ペットショップの広告🐩
さっきペットショップの広告を見つけたんです。それで何だか不快感を感じてしまって💧ペットだから生き物にお金が絡むのは仕方ないとしても、お買い得!とかリアルな値段を紙の上で見るとすごく変に思うんです。
犬たちの可愛い写真が載ってるのを見て、ぬいぐるみ感覚で買って捨てる飼い主がいるのかなとか思って気分が落ち込みました💦
ペットショップは受け付けるけど、ペットの広告は受け付けない。みなさん、どう思いますか❓🐶🐱🐾
新しいレスの受付は終了しました
その気持ちわかります。
「お買い得!」ってなんだよ💧って思っちゃいますね。
私だったら1さんの言っている爬虫類でも昆虫でも「お買い得!」って出てたら「は?💦」って思います…
あと嫌なのが、ペットの衝動買い。
近所の人がふらっとペットショップに立ち寄り、目が合ったからなんとなく、という理由で子犬を購入したという話を聞いてドン引きしました。
私、自身が高校生の時にバイトでためたお金でフェレット飼おうと決意したことあったけど、本屋でいろんな本買って調べて、ペットショップも何件も回って、時間掛けてたけどなぁ…
あとペットショップって未成年でも身分証明書とか必要なくお金出せば買えちゃうんですよね…今はわからないけど…
犬や猫だったらペットショップで買うより里親探しさんからとか保健所回って良い子を見つけてほしいよ…
- << 6 レスありがとうございます🙇 子犬と目が合ったから買うって何だかアクセサリーと勘違いしてない?って思ってしまいますね。飼うというより買うが主なような💧
>> 1
ペットショップがある以上、広告も仕方ないと思います。だって、商売なんですから…そして、そのペットショップから高価な犬や猫を買うお客がいる以上…
レスありがとうございます🙇
ペットショップという現場はいいですが、広告って何だか命をお手軽にしてるような気がして…考え過ぎなのはわかってるんですが💧爬虫類でも同じです多分。生き物に値段つける広告にどうしても違和感が…
- << 8 再レスです。主さん、優しいんですね。見た目良くない動物でも同じ命ですからね。よく、動物愛護家を気取ってるけど、愛情を振り撒くのは対象が可愛い動物だけとかの人がいますよね💦《似非》もいいとこだけど本人は気付いてないし…。だけど、食品の広告の様に《お買得‼》なんて書いてあると確かに命を安っぽく考えてる感じはしますね。 それから、3番さんだったかな❓の仰る通り、保健所や里親の犬をもっと引き取ってあげてほしいですね。因みに、家で以前に飼ってた愛犬は保健所出身でした。気立ての優しいしっかりした犬でしたよ。
>> 4
ペットショップという現場はいいですが、広告って何だか命をお手軽にしてるような気がして…考え過ぎなのはわかってるん…
再レスです。主さん、優しいんですね。見た目良くない動物でも同じ命ですからね。よく、動物愛護家を気取ってるけど、愛情を振り撒くのは対象が可愛い動物だけとかの人がいますよね💦《似非》もいいとこだけど本人は気付いてないし…。だけど、食品の広告の様に《お買得‼》なんて書いてあると確かに命を安っぽく考えてる感じはしますね。
それから、3番さんだったかな❓の仰る通り、保健所や里親の犬をもっと引き取ってあげてほしいですね。因みに、家で以前に飼ってた愛犬は保健所出身でした。気立ての優しいしっかりした犬でしたよ。
- << 17 またありがとうございます🙇 私はそんな優しい人じゃないんです(笑)何とかしようとまでは思わないけどおかしくない?という思いがマグマのように沸き上がって🔥
私は広告見たことないけど、見たら嫌悪感抱きますね😞
たとえそれがは虫類であろうと…生き物に値段をつけるのがいやです
だからペットショップもなくなればいいと思う
友達がペットショップではやりの「トイプードルかったの~💕」とか言ってると、ほんとに動物好きなの⁉て思います
うちは代々猫がいましたが、全部野良&里親で引き取りました
近いうちに犬を飼う予定ですが、保健所でもらってこようとおもってます
- << 19 レスありがとうございます🙇 飼うなら一生面倒を見るべきなのに捨てる人間がいるからペットショップなんて呑気なこと言ってないで保健所の動物から引き取れ人間!ってなるのは至極当然だと思います。 品種改良っていうんですかね?それを動物でやって珍しがる人間ってどこか狂ってますよね。
商売だから何でもありみたいですね。
ペットブームだから、こんな美味しい商売ないですからね。
言い方悪いけど。
繁殖用の犬、猫は、一部ひどい飼い方らしいです。
保健所からもらおうにもくれないですよ。
一般人だと馬鹿にされて追い返されます。
貰えるのは愛護団体とか、獣医ぐらいみたい。
愛護団体から貰おうとすると誓約書書かなきゃならないので、我慢強い人?じゃなきゃ途中で心折れます。
だからと言って簡単には譲渡できないし、里親詐欺があるから。
だと、金さえ出せば、いつでも買えるペットショップは便利ですね(笑)
子犬、子猫の時カワイイし、性格がわからないからなぁ。
- << 20 レスありがとうございます🙇 また捨てられる動物の身になると飼い主に慎重になるのは仕方ないですね。それが本来の動物を飼うっていう在り方なんだと思います。ペットショップと保健所が負のスパイラルで結ばれてる気がします💧
宣伝もせず売れ残って処分するより、叩き売りの方が良心的。
命云々を言うのであれば、ペットショップで値切る人も大勢いますけど…
地元には野生の洗い熊が多数います。
お金儲けのために繁殖する人がいる限り、何も変わらないと思います。
と言うことで、大量生産が続いてる限り宣伝広告は容認です。
- << 23 レスありがとうございます🙇 叩き売りってバナナじゃないんだから❗ ペットを飼う時点である程度経済的に余裕があるってことですよね?値段がネックになること少ないんじゃないですか?例えば誰が世話するだのスペースがあるかだのペット不可のマンションだの飼うからには一生の責任があるとかそういうのがあると思います。 そういう意味では値切る人には飼ってほしくないですね。病院にも行かせず最悪捨てる可能性もありますから。前にも書きましたが、生活用品とは違うんだから広告も違うように工夫すべきだと思います。
>> 15
宣伝もせず売れ残って処分するより、叩き売りの方が良心的。
命云々を言うのであれば、ペットショップで値切る人も大勢いますけど…
地元には野…
叩き売りってバナナじゃないんだから❗
ペットを飼う時点である程度経済的に余裕があるってことですよね?値段がネックになること少ないんじゃないですか?例えば誰が世話するだのスペースがあるかだのペット不可のマンションだの飼うからには一生の責任があるとかそういうのがあると思います。
そういう意味では値切る人には飼ってほしくないですね。病院にも行かせず最悪捨てる可能性もありますから。前にも書きましたが、生活用品とは違うんだから広告も違うように工夫すべきだと思います。
- << 29 たぶん衝動買いしたり値切ったりして買う人の心理は、祭や露天で動物を買うのと同じ感覚だと思います。 祭や露天で買った動物は飽きる頃には病死する事が多いので、ペットショップの動物も大きくなる前に…みたいな感覚だと思います。
>> 16
それは今の世の中難しいものがありますね。販売してる自体おかしな話ではあるんですが、せめて動物を広告で物扱いするの…
足を運んで見に来てもらえない限り、売れなかったらお金が入らないし経営していけないからなんじゃないですか❓
実際動物を買うとなったら、おおよそ目当てはありそうなものだし。
場所や商品や予算とか、広告があると買い物がしやすいですよね。
やはり、足を運んで見に来てもらえない限り、売れなかったらお金が入らないし経営していけないから、だと思うなぁ。
- << 33 レスありがとうございます🙇 どうしてもお手軽感が拭えないですね。広告の仕方を変えるくらい利益に影響ありますかね?
>> 20
また捨てられる動物の身になると飼い主に慎重になるのは仕方ないですね。それが本来の動物を飼うっていう在り方なんだと…
本来の動物を飼うっていう在り方…??
突き詰めていえば、本来動物は飼うものではないですよ?
なんか本当にご自分の都合だけですね。
>> 23
叩き売りってバナナじゃないんだから❗
ペットを飼う時点である程度経済的に余裕があるってことですよね?値段がネック…
たぶん衝動買いしたり値切ったりして買う人の心理は、祭や露天で動物を買うのと同じ感覚だと思います。
祭や露天で買った動物は飽きる頃には病死する事が多いので、ペットショップの動物も大きくなる前に…みたいな感覚だと思います。
- << 38 レスありがとうございます🙇 その話を聞いて広告には動物の生態を載せるのも手じゃないかと思いました。こんなにでかくなるとは思わなかったと言って捨てる人もいるし。そもそも広告は値段を載せるだけが能じゃないでしょう。安さを売りに生活用品を売るのは納得できるけど安さを売りに動物を売るのは違う気がします。
>> 28
本来の動物を飼うっていう在り方…??
突き詰めていえば、本来動物は飼うものではないですよ?
なんか本当にご自分の都合だけですね。
元々犬や猫って大昔人間が飼いならした(というか仲間にした)歴史を持つ生き物ですよ。
犬は野生の狼を餌付けして、餌をあげる代わりに番犬として傍に置くようになったとこが今の"ペット"の始まりでしょうね。
猫はネズミを取らせる為でしたね。
その歴史は長いですよ、現在普通のペットとして存在している犬猫は人の傍で生きてきた長い歴史があります。
そりゃ根本は野生の生き物でしたけどね。
- << 39 レスありがとうございます🙇 犬猫を完全に野生に戻すのは厳しいですね。それこそ人間がいなくなれば…くらいの議論になりそうです💧
このスレで思い出した事が…
聞いた話ですが、ある人がペットショップで小型犬を購入したんです。
家に帰って数日、病院で検査を受けるとその子犬が病気であることが判明。
しかもその病気はペットショップで売られている時点で発症していたこともわかり…
飼い主はすぐにペットショップへそのことを伝えました。
ペットショップからの回答は「すぐに他の犬と交換します」だったそうです。
数日と言え一緒に過ごした子犬を交換する気になどなれず、飼い主はそれを断りました。
ペットショップは結局、"命"を"物"として考えないとやっていけない商売なんだと思います。
どこの国だったかは、ペットショップに生体はいないそうです。
いるのは魚くらい。
ペットが飼いたい人は直接ブリーダーさんから譲り受けるそうです。
ペットショップでの命の売買に疑問を持つ者ができることは、"ペットショップで生き物を買わない"ことだと思います。
『可哀想だから買う⇒売れるから仕入れる⇒仕入れるから売れ残る⇒売れ残るから…』と、悪循環していくわけです。
もちろん売れ残ってしまったコ全てが殺処分となるわけじゃないでしょうけどね。
- << 40 レスありがとうございます🙇 それはひどい話ですね。心情的なことは抜きにしてもひどい。動物の健康管理は商売する上でいうと商品を良質に保つこと。それを怠るなら商売する資格ないと思います。
>> 48
今主があげた文面は、あくまでその犬の説明だよね?
値段や大安売りの文字を表示する代わりにはならないよ
広告というのは、商品説明、サービス内容、価格の3つを表示して始めて成立する
よほどの金持ちじゃない限り、顧客にとって必要なのは、品質と、残念ながら価格と維持費、つまり金なんだよ
例えば俺ならこうする
そもそも生体の店頭販売を辞め、生体販売に関しては、全てオーダーにする
ショップは客から犬種注文を受けた時点で、ブリーダーに子犬の種付けを依頼する
客はその間待ってもらう
大抵の犬は100万を越える値段になるが、殺される犬はかなり減るだろう
つまり、犬や猫を、山古志の鯉みたいに金持ちオンリー対象の商売にすればいいんだよ
何か物事を批判、反対する場合は、自らがそれに変わる代替案を示さなければいけないんだよ
>> 49
生体の店舗販売を辞めるならそれに越したことはないですよ。オーダー制はいいですね❗
私が考えたのは今のペットショップの在り方を前提に広告を出すなら…ってことです。
前にも書きましたが、ペットを飼う時点でいくらかゆとりがあるってことですよね?購入以外でもエサ、病院、世話もろもろお金がかかるのに今さら購入の値段がネックになるとは思えません。なら要らないじゃんって思うんです。逆に広告の値段だけ見て高いと敬遠される心配はないですよ。お客さんに一度は来てもらえるんじゃないかと思います。
- << 52 金銭的ゆとりのない人でもペットが飼えるという幻想を、この国のペットマーケットは民衆に与えてしまったんだよ。現在のペット流通システムが続く限り、広告の内容も変わらないんだ
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
社交辞令や冗談で好きという3レス 49HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について5レス 135HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 51HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 63HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 208HIT 教えてほしいさん (♂)
-
社交辞令や冗談で好きという
じゃあ次に「好き!」と言われたら「私も!」と言ってみたら? (匿名さん3)
3レス 49HIT おしゃべり好きさん (♀) -
国分太一について
何したか言えないけど謝罪って・・・ 仮定や憶測を、ああでもない、こう…(匿名さん5)
5レス 135HIT ちょっと教えて!さん -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 51HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2235HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 102HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 133HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 467HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る