非常識な義母…

レス177 HIT数 74166 あ+ あ-

2012/01/02 02:06(更新日時)

義母が余りに非常識で困ります。

具体的に書きますと
1.義姉の結婚式の費用は弟である主人が全額負担するべきと言う考えを押しつける。
貯金が無く、嫁入り道具のひとつも買ってあげられない…と主人に泣きついたそうです。

2.私や旦那が居ない間に義母や義父が寝室に勝手に入る。
理由は義母は掃除の為、義父はタバコを探しに…との事です。

3.主人がストレスで体調を崩しても「サボってないで稼いでこい」と義母が言う。
義母が「義姉の結婚式の費用を稼がなくちゃいけないのにサボってるんじゃ無い!」と毎晩怒鳴っていました。

4.ストレスで倒れた主人に向かい義母が「今まで好き勝手にさせてたのに何がストレスだ、どこかおかしいんだから病院に行け」とヒステリーを起こす。
…もちろん病院に行き、きちんと検査をした上で『ストレス』と診断された後に上記の言葉を言われています。

5.義姉の結婚式に義妹である私は呼ばない。
呼ばれたくはないのですが、呼ばない理由が「姉の結婚に他人は必要ない、直接の知り合いでは無いから呼ぶ必要が無い」との事です。

続きます

No.1455422 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです

主人が言うには、結婚式に呼ばないのは私が嫌いと言った理由では無く、私達も入籍だけで式を挙げていないので姉の旦那側への体面を気にしただけとの事ですが…
私達が結婚式を挙げていないのも「姉がまだ嫁に行ってないのに、弟が先に嫁をもらうわけにはいかないから籍だけにして」との義母の意見を優先させただけなのです。
しかし義姉の旦那やその家族が式を挙げていない、籍を入れただけの私達の関係を良く思って居ないようで『義弟夫婦の事が理解できない』と言っていた、と後から聞かされました。

このまま義母に従っていて良いのでしょうか…?

ただの義母に対する愚痴なのかもしれません。
それとも義母の言うことが正しく、私が甘いのでしょうか…?
私が世間知らずなだけですか?
皆様はどう思われますか?
ご意見、ご感想をお願いいたします。

• << 4 同居解消してなるべく関わらないのは無理ですか。 主さんはおかしくないと思います。
  • << 5 >このまま義母に従っていて良いのか… 良い訳がありません💨 旦那さんもストレスで体調を崩す程なのに😫 多分主さんは同居ですよね? どうにか別居なり義母さんから離れる訳には行きませんか⁉ こんなにもヒドイ姑を持って「義母がおかしいのか自分が甘いのか」だなんて主さんまで常識が分からなくなってしまっている状態のようなので、早めに離れるか、主さん夫婦が正気を取り戻して義母さんと戦って欲しいです! 義母さん…非常識を超えてオカシイですよ⁉ 主さんもそこに早く気付いて下さい😫⚠
  • << 116 おじゃします✋ その姑ありえない😤頭がおかしすぎます! 主さんは全く甘くないし姑が非常識なだけだよ😤 旦那さんが費用を出すなんてありえない😤 なんで弟が? 義姉の旦那さん側はお嫁をもらうのに出さないつもり? 両家で半分とかもらう側が7、嫁3とかないんでしょうか…。 だいたい主さんの旦那さんにストレス与えるだけ与えて親共は何をしてる😤 旦那さん、ストレスからホントに病気になってしまいそう😱 距離を置くことはできないのですか? それに、主さん達が結婚したなら当然主さんも式参加だと思うし今時順番もないだろう… ただ姉が行き遅れたというか、主さんたちがそこまで犠牲にならなきゃいけないのが納得いかない😤 被害者だよね😢

No.3

うわぁ😨
最低最悪な姑だ😫💢
どうぞ続けて下さい✏💦

No.4

>> 1 続きです 主人が言うには、結婚式に呼ばないのは私が嫌いと言った理由では無く、私達も入籍だけで式を挙げていないので姉の旦那側への体面を気にし… 同居解消してなるべく関わらないのは無理ですか。

主さんはおかしくないと思います。

• << 11 レスありがとうございます。 お恥ずかしながら、まだ結婚半年の新婚で同居も半年しかしておらず、私との結婚前に主人が固定資産税などの支払いを自分の貯金からしており、引越し費用など無い状態で… これから私たち二人の結婚式費用を貯めていこうと話をしていた矢先に、義姉の結婚話が突如浮上してきて… 主人は「自分たちが結婚式もまだなのに、どうして姉の結婚式の費用をださなければならないんだ」と言っています。 私自身も出来れば義姉の結婚式の費用などは出したくないです。 主人は「今は同居しかできないけど、いずれはきちんと式を挙げて二人で暮らそう」とプロポーズしてくれましたし、今もその気持ちは変わらないどころか早く家を出たいという気持ちが以前よりも強くなっています。 おかしくないとのお言葉、本当にありがとうございます。
  • << 105 別居を考えるべき。 はっきり言って非常識な姑です。 あれこれ言われたくなければ自立も必要なのでは?。 こんな姑なら将来 子供の事にも口出ししてくるんでしょうね。

No.5

>> 1 続きです 主人が言うには、結婚式に呼ばないのは私が嫌いと言った理由では無く、私達も入籍だけで式を挙げていないので姉の旦那側への体面を気にし… >このまま義母に従っていて良いのか…
良い訳がありません💨
旦那さんもストレスで体調を崩す程なのに😫
多分主さんは同居ですよね?
どうにか別居なり義母さんから離れる訳には行きませんか⁉
こんなにもヒドイ姑を持って「義母がおかしいのか自分が甘いのか」だなんて主さんまで常識が分からなくなってしまっている状態のようなので、早めに離れるか、主さん夫婦が正気を取り戻して義母さんと戦って欲しいです!
義母さん…非常識を超えてオカシイですよ⁉
主さんもそこに早く気付いて下さい😫⚠

• << 12 レスありがとうございます。 私は関東地方から嫁いで来ているので、九州地方は家族が結婚式費用を負担するのでは…と思ってしまった事もあり、このようなスレを立たせて頂きました。 私が義母や義姉に何か言われたり、されたりするのは我慢できるんですが、主人に対してひどい事を言われるとどうしても我慢できなくなり、本当に苦しいです… 義母は『がんばりすぎてつらい』と身体が発している主人に向かってどれだけひどいことを言えば気が済むのでしょうか… 自分の息子がかわいくないのかとさえ思ってしまいます… アドバイスありがとうございました。

No.6

うわぁ😥最悪ですね

ていうか 義姉もちょっとおかしいですね💦自分の結婚式代は自分で出すのが当たり前ですし

お金がないのならば結婚式しないか😥その相手にだしてもらうべきですよね

• << 8 ホントホント!本当ですよ😒 義姉も義母さん同様におかしいですね💨 それに式を挙げていない主さん達を夫婦で呼ばないとか、同居までしている主さんを「他人だ」とか… んもー何から何までオカシイ💢
  • << 14 レスありがとうございます。 結婚式の費用は結婚する二人で工面する…というのが常識ですよね。 ただ、義姉は日々の生活に精一杯で貯金が出来ないと言う理由で貯金が無いと言っています。 義姉の旦那家族もその事を承知し、実家もあまり裕福な家庭ではないと知っているらしいので、結納などは略式で…等の配慮はあったようです。 ですが式に関しては義姉の旦那側から「新婦側の招待客の食事代などは新婦側で負担して欲しい」と言われたようで、そんなに大きい金額じゃないから出して欲しいとの事でした。 その大きい金額じゃないと言われても、正直私たちには負担するのは大きいです… 結婚式を挙げていない私たちには、どうしたら費用を抑えられるかもわかりませんし… 結婚の後は妊娠、出産とすぐ来そうで恐ろしい限りですね…

No.7

結婚式の費用は、お義姉さんが、自分で準備すればいいんです。

お義母さんの都合のいいようにしたいだけみたいですね。
一緒にいたら、洗脳されて考え方がズレてきますよ。
ご主人のためにも、別居したほうがいいと思いますよ。

• << 15 レスありがとうございます。 義母はパート勤めで義父は無職です。 そこで唯一の稼ぎ手である主人が稼いでくるのは当然だろうと言われてしまいました。 あまりに当然の事のように言われたので、私がおかしいのかと錯覚してしまうところでした。 主人と夜逃げでもしようか…と話してしまうこともあるくらいです。

No.8

>> 6 うわぁ😥最悪ですね ていうか 義姉もちょっとおかしいですね💦自分の結婚式代は自分で出すのが当たり前ですし お金がないのならば結婚式… ホントホント!本当ですよ😒
義姉も義母さん同様におかしいですね💨
それに式を挙げていない主さん達を夫婦で呼ばないとか、同居までしている主さんを「他人だ」とか…
んもー何から何までオカシイ💢

• << 19 レスありがとうございます。 レス順番間違えてしまいました…申し訳ありません。 主人が言うには「うちの母はノックせずにドアを開けたり、非常識なところが多いけど悪意があってやってるわけじゃないはずなんだ…」との事ですが… 今までも大好きな人のお母様だから…と我慢はしてきたつもりです。 私たちの結婚式が出来ないんだから子供はまだ無理だね…と子供も義姉に遠慮していました。 それを「他人」の一言で済まされてしまったことが本当に悔しいです…

No.9

姉の結婚式の費用を弟が出すなんて、意味不明😲当人同士か親でしょう😅しかも、主さんは出席しないなんて💦
主さんは入籍して、義妹なんでしょう? 身内になるのに
非常識過ぎる姑ですね。ストレスで体壊す前に、旦那さんと遠くに行ったほうがいいですよ。
何かあれば、弟だからとタカられそう😅
で、主さんは他人だから関係ないって😲

• << 16 レスありがとうございます。 そうなんです…重要な話があるときも主人だけ呼んで話をするんです。 実は義姉と義妹が同い年で体裁が悪いから、結婚式に呼びたくないって気持ちもあるんではないかと思います。 今日も主人は体調が悪く、青白い顔をしています… 本当に逃げ出したい気持ちでいっぱいです。

No.10

恐い((゚Д゚ll))何ソレ💢

長男稼ぎ手…大学に出してやったのだから うちはお金ないって意味合い?その分は出して?

100歩譲ればその考えもわからなくは????旦那 過去に お金出してもらってる?

それじゃなきゃ
一生たかられるね😱
逃げろxF0

• << 17 レスありがとうございます。 むしろ逆で義姉だけ大学を出ており、主人は高卒なのです… 義姉は県外の大学に行くために一人暮らしをしており、免許も取らせてもらったのにも関わらず、主人は高卒でその後は家のために働き、自力で免許を取り今に至ります。 主人がお金を出すことはあっても、出してもらったことなど幼い頃以外は無いです。 自分の子供にたかるなんて何を考えてるんですか!恥ずかしくないんですか?と怒鳴りつけたい気持ちでいっぱいです。

No.11

>> 4 同居解消してなるべく関わらないのは無理ですか。 主さんはおかしくないと思います。 レスありがとうございます。
お恥ずかしながら、まだ結婚半年の新婚で同居も半年しかしておらず、私との結婚前に主人が固定資産税などの支払いを自分の貯金からしており、引越し費用など無い状態で…
これから私たち二人の結婚式費用を貯めていこうと話をしていた矢先に、義姉の結婚話が突如浮上してきて…
主人は「自分たちが結婚式もまだなのに、どうして姉の結婚式の費用をださなければならないんだ」と言っています。
私自身も出来れば義姉の結婚式の費用などは出したくないです。

主人は「今は同居しかできないけど、いずれはきちんと式を挙げて二人で暮らそう」とプロポーズしてくれましたし、今もその気持ちは変わらないどころか早く家を出たいという気持ちが以前よりも強くなっています。

おかしくないとのお言葉、本当にありがとうございます。

No.12

>> 5 >このまま義母に従っていて良いのか… 良い訳がありません💨 旦那さんもストレスで体調を崩す程なのに😫 多分主さんは同居ですよね? どうにか別… レスありがとうございます。
私は関東地方から嫁いで来ているので、九州地方は家族が結婚式費用を負担するのでは…と思ってしまった事もあり、このようなスレを立たせて頂きました。

私が義母や義姉に何か言われたり、されたりするのは我慢できるんですが、主人に対してひどい事を言われるとどうしても我慢できなくなり、本当に苦しいです…

義母は『がんばりすぎてつらい』と身体が発している主人に向かってどれだけひどいことを言えば気が済むのでしょうか…
自分の息子がかわいくないのかとさえ思ってしまいます…

アドバイスありがとうございました。

No.13

>> 12 九州ですが、旦那の兄弟が負担するなんて聞いた事ないですよ😓

地域じゃなく、義母が最悪なだけだと思います💧
主さん大変だぁ💦

• << 18 レスありがとうございます。 地域性では無いとのお言葉、本当に心強いです。 私が大変なのは本当に我慢できるのですが、主人に対してキツく当たるのが許せません。 今度主人に何か文句を言ったら…反論してしまいそうです…

No.14

>> 6 うわぁ😥最悪ですね ていうか 義姉もちょっとおかしいですね💦自分の結婚式代は自分で出すのが当たり前ですし お金がないのならば結婚式… レスありがとうございます。

結婚式の費用は結婚する二人で工面する…というのが常識ですよね。
ただ、義姉は日々の生活に精一杯で貯金が出来ないと言う理由で貯金が無いと言っています。
義姉の旦那家族もその事を承知し、実家もあまり裕福な家庭ではないと知っているらしいので、結納などは略式で…等の配慮はあったようです。
ですが式に関しては義姉の旦那側から「新婦側の招待客の食事代などは新婦側で負担して欲しい」と言われたようで、そんなに大きい金額じゃないから出して欲しいとの事でした。
その大きい金額じゃないと言われても、正直私たちには負担するのは大きいです…
結婚式を挙げていない私たちには、どうしたら費用を抑えられるかもわかりませんし…
結婚の後は妊娠、出産とすぐ来そうで恐ろしい限りですね…

No.15

>> 7 結婚式の費用は、お義姉さんが、自分で準備すればいいんです。 お義母さんの都合のいいようにしたいだけみたいですね。 一緒にいたら、洗脳されて… レスありがとうございます。
義母はパート勤めで義父は無職です。
そこで唯一の稼ぎ手である主人が稼いでくるのは当然だろうと言われてしまいました。
あまりに当然の事のように言われたので、私がおかしいのかと錯覚してしまうところでした。
主人と夜逃げでもしようか…と話してしまうこともあるくらいです。

No.16

>> 9 姉の結婚式の費用を弟が出すなんて、意味不明😲当人同士か親でしょう😅しかも、主さんは出席しないなんて💦 主さんは入籍して、義妹なんでしょう? … レスありがとうございます。
そうなんです…重要な話があるときも主人だけ呼んで話をするんです。
実は義姉と義妹が同い年で体裁が悪いから、結婚式に呼びたくないって気持ちもあるんではないかと思います。
今日も主人は体調が悪く、青白い顔をしています…
本当に逃げ出したい気持ちでいっぱいです。

No.17

>> 10 恐い((゚Д゚ll))何ソレ💢 長男稼ぎ手…大学に出してやったのだから うちはお金ないって意味合い?その分は出して? 100歩譲ればその… レスありがとうございます。
むしろ逆で義姉だけ大学を出ており、主人は高卒なのです…
義姉は県外の大学に行くために一人暮らしをしており、免許も取らせてもらったのにも関わらず、主人は高卒でその後は家のために働き、自力で免許を取り今に至ります。
主人がお金を出すことはあっても、出してもらったことなど幼い頃以外は無いです。
自分の子供にたかるなんて何を考えてるんですか!恥ずかしくないんですか?と怒鳴りつけたい気持ちでいっぱいです。

• << 36 えぇぇぇ😱そうなの? なんか旦那は実は義父の連れ子ちゃうの?そんくらい ひどい扱いやね 旦那は学生時代希代の悪だったとか?大学に行く能力無いとか内申書最悪とか? そんな理由ならわかりますが😱 最悪 うちは婿ですが あちらの固定資産税やられちゃってます😒💧でも長男で😒…ま 我慢ですが👊 そっちは許しがたいね💢ナンじゃそりゃ💧だね

No.18

>> 13 九州ですが、旦那の兄弟が負担するなんて聞いた事ないですよ😓 地域じゃなく、義母が最悪なだけだと思います💧 主さん大変だぁ💦 レスありがとうございます。
地域性では無いとのお言葉、本当に心強いです。
私が大変なのは本当に我慢できるのですが、主人に対してキツく当たるのが許せません。
今度主人に何か文句を言ったら…反論してしまいそうです…

• << 20 あの…主さんがいい人そうなのでちょっと言いにくいんですが… なぜ旦那さん本人が義理の家族から早々と離れようとしなかったのか。普通の男性ならさっさと縁切ります。昔からお金をとられて、今は嫁さんに同居させ苦労させている。 この場合旦那さんはお母さんに精神的に捕らわれている可能性がある(幼い頃から精神的に支配されて逆らえないまま大人になったとか)ので、主さんが旦那さんを連れて逃げるくらいじゃないと一生逃げられないんじゃ…旦那さん。 心配です。

No.19

>> 8 ホントホント!本当ですよ😒 義姉も義母さん同様におかしいですね💨 それに式を挙げていない主さん達を夫婦で呼ばないとか、同居までしている主さん… レスありがとうございます。
レス順番間違えてしまいました…申し訳ありません。
主人が言うには「うちの母はノックせずにドアを開けたり、非常識なところが多いけど悪意があってやってるわけじゃないはずなんだ…」との事ですが…
今までも大好きな人のお母様だから…と我慢はしてきたつもりです。
私たちの結婚式が出来ないんだから子供はまだ無理だね…と子供も義姉に遠慮していました。
それを「他人」の一言で済まされてしまったことが本当に悔しいです…

No.20

>> 18 レスありがとうございます。 地域性では無いとのお言葉、本当に心強いです。 私が大変なのは本当に我慢できるのですが、主人に対してキツく当たるの… あの…主さんがいい人そうなのでちょっと言いにくいんですが…

なぜ旦那さん本人が義理の家族から早々と離れようとしなかったのか。普通の男性ならさっさと縁切ります。昔からお金をとられて、今は嫁さんに同居させ苦労させている。

この場合旦那さんはお母さんに精神的に捕らわれている可能性がある(幼い頃から精神的に支配されて逆らえないまま大人になったとか)ので、主さんが旦那さんを連れて逃げるくらいじゃないと一生逃げられないんじゃ…旦那さん。

心配です。

• << 27 レスありがとうございます。 主人も幼い頃から家を出たいとは思っていたのですが、義父が義母に対して暴力をふるうなど心配事があり、なかなか家を出るに至れないと言っています。 ただ今回の義姉の結婚式費用うんぬんの事、主人自身の体調の事など考えると「すぐにでも二人で家を出たい」と言っていますが…やはり先立つものがないので… 主人は「母がみぅに対してひどいことを言うのが何よりもつらい、申し訳ない」と言っています。 二人で引越し費用を貯めるまでもう少し我慢するしかないのかな…と思っています。

No.21

ありえない昤
義姉の結婚式費用なんて絶対払う必要なしです!
主さんも結婚式に呼ばれないとかそんな酷い扱いされてるならお祝いも払う必要さえない。だって結婚したら家族でしょう?勿論主さん達が結婚された時もご主人の家族からお祝い無しですよね?ご主人もストレスで精神やられますよね。非常識を越えて、その義母が精神科😓に行ったほうがいいですよ。
早くお金貯めて逃げ出したほうがいいですよ。主さんは働いていないのですか?
私も姑とは考え方が合わなくてカチンとくることもありますが、姑がめちゃくちゃいい人に思えてきた。私達が結婚した時は旦那両親から資金援助してもらいました。決して裕福な家じゃないけど。
いくらお金に困っていてもお姉さんが可愛くても自分の息子の事は可愛くないないのでしょうか。
主さんも思い詰めて身体壊さないようにして下さいね。

• << 28 レスありがとうございます。 そうです、義姉・義父母からはお祝いなど一切頂いておりません。 「籍を入れただけだし…」との事なので。 私も地元の友人や、別の地方にお嫁に行った親友などと話をしているとやっぱり、嫁姑問題はどこにでもあるようで…私が甘いだけなのかと思ってしまう部分が多々ありました。 なので離婚検討中さんの優しい言葉が嬉しく思います。 どうもありがとうございます。

No.22

私の住む地域は、私も含めて殆どのお嫁さんが同居だけど…こんな酷いお姑さんは周りには居ないなぁ😨

本来、私は嫁姑問題ではお姑さんの肩を持つ方が多いけど、非常識すぎで主さんが可哀想💧
義姉も変だし…。
でも、旦那さんにとってはどんな親でも親なので、旦那さんがお姑さんを擁護するなら、あまり悪く言えませんよね💦

• << 30 レスありがとうございます。 義母・義姉共に少しおかしいですよね… 私の感覚が間違っていないと言っていただけて嬉しく思います。 義姉は「私が離れて暮らしてるから、あんたらに母さんの面倒をみてもらうしかないんだから、何か変化とかあったら連絡しなさいよ!!」と怒鳴られます。 主人は「自分の身内なのになんでこんなに自分勝手な奴らばっかりなんだろう…ごめんな…」といつも申し訳無さそうにしています。 主人の気持ちとしても早く家を出たいというのが本音のようです。 私一人の我慢で円満な関係が築けるなら…と思う反面、主人がまた倒れたりしないか心配です。

No.23

ふと思ったのですが、勝手に部屋に入るのは金目の物を探してるのでは?貯金通帳とか絶対見つからないようにしないと、抜け出せなくなりますよ。

• << 31 レスありがとうございます。 主人も「親父は仕事してないから自分のタバコ代欲しさに部屋に来るって事があるかもしれない」と言っていました。 主人は通帳などは車の中に隠していますので、部屋を漁られても問題は無いのですが…やはり気分が良くないです。 アドバイスありがとうございました。

No.24

結婚式の費用は、結婚式する当人が出すのが当然ですよ😠

他人と言われたなら、部屋には鍵🔑つけちゃえ😁

主さんの常識は、ごくごく普通だと思うけど👍

早く逃げないと、主さんまでおかしくなるよ。

• << 32 レスありがとうございます。 部屋に鍵をつけることを主人に提案したところ「以前に部屋に鍵を付けたら母に壊されたことがある」との事でしたので、意味が無いのでは無いかということになりました。 本当に早く逃げ出したいです。

No.25

かなり非常識な義母に義姉ですね😒
普通は、義姉の嫁入り道具やらは両親がするものじゃないですか?
義姉も結婚式に義妹を
よばないのは、非常識ですよ!だって弟の嫁で身内になってるんですから、他人な訳がないじゃないですか😠
かなり変わった家ですね💧主さん、これからもそんな人達とやってけますか?
大丈夫ですか??

• << 33 レスありがとうございます。 義姉の旦那になる方からの配慮で、新居の世話などもしてくれたそうです。 別の方のレスには書いたのですが、義姉の旦那様側はかなり譲歩してくださっています。 ただ「けじめとして二人のお式なんだから、そちらも負担はして欲しい」との事だとは思います… とは言っても私は義姉の旦那様にはお会いしたことがないのでわかりませんが…

No.26

主さんの実家などには頼れないんですか?
その環境にいるよりは、必要最低限の荷物だけ持ってレオパレスなど借りて引っ越しちゃった方が、よっぽど人生幸せに生きれると思います。

• << 34 レスありがとうございます。 私の実家ですか…そう言う手もあるかもしれませんね。 ただ私の実家には祖父母だけでなく伯父や叔母までいるのでまずは母に相談してみようと思います。 まったく思いつきませんでした!どうもありがとうございます。

No.27

>> 20 あの…主さんがいい人そうなのでちょっと言いにくいんですが… なぜ旦那さん本人が義理の家族から早々と離れようとしなかったのか。普通の男性なら… レスありがとうございます。
主人も幼い頃から家を出たいとは思っていたのですが、義父が義母に対して暴力をふるうなど心配事があり、なかなか家を出るに至れないと言っています。
ただ今回の義姉の結婚式費用うんぬんの事、主人自身の体調の事など考えると「すぐにでも二人で家を出たい」と言っていますが…やはり先立つものがないので…
主人は「母がみぅに対してひどいことを言うのが何よりもつらい、申し訳ない」と言っています。
二人で引越し費用を貯めるまでもう少し我慢するしかないのかな…と思っています。

No.28

>> 21 ありえない昤 義姉の結婚式費用なんて絶対払う必要なしです! 主さんも結婚式に呼ばれないとかそんな酷い扱いされてるならお祝いも払う必要さえない… レスありがとうございます。
そうです、義姉・義父母からはお祝いなど一切頂いておりません。
「籍を入れただけだし…」との事なので。
私も地元の友人や、別の地方にお嫁に行った親友などと話をしているとやっぱり、嫁姑問題はどこにでもあるようで…私が甘いだけなのかと思ってしまう部分が多々ありました。
なので離婚検討中さんの優しい言葉が嬉しく思います。
どうもありがとうございます。

No.29

主さん、それはただの嫁姑問題じゃないですよ

旦那さん自身が体に支障が出てるんだから💦

そこにいて、本当にお金貯めれますか?ずっとお金を吸い取られる気がする。

例え別居しても、強い意思で拒まないとお金の要求はくるだろうし暴言もあると思う。
旦那さん、自分の親なだけにかわいそうだけど、本当に気持ちの上でも親離れしないと、ストレスはなくならないかもしれません。

親の愛情が充分でなかった場合、大人になってもどんなに酷い事言われたりされたりしても親に愛されたい願望がどこかに残り💦強く拒絶出来ない場合もあると思います。

カウンセリング等受けるのも良いかも。まずは、旦那さん自身が強くならないといけないし、親の愛情なくても愛すべき家族が出来た事を意識してそれに満足できたらいいなぁと思います。

• << 35 レスありがとうございます。 主人と話し合いましたが、家を出るのにも一筋縄ではいかないと言うことを主人なりにもわかっているようです。 自分たちの引越し費用を貯め無ければいけないと思ったようで、10月分のお給料は口座に入れたまま手をつけていないそうです。 先月頭に義姉が帰ってきた時に、義母は義姉に生活の足しにしなさいと一万円を渡しているようです。 受け取る義姉も義姉ですが、余裕があるわけでもないのに手渡す義母も義母だと思いました。 そのせいで「今ちょっとガソリン代が無いから貸して」と主人に言ってくる始末で… 本当に義姉と主人の扱いの違いに戸惑うばかりです。

No.30

>> 22 私の住む地域は、私も含めて殆どのお嫁さんが同居だけど…こんな酷いお姑さんは周りには居ないなぁ😨 本来、私は嫁姑問題ではお姑さんの肩を持つ方… レスありがとうございます。
義母・義姉共に少しおかしいですよね…
私の感覚が間違っていないと言っていただけて嬉しく思います。
義姉は「私が離れて暮らしてるから、あんたらに母さんの面倒をみてもらうしかないんだから、何か変化とかあったら連絡しなさいよ!!」と怒鳴られます。
主人は「自分の身内なのになんでこんなに自分勝手な奴らばっかりなんだろう…ごめんな…」といつも申し訳無さそうにしています。
主人の気持ちとしても早く家を出たいというのが本音のようです。
私一人の我慢で円満な関係が築けるなら…と思う反面、主人がまた倒れたりしないか心配です。

No.31

>> 23 ふと思ったのですが、勝手に部屋に入るのは金目の物を探してるのでは?貯金通帳とか絶対見つからないようにしないと、抜け出せなくなりますよ。 レスありがとうございます。
主人も「親父は仕事してないから自分のタバコ代欲しさに部屋に来るって事があるかもしれない」と言っていました。
主人は通帳などは車の中に隠していますので、部屋を漁られても問題は無いのですが…やはり気分が良くないです。

No.32

>> 24 結婚式の費用は、結婚式する当人が出すのが当然ですよ😠 他人と言われたなら、部屋には鍵🔑つけちゃえ😁 主さんの常識は、ごくごく普通だと思う… レスありがとうございます。
部屋に鍵をつけることを主人に提案したところ「以前に部屋に鍵を付けたら母に壊されたことがある」との事でしたので、意味が無いのでは無いかということになりました。
本当に早く逃げ出したいです。

No.33

>> 25 かなり非常識な義母に義姉ですね😒 普通は、義姉の嫁入り道具やらは両親がするものじゃないですか? 義姉も結婚式に義妹を よばないのは、非常識で… レスありがとうございます。
義姉の旦那になる方からの配慮で、新居の世話などもしてくれたそうです。
別の方のレスには書いたのですが、義姉の旦那様側はかなり譲歩してくださっています。
ただ「けじめとして二人のお式なんだから、そちらも負担はして欲しい」との事だとは思います…
とは言っても私は義姉の旦那様にはお会いしたことがないのでわかりませんが…

No.34

>> 26 主さんの実家などには頼れないんですか? その環境にいるよりは、必要最低限の荷物だけ持ってレオパレスなど借りて引っ越しちゃった方が、よっぽど人… レスありがとうございます。
私の実家ですか…そう言う手もあるかもしれませんね。
ただ私の実家には祖父母だけでなく伯父や叔母までいるのでまずは母に相談してみようと思います。
まったく思いつきませんでした!どうもありがとうございます。

No.35

>> 29 主さん、それはただの嫁姑問題じゃないですよ 旦那さん自身が体に支障が出てるんだから💦 そこにいて、本当にお金貯めれますか?ずっとお金を吸… レスありがとうございます。

主人と話し合いましたが、家を出るのにも一筋縄ではいかないと言うことを主人なりにもわかっているようです。
自分たちの引越し費用を貯め無ければいけないと思ったようで、10月分のお給料は口座に入れたまま手をつけていないそうです。
先月頭に義姉が帰ってきた時に、義母は義姉に生活の足しにしなさいと一万円を渡しているようです。
受け取る義姉も義姉ですが、余裕があるわけでもないのに手渡す義母も義母だと思いました。
そのせいで「今ちょっとガソリン代が無いから貸して」と主人に言ってくる始末で…
本当に義姉と主人の扱いの違いに戸惑うばかりです。

• << 37 引っ越し費用は主さんの親や兄弟に借りれませんか? 家にいるかぎりなんだかんだと義母にとられるだけですよ 旦那さんが決断できないのだから主さんが決断しないといけないのではありませんか。 とにかく義家族から離れないといけないと思います。 私なら自分の家族や知り合いに頭下げてお金借ります。愚痴言ってても何もかわらないし、お金ためたくても同居の義家族に好き勝手使われてたら一生たまらないから。 まず借金してでも別居、それからだと思います。

No.36

>> 17 レスありがとうございます。 むしろ逆で義姉だけ大学を出ており、主人は高卒なのです… 義姉は県外の大学に行くために一人暮らしをしており、免許も… えぇぇぇ😱そうなの?
なんか旦那は実は義父の連れ子ちゃうの?そんくらい
ひどい扱いやね

旦那は学生時代希代の悪だったとか?大学に行く能力無いとか内申書最悪とか?

そんな理由ならわかりますが😱

最悪
うちは婿ですが あちらの固定資産税やられちゃってます😒💧でも長男で😒…ま 我慢ですが👊

そっちは許しがたいね💢ナンじゃそりゃ💧だね

• << 39 レスありがとうございます。 私も実は連れ子ではないかと疑ったこともありますが、その事実は無いようです。 主人はどちらかといえば悪い方だったとは言っていますが、その程度だったようなので私もなぜか理由はわかりません。

No.37

>> 35 レスありがとうございます。 主人と話し合いましたが、家を出るのにも一筋縄ではいかないと言うことを主人なりにもわかっているようです。 自分た… 引っ越し費用は主さんの親や兄弟に借りれませんか?
家にいるかぎりなんだかんだと義母にとられるだけですよ

旦那さんが決断できないのだから主さんが決断しないといけないのではありませんか。

とにかく義家族から離れないといけないと思います。
私なら自分の家族や知り合いに頭下げてお金借ります。愚痴言ってても何もかわらないし、お金ためたくても同居の義家族に好き勝手使われてたら一生たまらないから。

まず借金してでも別居、それからだと思います。

• << 40 レスありがとうございます。 私は一人っ子で片親なのであまり母親に金銭的な負担はかけたくないので、引越し費用は自分たちでどうにかしようと思っていました。 ただ、先日アドバイスをいただいてから、私の実家に帰っても良いか等相談はしました。 事情を話したところ「二人で住むところが無いならうちにおいで」と母に言ってもらえました。 その話を主人にしたところ、叔母(義母の妹)に相談したところ「ずっと家を出たがってたのは知ってるから引越し費用は私が工面してあげる」と言ってもらえたそうです。 私も仕事先に話をし、今月末で退職することになりました。 主人も仕事先に話をしたところ「12月いっぱい居て欲しい、そちらもボーナスが出るし考えてくれ」と言われたそうです。 主人の体調と相談し退職日を決めて行きたいと思います。 本当にありがとうございました。

No.38

どなたかも言ってるように
旦那さん、姑に支配されてますね。
だんなさんは、幼い頃から姉をひいきされて、
愛されない恐怖を持っているんじゃないでしょうか?
見捨てられる恐怖があるから、つい親のいう事を聞いてしまうのでは?

姑は何かトラウマがあって、
姉を溺愛して弟を苦しめて憂さを晴らしているとかに見えます。

旦那さんも、そんな親に愛情を求めても無駄だと思いつつ
愛情を求めてしまっている状態なのでは?
無意識に親から離れられない状況を作っているのではないかと思います。
歪んだ家庭環境…旦那さんごと捨ててしまうほうが賢明かも。

• << 41 レスありがとうございます。 主人は母親に対しては育ててもらった恩はあるがそれ以上のものは無いと言っています。 親の言うことを聞く…と言うほど聞いては居ません。 先日、私の前で倒れて帰ってきた主人に向かって「育て方を間違えた」とか「生まなければ良かった」と言った義母なので歪んだ家庭環境には否定しませんが、主人と別れる気は私には全くありません。

No.39

>> 36 えぇぇぇ😱そうなの? なんか旦那は実は義父の連れ子ちゃうの?そんくらい ひどい扱いやね 旦那は学生時代希代の悪だったとか?大学に行く能力無… レスありがとうございます。
私も実は連れ子ではないかと疑ったこともありますが、その事実は無いようです。

主人はどちらかといえば悪い方だったとは言っていますが、その程度だったようなので私もなぜか理由はわかりません。

No.40

>> 37 引っ越し費用は主さんの親や兄弟に借りれませんか? 家にいるかぎりなんだかんだと義母にとられるだけですよ 旦那さんが決断できないのだから主さ… レスありがとうございます。
私は一人っ子で片親なのであまり母親に金銭的な負担はかけたくないので、引越し費用は自分たちでどうにかしようと思っていました。

ただ、先日アドバイスをいただいてから、私の実家に帰っても良いか等相談はしました。
事情を話したところ「二人で住むところが無いならうちにおいで」と母に言ってもらえました。
その話を主人にしたところ、叔母(義母の妹)に相談したところ「ずっと家を出たがってたのは知ってるから引越し費用は私が工面してあげる」と言ってもらえたそうです。
私も仕事先に話をし、今月末で退職することになりました。
主人も仕事先に話をしたところ「12月いっぱい居て欲しい、そちらもボーナスが出るし考えてくれ」と言われたそうです。
主人の体調と相談し退職日を決めて行きたいと思います。

本当にありがとうございました。

• << 42 よかったですね😄 ちょっと一言 親に迷惑かけたくないからと苦しくても黙ってる事遠慮して頼らない事 それは親にとっては辛いです 悩みがあるなら苦しいなら話して頼って欲しい。お願いします。 私母親になり初めてわかりました。 これからも辛いときには我慢せず周りに頼りましょう、主さんにこれから幸せがたくさんきますように! 義理家族に負けないでね、頑張ってね!!

No.41

>> 38 どなたかも言ってるように 旦那さん、姑に支配されてますね。 だんなさんは、幼い頃から姉をひいきされて、 愛されない恐怖を持っているんじゃない… レスありがとうございます。

主人は母親に対しては育ててもらった恩はあるがそれ以上のものは無いと言っています。
親の言うことを聞く…と言うほど聞いては居ません。

先日、私の前で倒れて帰ってきた主人に向かって「育て方を間違えた」とか「生まなければ良かった」と言った義母なので歪んだ家庭環境には否定しませんが、主人と別れる気は私には全くありません。

No.42

>> 40 レスありがとうございます。 私は一人っ子で片親なのであまり母親に金銭的な負担はかけたくないので、引越し費用は自分たちでどうにかしようと思って… よかったですね😄

ちょっと一言
親に迷惑かけたくないからと苦しくても黙ってる事遠慮して頼らない事 それは親にとっては辛いです
悩みがあるなら苦しいなら話して頼って欲しい。お願いします。
私母親になり初めてわかりました。

これからも辛いときには我慢せず周りに頼りましょう、主さんにこれから幸せがたくさんきますように!

義理家族に負けないでね、頑張ってね!!

No.43

>> 42 何度も親身に相談に乗ってくださりありがとうございます。

友人には相談できても、実の母となるとやはり「心配をかけたくない」とつい思ってしまいますが、これからは相談してみようと思います。
母に主人の仕事の事などで報告の連絡をしたところ「先にみぅだけ帰ってこっちで仕事を探して待ってあげたら?」と言われました。

主人はもう二人で夜逃げでもしちゃおうか、と冗談交じりではありますが言っています。
主人の負担の少ない形でどうにか決着がつけられそうなのも専業主婦4さんのおかげです。
本当にどうもありがとうございました。

No.44

>> 43 いえいえ、主さん自身のお力ですよ、よく今まで頑張ってこられましたね、辛かったでしょうに

旦那さんも

これからがふんばりどころですね、義父母や義姉との戦いになると思います、でも1人ではないのです、旦那さんと力あわせてくださいね😄

• << 46 わざわざ応援どうもありがとうございます。 実は週末に義姉が帰ってきました。 私は仕事であまり顔を合わせることは無かったのですが、たまたま主人が休みで長時間顔を合わせて疲れてしまったようで、主人と二人でホテルに泊まりに行ってしまいました。 主人も引越しの見通しがうっすらとですが付き、顔色は良くなってきましたがやはり義姉や義母と話をすると急に体調が悪くつらそうです。 あと少しで私の地元で主人との新しい生活が待っていると思いながら一緒にがんばろうと思います。

No.45

別居できる方向で良かったですね。

これから義姉や義母との戦いになるでしょうが、頑張ってください。

結婚費用なんて払わないと宣言して、シカトして払わなきゃ良いんですよ。本来なら本人、譲ったとしても親が出すべきだし、無ければ式も披露宴も辞めれば良いんですよ。
それを弟に出させた挙句、その妻は来るな、なんて、財布がわりじゃないですか。

お金をださなければ、最悪、義姉は破談になるかもしれませんが、身の丈にあわない事をしようとした報いです。

• << 47 レスありがとうございます。 週末に義姉が来て帰った後に義母が私たちのところへ来て「姉ちゃんは(主人)とみぅちゃんと違って7年も付き合ってたから、結婚式も盛大にお祝いしてあげたい」と言っていました。 私たちは確かに義姉たちに比べたら付き合った期間は短いかもしれませんが、結婚自体には義母も義父も賛成してくれました。 それをいまさら文句言われても…と正直思ってしまいました。 そもそも7年も付き合っていたのなら結婚を見越して貯金のひとつでもしておけばこんなことにならないのに…と義姉を恨んでしまいそうです。

No.46

>> 44 いえいえ、主さん自身のお力ですよ、よく今まで頑張ってこられましたね、辛かったでしょうに 旦那さんも これからがふんばりどころですね、義父… わざわざ応援どうもありがとうございます。

実は週末に義姉が帰ってきました。
私は仕事であまり顔を合わせることは無かったのですが、たまたま主人が休みで長時間顔を合わせて疲れてしまったようで、主人と二人でホテルに泊まりに行ってしまいました。
主人も引越しの見通しがうっすらとですが付き、顔色は良くなってきましたがやはり義姉や義母と話をすると急に体調が悪くつらそうです。
あと少しで私の地元で主人との新しい生活が待っていると思いながら一緒にがんばろうと思います。

No.47

>> 45 別居できる方向で良かったですね。 これから義姉や義母との戦いになるでしょうが、頑張ってください。 結婚費用なんて払わないと宣言して、シカ… レスありがとうございます。

週末に義姉が来て帰った後に義母が私たちのところへ来て「姉ちゃんは(主人)とみぅちゃんと違って7年も付き合ってたから、結婚式も盛大にお祝いしてあげたい」と言っていました。
私たちは確かに義姉たちに比べたら付き合った期間は短いかもしれませんが、結婚自体には義母も義父も賛成してくれました。
それをいまさら文句言われても…と正直思ってしまいました。
そもそも7年も付き合っていたのなら結婚を見越して貯金のひとつでもしておけばこんなことにならないのに…と義姉を恨んでしまいそうです。

No.48

>> 47 別居が無事にすんだら結婚式の費用は私たちは出しませんと言えませんか。

同居では言いにくいでしょうが離れてしまえば言えませんかね。

No.49

>> 48 ご心配ありがとうございます。

主人から義母に改めて「貯金も無いから結婚式のお金は出せないし、みぅを招待しないなら俺も出席はしないし家族として祝う気持ちは無い」と義姉が帰った後に言ったそうです。
それで義母は「(主人)とみぅちゃんと違って7年も付き合ってるんだから盛大にお祝いしてあげたい」と言いに来たみたいです。
義母としては身内に主人名義で借金させて結婚式費用を捻出しようと考えているようです。

あきれて物も言えません…

No.50

>> 49 あきれますね

市の無料相談などで相談してみてはいかがですか

義母が旦那さんの名前で借金した場合支払い義務はあるんですかね。そんなことが通じるなら世の中大変な事になりますね

主さんからその身内に前もって連絡して、義母にお金を貸さないように話すことはできませんかね。

• << 52 アドバイスありがとうございます。 義母がお金を借りようとしている身内というのも、義母の妹なのですがもうすでに話をつけてあります。 主人の話ですと、義母の妹以外の身内とはほぼ断絶状態だそうで… 義母は義姉より主人の事をかわいがっていて、義姉の免許のお金も私が出したんだからこれ以上本人以外がお金なんて出す必要ないと言ってくれています。 今は義母が被害妄想状態でなかなか面倒なことになっています。

No.51

7年も付き合ってて親も娘も結婚費用の数割も負担できないのかよ

通帳保険証ハンコきっちり管理して下さい

親戚に借金するのに旦那さん名義とか関係ないでしょ
関わらない払わないってるんだから💢

早く家出て、出るときに義姉の旦那に全部言えば?
新たな金づるにされますよって

• << 53 レスありがとうございます。 保険証はカード式で私も主人もお財布の中に入っています。 その他の貴重品類は車の中に保管していますので、多分大丈夫だと思います。 義姉の旦那様へは良い所を見せようと必死に取り繕っているのがわかります。

No.52

>> 50 あきれますね 市の無料相談などで相談してみてはいかがですか 義母が旦那さんの名前で借金した場合支払い義務はあるんですかね。そんなことが通… アドバイスありがとうございます。

義母がお金を借りようとしている身内というのも、義母の妹なのですがもうすでに話をつけてあります。
主人の話ですと、義母の妹以外の身内とはほぼ断絶状態だそうで…
義母は義姉より主人の事をかわいがっていて、義姉の免許のお金も私が出したんだからこれ以上本人以外がお金なんて出す必要ないと言ってくれています。

今は義母が被害妄想状態でなかなか面倒なことになっています。

• << 55 他の方も言っていましたが、お姉さんの旦那さんに全て話せませんかね。 姉は七年も付き合ってきて結婚式の資金がなく弟にたかってるんですよ、弟は姉より先になるからとまだ式をあげさせてもらえてないのに。こんな現実を義理とはいえ兄になる人には言っていいんじゃありませんか。 義母や義姉とは話にならないようですし😔

No.53

>> 51 7年も付き合ってて親も娘も結婚費用の数割も負担できないのかよ 通帳保険証ハンコきっちり管理して下さい 親戚に借金するのに旦那さん名義と… レスありがとうございます。

保険証はカード式で私も主人もお財布の中に入っています。
その他の貴重品類は車の中に保管していますので、多分大丈夫だと思います。

義姉の旦那様へは良い所を見せようと必死に取り繕っているのがわかります。

No.54

そもそもお金がないのに式をするの自体がおかしいと思う。
姑も無理して見栄張っても義姉旦那の家族にいつかはばれると思うよ。

• << 57 レスありがとうございます。 そうですよね、私もそう思います… 結婚なんて確かに一大イベントかもしれないけれど、自分たちでお金の工面はするものだと思います。 だからこそ余計に義姉にはお金を出したくないと思っていたのですが、義母が主人にお金を出させようとしていたので最初はそう言う土地柄なのかと思ってしまいました… スレ立てて皆様のご意見やアドバイスをもらえて本当に良かったと思います。

No.55

>> 52 アドバイスありがとうございます。 義母がお金を借りようとしている身内というのも、義母の妹なのですがもうすでに話をつけてあります。 主人の話… 他の方も言っていましたが、お姉さんの旦那さんに全て話せませんかね。

姉は七年も付き合ってきて結婚式の資金がなく弟にたかってるんですよ、弟は姉より先になるからとまだ式をあげさせてもらえてないのに。こんな現実を義理とはいえ兄になる人には言っていいんじゃありませんか。

義母や義姉とは話にならないようですし😔

• << 58 主人も義兄になる人だから…と心配はしているようですが、私を他人扱いしたことを家族に対して怒っているようで「所詮他人だから家をほっといたらいい」と言っています。 実は昨日の夜、義母と私が初めての大喧嘩をしてしまいました。 主人の体調が悪いのに夜の10時過ぎに寝室に来て「なまけ病だから無理してでも仕事をしろ!」と一時間にわたって怒鳴っていて、主人の顔色がみるみる悪くなってきてめまいがしているようでしたので義母に「すみません、体調がまだ良くないようなので休ませてあげたいのでお引取りください」と言ったら逆上されました。 「他人のくせに口出しをするな」と私が攻められ始めて、今度は主人が義母に対して「みぅに対してなにふざけた事を言ってんだ!」と怒り出しもう泥沼状態でした… 主人は100%私の味方なのでこのまま二人で家を出るまで、二人で力を合わせてやっていきたいです…

No.56

ありえないですね💦💦

会話は録音
毅然とした姿勢
夫婦の連携

モンスターと闘うのは大変だと思いますが頑張って下さい!!

ちなみに私の母の再婚相手の母親がそんな感じで、最後は母を階段から突き落としました💧大事には至りませんでしたが犯罪ですよね😥
再婚相手ももうだめだと思ったのか弁護士に相談して親子の縁を切りました

旦那さんには決断してもらうしかないでしょうね

• << 59 レスありがとうございます。 離れる前になんらかの行動を起こしてしまうと何を言われるかわかりませんし、あんなでも主人にとってはたった一人の母親なので…現在のところは縁を切るなどは考えていません。 離れてみて少し様子を見てみたいと思います… 身近な方の体験談、ありがとうございます。

No.57

>> 54 そもそもお金がないのに式をするの自体がおかしいと思う。 姑も無理して見栄張っても義姉旦那の家族にいつかはばれると思うよ。 レスありがとうございます。

そうですよね、私もそう思います…
結婚なんて確かに一大イベントかもしれないけれど、自分たちでお金の工面はするものだと思います。
だからこそ余計に義姉にはお金を出したくないと思っていたのですが、義母が主人にお金を出させようとしていたので最初はそう言う土地柄なのかと思ってしまいました…
スレ立てて皆様のご意見やアドバイスをもらえて本当に良かったと思います。

No.58

>> 55 他の方も言っていましたが、お姉さんの旦那さんに全て話せませんかね。 姉は七年も付き合ってきて結婚式の資金がなく弟にたかってるんですよ、弟は… 主人も義兄になる人だから…と心配はしているようですが、私を他人扱いしたことを家族に対して怒っているようで「所詮他人だから家をほっといたらいい」と言っています。

実は昨日の夜、義母と私が初めての大喧嘩をしてしまいました。

主人の体調が悪いのに夜の10時過ぎに寝室に来て「なまけ病だから無理してでも仕事をしろ!」と一時間にわたって怒鳴っていて、主人の顔色がみるみる悪くなってきてめまいがしているようでしたので義母に「すみません、体調がまだ良くないようなので休ませてあげたいのでお引取りください」と言ったら逆上されました。
「他人のくせに口出しをするな」と私が攻められ始めて、今度は主人が義母に対して「みぅに対してなにふざけた事を言ってんだ!」と怒り出しもう泥沼状態でした…

主人は100%私の味方なのでこのまま二人で家を出るまで、二人で力を合わせてやっていきたいです…

• << 60 いえいえ、義理のお兄さんを心配しているのではなく、いまの現実を話して結婚式自体を考え直していただくのですよ、義理のお兄さんに。 そもそも義理のお兄さんは一部を負担してくれと言いましたがまさか主さんの旦那さんが払うとは思ってませんよ、異常な話ですから。 まともな男性ならそれはおかしいとわかって下さいますよ。その後結婚式を延期するかあるいは結婚式の全額を自分が負担するかあるいは結婚自体をやめるか、それ以外の選択肢はないでしょう。 あ、キミが負担してくれるの、よろしくね。となるなら義理の兄も異常です。プライドも常識もない男性と言えます。そうならないといいんですが。

No.59

>> 56 ありえないですね💦💦 会話は録音 毅然とした姿勢 夫婦の連携 モンスターと闘うのは大変だと思いますが頑張って下さい!! ちな… レスありがとうございます。

離れる前になんらかの行動を起こしてしまうと何を言われるかわかりませんし、あんなでも主人にとってはたった一人の母親なので…現在のところは縁を切るなどは考えていません。
離れてみて少し様子を見てみたいと思います…
身近な方の体験談、ありがとうございます。

No.60

>> 58 主人も義兄になる人だから…と心配はしているようですが、私を他人扱いしたことを家族に対して怒っているようで「所詮他人だから家をほっといたらいい… いえいえ、義理のお兄さんを心配しているのではなく、いまの現実を話して結婚式自体を考え直していただくのですよ、義理のお兄さんに。

そもそも義理のお兄さんは一部を負担してくれと言いましたがまさか主さんの旦那さんが払うとは思ってませんよ、異常な話ですから。
まともな男性ならそれはおかしいとわかって下さいますよ。その後結婚式を延期するかあるいは結婚式の全額を自分が負担するかあるいは結婚自体をやめるか、それ以外の選択肢はないでしょう。
あ、キミが負担してくれるの、よろしくね。となるなら義理の兄も異常です。プライドも常識もない男性と言えます。そうならないといいんですが。

No.61

>> 60 続きます。 お義母さんとの喧嘩、お疲れ様でした。旦那さんがお義母さんに逆らえたのはよかったと思います。もっともっと逆らうべきです、なぜなら旦那さんのように我慢我慢でくるとある日いきなりぷっつんしてそれこそ義母を殺しかねませんよ😖 だから小出しに喧嘩をどんどんするべきだと思います、義母には逆らわないというヘンテコルールをぶちやぶりましょう。
そしてしつこいですがお姉さんの彼氏、未来の義理のお兄さんにすべてを話すこと。結婚式が延期になるなり義理のお兄さんが全額を負担するなり結婚をやめるなりしていただかないと、主さんの旦那さん、おかしくなっちゃいますよ。
もちろん家を出てから、ですがね。家を出たらすぐにお姉さんの彼氏に話しましょう。

• << 63 続きです。 主人は元々は義父に対して嫌悪感があり、仕事もせず酔って暴力をふるう父から母を守るために家から出ることも諦めて家のためにお金を入れていたのですが、私と一緒に暮らすようになり精神的に余裕ができたせいか母のおかしなところなどが気になりはじめたそうです。 まずは家を出てゆっくりしてから、義兄に言うことなども主人と話し合って行こうと思います。

No.62

>> 61 結婚式自体の取りやめなどは難しいのではないかと思います…
義姉が結婚相手にはうまいこと言っているようで、いまさら本当の事を話しても信じてもらえないと思うと主人が言っていましたし…正直私は義兄になる予
定の人の顔など見たことが無いので…どんな人か想像もつきません。

7年もあの義姉と付き合っているなら変わり者なのかなとすら思ってしまいます。
義母から言われて式をしていない私たちへの理解も無いようなので、あまり私たちに対して好意的ではないと思います…(あくまで予想と言うか想像ですが)

No.63

>> 61 続きます。 お義母さんとの喧嘩、お疲れ様でした。旦那さんがお義母さんに逆らえたのはよかったと思います。もっともっと逆らうべきです、なぜなら旦… 続きです。

主人は元々は義父に対して嫌悪感があり、仕事もせず酔って暴力をふるう父から母を守るために家から出ることも諦めて家のためにお金を入れていたのですが、私と一緒に暮らすようになり精神的に余裕ができたせいか母のおかしなところなどが気になりはじめたそうです。

まずは家を出てゆっくりしてから、義兄に言うことなども主人と話し合って行こうと思います。

• << 65 なるほど、そうですか。 たしかに、まず家を出ることが先ですね。 後は家をでてからでもいいので義理の母や姉に向かって、姉の結婚式の費用はいっさい払わない、旦那さんの名前で親戚に金を借りるのも絶対にやめてくれといい、それにたいしての相手の言葉を録音すること。 録音が目的なので、あるていど言いたいだけ言わせて録音できたらすぐに去ってください。旦那さんのストレスになりますからね。 なにかあったらそれを持って弁護士に。日記もいまからつけておくといいですよ。記憶をたどり過去にさかのぼって今書いても有効になるはずです。義母や義姉の事を詳しく書いておいてください。

No.64

相手の御家族と我が家が少し被って見えました…
母は幼い頃から私を可愛がり、弟には冷たくいつも怒ってばかりで、泣いて「弟ばかりなんで怒るの!」と訴えた事もありましたが、
そうすると何故か益々弟への風当たりが強くなるので、いつの間にか弟を庇う事はしなくなりました。
結果、親に甘やかされてばかりの馬鹿姉と心に深い傷を持つ弟が出来上がったわけです。
母がやたら弟にきつく当たってたのは、父にある問題があり、男全般に嫌悪感を抱きはじめたからなのですが…

いろいろ甘えきった私の意見としては、「結婚式の費用は相手側が全部出すもんだよね~♪」や、
「え!結婚式の費用って私も負担するもんなの?げええ」とまぁ、こんな具合でした。
嘘でもなんでもなく、スレ内容や皆さんのご意見を読んだ上で、こんな感想しか持てませんでした。
ですので、確実にその姉とは距離を置いた方が良いです、主さん。
頑張ってくださいね、もうひとふんばりですよ!

• << 67 レスありがとうございます。 結婚したい64さんと義姉は違って「自分で結婚費用を出さなければならないと言う事」は理解してるんです。 ただそれを理解した上で「私は貯金がないから出せない、だから私の代わりにあんたが結婚式の費用を借金してでも出してよ」と言うのです。 今まで、勝手に家を出て行った上にその費用だけではなく、免許取得にかかる費用や車のお金まで親戚の叔母に出させた挙句に…です。 こんな家、早く主人と二人で出て行きたいです。

No.65

>> 63 続きです。 主人は元々は義父に対して嫌悪感があり、仕事もせず酔って暴力をふるう父から母を守るために家から出ることも諦めて家のためにお金を入… なるほど、そうですか。

たしかに、まず家を出ることが先ですね。

後は家をでてからでもいいので義理の母や姉に向かって、姉の結婚式の費用はいっさい払わない、旦那さんの名前で親戚に金を借りるのも絶対にやめてくれといい、それにたいしての相手の言葉を録音すること。

録音が目的なので、あるていど言いたいだけ言わせて録音できたらすぐに去ってください。旦那さんのストレスになりますからね。

なにかあったらそれを持って弁護士に。日記もいまからつけておくといいですよ。記憶をたどり過去にさかのぼって今書いても有効になるはずです。義母や義姉の事を詳しく書いておいてください。

• << 68 度々のアドバイスありがとうございます。 実は昨日、主人が職場で倒れてしまいました。 叔母の旦那様の所で主人が働いていたので、主人の体調不良の深刻さが叔母の耳に入りました。 叔母から連絡があり主人は「姉の結婚式の費用を出せって言われた事、結婚式に義妹であるはずの嫁が参加できないと言われた事、母が体調不良の自分に対して怠け病だとか仮病だと言う事がつらい」と話をしたそうです。(私は仕事だったので知りません…) 叔母はそんな主人に対して「結婚式の費用は一円も出さなくて良い、二人とも結婚式に出る必要ない、母親は文句を言わないで二人をそっとして置くように言ってあげる、仕事も有休使って週に3,4日程度で良い」と言ってくれたようです。 つづきます。

No.66

>> 65 続きますが家を出る場合、実家との関係をいっさいたつのがベターだと思いますが旦那さんはどんなお考えですか?

旦那さんが実家を気にしてちょくちょく連絡をとるようなら少し心配ですね。

旦那さんが一時間も母親の暴言を黙って聞くというのがまず心配なのですよ、普通なら言い返しますよ。

主さんはとにかく旦那さんの話を否定せず、聞いてみてください。お母さんの事をどう思うのか。まず主さんがカウンセラーになってみませんか。
カウンセラーにもいい先生と悪い先生がいるので、お金もかかるしいきなり病院いくより主さんがたくさん旦那さんの家族への気持ちや考えを聞いてあげるといいと思います。
相手の話を否定したりアドバイスなどして口を挟まないのがポイントです。

• << 70 続きです。 叔母は義母から結婚式の費用が無いと話を聞いた時から、義姉にお祝いとして、いくらかのお金を出す気では居たそうです。 ただ叔母は義母に対して「私が結婚式の費用を出してやることは簡単だけど、それじゃ自分たちの結婚式にはならないでしょう、まずは家族でなんとかしなさい」と言ったところ義母は何を勘違いしたのか主人名義で叔母から借りれば良いと考えたようです。 叔母が主人と電話を切った後、義母に連絡し「結婚式の費用を弟に出させようなんて何を考えてるんだ、親や姉としてのプライドは無いのか!常識を考えろ!!こんな因縁の付いた結婚式にあの子(主人)たちを呼ぶな!体調が悪いのに余計に追い詰めてどうするんだ、殺したいのか!!」と説教をしてくれたようです…。 主人がニコニコしながら私に報告してくれました。 とりあえず主人が今回倒れてしまったことで、叔母からの説教が義母にあり、問題は解決に向かうのではないかと思います。

No.67

>> 64 相手の御家族と我が家が少し被って見えました… 母は幼い頃から私を可愛がり、弟には冷たくいつも怒ってばかりで、泣いて「弟ばかりなんで怒るの!」… レスありがとうございます。

結婚したい64さんと義姉は違って「自分で結婚費用を出さなければならないと言う事」は理解してるんです。
ただそれを理解した上で「私は貯金がないから出せない、だから私の代わりにあんたが結婚式の費用を借金してでも出してよ」と言うのです。
今まで、勝手に家を出て行った上にその費用だけではなく、免許取得にかかる費用や車のお金まで親戚の叔母に出させた挙句に…です。

こんな家、早く主人と二人で出て行きたいです。

No.68

>> 65 なるほど、そうですか。 たしかに、まず家を出ることが先ですね。 後は家をでてからでもいいので義理の母や姉に向かって、姉の結婚式の費用はい… 度々のアドバイスありがとうございます。

実は昨日、主人が職場で倒れてしまいました。
叔母の旦那様の所で主人が働いていたので、主人の体調不良の深刻さが叔母の耳に入りました。

叔母から連絡があり主人は「姉の結婚式の費用を出せって言われた事、結婚式に義妹であるはずの嫁が参加できないと言われた事、母が体調不良の自分に対して怠け病だとか仮病だと言う事がつらい」と話をしたそうです。(私は仕事だったので知りません…)
叔母はそんな主人に対して「結婚式の費用は一円も出さなくて良い、二人とも結婚式に出る必要ない、母親は文句を言わないで二人をそっとして置くように言ってあげる、仕事も有休使って週に3,4日程度で良い」と言ってくれたようです。

つづきます。

No.70

>> 66 続きますが家を出る場合、実家との関係をいっさいたつのがベターだと思いますが旦那さんはどんなお考えですか? 旦那さんが実家を気にしてちょくち… 続きです。

叔母は義母から結婚式の費用が無いと話を聞いた時から、義姉にお祝いとして、いくらかのお金を出す気では居たそうです。
ただ叔母は義母に対して「私が結婚式の費用を出してやることは簡単だけど、それじゃ自分たちの結婚式にはならないでしょう、まずは家族でなんとかしなさい」と言ったところ義母は何を勘違いしたのか主人名義で叔母から借りれば良いと考えたようです。

叔母が主人と電話を切った後、義母に連絡し「結婚式の費用を弟に出させようなんて何を考えてるんだ、親や姉としてのプライドは無いのか!常識を考えろ!!こんな因縁の付いた結婚式にあの子(主人)たちを呼ぶな!体調が悪いのに余計に追い詰めてどうするんだ、殺したいのか!!」と説教をしてくれたようです…。

主人がニコニコしながら私に報告してくれました。

とりあえず主人が今回倒れてしまったことで、叔母からの説教が義母にあり、問題は解決に向かうのではないかと思います。

• << 72 本当に良かったです✨ 叔母さんのお話 読んでるこちらもスッキリしました😊 しかし旦那さんが倒れたなんて大変でしたね😭 叔母さんはお金持ちだから義母さんも頭あがらないのかな😏 せっかくですから叔母さんの助けも借りて(お金じゃなくね)今のうちに早く🏠を出た方がいいですね まだまだトラブルに巻き込まれそうだし前の方が言うように旦那さんの病気の回復のためにも👊 改めて思うと 義姉と長年付き合えたことや 弟を夫婦で呼ばないことを指摘しない点 義兄になる方も注意した方がよさげな気しますね💧

No.71

>> 70 それはよかったです。常識のある方がいて良かった。
その後、どうなったかぜひご報告下さいね。

もうひとつだけ。例え結婚式の費用などが解決したとしても、なるべく早く家を出るようにして下さいね。旦那さんは体ももちろんですが精神的にかなりまいっています。精神の病は治療が難しく、何年、何十年と病院に通い薬をのみつづける生活になることもあります。

今のうちに旦那さんを救ってあげて下さいね。

• << 76 レス遅くなり大変申し訳ありませんでした。 家を出ることは主人と私の中で、決定事項で既に引越しに向けて活動をしています。 最初に主人が言っていたように夜逃げなどではなく、きちんとした引越しをするつもりです。 最近は叔母の言葉のおかげか義母の干渉も今までより減ったこともあり、出かけたりして夫婦共に穏やかに暮らしています。 このまま何事も無く無事に引っ越せると良いなと思います。

No.72

>> 70 続きです。 叔母は義母から結婚式の費用が無いと話を聞いた時から、義姉にお祝いとして、いくらかのお金を出す気では居たそうです。 ただ叔母は義… 本当に良かったです✨
叔母さんのお話 読んでるこちらもスッキリしました😊

しかし旦那さんが倒れたなんて大変でしたね😭

叔母さんはお金持ちだから義母さんも頭あがらないのかな😏
せっかくですから叔母さんの助けも借りて(お金じゃなくね)今のうちに早く🏠を出た方がいいですね
まだまだトラブルに巻き込まれそうだし前の方が言うように旦那さんの病気の回復のためにも👊

改めて思うと
義姉と長年付き合えたことや
弟を夫婦で呼ばないことを指摘しない点 義兄になる方も注意した方がよさげな気しますね💧

• << 77 レスありがとうございます。お返事遅くなってしまい申し訳ありません。 義母は叔母に莫大な借金があり、叔母の旦那様の職場で主人が働いているためか頭が上がらないようです。 その叔母が主人の味方に居たことが今回ものすごい大きかったと思います。 義兄になる方も私は見たことが無く、主人の話を聞く限りでは「旧家の跡取りでしっかりした人だ」との事ですが…正直関わりたくないです。 正直言って、言い方は悪いですが義姉の同類なのかな…と思わずには居られません。 遠方に引っ越すこともあり、このまま疎遠でいたい相手です。

No.73

12月がすぎれば、主さんの実家のある東京に行かれるのですね?

私は、その時に一切の連絡を断ったほうが良いと思いますよ。

私の父も九州の人間で、わりと古いところが有りますが、基本九州の人は、自分の力で頑張る方が多いです。血の気が多く、暴力ふるう人はいるかもしれませんが。

義父や義母のように息子を潰してしまうような人、地方関係なく、ただの最低な親ですよ。

早く見捨ててくださいね。

義姉の結婚式まで、まだ月日に余裕は有るのでしょうか?なるべく結婚式の3ヶ月前には逃げだせていますように。

• << 78 レス遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 約一ヶ月後には引越し完了の予定です。 主人は引越しと同時に携帯を解約し、連絡を絶とうとしています。 私のほうの番号は主人の身内には知られていないので良いのですが、そこまでしてしまってもいいのでしょうか…? ただ、私の実家の住所は知られているので逃げ切るとなったら不安が残ってしまいますが… ご心配ありがとうございます。

No.74

なんとなく解決に向かっているようで安心しました。

ご主人のように、兄弟でも扱いがここまで違うかということは実際あります。

私の父(末っ子次男)がやはりそうで、今は(私からすると)叔母や叔父、また祖父母もみな父が我が家から追い出しました。
本当に愛情もなく扱いも酷く…それでも今までその人らの為に働いて…

でも最後はやはり父の勝利って感じでした☺

母をしっかりと守った父を私はとても尊敬しています✨

• << 79 レス遅くなり大変申し訳ありません。 主人は幼い頃から義姉と比較され、我慢ばかりさせられてきたようで今回も最初はまたか…と思ったそうですが、私が居るので義母の言いなりにはならなかったようです。 私が居なかったら主人が言いなりになっていたかと思うと本当にゾッとします。 専業主婦74様のお父様はすばらしいと思います。 身近な方の体験談をありがとうございます。

No.75

義理の姉が自分たちで貯めてからしなさいね。相手の
親が出すかでしょね。箪笥を持たせないなら、親がやることてしょうね、何で弟が?
主さんは、お祝い金だけでしょうね。
式をあげたなら、

• << 80 レスありがとうございます。 叔母は「義姉が見栄を張って結婚相手やその家族に『私の弟は急に転勤することになったから結婚式に参加できない』と相手に嘘をついてるから、お祝いも出さなくて良いし、自分たちが式を挙げたときも呼ばなくて良い」と言っています。 今回はこの言葉に甘え、結婚式は参加もしないしお祝いも出さない方向で考えております。 ただ一応今後の事も考え、引っ越し祝いと言う形で何らかのお祝いはするつもりで居ます。

No.76

>> 71 それはよかったです。常識のある方がいて良かった。 その後、どうなったかぜひご報告下さいね。 もうひとつだけ。例え結婚式の費用などが解決した… レス遅くなり大変申し訳ありませんでした。
家を出ることは主人と私の中で、決定事項で既に引越しに向けて活動をしています。
最初に主人が言っていたように夜逃げなどではなく、きちんとした引越しをするつもりです。

最近は叔母の言葉のおかげか義母の干渉も今までより減ったこともあり、出かけたりして夫婦共に穏やかに暮らしています。
このまま何事も無く無事に引っ越せると良いなと思います。

No.77

>> 72 本当に良かったです✨ 叔母さんのお話 読んでるこちらもスッキリしました😊 しかし旦那さんが倒れたなんて大変でしたね😭 叔母さんはお金持… レスありがとうございます。お返事遅くなってしまい申し訳ありません。

義母は叔母に莫大な借金があり、叔母の旦那様の職場で主人が働いているためか頭が上がらないようです。
その叔母が主人の味方に居たことが今回ものすごい大きかったと思います。

義兄になる方も私は見たことが無く、主人の話を聞く限りでは「旧家の跡取りでしっかりした人だ」との事ですが…正直関わりたくないです。
正直言って、言い方は悪いですが義姉の同類なのかな…と思わずには居られません。

遠方に引っ越すこともあり、このまま疎遠でいたい相手です。

No.78

>> 73 12月がすぎれば、主さんの実家のある東京に行かれるのですね? 私は、その時に一切の連絡を断ったほうが良いと思いますよ。 私の父も九州の… レス遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

約一ヶ月後には引越し完了の予定です。
主人は引越しと同時に携帯を解約し、連絡を絶とうとしています。
私のほうの番号は主人の身内には知られていないので良いのですが、そこまでしてしまってもいいのでしょうか…?
ただ、私の実家の住所は知られているので逃げ切るとなったら不安が残ってしまいますが…
ご心配ありがとうございます。

• << 81 旦那さん位の覚悟を持ちましょう。 葬式にも出ない。その位の覚悟は主さんには無いのですか?

No.79

>> 74 なんとなく解決に向かっているようで安心しました。 ご主人のように、兄弟でも扱いがここまで違うかということは実際あります。 私の父(末っ子… レス遅くなり大変申し訳ありません。

主人は幼い頃から義姉と比較され、我慢ばかりさせられてきたようで今回も最初はまたか…と思ったそうですが、私が居るので義母の言いなりにはならなかったようです。

私が居なかったら主人が言いなりになっていたかと思うと本当にゾッとします。

専業主婦74様のお父様はすばらしいと思います。
身近な方の体験談をありがとうございます。

No.80

>> 75 義理の姉が自分たちで貯めてからしなさいね。相手の 親が出すかでしょね。箪笥を持たせないなら、親がやることてしょうね、何で弟が? 主さんは、お… レスありがとうございます。

叔母は「義姉が見栄を張って結婚相手やその家族に『私の弟は急に転勤することになったから結婚式に参加できない』と相手に嘘をついてるから、お祝いも出さなくて良いし、自分たちが式を挙げたときも呼ばなくて良い」と言っています。
今回はこの言葉に甘え、結婚式は参加もしないしお祝いも出さない方向で考えております。
ただ一応今後の事も考え、引っ越し祝いと言う形で何らかのお祝いはするつもりで居ます。

No.81

>> 78 レス遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 約一ヶ月後には引越し完了の予定です。 主人は引越しと同時に携帯を解約し、連絡を絶とうとしてい… 旦那さん位の覚悟を持ちましょう。

葬式にも出ない。その位の覚悟は主さんには無いのですか?

No.82

>> 81 レスありがとうございます。

私はもちろん主人ですら、義母や義父の葬式に出たいとも思いません。
ただ、主人からしたら一応血のつながった両親になるので、お葬式などあったら喪主・施主などなり得ます。
お葬式に参加しなくても費用だけ出させられたり…あの義母・義姉ならやりかねないと私だけでなく主人も思っており、それが怖いので連絡を完全に絶つのが恐ろしいと言っています。

現在は「義父母・義姉たちと連絡を絶つ位ならば遺産放棄などをして、関係を完全に絶ってからでは…」と主人と話し合っております。

No.83

>> 82 そうですね。遺産放棄の手続きなどしっかり取り、一切の連絡をとらないようにされたほうがいいですよね。

自分達の連絡先は誰にも伝えず、時折おばさんに電話をかけて近況を聞くくらいがいいかもしれません。

• << 85 レスありがとうございます。 無断で連絡を絶ったりすると私の実家に迷惑がかかるから、きちんと連絡を取りたくないと言ってから家を出ようと主人と決めました。 もちろん言ってわかる相手ではないと言うことはわかってますが、どんな親でも主人にとっては実の親ですし、私には義理の両親です。 私たちが連絡を取りたくないと言うことがどうしても相手に伝わらないようであれば主人は携帯解約し一切の連絡を絶とうと二人で話し合いました。 出て行くまで日があまり無いのにやることがたくさんありなんだか嬉しい忙しさです。

No.84

引越した時に、住民票を、本人しか見られないよう、非開示にする手続きを、忘れず、取られますよう。

でないと、住所がばれて、押し掛けられたり、嫌がらせされたり、お金を無心されたら、面倒です。

• << 86 レスありがとうございます。 >住民票を、本人しか見られないよう、非開示にする そんなことが出来るのですね…はじめて知りました。 もちろん連絡を取らないと決めた場合にはその手続きを忘れないようにしたいと思います。 どうもありがとうございました。

No.85

>> 83 そうですね。遺産放棄の手続きなどしっかり取り、一切の連絡をとらないようにされたほうがいいですよね。 自分達の連絡先は誰にも伝えず、時折おば… レスありがとうございます。

無断で連絡を絶ったりすると私の実家に迷惑がかかるから、きちんと連絡を取りたくないと言ってから家を出ようと主人と決めました。
もちろん言ってわかる相手ではないと言うことはわかってますが、どんな親でも主人にとっては実の親ですし、私には義理の両親です。
私たちが連絡を取りたくないと言うことがどうしても相手に伝わらないようであれば主人は携帯解約し一切の連絡を絶とうと二人で話し合いました。
出て行くまで日があまり無いのにやることがたくさんありなんだか嬉しい忙しさです。

No.86

>> 84 引越した時に、住民票を、本人しか見られないよう、非開示にする手続きを、忘れず、取られますよう。 でないと、住所がばれて、押し掛けられたり、… レスありがとうございます。

>住民票を、本人しか見られないよう、非開示にする
そんなことが出来るのですね…はじめて知りました。
もちろん連絡を取らないと決めた場合にはその手続きを忘れないようにしたいと思います。
どうもありがとうございました。

No.87

一通り目を通しました

色々大変な所に嫁がれましたね💦

あの…中傷するつもりはないのですが
もしそのように取られたらすみません。

主さんは
ご主人と付き合っているときに
ご主人から家庭環境は聞かされていなかったのかな…?

主さんは高卒か大卒かわかりませんが
就職してから貯金はされなかったのですか?
夫婦力合わせるなら独身時代に貯蓄された貯金を引っ越し代にはまわせなかったのですか💦

東京と九州なのだそうですが
元々遠距離恋愛だったのでしょうか…それなら貯金もなかなか貯まらないですよね⤵⤵

あと…
結婚式って今は式場の方でだいたい人数分のご祝儀で式の料金は収まるようにしてくれますが…かなり派手婚なのかな?
お食事代はいくら請求されたのかな…。
ご主人の実家の家屋は古いのかな?ローンはあるの? 古い家なら固定資産税はそんなに高くないと思うんですが…固定資産税払うと貯金が無くなるとはちょっと驚いてしまいました。
ごめんなさい。収入支出がわからないから違う視点での疑問を投げかけてしまい…、スルーしていただいても結構です🙇因みに私たちもモンスターと同居で固定資産税払ってます。

No.88

>> 87 すみません

固定資産税については県や市で三年ごとの算定基準が違うため
いくいくらというのは私の不躾でした。申し訳ありません。

• << 90 レスありがとうございます。 主人と付き合っているときから家庭環境についての話は聞いていましたが、正直言って義姉については想像以上としか言いようがありません… 義母や義父については聞いておりましたが、主人も自分ひとりで何もかもやらなければならないという責任感からか仕事と家の往復のみで周りを見る余裕が無かった生活から、私がいることにより多少の精神的余裕が生まれ周りを見渡したときに、自分の母親の非常識さに改めて気が付いた…と言った感じなのです。 私は4年生大学を卒業しておりもちろん就職してからの貯金も多少はありましたが、まずは私が実家から義父母のいる家に引っ越すときに少し使いました。 まだ多少の貯金はありますが、いつ何があるかわからないため使うことも出来ません。 もちろん今がその使うべきときなのかもしれませんが… 主人は高卒でその後派遣などして今の会社に勤めております。 その間にも車のローンやもちろん月々の生活費は主人が出していました。 時には義母の車のローンの肩代わりなどもしていたそうです… 続きます。
  • << 91 続きです。 そのような経済状況でしたので、古いと言えば古い家ではありますが、土地が広く母屋と離れがあるため、固定資産税を払ってしまい貯金がなくなってしまうという状況だそうです。 主人は家計簿などつけていないので私も当時の詳細はわかりません。 節約もせず散財していてこの体たらくならば私も主人に多少の非があるということはわかりますが、それなりに節約はしており貯金がなくなってしまっている状況です。 今現在は私が家計簿をつけ、少ないお給料の中からも貯金をしております。 ですがそれは私たち二人の結婚式のため、もしも子供が出来たときの出産費用のため、万が一身内に不幸があったときのため…と思っております。 義姉の結婚式のための貯金ではないと思うのは間違っているのでしょうか? 結婚式に…と具体的に金額は請求されておりません。 義姉のお相手のご両親に「結婚式のときの新婦側のお食事代くらいはそちら様で出していただかないと『二人の結婚式』ではなくうちの息子の結婚式になってしまうので、けじめはきちんとつけていただけますか?」と言う様な事を言われたそうです。

No.89

こんにちは。
遺産相続ですが、生前の相続放棄は法律上認められません。
生前に可能なのは遺留分の放棄です。
簡単に言えば、
ご主人には遺産をあげない、他の子供にと遺言状を残したとしても法律上はご主人も子供である為、最低限の相続をさせる権利があります。
それが遺留分です。
これを放棄すれば事実上、疎遠になれますよ。
倫理的に親子の縁を切る法律はないですが遺留分放棄が1番近いです。

• << 92 レスありがとうございます。 生前に遺産放棄は出来ないのですね…勉強になります。 現在は主人と引越しを機に分籍を検討し始めているのですが、親子関係は何があっても切れないものなのはわかっていますが、次に引っ越したとしてその引越し先の住所などは何があっても義家族に調べることが出来ないようしたいのです… 遺留分放棄と分籍についてもう少し調べてみたいと思います。 ご丁寧にありがとうございました。

No.90

>> 88 すみません 固定資産税については県や市で三年ごとの算定基準が違うため いくいくらというのは私の不躾でした。申し訳ありません。 レスありがとうございます。

主人と付き合っているときから家庭環境についての話は聞いていましたが、正直言って義姉については想像以上としか言いようがありません…
義母や義父については聞いておりましたが、主人も自分ひとりで何もかもやらなければならないという責任感からか仕事と家の往復のみで周りを見る余裕が無かった生活から、私がいることにより多少の精神的余裕が生まれ周りを見渡したときに、自分の母親の非常識さに改めて気が付いた…と言った感じなのです。

私は4年生大学を卒業しておりもちろん就職してからの貯金も多少はありましたが、まずは私が実家から義父母のいる家に引っ越すときに少し使いました。
まだ多少の貯金はありますが、いつ何があるかわからないため使うことも出来ません。
もちろん今がその使うべきときなのかもしれませんが…

主人は高卒でその後派遣などして今の会社に勤めております。
その間にも車のローンやもちろん月々の生活費は主人が出していました。
時には義母の車のローンの肩代わりなどもしていたそうです…

続きます。

No.91

>> 88 すみません 固定資産税については県や市で三年ごとの算定基準が違うため いくいくらというのは私の不躾でした。申し訳ありません。 続きです。

そのような経済状況でしたので、古いと言えば古い家ではありますが、土地が広く母屋と離れがあるため、固定資産税を払ってしまい貯金がなくなってしまうという状況だそうです。
主人は家計簿などつけていないので私も当時の詳細はわかりません。
節約もせず散財していてこの体たらくならば私も主人に多少の非があるということはわかりますが、それなりに節約はしており貯金がなくなってしまっている状況です。
今現在は私が家計簿をつけ、少ないお給料の中からも貯金をしております。
ですがそれは私たち二人の結婚式のため、もしも子供が出来たときの出産費用のため、万が一身内に不幸があったときのため…と思っております。

義姉の結婚式のための貯金ではないと思うのは間違っているのでしょうか?

結婚式に…と具体的に金額は請求されておりません。
義姉のお相手のご両親に「結婚式のときの新婦側のお食事代くらいはそちら様で出していただかないと『二人の結婚式』ではなくうちの息子の結婚式になってしまうので、けじめはきちんとつけていただけますか?」と言う様な事を言われたそうです。

• << 93 主さん 私が貯金といったのは 義姉たちに出す為の貯金のお金ではなく 主さん達が悪魔の巣窟から脱出するための貯金の事だったんです。 しかしおばさんが 引っ越し資金出してくれるなら よかったです…その分浮きますからね😃 しかし 引っ越ししてから 家賃など毎月発生しますので 生活するためのお金や貯金がないと 生活は継続できないので そんな意も込めて主さんに貯金を聞いてみました。 旦那さん、高卒から派遣だったんですか?正社員はおばさんのご主人の会社だけですか?引っ越し先でも就職難は考えられますね。就職活動大変ですよ。 今はご存知かと思いますが簡単に派遣切りに会いますよね。子供が欲しいなら正社員になれる就職先を見つけないと大変ですよね⤵若いから頑張れば必ず見つかります。 派遣の日勤では給料も16万~くらいでしょうし貯金はできないと思います。 はなれと母屋の固定資産税も両方合わせたら年間でも10万以上いきますよね。大変でしたよね。 引っ越し先では心身軽く暮らせるとよいですo(^-^)o 続く

No.92

>> 89 こんにちは。 遺産相続ですが、生前の相続放棄は法律上認められません。 生前に可能なのは遺留分の放棄です。 簡単に言えば、 ご主人には遺産をあ… レスありがとうございます。

生前に遺産放棄は出来ないのですね…勉強になります。

現在は主人と引越しを機に分籍を検討し始めているのですが、親子関係は何があっても切れないものなのはわかっていますが、次に引っ越したとしてその引越し先の住所などは何があっても義家族に調べることが出来ないようしたいのです…
遺留分放棄と分籍についてもう少し調べてみたいと思います。

ご丁寧にありがとうございました。

No.93

>> 91 続きです。 そのような経済状況でしたので、古いと言えば古い家ではありますが、土地が広く母屋と離れがあるため、固定資産税を払ってしまい貯金が… 主さん

私が貯金といったのは
義姉たちに出す為の貯金のお金ではなく
主さん達が悪魔の巣窟から脱出するための貯金の事だったんです。

しかしおばさんが
引っ越し資金出してくれるなら
よかったです…その分浮きますからね😃
しかし
引っ越ししてから
家賃など毎月発生しますので
生活するためのお金や貯金がないと
生活は継続できないので
そんな意も込めて主さんに貯金を聞いてみました。
旦那さん、高卒から派遣だったんですか?正社員はおばさんのご主人の会社だけですか?引っ越し先でも就職難は考えられますね。就職活動大変ですよ。
今はご存知かと思いますが簡単に派遣切りに会いますよね。子供が欲しいなら正社員になれる就職先を見つけないと大変ですよね⤵若いから頑張れば必ず見つかります。
派遣の日勤では給料も16万~くらいでしょうし貯金はできないと思います。
はなれと母屋の固定資産税も両方合わせたら年間でも10万以上いきますよね。大変でしたよね。
引っ越し先では心身軽く暮らせるとよいですo(^-^)o

続く

• << 95 度々のレスありがとうございます。 主人が支払った固定資産税と言うのも、主人の祖父母が亡くなって以降数年(もしかしたら10年以上)に渡って義父母が滞納していたため、立ち退きを要求されてしまい、初めて主人が知りしかも莫大な金額になっていたようです。 私は先日実家に主人と二人でしばらく住まわせてもらうよう一応の挨拶と片付けに帰った際に面接をし無事に正社員として採用していただけるとの連絡を頂いているのですが、主人は資格も無く高卒だから正直就職が厳しいのは解っています。 ですが今度は私が働いて主人を支え、主人の体調が良くなってから主人には仕事に就いてもらいたいと考えています。 私一人の収入で二人で暮らすことはできますが、貯金となると心細いですし… 続きます

No.94

>> 93 続き

式の支払いは普通
式の後だから
食事代も
頂いたご祝儀から出せば良いのに…ね⤵
義姉側の〇〇家のご祝儀は義姉夫婦のものになるのかな…😣
もしそうなら…
なんだか厚かましい人達ですね⤵

引っ越し
もう少しですか?

新しい地での生活…楽しみですね。

収入によっては
市営住宅も入居可能ですからね😃

長々
乱文すみません

• << 96 続きです。 義姉と何年も付き合って結婚に至れる人なので、義姉の旦那様も変わり者なのでしょう… 今は結婚式の費用を出す心配から解放されており、気持ちが軽いです。 主人と二人、引越しの準備に追われて忙しくも充実した日を過ごしています。 10日までには引越し完了の予定です。 数ヵ月前の私達からは想像もつかない好転ぶりで私達が一番驚いています。

No.95

>> 93 主さん 私が貯金といったのは 義姉たちに出す為の貯金のお金ではなく 主さん達が悪魔の巣窟から脱出するための貯金の事だったんです。 … 度々のレスありがとうございます。

主人が支払った固定資産税と言うのも、主人の祖父母が亡くなって以降数年(もしかしたら10年以上)に渡って義父母が滞納していたため、立ち退きを要求されてしまい、初めて主人が知りしかも莫大な金額になっていたようです。

私は先日実家に主人と二人でしばらく住まわせてもらうよう一応の挨拶と片付けに帰った際に面接をし無事に正社員として採用していただけるとの連絡を頂いているのですが、主人は資格も無く高卒だから正直就職が厳しいのは解っています。
ですが今度は私が働いて主人を支え、主人の体調が良くなってから主人には仕事に就いてもらいたいと考えています。
私一人の収入で二人で暮らすことはできますが、貯金となると心細いですし…

続きます

No.96

>> 94 続き 式の支払いは普通 式の後だから 食事代も 頂いたご祝儀から出せば良いのに…ね⤵ 義姉側の〇〇家のご祝儀は義姉夫婦のものになるのかな… 続きです。

義姉と何年も付き合って結婚に至れる人なので、義姉の旦那様も変わり者なのでしょう…
今は結婚式の費用を出す心配から解放されており、気持ちが軽いです。

主人と二人、引越しの準備に追われて忙しくも充実した日を過ごしています。

10日までには引越し完了の予定です。
数ヵ月前の私達からは想像もつかない好転ぶりで私達が一番驚いています。

No.97

>> 96 義親たち
ずっと固定資産税滞納していたんですか😫

旦那さんがあまりに可哀想すぎます😭

旦那さん
体調も悪くなるはずですね。
いろいろ掘り起こしてしまい
言い方も上からするつもりなくても
そのような感じに受け取られたなら謝ります。
すみませんでした。

本当に
よかったですね⤴

主さんの文面も前よりもハツラツとした感じで
私もスッキリ安心しました⤴

それにしても
主さん すごいですね。
そんなにすぐに就職先見つかるなんて
羨ましいです^^。
旦那さんを支えて…頼もしい主さんを
旦那さんもまた大事にするでしょうね。主さん達こそ本物の夫婦愛だな…としみじみ感じました。

応援してます‼‼‼

• << 99 レスありがとうございます。 実の息子に金銭面での負担をかけ続けなにも思わない義母に対して、本当にあきれてしまいます。 私は資格など取り専門職に就いたので就職先は選ばなければ割と豊富なのが救いです。 倒れるまでのストレスを受けた主人が、引越しで気分も変わり義父母や義姉に影響されない土地で体調を整えてからゆっくり仕事に就いてもらえれば…と思っています。 ありがとうございました。
  • << 101 主さん お疲れ様でした😱 大変でしたね。 実は 固定資産税滞納についてお聞きしたいのですが、 先日 弟夫婦から 「『固定資産税 を滞納して家が競売にかけられている』とローンをくんでいる会社から連絡があり 日々滞納金もかかっている状況だ」 と聞かされました。 市役所から ローン会社に連絡が行き ローン会社から弟に連絡が行き… 弟も奥さんにまかせっきりだったから 初めて知り 慌てウチの親に泣き付いてきました。 続く…

No.98

余計な事ですが、主さん、旦那さんを支え過ぎないよう気を付けてくださいね。

いわく付きの住み慣れた土地を離れるということは、解放感もあるでしょうが、少なからず微妙な気持ちになると思います。

何と説明していいか分かりませんが、女性が支えすぎる事により、ダメになる男性って居ると思います。

それに蛙の子は蛙です。義親の受け入れがたい素質を引き継いでいないわけではないと思います。

どうぞ、気を付けてください。

頑張れ、と追い立てるのではなく、頑張りたいと旦那さんの力を引き出せるように、適度に頼り、支え合って生きて幸せになってくださいね。

• << 100 レスありがとうございます。 主人は親がダメな人たちだと言う事は幼い頃からわかっていたようで、小学生の時には家を出たかったと言っています。 反面教師という言葉もあると思いますが、主人の家庭の場合はまさにそれで主人はあの義父母の子とは思えないほどしっかりした人です。 「やっと家から出られる」と本当に嬉しそうに引越しの支度をしている主人を見て、なんだかかわいそうになってしまいました。 支えすぎることはもちろんお互いのためになりませんので、失業保険をもらい終わるまでには仕事を決めて欲しいと現在から言っております。 アドバイスありがとうございました。

No.99

>> 97 義親たち ずっと固定資産税滞納していたんですか😫 旦那さんがあまりに可哀想すぎます😭 旦那さん 体調も悪くなるはずですね。 いろい… レスありがとうございます。

実の息子に金銭面での負担をかけ続けなにも思わない義母に対して、本当にあきれてしまいます。

私は資格など取り専門職に就いたので就職先は選ばなければ割と豊富なのが救いです。
倒れるまでのストレスを受けた主人が、引越しで気分も変わり義父母や義姉に影響されない土地で体調を整えてからゆっくり仕事に就いてもらえれば…と思っています。

ありがとうございました。

• << 123 主さんお疲れ様でした。 加勢してあげられることが何もない気がしていましたが、一つ二つ力になればと書き込みさせて頂きます。 まず旦那さんを旦那さんの実家から他人にする方法。 衝撃的かも知れませんが、主さん側の婿養子となるか、旦那さんの姓で戸籍を新たに立てるかだと思います。 これで、葬式代云々を出せと言われても他人だからと断れます。 専門家(弁護士or法テラス)を入れてしっかりガードされることをお勧めします。 私はかなり似たことをする家系に生まれて経験済みです。お金の事で凄まじいことになりました。勿論数百万取られ、結婚大病一切支援なしでした。 旦那さんの健康回復法として…栄養治療が最善でしょう。毎日の食事を病者の場合の栄養治療にして、よくよく注意して回復させてあげてほしいです。ストレスのためのノルアドレナリン分泌が大量だったはずで、数年は無理がきかないかも知れませんよ。私は五輪推薦される程凄い体力持ちでしたが、📺さえ見てはいけない絶対安静が二年続きました。 続きます

No.100

>> 98 余計な事ですが、主さん、旦那さんを支え過ぎないよう気を付けてくださいね。 いわく付きの住み慣れた土地を離れるということは、解放感もあるでし… レスありがとうございます。

主人は親がダメな人たちだと言う事は幼い頃からわかっていたようで、小学生の時には家を出たかったと言っています。
反面教師という言葉もあると思いますが、主人の家庭の場合はまさにそれで主人はあの義父母の子とは思えないほどしっかりした人です。

「やっと家から出られる」と本当に嬉しそうに引越しの支度をしている主人を見て、なんだかかわいそうになってしまいました。
支えすぎることはもちろんお互いのためになりませんので、失業保険をもらい終わるまでには仕事を決めて欲しいと現在から言っております。

No.101

>> 97 義親たち ずっと固定資産税滞納していたんですか😫 旦那さんがあまりに可哀想すぎます😭 旦那さん 体調も悪くなるはずですね。 いろい… 主さん お疲れ様でした😱

大変でしたね。

実は 固定資産税滞納についてお聞きしたいのですが、

先日 弟夫婦から

「『固定資産税 を滞納して家が競売にかけられている』とローンをくんでいる会社から連絡があり 日々滞納金もかかっている状況だ」

と聞かされました。

市役所から ローン会社に連絡が行き ローン会社から弟に連絡が行き…

弟も奥さんにまかせっきりだったから 初めて知り 慌てウチの親に泣き付いてきました。

続く…

• << 104 主人が支払った固定資産税は何年分かわかりませんが、軽自動車が新車で一台分くらい…と言っていました。主人は具体的な金額は教えてくれませんでした。 計算方法などお住まいの市役所・役場の固定資産税の担当課に行けば教えてくれるはずです。 私も専門分野ではないので詳しくはわかりません、すみません。

No.102

>> 101 続きです。

親が聞いた所

三年滞納し 督促状無視しつづけた所

120万滞納し 滞納した分のペナルティが20万だとか💦
住む所により違うんでしょうが、田舎です。
そんなに 高いんでしょうか?

弟の奥さんは 内訳はっきり言わないし

らちがあかなくて…

すいませんスレ違いで💦

No.103

>> 102 年間40万もの固定資産税なら、かなりの豪邸で土地も便利な所じゃないですか?

土地+注文住宅7000万出したとしても、年間30万もしないはずです。

• << 107 お答えいただきありがとうございます💦 ですよね? よっぽどの豪邸ですよね? ローン会社から連絡って来るのか? なんだか怪しいんで つい聞いてしまいました💦 親が問い合わせて大まかな例を聞いた方がいい気がしてきました。 ありがとうございました✨

No.104

>> 101 主さん お疲れ様でした😱 大変でしたね。 実は 固定資産税滞納についてお聞きしたいのですが、 先日 弟夫婦から 「『固定資産税 を… 主人が支払った固定資産税は何年分かわかりませんが、軽自動車が新車で一台分くらい…と言っていました。主人は具体的な金額は教えてくれませんでした。
計算方法などお住まいの市役所・役場の固定資産税の担当課に行けば教えてくれるはずです。

私も専門分野ではないので詳しくはわかりません、すみません。

• << 108 私の質問してしまいすいませんでした。 レスありがとうございます💦 問い合わせてみます💦 かなり怪しいんで… 一日一日と延滞料がかかるって… 資産税滞納三年でさしおさえされそうになるのでしょうか? 税金じゃなくて ローン滞納ではないのかなと?! 弟は奥さんの言うこと全て信じてますから💦 ありがとうございました✨

No.105

>> 4 同居解消してなるべく関わらないのは無理ですか。 主さんはおかしくないと思います。 別居を考えるべき。

はっきり言って非常識な姑です。

あれこれ言われたくなければ自立も必要なのでは?。

こんな姑なら将来
子供の事にも口出ししてくるんでしょうね。

• << 111 レスありがとうございます。 無事に義父母と別居の準備が進んでおります。 スレを立てた一ヶ月前からは想像もつかない急展開で、私自身も驚いております。

No.106

>> 105 主さんのレス見てからレスしないと😥

No.107

>> 103 年間40万もの固定資産税なら、かなりの豪邸で土地も便利な所じゃないですか? 土地+注文住宅7000万出したとしても、年間30万もしないはず… お答えいただきありがとうございます💦

ですよね?

よっぽどの豪邸ですよね?

ローン会社から連絡って来るのか?

なんだか怪しいんで つい聞いてしまいました💦

親が問い合わせて大まかな例を聞いた方がいい気がしてきました。

ありがとうございました✨

No.108

>> 104 主人が支払った固定資産税は何年分かわかりませんが、軽自動車が新車で一台分くらい…と言っていました。主人は具体的な金額は教えてくれませんでした… 私の質問してしまいすいませんでした。

レスありがとうございます💦

問い合わせてみます💦
かなり怪しいんで…

一日一日と延滞料がかかるって…
資産税滞納三年でさしおさえされそうになるのでしょうか?
税金じゃなくて ローン滞納ではないのかなと?!
弟は奥さんの言うこと全て信じてますから💦
ありがとうございました✨

No.109

>> 108 コーヒー牛乳さんへ
税金の滞納利息は、かなり高いです。
自治体によると思いますが、3年で120万滞納すれば、そのくらいになると思います。
一日一日と言うのは大げさですが、古い滞納分はさらに滞納金が増え、何年も滞納すると2倍になることもあります。
恥ずかしながら亡くなった義理父が、生前会社経営してたのですが、資金繰りが厳しくなり、会社の法人税、自宅の固定資産税、その他もろもろ滞納してましたが、滞納金がたいへんなことになっていました。
固定資産税でしたら、自治体の税務課で一覧表などで出してくれると思います。
コーヒー牛乳さんの弟さん名義の自宅ですよね?
それでしたら弟さんが窓口に行けば、すぐ出してもらえます。
でも年間40万円の固定資産税はかなり贅沢な家だと思いますし、うちの義理父も自宅ローンが残っていて固定資産税を滞納していましたが、督促は自治体からのみでしたので、お嫁さんが嘘を言ってる可能性はありますね。
でも税金滞納で差押えはあり得ます。
主さん、横スレすみませんでした。

No.110

>> 109 主さんのスレなのにすいません💦

お答え下さりありがとうございます💦

家は弟の名義です。

私もイマイチよくわからなくて… ローンも滞納してたのかと思ったり…

二人のことなんだから夫婦二人で相談しあってやってけばいいのに…

詳しく書くと バレちゃうかもなので 書けませんが

????ばかりです💦

主さんの義理母ほどじゃないけど、

価値観があわなさすぎると難しいですね。

でも 主さん、考えが夫婦一致していて良かったですよね💦

無事引っ越して欲しいです💦

No.111

>> 105 別居を考えるべき。 はっきり言って非常識な姑です。 あれこれ言われたくなければ自立も必要なのでは?。 こんな姑なら将来 子供の事に… レスありがとうございます。

無事に義父母と別居の準備が進んでおります。
スレを立てた一ヶ月前からは想像もつかない急展開で、私自身も驚いております。

No.112

>107~110

私も結婚するまではこんなに非常識な義父母だとは思いませんでした。

昨夜主人と話したのですが、固定資産税だけでなく相続税の滞納もあったようです。
その両方を一度に払わなければならなかったそうです。
私たちが籍を入れようかとしていた頃の話で、その出費のせいで同居しかできなくなりました。
元々は二人で暮らすための費用…と貯めていたのにほぼ全てを義父母の尻拭いのせいで使わざるを得ない状況になってしまいました。
私も自分の貯金はあったので、そのお金で家を探すことはもちろん考えたのですが、元々私の貯金は結婚式の費用として、主人の貯金は新居の費用に…と二人でそれぞれ貯めていたので、やめました。
それがこんなことになるならば多少無理してでも二人だけの家を借りれば良かったのではないかと思ってしまいます。

• << 115 初めから読ませて頂きました 私も夫家族にして遣られた口です 渦中に入っている時は当たり前と思っていましたが、このスレ読んで、やっぱり私達は食い物にされたんだなぁって思いました。 周りに「偉い!私には出来ないけれど…あんたは偉い」なんておだてられたて…バカみたいでした。 自分達の家を買う頭金まで使われて…それでも当たり前みたいになっていて、お礼も言わず本当に酷い家族です。 今更言っても取り返せないから仕方ないけれど…ね。 主様は無事切り抜けて下さい。 負けないでね。

No.113

仕方がないから、お金は貸借援助でもしてあげて、こちらも他人扱いされたことを、受け止めてあげて家を出ましょう。

義姉さん、貯蓄能力もなくて結婚式なんて…どこから捻出するつもりだったんでしょうね。

弁護士挟んで一筆書かせてしまいます?

あと、お二人でお式をする事と住まいを外すことは当たり前にして叶えて下さいね。

住まいにおいても、こちらから他人扱いしてやれば良いです。

本人が発した言葉、永久に許してはなりません。

姑さんが、義叔母さんみたいな方ならよかったのにね…

うちもすごいですよ。
鬼になるなら、鬼で返しますけど…
息子を家で所有したい感覚が似ています。
永久に私達はマイホーム購入出来ないですから。

がんばりましょう⤴

• << 118 レスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 無事に私は引越し完了しました。主人は仕事の都合上年明けになってしまいます。 クリスマスまでは主人は私の実家に居て、それから約半月離れ離れになります。 離れている間に義母がどんなことを言うかちょっと不安ですが、お互いにがんばろうと主人と決めました…。 義母や義姉はあれ以来なにも言ってきません、義叔母の攻撃がそうとう応えているのでは…と思います。

No.114

もぅ…義実家からでれたのですか⁉⁉

安心に過ごせるといいですね😃

• << 119 レスありがとうございました。 引越し完了しました。 ただ縁を切るのはいつでも出来るので、今後の義父母や義姉の対応を見てからにしようと主人と二人で話し合い決めました。 お金の事などが無ければ、主人と血の繋がった家族なのでうまくやっていけたら…とは思いますが…

No.115

>> 112 >107~110 私も結婚するまではこんなに非常識な義父母だとは思いませんでした。 昨夜主人と話したのですが、固定資産税だけでなく相続税… 初めから読ませて頂きました

私も夫家族にして遣られた口です

渦中に入っている時は当たり前と思っていましたが、このスレ読んで、やっぱり私達は食い物にされたんだなぁって思いました。
周りに「偉い!私には出来ないけれど…あんたは偉い」なんておだてられたて…バカみたいでした。
自分達の家を買う頭金まで使われて…それでも当たり前みたいになっていて、お礼も言わず本当に酷い家族です。
今更言っても取り返せないから仕方ないけれど…ね。

主様は無事切り抜けて下さい。

負けないでね。

• << 120 レスありがとうございます。 お返事遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 私も「これがいわゆる嫁姑問題なのかな…」とか「関東は違ったけど九州はそうなのかな…生まれ育った環境の違いなのかな…」と洗脳(?)されていました。 大好きな人のご両親だから悪く言いたくない気持ちももちろんあったのですが、主人に対しての扱いと義姉にたいしての扱いがあまりにも違ったことがきっかけで目が覚めました。 ベテラン主婦様もお辛かったと思います… 私たちも本当の意味で義家族から開放されるのはまだまだ先のことだとは思いますが、負けないようにがんばりたいと思います。 温かい言葉ありがとうございました。

No.116

>> 1 続きです 主人が言うには、結婚式に呼ばないのは私が嫌いと言った理由では無く、私達も入籍だけで式を挙げていないので姉の旦那側への体面を気にし… おじゃします✋

その姑ありえない😤頭がおかしすぎます!
主さんは全く甘くないし姑が非常識なだけだよ😤

旦那さんが費用を出すなんてありえない😤
なんで弟が?
義姉の旦那さん側はお嫁をもらうのに出さないつもり?
両家で半分とかもらう側が7、嫁3とかないんでしょうか…。

だいたい主さんの旦那さんにストレス与えるだけ与えて親共は何をしてる😤

旦那さん、ストレスからホントに病気になってしまいそう😱
距離を置くことはできないのですか?

それに、主さん達が結婚したなら当然主さんも式参加だと思うし今時順番もないだろう…
ただ姉が行き遅れたというか、主さんたちがそこまで犠牲にならなきゃいけないのが納得いかない😤
被害者だよね😢

• << 121 レスありがとうございます。 お返事おそくなってしまい大変申し訳ありませんでした。 こんなゴタゴタの中誕生日を迎えてしまった私に主人は相変わらずどころか、以前よりも優しく接してくれているのですが食事の量も以前より減りました。 クリスマスは一緒に過ごせるのですが、年越しは一緒に居られそうに無いので本当に心配です。 義姉は私と同い年で結婚相手の方も同い年で一人息子だそうです。 きっとすぐに妊娠・出産…と言う事になると思います。 出産費用などはどこから捻出するのやら…他人事ながら今から考えてしまいます。

No.117

何はともあれ同居だけは絶対やめたほうがいいと思います。
絶縁に近い形で距離置いてみては?

• << 122 レスありがとうございます。 お返事遅くなってしまいました。 無事に引越し完了しました。 主人ももうすぐ退職できるので、その後は義じっかと離れることが出来そうです。

No.118

>> 113 仕方がないから、お金は貸借援助でもしてあげて、こちらも他人扱いされたことを、受け止めてあげて家を出ましょう。 義姉さん、貯蓄能力もなくて結… レスありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

無事に私は引越し完了しました。主人は仕事の都合上年明けになってしまいます。
クリスマスまでは主人は私の実家に居て、それから約半月離れ離れになります。
離れている間に義母がどんなことを言うかちょっと不安ですが、お互いにがんばろうと主人と決めました…。
義母や義姉はあれ以来なにも言ってきません、義叔母の攻撃がそうとう応えているのでは…と思います。

• << 131 よかったですね~♪ホッとしました。 申し訳ないですが最低な人ですよ… 優しい旦那様が、お母様をほっとけないんだろうけど…お姑さんは所有物として、旦那様を確保してきたとしか見えない。 心情はどうであれ、形は 人間性ですもの。 最近、おかしな男親多いですよね… うちも離れてはいますがそこにばかりこだわり、他人だ何だ~挙げ句、実両親と縁を切れまで💢散々、言われました。 お誕生日前日にね! 旦那様の教育さえ全くせず、私に怒鳴り散らして来られました。 家庭の問題ばっかり持ってくるどうしようもない人です。 我慢していたから、その時はキチガイになりました💢 この先、旦那様がおかしくならないまえに私が壊れます。 頑張って下さいね✋

No.119

>> 114 もぅ…義実家からでれたのですか⁉⁉ 安心に過ごせるといいですね😃 レスありがとうございました。
引越し完了しました。

ただ縁を切るのはいつでも出来るので、今後の義父母や義姉の対応を見てからにしようと主人と二人で話し合い決めました。
お金の事などが無ければ、主人と血の繋がった家族なのでうまくやっていけたら…とは思いますが…

No.120

>> 115 初めから読ませて頂きました 私も夫家族にして遣られた口です 渦中に入っている時は当たり前と思っていましたが、このスレ読んで、やっぱり… レスありがとうございます。
お返事遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

私も「これがいわゆる嫁姑問題なのかな…」とか「関東は違ったけど九州はそうなのかな…生まれ育った環境の違いなのかな…」と洗脳(?)されていました。

大好きな人のご両親だから悪く言いたくない気持ちももちろんあったのですが、主人に対しての扱いと義姉にたいしての扱いがあまりにも違ったことがきっかけで目が覚めました。

ベテラン主婦様もお辛かったと思います…
私たちも本当の意味で義家族から開放されるのはまだまだ先のことだとは思いますが、負けないようにがんばりたいと思います。
温かい言葉ありがとうございました。

No.121

>> 116 おじゃします✋ その姑ありえない😤頭がおかしすぎます! 主さんは全く甘くないし姑が非常識なだけだよ😤 旦那さんが費用を出すなんてあ… レスありがとうございます。
お返事おそくなってしまい大変申し訳ありませんでした。

こんなゴタゴタの中誕生日を迎えてしまった私に主人は相変わらずどころか、以前よりも優しく接してくれているのですが食事の量も以前より減りました。
クリスマスは一緒に過ごせるのですが、年越しは一緒に居られそうに無いので本当に心配です。

義姉は私と同い年で結婚相手の方も同い年で一人息子だそうです。
きっとすぐに妊娠・出産…と言う事になると思います。
出産費用などはどこから捻出するのやら…他人事ながら今から考えてしまいます。

No.122

>> 117 何はともあれ同居だけは絶対やめたほうがいいと思います。 絶縁に近い形で距離置いてみては? レスありがとうございます。
お返事遅くなってしまいました。

無事に引越し完了しました。
主人ももうすぐ退職できるので、その後は義じっかと離れることが出来そうです。

No.123

>> 99 レスありがとうございます。 実の息子に金銭面での負担をかけ続けなにも思わない義母に対して、本当にあきれてしまいます。 私は資格など取り専… 主さんお疲れ様でした。
加勢してあげられることが何もない気がしていましたが、一つ二つ力になればと書き込みさせて頂きます。

まず旦那さんを旦那さんの実家から他人にする方法。
衝撃的かも知れませんが、主さん側の婿養子となるか、旦那さんの姓で戸籍を新たに立てるかだと思います。
これで、葬式代云々を出せと言われても他人だからと断れます。
専門家(弁護士or法テラス)を入れてしっかりガードされることをお勧めします。
私はかなり似たことをする家系に生まれて経験済みです。お金の事で凄まじいことになりました。勿論数百万取られ、結婚大病一切支援なしでした。

旦那さんの健康回復法として…栄養治療が最善でしょう。毎日の食事を病者の場合の栄養治療にして、よくよく注意して回復させてあげてほしいです。ストレスのためのノルアドレナリン分泌が大量だったはずで、数年は無理がきかないかも知れませんよ。私は五輪推薦される程凄い体力持ちでしたが、📺さえ見てはいけない絶対安静が二年続きました。
続きます

• << 125 レスありがとうございます。 主人が叔母に色々な不安を相談したところ、叔母が「二度とあんたたちには迷惑をかけさせないようにするから、何かあったらいつでも連絡してきなさい」と主人に言ってくださったそうです。 義母の妹だからこそ、義母だけでなく義姉・義父の非常識さはもちろん、主人の大変さを何とかしたいと思ってくれていたようです。 「向こうに行ったらまずは奥さんの実家で養生させてもらいなさい、何かあってももうあんたの実家には帰っちゃダメよ」と念を押されたそうです。 叔母さんからのクリスマスプレゼントとして、主人の退職日が少し早まり、ギリギリ年内にはこちらに来ることが出来そうです。

No.124

あと、都市部のどちらに住まわれるのかわかりませんが、旦那さまのように、猛烈なストレスにさらされ、アドレナリン&ノルアドレナリンに体内が痛んでいる状態の人に、都会の空気はかなり酷で、場合によってはカラダが対応できず、具合が悪くなるかも知れません。
渋滞道路&幹線道路の近くには絶対に行かない(築地から銀座に歩くとか🙅)、家の換気も注意して、体調不良が続くなら空気清浄機もいいでしょう。
とにかく新しいストレスを、加えないようにという注意です。
茅ヶ崎とか海沿い神奈川県は、転地療法にも勧められる位、環境がいいので、遊びに行くにはいいでしょう。鎌倉は渋滞するので△です。
どうぞどうぞお幸せに🙏

• << 126 続きです。 私の家の近くは割と自然も多く、電車なども通っていないので一緒にゆっくりとしたお正月を迎えられそうです。 私があちらに行ってすぐはストレスのせいもあり、胃腸の調子が非常に悪かったので食事などしばらくは気をつけて行こうと思います。 来月から私が仕事してしまうのであまり一緒には居られませんが、休みの日などは主人のしたいこと等してゆっくり主人が体調を回復させることが出来ればと思います。 アドバイスありがとうございました。

No.125

>> 123 主さんお疲れ様でした。 加勢してあげられることが何もない気がしていましたが、一つ二つ力になればと書き込みさせて頂きます。 まず旦那さんを旦… レスありがとうございます。

主人が叔母に色々な不安を相談したところ、叔母が「二度とあんたたちには迷惑をかけさせないようにするから、何かあったらいつでも連絡してきなさい」と主人に言ってくださったそうです。
義母の妹だからこそ、義母だけでなく義姉・義父の非常識さはもちろん、主人の大変さを何とかしたいと思ってくれていたようです。
「向こうに行ったらまずは奥さんの実家で養生させてもらいなさい、何かあってももうあんたの実家には帰っちゃダメよ」と念を押されたそうです。
叔母さんからのクリスマスプレゼントとして、主人の退職日が少し早まり、ギリギリ年内にはこちらに来ることが出来そうです。

No.126

>> 124 あと、都市部のどちらに住まわれるのかわかりませんが、旦那さまのように、猛烈なストレスにさらされ、アドレナリン&ノルアドレナリンに体内が痛… 続きです。

私の家の近くは割と自然も多く、電車なども通っていないので一緒にゆっくりとしたお正月を迎えられそうです。

私があちらに行ってすぐはストレスのせいもあり、胃腸の調子が非常に悪かったので食事などしばらくは気をつけて行こうと思います。

来月から私が仕事してしまうのであまり一緒には居られませんが、休みの日などは主人のしたいこと等してゆっくり主人が体調を回復させることが出来ればと思います。

No.127

良かったです✨

来年は きっと素敵な年になりますよ✨✨✨

旦那様と のんびりと年末年始を過ごして下さいネ。

No.128

>> 127 レスありがとうございました。

主人がこちらに来て早々、風邪でダウンしてしまい初詣などはまだなのですが…
なんだか先行き不安な一年のスタートです。

ですがこれからは二人でゆったりとがんばって行こうと思います。

No.129

旦那さん、きっと移動もきつかったんですよ。
ほっとしたのもあるんじゃないかな。

極力暖かく着込んで

必要なら1日五回食で

この一年は体を真剣に治して行って欲しいです🙏

No.130

>> 129 レスありがとうございました。

主人の体調も良くなり、仕事も順調で良い一年のスタートが切れました。

主人は週に2、3日のバイトをしながらゆっくり次の仕事を探すとの事です…。
私としてはゆっくり体調を整えて欲しいのですが…

何はともあれ皆様のおかげで新しい環境で新年がスタートできました。
どうもありがとうございました。
一括のお礼になってしまい申し訳ないのですが本当に皆様には感謝しています。

No.131

>> 118 レスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 無事に私は引越し完了しました。主人は仕事の都合上年明けになっ… よかったですね~♪ホッとしました。
申し訳ないですが最低な人ですよ…
優しい旦那様が、お母様をほっとけないんだろうけど…お姑さんは所有物として、旦那様を確保してきたとしか見えない。
心情はどうであれ、形は
人間性ですもの。
最近、おかしな男親多いですよね…

うちも離れてはいますがそこにばかりこだわり、他人だ何だ~挙げ句、実両親と縁を切れまで💢散々、言われました。
お誕生日前日にね!
旦那様の教育さえ全くせず、私に怒鳴り散らして来られました。
家庭の問題ばっかり持ってくるどうしようもない人です。
我慢していたから、その時はキチガイになりました💢
この先、旦那様がおかしくならないまえに私が壊れます。

頑張って下さいね✋

No.132

ご無沙汰しております。
その後のご報告を含めて、閉鎖を解除させていただきます。

もしまだご覧になっている方がいらっしゃったら、改めてよろしくお願いいたします。

先日の大震災以降、義母から主人宛てに何度か連絡があったようです。
最初のうちは震災の被害を心配する電話だったのですが、徐々に本音(?)が出てきたようで、最近は電話のたびに「姉ちゃんの結婚式の費用は叔母さんが負担することになったから、二人にお金の心配はさせない、だからみぅちゃんを説得して帰ってきて…何かがあってからじゃ遅いんだし、実家なんだから気兼ねせずにいつでも帰っておいで」と何度も何度も訴えるそうです。
幸いにも私達の住む地方での震災の被害はほとんど無く、ましてや九州地方に住む義父母の家に被害は皆無です。
主人は帰って来いと言われる度に「お金の心配じゃなくて、自分たちはもう九州で暮らすつもりは無い。実家に帰るならば、帰る先はオレの実家じゃなく、みぅの実家だ」とハッキリすぎるほどハッキリと断っているのですが、それでも何度も何度も電話してくるそうです。

義姉は先日妊娠が発覚したようで、年末頃が出産予定だと報告されました。
もう私と主人の頭の中には「義姉の出産費でも出させようとしているのではないか」と疑いの思考でいっぱいです。

No.133

>> 132 主さん初めまして✨

レスするのは初めてですがずっと気になって読んでました。

全く非常識な義母ですね💦

せっかく手にした安息の時間を絶対手放さないで下さい❗

私は九州住みですが九州には絶対に来ちゃダメですよ❗

またストレス漬けの毎日に戻ってしまいます💦

負けないで❗

応援したくて初レスしてみました✨

• << 135 レスありがとうございます。 ずっと気になっていたなんて…恥ずかしいやら嬉しいやら…複雑な気分です。 実は主人が義母に対しての拒否反応が強く「できれば二度と会いたくない」と言っています。 でも正直言って縁を切った訳ではないから今後も幾度となく顔を合さざるを得ない状況が出てくると思います。 今は義母が何を考えているのかもわからないので、叔母に連絡を取ってみてもいいのかもしれないと主人が警戒するほどです。 主人の体調がようやく落ち着いてきたのですが、義母からの連絡が頻繁になってからめまいがすると青白い顔をして居ることが何度かありました。 バンビさんの言うように、ストレスの原因と思われる義母からようやく遠ざかって落ち着いていたのに、主人をまた義母に近寄らせる気はありません。 本当に応援ありがとうございます。

No.134

着信拒否してはどうですか❓

せっかく幸せに暮らしているのに…
絶対にお金目的に決まってる⤵
それか、次に電話が来たらこっちから先に生活苦しいからお金貸してほしいって言ってみるとか(笑)
そしたら電話来なくなるかも😁

• << 136 レスありがとうございます。 着信拒否も考えたのですが、本当に何かがあったときに主人の携帯宛に電話が来ると思い踏ん切りがつきません。 もちろん私にも主人にも九州に行くつもりはありません。 主人は「みぅのお母さんが自分の親だと思ってる、だから九州に行くつもりはない」と言ってくれています。 脅し作戦、ちょっと想像したら楽しいですね…。 主人と相談してみたいと思います。

No.135

>> 133 主さん初めまして✨ レスするのは初めてですがずっと気になって読んでました。 全く非常識な義母ですね💦 せっかく手にした安息の時間を絶対… レスありがとうございます。
ずっと気になっていたなんて…恥ずかしいやら嬉しいやら…複雑な気分です。

実は主人が義母に対しての拒否反応が強く「できれば二度と会いたくない」と言っています。
でも正直言って縁を切った訳ではないから今後も幾度となく顔を合さざるを得ない状況が出てくると思います。

今は義母が何を考えているのかもわからないので、叔母に連絡を取ってみてもいいのかもしれないと主人が警戒するほどです。

主人の体調がようやく落ち着いてきたのですが、義母からの連絡が頻繁になってからめまいがすると青白い顔をして居ることが何度かありました。

バンビさんの言うように、ストレスの原因と思われる義母からようやく遠ざかって落ち着いていたのに、主人をまた義母に近寄らせる気はありません。

本当に応援ありがとうございます。

No.136

>> 134 着信拒否してはどうですか❓ せっかく幸せに暮らしているのに… 絶対にお金目的に決まってる⤵ それか、次に電話が来たらこっちから先に生活苦し… レスありがとうございます。

着信拒否も考えたのですが、本当に何かがあったときに主人の携帯宛に電話が来ると思い踏ん切りがつきません。

もちろん私にも主人にも九州に行くつもりはありません。

主人は「みぅのお母さんが自分の親だと思ってる、だから九州に行くつもりはない」と言ってくれています。
脅し作戦、ちょっと想像したら楽しいですね…。
主人と相談してみたいと思います。

No.137

せっかくの落ち着いた生活が一転ですね😥

とりあえず着信拒否にはして、なにかあれば叔母さんから連絡を貰うようにしてみては❓

叔母さんには、義母から連絡が来るようになってから、また体調を崩してしまった、強い拒絶反応がある旨を伝えるべきです☝事情は解ってる叔母さんでしょうから、話はわかってくれるでしょう。

お辛いでしょうが、平穏な生活を取り戻す為に乗り切って下さいね💪

• << 139 レスありがとうございます。 まさに落ち着いた生活から一転の電話でした… 義母は主人のストレスの原因が本当に理解できていないんだな…と改めて思い知らされました。 縁を切るつもりはまだないとの結論でしたが、この状態が続くならそれもやむを得ないのではないかと話し合っています。 主人は週に1.2度の事だから連絡が来るたびに「電話をあまりしないで欲しい」と言って様子を見てみる、と言っています。 主人の体調が悪くなるようでしたら、叔母の力を借りなければいけないと思います。 そうならないように祈るのみです…

No.138

>> 137 こんにちは😊私も137さんの考えに賛成です。

だいたい、義両親には娘がいるんですからまかせちゃいましょう!!
主さん夫婦はもう義実家の呪縛から解放されるべきです。
今まで面倒みすぎるくらいみてきたんですから☆

お二人の幸せで健康で、楽しい人生の基盤をしっかり築いて下さいね🎵

• << 140 レスありがとうございます。 義姉はもう家を出ているから本当に何もしません。 なのに文句は言ってきます…。 昨夜も22時過ぎに主人に電話してきました。 「お母さんに心配かけるな、私はもうお腹に子供が居るんだから私にまで迷惑をかけるな、あんたは長男なんだから親の世話くらいしろ、お父さんが入院したのを知らないなんて長男失格だ」等々… 1時間近く義姉が電話の向こうで騒いでいました。 正直、義母の帰れコールよりも義姉のストレス発散のような電話の方が怖いです。

No.139

>> 137 せっかくの落ち着いた生活が一転ですね😥 とりあえず着信拒否にはして、なにかあれば叔母さんから連絡を貰うようにしてみては❓ 叔母さんには… レスありがとうございます。

まさに落ち着いた生活から一転の電話でした…
義母は主人のストレスの原因が本当に理解できていないんだな…と改めて思い知らされました。
縁を切るつもりはまだないとの結論でしたが、この状態が続くならそれもやむを得ないのではないかと話し合っています。

主人は週に1.2度の事だから連絡が来るたびに「電話をあまりしないで欲しい」と言って様子を見てみる、と言っています。
主人の体調が悪くなるようでしたら、叔母の力を借りなければいけないと思います。
そうならないように祈るのみです…

No.140

>> 138 こんにちは😊私も137さんの考えに賛成です。 だいたい、義両親には娘がいるんですからまかせちゃいましょう!! 主さん夫婦はもう義実家の呪縛… レスありがとうございます。

義姉はもう家を出ているから本当に何もしません。
なのに文句は言ってきます…。
昨夜も22時過ぎに主人に電話してきました。
「お母さんに心配かけるな、私はもうお腹に子供が居るんだから私にまで迷惑をかけるな、あんたは長男なんだから親の世話くらいしろ、お父さんが入院したのを知らないなんて長男失格だ」等々…
1時間近く義姉が電話の向こうで騒いでいました。

正直、義母の帰れコールよりも義姉のストレス発散のような電話の方が怖いです。

No.141

>> 140 主さんご夫婦のストレスが伝わってきます💦
大変ですね…💦

私がよくする、イヤな人からの切りにくい長電話への対処方です。

受話音量を大きくして、机の上に受話器を置きます。そして飲み物と、音のでないお菓子(お煎餅は音でばれます😁)、雑誌や本を用意して、時々受話器をとり「はい…」など適当に相づちをうちます。
相手が話し終わる頃を見計らい、聞いてたふりをして電話をきります。

少しはストレス軽減できますよ🎵

• << 145 レスありがとうございます。 お返事遅くなってしまい申し訳ありません。 逐一返事を求めてくる義母ですのでその方法は難しいと思います… 主人も最近はバイトですが仕事を始めたので、仕事を理由に早く切るようにしています。 仕事の話をしただけでも保険は入っているのか、給料はどのくらいもらっているのか…と根掘り葉掘り聞いてきたのでやはり金銭目当てで帰って来いと言われているような気がしてなりません。

No.142

この大変な状況、心中お察しします⤵

今まで、叔母さんからの手助けがあったから今の環境を手に入れた手前、尚更迷惑は掛けたくないのでしょうね😥

まずは、お義姉さんからストレス満載な連絡きてるようなので、予防線としてお義姉さんの電話を着信拒否にしてみては☝で、お義姉さんのように頻繁にストレス満載な連絡してくるなら同様に着信拒否する😤って言ってみるとか💦縁を切りたくないならば、連絡は控えてくれと強く言っても良いと思います👌

旦那さんは今でも不安定な精神状態でしょうし😩身体が資本ですから、少しでも旦那さんが元気になれる環境を築くべき☝

最悪の状態に万が一なれば、叔母さんに相談もありでしょう😊

義母の泣き言に惑わされず、平穏な生活を勝ち取って下さいね💪応援してます‼

• << 146 レスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい大変申し訳ありません。 連絡はしないでくれ、と家を出る際に念を押したらしいのですが、震災以降は割と頻繁に連絡があります。 義姉は「結婚式の事はもう良いから、親の面倒はみろ」と言う様な事を言っているそうです。 あまりに理不尽すぎて怒りで涙が出ました。

No.143

主さんの姑が彼の母親と似てて最初から一気に読んでしまいました。

彼の母親も非常識極まりない人で親戚とはお姉さん以外疎遠だそうで…私の家や職場に電話攻撃してきて両親や友達から別れた方がいいってずっと言われ続けてきました…。

自殺しろとかことばでは言えない酷いことば沢山言われて何十回も別れようかと思い、でもお互いに別れたくなくて、今は別れた事にして付き合ってます。

スレ拝見して彼は主さんの旦那さんと性格が似てる様に感じました。

とにかく別居出来てなによりです!!
主さんと旦那さんの素敵な未来を応援しています♪

私達もいつか主さん達みたいに一緒になりたいです☺❤❤

• << 147 レスありがとうございます。 お返事遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 結婚したい143さんの彼氏さんのお母様もうちの義母と同様のタイプだとの事で…まさに義家族は叔母以外との身内付き合いはありませんので似ており驚いてます。 結婚などされる際には義家族の目・手・口の届かない範囲で新居を構えることをおすすめいたします…

No.144

最初から見させていただきました😄

今まで辛かったですね…ですが、今も数回の電話攻撃が続いてるようですね⤵
主さん夫婦のストレスを全て0にするにはやはり着信拒否するしかないと思いますよ。

旦那実家との縁を切るかどうするかを旦那さんと話し合って、一切の連絡を断つか断たないかという選択をすることも大切だと思います。

でないと、旦那さんの体調は少し良くなったとしても、またいつ崩れるか分かりませんよ。
旦那実家に対して、もっとシビアに厳しく対応した方がいいと思います😞

頑張ってください‼😣

• << 148 レスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 連休に入ってからは義母・義姉からは連絡が無いので、このまましばらくは様子を見ようと言うことになりました。 連絡するなと言うつもりは私にも主人にも無く、ストレスにならない範囲での会話ならば良いのですが、どうあっても義姉はストレスになるので色々と考えています…

No.145

>> 141 主さんご夫婦のストレスが伝わってきます💦 大変ですね…💦 私がよくする、イヤな人からの切りにくい長電話への対処方です。 受話音量を大きく… レスありがとうございます。
お返事遅くなってしまい申し訳ありません。

逐一返事を求めてくる義母ですのでその方法は難しいと思います…
主人も最近はバイトですが仕事を始めたので、仕事を理由に早く切るようにしています。

仕事の話をしただけでも保険は入っているのか、給料はどのくらいもらっているのか…と根掘り葉掘り聞いてきたのでやはり金銭目当てで帰って来いと言われているような気がしてなりません。

No.146

>> 142 この大変な状況、心中お察しします⤵ 今まで、叔母さんからの手助けがあったから今の環境を手に入れた手前、尚更迷惑は掛けたくないのでしょうね😥… レスありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい大変申し訳ありません。

連絡はしないでくれ、と家を出る際に念を押したらしいのですが、震災以降は割と頻繁に連絡があります。

義姉は「結婚式の事はもう良いから、親の面倒はみろ」と言う様な事を言っているそうです。
あまりに理不尽すぎて怒りで涙が出ました。

No.147

>> 143 主さんの姑が彼の母親と似てて最初から一気に読んでしまいました。 彼の母親も非常識極まりない人で親戚とはお姉さん以外疎遠だそうで…私の家や職… レスありがとうございます。
お返事遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

結婚したい143さんの彼氏さんのお母様もうちの義母と同様のタイプだとの事で…まさに義家族は叔母以外との身内付き合いはありませんので似ており驚いてます。

結婚などされる際には義家族の目・手・口の届かない範囲で新居を構えることをおすすめいたします…

No.148

>> 144 最初から見させていただきました😄 今まで辛かったですね…ですが、今も数回の電話攻撃が続いてるようですね⤵ 主さん夫婦のストレスを全て0にす… レスありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。

連休に入ってからは義母・義姉からは連絡が無いので、このまましばらくは様子を見ようと言うことになりました。

連絡するなと言うつもりは私にも主人にも無く、ストレスにならない範囲での会話ならば良いのですが、どうあっても義姉はストレスになるので色々と考えています…

No.149

連休前に主人が義母に「俺が家を出る前に言った事を覚えてる?」と義母の過度な干渉がストレスになっていると改めて伝えました。
義母は最初は「地震で心配だから…」と言って居ましたが、今のままの連絡頻度では着信拒否を考えていると言いました。

その翌々日、義姉からクレームがありました。
「あんたは自分の親を何だと思ってるんだ、あんた達には子供が居ないから解らないんだ!話がしたいから私は連休に実家に帰るからあんた達も実家に帰って来なさい!」と怒鳴られました。

私も主人も仕事があるから無理だと伝えると、家族なんだから協力しろ、みぅちゃんは良いからあんたは実の親なんだし、たかがバイトなんだから嘘をついてでも戻ってこい!と言われたそうです。

呆れて物も言えません…

No.150

まともに対応しようとすると参ってしまうので、もう黙って着信拒否で良いのでは?

公衆電話など他の電話からかかってきたら、話は最後まで聞かないで、途中で切っても良いと思いますが。

No.151

>> 150 レスありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。

連休は結局、義実家には帰りませんでした。
主人も「帰るのはみぅの実家だ、帰りたくないのに強制されてまで帰る必要は無い」と言ってくれました。

義母は直接主人に何かを言うようなことはしないのですが、義姉に対して私達の文句と言うか愚痴を言うので本当に困ってしまいます。

主人としても大変な目に合わされそうになった姉からの「家族なんだから」との言葉で腹が立って仕方がないようです。

とりあえず着信拒否でもしようものなら義姉が何をしでかすかわからないので、電話が鳴ろうがメールが来ようが、無視をするとの事で決定しました。

No.152

この義理父母www
キチガイの異常者で確定だろ。追い出せ\(^ー^)/

No.153

>> 152 レスありがとうございます。
正直なご意見ありがとうございます。

私も義母・義姉に対しては何度も「どこか精神的な異常でもあるんじゃないか」と真剣に悩みました。
義父に関しては正直言ってそこまでの感覚はありません。
義母と違って常識的な会話も出来る人です。

義姉は自分の非常識さがわかっていないのか、理不尽なことを平気で言ってくるところが義母にそっくりで会うたびに頭痛がします。

No.154

先日、義姉の結婚式が先月無事に終わったと主人宛てに葉書とメールが届きました。
ちなみにお祝いやご祝儀は出しませんでした。

もちろん今年のお盆には帰って来るんでしょ?といった内容の文章がメールや葉書にありましたが、主人が知らん顔していた所義母から「手紙見た?」と電話がきました。
実際はお盆に帰るか確認のつもりだったのでしょうが、そのつもりがないと伝えると義母は電話の向こうで怒っていたそうです。
また近日中に義姉から怒りの電話が主人にかかるかと思うと、今から気が重いです…

No.155

義姉に言われたら『電車代は払ってくれるんですか?』と言ってみては‥多分余計キレそうですが、金銭面では汚い感じがしたので、帰ってこい→交通代請求でしつこく言ってみては?お金を請求されたら電話がちょっとでも減りそうな😔
旦那さんがいなくなったので義母は義姉にいってるような気がしますね⤵

No.156

>> 155 レスありがとうございます。
遅くなってしまい大変申し訳ありませんでした。

週に1度くらいの割合で電話があるのですが、主人が「仕事があるから帰れない、帰る気も金も無い!」と言った所「仕事をしているのに金が無いなんてどんな仕事をしているんだ、お前に金が無いなら嫁に借りろ」と言うようなことを言われたそうです。

No.157

近況報告です。

相変わらず電話攻撃が週に1.2度あります。
内容は主に「実家に帰って来い、せめてお盆に帰省しろ、お盆が無理ならお盆前でも良いから一度顔を見せろ」と言うような内容です。

主人が「もうそっちに戻るつもりは無い。それに最近は友人が結婚したり、別の友人が妊娠…とお祝い事が続いて出費が重なったから、お金に余裕が無いから帰省は無理だ」と言うと「姉の結婚式に出なかったくせにたかが友達の結婚式や妊娠にお祝いができるのか」と電話口で怒鳴られたようです。

それを聞いて、まだ義父母と同居していた時のストレスが蘇ってしまったのか、体調を崩してしまい、今日は仕事を休んでしまいました…
主人も電話が鳴ると汗がドッと噴出すと言っています。

離れてまで私達にストレスを与え続ける義母…
ある意味尊敬してしまいます…。

No.158

伯母さんは連絡があってしつこいことは知ってるんですか⁉

伯母さんにまた言ってもらっては⁉

• << 161 レスありがとうございます。 遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 叔母は義母や義姉が主人に頻繁に連絡をしていることを知りません。 叔母に助けを求めることも検討中です…

No.159

みぅさん

はじめまして。
スレ読ませていただきました😖
本当に色々大変な思いをされていてお辛いと思います。お体心配です。

うちの義母と義妹も良く似た非常識な人で本当に大変です。お互いに無理せずやりましょう。

• << 162 レスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 非常識な人ってどこにでも居るものですよね。 自分がそうならないように…もしも子供ができたときにそう育てないように…と今から考えてしまいます。 匿名159様も義母と義姉に負けないよう、無理をしないでください。

No.160

初めてレスします!私も日々義理両親に悩まされている専業主婦です!
一刻も早く着信拒否など何らかの方法を取るべきです!
旦那さんの身体が心配です!決断してください!

• << 163 レスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 着信拒否できるものならしたいのですが、そんなことをしたら叔母にあること無いこと言って、直接乗り込んで来そうなくらいに非常識な義母と義姉なのです… できればこのまま他人と思って忘れてもらえればいいと主人も言っているくらいです。

No.161

>> 158 伯母さんは連絡があってしつこいことは知ってるんですか⁉ 伯母さんにまた言ってもらっては⁉ レスありがとうございます。
遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

叔母は義母や義姉が主人に頻繁に連絡をしていることを知りません。
叔母に助けを求めることも検討中です…

No.162

>> 159 みぅさん はじめまして。 スレ読ませていただきました😖 本当に色々大変な思いをされていてお辛いと思います。お体心配です。 うちの義母と… レスありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。

非常識な人ってどこにでも居るものですよね。
自分がそうならないように…もしも子供ができたときにそう育てないように…と今から考えてしまいます。
匿名159様も義母と義姉に負けないよう、無理をしないでください。

No.163

>> 160 初めてレスします!私も日々義理両親に悩まされている専業主婦です! 一刻も早く着信拒否など何らかの方法を取るべきです! 旦那さんの身体が心配で… レスありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。

着信拒否できるものならしたいのですが、そんなことをしたら叔母にあること無いこと言って、直接乗り込んで来そうなくらいに非常識な義母と義姉なのです…
できればこのまま他人と思って忘れてもらえればいいと主人も言っているくらいです。

No.164

近況報告です。

先月末に私が微熱や吐き気など体調不良が続き、病院で検査をしたところ『自律神経失調症』と診断されました。

原因はストレスだと思いますが心当たりはありますか…と言われました。
私の診断結果を聞き、主人が叔母に連絡を取りました。
連絡を全くするなと言うつもりは全く無いが、頻繁に連絡があると
、実家を出た意味が無いような状態が続いていること、私が自律神経失調症でストレスが原因だと言われたこと、正直言って九州に戻るつもりは一切ないこと…等々、話をしたそうです。

叔母が今回も味方になってくれるようなので、連絡も減るのではないかと主人が言っておりました。

No.165

最初から読みました!お疲れ様です(>_<)

義母、義姉…非常識の度を超えてますね…恐怖すら感じました💦

それにしても折角解放されたのに、みぅさんまで精神的に追い詰め?られた感じなんて気が休まらないですね…

叔母さんに相談出来たなら本当に着信拒否にして叔母さん伝いに義家族の状況がわかる程度の繋がりがいいかと思います(;_;)

• << 167 レスありがとうございます。 やっぱり義母も義姉も非常識極まりないですよね… 正直行ってこちらでスレを立てなかったら…と思うと恐ろしいです。 主人とも義母・義姉の着信拒否については話し合いをしている最中です。 ご心配ありがとうございました。

No.166

体調は大丈夫ですか?
あまり無理されないように😌

主さんと旦那さん優しいから余計付け上がるんでしょうね😣

私なら義母早く死んでくれって願ってしまう💧

• << 168 レスありがとうございます。 微熱は続いていますが、めまいや吐き気は少しずつおさまってきています。 優しいお言葉ありがとうございます。 主人の母親・姉でなければ関わりたくも無い相手です… 主人も「自分の身内だなんて思いたくない」とすら言っています… 世の中にはいろんな人が居ると勉強になったと思うしかないです。

No.167

>> 165 最初から読みました!お疲れ様です(>_<) 義母、義姉…非常識の度を超えてますね…恐怖すら感じました💦 それにしても折角解放されたのに、… レスありがとうございます。

やっぱり義母も義姉も非常識極まりないですよね…
正直行ってこちらでスレを立てなかったら…と思うと恐ろしいです。
主人とも義母・義姉の着信拒否については話し合いをしている最中です。
ご心配ありがとうございました。

No.168

>> 166 体調は大丈夫ですか? あまり無理されないように😌 主さんと旦那さん優しいから余計付け上がるんでしょうね😣 私なら義母早く死んでくれって… レスありがとうございます。
微熱は続いていますが、めまいや吐き気は少しずつおさまってきています。
優しいお言葉ありがとうございます。

主人の母親・姉でなければ関わりたくも無い相手です…
主人も「自分の身内だなんて思いたくない」とすら言っています…
世の中にはいろんな人が居ると勉強になったと思うしかないです。

No.169

みぅさん、はじめまして。
自律神経失調症、大変ですね、私も経験ありますので辛いのは承知で敢えて苦言を呈します。

みぅさん、何の為の引っ越しですか?このままではご夫婦共倒れも充分あり得ますよ!ご主人宛てに義姉から葉書が~とありましたがご夫婦の住まい宛てですか?みぅさんのご実家宛てですか?お住まいならあり得ないです。

確かに血縁、しかも母と姉です、躊躇する気持ちは否めませんがもう絶縁以外、旦那様とみぅさんを守る術有りますか?もう奇麗事言ってる場合じゃないですよ。
続きます。

• << 171 レスありがとうございます。 長文でアドバイス頂き、夫婦でじっくりと読ませていただきました。 主人は失業保険の期間が満了することもあり、来月から正社員での仕事が内定しており、バイトも今月で退職することになっております。 主人宛の手紙は私の実家宛に届き、新居に転送されて来ました。 着信拒否の件は叔母とも話し合い、次にくだらない用事・帰省を促す内容などで電話をしてきたら実行に移す…と言う事になりました。 新居の住所が知られないように、お中元などは私の実家の住所を書き発送してありますし、万が一を考えて戸籍は分籍させてありますし、新居の住所が義実家に知られることは現在のところ無いはずです。 病気の影響か生理が2,3ヶ月程来ておらず、このままでは妊娠などとんでもないと病院でも言われてしまいました。 私の仕事に関しては、現在は療養休暇がもらえることになっておりますので、しばらくはお休みさせていただけることになっております。 主人のバイトの合間にデートなどしたり、気分転換をして一日も早く仕事に復帰できるように努めようと思います。 アドバイス、本当にありがとうございました。

No.170

続きです。
着信拒否しても万が一は叔母様にお知らせいただけばよろしいのでは?
完全に絶つのが心苦しいなら今後の連絡は叔母様経由でないと受けないとし、叔母様の電話しか受け付けないようにする。
このままでは旦那様、まともな職に就けませんし、みぅさんも現状ではフルタイムは困難でしょう。
今後、お子様を授かったらどうします?っと云うより現状では無理でしょう?
義母、義姉の為にこの先の人生まで狂わせる事は有りません!

それにもう一つ、あまり長期間仕事から旦那様を離すのはお勧めできないです失礼ながら義父さんはあまり仕事をしなかった過去がありますね。人というのは辛い事からは逃げやすいのです。
一刻も早く、旦那様に元気になっていただくことが最重要です!家族はこれからみぅさん達が新たに作っていけば良いと思いますよ。長文、失礼しました。

No.171

>> 169 みぅさん、はじめまして。 自律神経失調症、大変ですね、私も経験ありますので辛いのは承知で敢えて苦言を呈します。 みぅさん、何の為の引っ越し… レスありがとうございます。
長文でアドバイス頂き、夫婦でじっくりと読ませていただきました。

主人は失業保険の期間が満了することもあり、来月から正社員での仕事が内定しており、バイトも今月で退職することになっております。

主人宛の手紙は私の実家宛に届き、新居に転送されて来ました。
着信拒否の件は叔母とも話し合い、次にくだらない用事・帰省を促す内容などで電話をしてきたら実行に移す…と言う事になりました。
新居の住所が知られないように、お中元などは私の実家の住所を書き発送してありますし、万が一を考えて戸籍は分籍させてありますし、新居の住所が義実家に知られることは現在のところ無いはずです。

病気の影響か生理が2,3ヶ月程来ておらず、このままでは妊娠などとんでもないと病院でも言われてしまいました。
私の仕事に関しては、現在は療養休暇がもらえることになっておりますので、しばらくはお休みさせていただけることになっております。

主人のバイトの合間にデートなどしたり、気分転換をして一日も早く仕事に復帰できるように努めようと思います。

アドバイス、本当にありがとうございました。

No.173

旦那の煮え切らない態度!!
大丈夫?
自分の力で何とか出来ないの?
バタバタ倒れてる場合じゃないでしょ昉男のくせに。
いざという時に自分が家族を守ってくという自覚はないのかね(*_*)
 仕事にしても、学歴がないなら資格を取るとか、今までいくらでも方法があるはず。
実母にたかられたとはいえ、貯金がなくて結婚式も挙げれないなんて情けない。
嫁さんに甘えて依存してて、一家の主としては疑問です…
恥はないのかね。

このスレ全部読んで、私は義母姉より、ダラダラ決断出来ない弱い旦那に腹が立ちました。
主さんも甘いです。
ここまで来たらいい人ぶるのは無理です。
完全に向こうは敵なんです。本気で戦う気はあるのですか。

結局、のらりくらりと、向こうのペースに流されて、一生いいように食い物にされる気がする…

ま、そうなったらなったで、毅然とした決断出来なかったあなた達に責任があるのですが。

No.174

>> 173 レスありがとうございます。
申し訳ありません、私の言葉不足で誤解が生まれてしまっているようです。

主人が倒れたのは主人の実家に居る時のみで、こちらに来てからは体調もだいぶ良くなり、既に主人も無事に正社員でお仕事が決まっております。

私達が結婚式を挙げていないのは金銭的な理由などでは一切なく、弟が姉よりも先に結婚式を挙げるのはやめて欲しいと義母の意見を尊重しての事です。
もちろん義母と決裂した今、私達の結婚式の事も含め色々と話し合いをしております。
九州から出てきた今が自分達の結婚式を挙げる最後のチャンスだと私はもちろん主人も考えています。

主人の身内と戦いたい気持ちは全くありません、一応身内ですし。
うまくやっていこうとは思っていませんが、主人を実家に行かせるつもりは全くありませんし、主人もそのつもりは無いです。

No.175

>> 174 批判的なレスにわざわざお返事ありがとうございます。

主さんの言い分は分かりましたが、
やはり、旦那さんの弱さ甘さにも原因があると思います…。

私には、義母義姉の今後の出方よりも、旦那の身の振り方が一番不安に思えます。
全てが受け身に思えて…。
甲斐性が感じられません。
ごめんなさいね。

母親の言いなりに、義姉に遠慮して、自分の奥さんに結婚式すら挙げさせれず入籍だけで済ませて平気なこと(これからの予定でなく結婚当初のこと)、
今まで家を出たり義母に毅然と立ち向かえなかったこと、
情けない、だらしない、弱ったらしいの一言です。

自分の身内が原因で妻に心労かけて、恥ずかしくないのかな…。
男のプライドはないのかな。
すいません、旦那さんが理解出来ません。

虐待を受けた人独特の思考・行動パターンだな、と思います。
哀れといえば哀れですが、一生直りませんよ。

主さんがかなり強く意識を持ってないと、またズルズル義母義姉の言いなりでしょうね。
かなり大変ですが、頑張って下さい。

No.176

>> 175 度々のレスありがとうございます。

私の文章能力の問題でしょうか…匿名172様の中での私の主人像が実物とかけ離れた印象になってしまっているようです…

結婚式を挙げられないとなった時、せめて写真だけは・・・と写真のみの挙式をしました。
私の母にも主人から事情を話し、私の母だけでなく祖父母も納得の上での事です。
祖父母は「田舎ではよくあることだから仕方ない」と言っていましたし、結婚式を挙げていないことに関しては、私は別段おかしなこととは思っていません。(時代錯誤だなとは思いましたが)
別に母親の言いなりになって平然としていた訳ではありません。

それでももしかしたら匿名172様からしたら情けなくて、甘ちゃんな主人かもしれません。
ですが、義母のする事を当然だと言わんばかりの態度だったら私も離婚していたでしょうが、主人は義母から私をきちんと守ってくれていました。

虐待と言うか洗脳に近いものはあるかもしれません。
義姉と義母が二人がかりで主人の事を洗脳しようとしていたのに、その洗脳から一応は逃げられました。

実は以前、主人にカウンセリングを勧めたことがあるのですが、やはりカウンセリングに行った方が良いのかもしれませんね…

No.177

近況報告と新年のご挨拶。

昨年12月上旬に義姉が無事に男の子を出産したようです。
昨年中は義実家に帰る事もなく、連絡も月に一度あるか無いか程度まで落ち着きました。
お中元・お歳暮は「贈らなくて良い」と言い張る主人を押しのけ、安物ですが形だけ(差出人住所は私の実家の住所で)贈っています。
そのお礼の電話が主人宛てに来て、私も一言二言ご挨拶をするのですが、帰って来い等は一切言われなくなりました。

このままの距離感で今年一年も行けたら…と思います。
とりあえずは私も主人も体調も良く、二人とも正社員でサービス業をしているため、年末年始やお盆休みや祝祭日等は休めませんので、平日に二人でゆっくりデートを楽しんでおります。
当初の目標の二人の結婚式も今年には予定金額達成しそうです。
二人の結婚式を目標に二人で今まで通り力を合わせて行けたら良いと思います。
ミクルのたくさんの方々のアドバイスが無ければ、今頃私たちはまだ九州に居たと思います。
本当にありがとうございました。
皆様にとって幸多き一年になりますよう、主人共々祈っております。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧