約もせず散財していてこの体たらくならば私も主人に多少の非があるということはわかりますが、それなりに節約はしており貯金がなくなってしまっている状況です。 今現在は私が家計簿をつけ、少ないお給料の中からも貯金をしております。 ですがそれは私たち二人の結婚式のため、もしも子供が出来たときの出産費用のため、万が一身内に不幸があったときのため…と思っております。 義姉の結婚式のための貯金ではないと思うのは間違っているのでしょうか? 結婚式に…と具体的に金額は請求されておりません。 義姉のお相手のご両親に「結婚式のときの新婦側のお食事代くらいはそちら様で出していただかないと『二人の結婚式』ではなくうちの息子の結婚式になってしまうので、けじめはきちんとつけていただけますか?」と言う様な事を言われたそうです。

No.89

こんにちは。
遺産相続ですが、生前の相続放棄は法律上認められません。
生前に可能なのは遺留分の放棄です。
簡単に言えば、
ご主人には遺産をあげない、他の子供にと遺言状を残したとしても法律上はご主人も子供である為、最低限の相続をさせる権利があります。
それが遺留分です。
これを放棄すれば事実上、疎遠になれますよ。
倫理的に親子の縁を切る法律はないですが遺留分放棄が1番近いです。

• << 92 レスありがとうございます。 生前に遺産放棄は出来ないのですね…勉強になります。 現在は主人と引越しを機に分籍を検討し始めているのですが、親子関係は何があっても切れないものなのはわかっていますが、次に引っ越したとしてその引越し先の住所などは何があっても義家族に調べることが出来ないようしたいのです… 遺留分放棄と分籍についてもう少し調べてみたいと思います。 ご丁寧にありがとうございました。

No.90

>> 88 すみません 固定資産税については県や市で三年ごとの算定基準が違うため いくいくらというのは私の不躾でした。申し訳ありません。 レスありがとうございます。

主人と付き合っているときから家庭環境についての話は聞いていましたが、正直言って義姉については想像以上としか言いようがありません…
義母や義父については聞いておりましたが、主人も自分ひとりで何もかもやらなければならないという責任感からか仕事と家の往復のみで周りを見る余裕が無かった生活から、私がいることにより多少の精神的余裕が生まれ周りを見渡したときに、自分の母親の非常識さに改めて気が付いた…と言った感じなのです。

私は4年生大学を卒業しておりもちろん就職してからの貯金も多少はありましたが、まずは私が実家から義父母のいる家に引っ越すときに少し使いました。
まだ多少の貯金はありますが、いつ何があるかわからないため使うことも出来ません。
もちろん今がその使うべきときなのかもしれませんが…

主人は高卒でその後派遣などして今の会社に勤めております。
その間にも車のローンやもちろん月々の生活費は主人が出していました。
時には義母の車のローンの肩代わりなどもしていたそうです…

続きます。

No.91

>> 88 すみません 固定資産税については県や市で三年ごとの算定基準が違うため いくいくらというのは私の不躾でした。申し訳ありません。 続きです。

そのような経済状況でしたので、古いと言えば古い家ではありますが、土地が広く母屋と離れがあるため、固定資産税を払ってしまい貯金がなくなってしまうという状況だそうです。
主人は家計簿などつけていないので私も当時の詳細はわかりません。
節約もせず散財していてこの体たらくならば私も主人に多少の非があるということはわかりますが、それなりに節約はしており貯金がなくなってしまっている状況です。
今現在は私が家計簿をつけ、少ないお給料の中からも貯金をしております。
ですがそれは私たち二人の結婚式のため、もしも子供が出来たときの出産費用のため、万が一身内に不幸があったときのため…と思っております。

義姉の結婚式のための貯金ではないと思うのは間違っているのでしょうか?

結婚式に…と具体的に金額は請求されておりません。
義姉のお相手のご両親に「結婚式のときの新婦側のお食事代くらいはそちら様で出していただかないと『二人の結婚式』ではなくうちの息子の結婚式になってしまうので、けじめはきちんとつけていただけますか?」と言う様な事を言われたそうです。

• << 93 主さん 私が貯金といったのは 義姉たちに出す為の貯金のお金ではなく 主さん達が悪魔の巣窟から脱出するための貯金の事だったんです。 しかしおばさんが 引っ越し資金出してくれるなら よかったです…その分浮きますからね😃 しかし 引っ越ししてから 家賃など毎月発生しますので 生活するためのお金や貯金がないと 生活は継続できないので そんな意も込めて主さんに貯金を聞いてみました。 旦那さん、高卒から派遣だったんですか?正社員はおばさんのご主人の会社だけですか?引っ越し先でも就職難は考えられますね。就職活動大変ですよ。 今はご存知かと思いますが簡単に派遣切りに会いますよね。子供が欲しいなら正社員になれる就職先を見つけないと大変ですよね⤵若いから頑張れば必ず見つかります。 派遣の日勤では給料も16万~くらいでしょうし貯金はできないと思います。 はなれと母屋の固定資産税も両方合わせたら年間でも10万以上いきますよね。大変でしたよね。 引っ越し先では心身軽く暮らせるとよいですo(^-^)o 続く

No.92

>> 89 こんにちは。 遺産相続ですが、生前の相続放棄は法律上認められません。 生前に可能なのは遺留分の放棄です。 簡単に言えば、 ご主人には遺産をあ… レスありがとうございます。

生前に遺産放棄は出来ないのですね…勉強になります。

現在は主人と引越しを機に分籍を検討し始めているのですが、親子関係は何があっても切れないものなのはわかっていますが、次に引っ越したとしてその引越し先の住所などは何があっても義家族に調べることが出来ないようしたいのです…
遺留分放棄と分籍についてもう少し調べてみたいと思います。

ご丁寧にありがとうございました。

No.93

>> 91 続きです。 そのような経済状況でしたので、古いと言えば古い家ではありますが、土地が広く母屋と離れがあるため、固定資産税を払ってしまい貯金が… 主さん

私が貯金といったのは
義姉たちに出す為の貯金のお金ではなく
主さん達が悪魔の巣窟から脱出するための貯金の事だったんです。

しかしおばさんが
引っ越し資金出してくれるなら
よかったです…その分浮きますからね😃
しかし
引っ越ししてから
家賃など毎月発生しますので
生活するためのお金や貯金がないと
生活は継続できないので
そんな意も込めて主さんに貯金を聞いてみました。
旦那さん、高卒から派遣だったんですか?正社員はおばさんのご主人の会社だけですか?引っ越し先でも就職難は考えられますね。就職活動大変ですよ。
今はご存知かと思いますが簡単に派遣切りに会いますよね。子供が欲しいなら正社員になれる就職先を見つけないと大変ですよね⤵若いから頑張れば必ず見つかります。
派遣の日勤では給料も16万~くらいでしょうし貯金はできないと思います。
はなれと母屋の固定資産税も両方合わせたら年間でも10万以上いきますよね。大変でしたよね。
引っ越し先では心身軽く暮らせるとよいですo(^-^)o

続く

• << 95 度々のレスありがとうございます。 主人が支払った固定資産税と言うのも、主人の祖父母が亡くなって以降数年(もしかしたら10年以上)に渡って義父母が滞納していたため、立ち退きを要求されてしまい、初めて主人が知りしかも莫大な金額になっていたようです。 私は先日実家に主人と二人でしばらく住まわせてもらうよう一応の挨拶と片付けに帰った際に面接をし無事に正社員として採用していただけるとの連絡を頂いているのですが、主人は資格も無く高卒だから正直就職が厳しいのは解っています。 ですが今度は私が働いて主人を支え、主人の体調が良くなってから主人には仕事に就いてもらいたいと考えています。 私一人の収入で二人で暮らすことはできますが、貯金となると心細いですし… 続きます

No.94

>> 93 続き

式の支払いは普通
式の後だから
食事代も
頂いたご祝儀から出せば良いのに…ね⤵
義姉側の〇〇家のご祝儀は義姉夫婦のものになるのかな…😣
もしそうなら…
なんだか厚かましい人達ですね⤵

引っ越し
もう少しですか?

新しい地での生活…楽しみですね。

収入によっては
市営住宅も入居可能ですからね😃

長々
乱文すみません

• << 96 続きです。 義姉と何年も付き合って結婚に至れる人なので、義姉の旦那様も変わり者なのでしょう… 今は結婚式の費用を出す心配から解放されており、気持ちが軽いです。 主人と二人、引越しの準備に追われて忙しくも充実した日を過ごしています。 10日までには引越し完了の予定です。 数ヵ月前の私達からは想像もつかない好転ぶりで私達が一番驚いています。

No.95

>> 93 主さん 私が貯金といったのは 義姉たちに出す為の貯金のお金ではなく 主さん達が悪魔の巣窟から脱出するための貯金の事だったんです。 … 度々のレスありがとうございます。

主人が支払った固定資産税と言うのも、主人の祖父母が亡くなって以降数年(もしかしたら10年以上)に渡って義父母が滞納していたため、立ち退きを要求されてしまい、初めて主人が知りしかも莫大な金額になっていたようです。

私は先日実家に主人と二人でしばらく住まわせてもらうよう一応の挨拶と片付けに帰った際に面接をし無事に正社員として採用していただけるとの連絡を頂いているのですが、主人は資格も無く高卒だから正直就職が厳しいのは解っています。
ですが今度は私が働いて主人を支え、主人の体調が良くなってから主人には仕事に就いてもらいたいと考えています。
私一人の収入で二人で暮らすことはできますが、貯金となると心細いですし…

続きます

No.96

>> 94 続き 式の支払いは普通 式の後だから 食事代も 頂いたご祝儀から出せば良いのに…ね⤵ 義姉側の〇〇家のご祝儀は義姉夫婦のものになるのかな… 続きです。

義姉と何年も付き合って結婚に至れる人なので、義姉の旦那様も変わり者なのでしょう…
今は結婚式の費用を出す心配から解放されており、気持ちが軽いです。

主人と二人、引越しの準備に追われて忙しくも充実した日を過ごしています。

10日までには引越し完了の予定です。
数ヵ月前の私達からは想像もつかない好転ぶりで私達が一番驚いています。

No.97

>> 96 義親たち
ずっと固定資産税滞納していたんですか😫

旦那さんがあまりに可哀想すぎます😭

旦那さん
体調も悪くなるはずですね。
いろいろ掘り起こしてしまい
言い方も上からするつもりなくても
そのような感じに受け取られたなら謝ります。
すみませんでした。

本当に
よかったですね⤴

主さんの文面も前よりもハツラツとした感じで
私もスッキリ安心しました⤴

それにしても
主さん すごいですね。
そんなにすぐに就職先見つかるなんて
羨ましいです^^。
旦那さんを支えて…頼もしい主さんを
旦那さんもまた大事にするでしょうね。主さん達こそ本物の夫婦愛だな…としみじみ感じました。

応援してます‼‼‼

• << 99 レスありがとうございます。 実の息子に金銭面での負担をかけ続けなにも思わない義母に対して、本当にあきれてしまいます。 私は資格など取り専門職に就いたので就職先は選ばなければ割と豊富なのが救いです。 倒れるまでのストレスを受けた主人が、引越しで気分も変わり義父母や義姉に影響されない土地で体調を整えてからゆっくり仕事に就いてもらえれば…と思っています。 ありがとうございました。
  • << 101 主さん お疲れ様でした😱 大変でしたね。 実は 固定資産税滞納についてお聞きしたいのですが、 先日 弟夫婦から 「『固定資産税 を滞納して家が競売にかけられている』とローンをくんでいる会社から連絡があり 日々滞納金もかかっている状況だ」 と聞かされました。 市役所から ローン会社に連絡が行き ローン会社から弟に連絡が行き… 弟も奥さんにまかせっきりだったから 初めて知り 慌てウチの親に泣き付いてきました。 続く…

No.98

余計な事ですが、主さん、旦那さんを支え過ぎないよう気を付けてくださいね。

いわく付きの住み慣れた土地を離れるということは、解放感もあるでしょうが、少なからず微妙な気持ちになると思います。

何と説明していいか分かりませんが、女性が支えすぎる事により、ダメになる男性って居ると思います。

それに蛙の子は蛙です。義親の受け入れがたい素質を引き継いでいないわけではないと思います。

どうぞ、気を付けてください。

頑張れ、と追い立てるのではなく、頑張りたいと旦那さんの力を引き出せるように、適度に頼り、支え合って生きて幸せになってくださいね。

• << 100 レスありがとうございます。 主人は親がダメな人たちだと言う事は幼い頃からわかっていたようで、小学生の時には家を出たかったと言っています。 反面教師という言葉もあると思いますが、主人の家庭の場合はまさにそれで主人はあの義父母の子とは思えないほどしっかりした人です。 「やっと家から出られる」と本当に嬉しそうに引越しの支度をしている主人を見て、なんだかかわいそうになってしまいました。 支えすぎることはもちろんお互いのためになりませんので、失業保険をもらい終わるまでには仕事を決めて欲しいと現在から言っております。 アドバイスありがとうございました。

No.99

>> 97 義親たち ずっと固定資産税滞納していたんですか😫 旦那さんがあまりに可哀想すぎます😭 旦那さん 体調も悪くなるはずですね。 いろい… レスありがとうございます。

実の息子に金銭面での負担をかけ続けなにも思わない義母に対して、本当にあきれてしまいます。

私は資格など取り専門職に就いたので就職先は選ばなければ割と豊富なのが救いです。
倒れるまでのストレスを受けた主人が、引越しで気分も変わり義父母や義姉に影響されない土地で体調を整えてからゆっくり仕事に就いてもらえれば…と思っています。

ありがとうございました。

• << 123 主さんお疲れ様でした。 加勢してあげられることが何もない気がしていましたが、一つ二つ力になればと書き込みさせて頂きます。 まず旦那さんを旦那さんの実家から他人にする方法。 衝撃的かも知れませんが、主さん側の婿養子となるか、旦那さんの姓で戸籍を新たに立てるかだと思います。 これで、葬式代云々を出せと言われても他人だからと断れます。 専門家(弁護士or法テラス)を入れてしっかりガードされることをお勧めします。 私はかなり似たことをする家系に生まれて経験済みです。お金の事で凄まじいことになりました。勿論数百万取られ、結婚大病一切支援なしでした。 旦那さんの健康回復法として…栄養治療が最善でしょう。毎日の食事を病者の場合の栄養治療にして、よくよく注意して回復させてあげてほしいです。ストレスのためのノルアドレナリン分泌が大量だったはずで、数年は無理がきかないかも知れませんよ。私は五輪推薦される程凄い体力持ちでしたが、📺さえ見てはいけない絶対安静が二年続きました。 続きます

No.100

>> 98 余計な事ですが、主さん、旦那さんを支え過ぎないよう気を付けてくださいね。 いわく付きの住み慣れた土地を離れるということは、解放感もあるでし… レスありがとうございます。

主人は親がダメな人たちだと言う事は幼い頃からわかっていたようで、小学生の時には家を出たかったと言っています。
反面教師という言葉もあると思いますが、主人の家庭の場合はまさにそれで主人はあの義父母の子とは思えないほどしっかりした人です。

「やっと家から出られる」と本当に嬉しそうに引越しの支度をしている主人を見て、なんだかかわいそうになってしまいました。
支えすぎることはもちろんお互いのためになりませんので、失業保険をもらい終わるまでには仕事を決めて欲しいと現在から言っております。
アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧