義理孫と実孫

レス10 HIT数 5952 あ+ あ-

2010/10/30 19:32(更新日時)

嫁が連れ子を連れての再婚。
結婚前は旦那の家族は再婚に反対。
結婚後は旦那の両親は表面上は実孫(旦那との間に出来た子供)にも義理孫(嫁の連れ子)にも同じように接してくれる。
義理孫と実孫と一緒に出かけたり、行事ごとのお祝いもしてくれる。たまにお小遣いもくれたりお菓子を買ってくれたりもする。
だけど旦那の両親は義理孫より実の孫の方が可愛い。本音は態度には出さないようにしてるけどやはり血の繋がった孫にはかなわない。
それでもこの義理両親は良くしてくれてる方だと思いますか?

No.1453335 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

態度に出さないなら何故表面上だとわかるのですか?

No.2

心の中までは分かりませんが、良い義親さんではないでしょうか?

うちの場合は私たちが結婚した後に、旦那の父親が再婚。その女性には孫がいました。
途端に義実家に私たちは出入り禁止になり、その後第2子を出産した私に義父がこっそりお祝いをくれた事がその女性にバレて、何故か泥棒扱いされました。
あちらのお孫さんは山の様におもちゃやら服を与えられ、うちの子は出入り禁止(笑)何か欲しかった訳ではありませんが、呆れ果てました(笑)
その他にも色々あったんですが現在は絶縁状態です。こんな人間と比べればとても良い人に思えます。

No.3

これ以上相手に求めるのは違うよね。
反対を押しきった形で結婚したんだからそれははじめからわかっていたこと。
表面上わからないようにしてるなら、これ以上求めるのは違う。
その分あなたたちがフォローしなきゃ

No.4

私も3さんと同じ意見です。相手に求めるものでは無いと思います。
初めから覚悟の上での再婚だと思いますので、
主さんがどこまで子供達を見て、育んであげるかだと思いますよ。

No.5

凄く良くしていただいてる方ですよ。相手にこれ以上望むのは違うと思います。

No.6

反対されて結婚し態度にださずにお祝いなどもしてくれてるこれ以上なにを義両親に望のですか?
義両親にとっても精一杯してくれてるのではないですか!?

No.7

ありがとうございます。
同僚の息子さんが子連れの女性と結婚したのですが、同僚が「嫁さんの連れ子は好きだけど、実孫とは違う。。なるべく態度には出さないようにしてるけど息子からは『○○(連れ子)にも△△(実孫)と同じように愛情をかけてやれよ』って言われた。だけど実孫のような愛情は持てない。子連れ再婚難しいね」と話してました。

私が見てる限りでは(同僚の本心は別として)対等に接してるように見えましたが、当事者となると感情は違ってくるのかなと思いまして。

• << 9 すみません💦 これは主さん自身のお話しでは無かったのですねm(__)m 改めて、スレに答えさせて頂くと【良くしてくれている祖母だと思います!】ですね。 しかし…余計なお世話ですが、こう言った問題って決して当事者達にとっては単純ではないものですので、他人が勝手にあれこれ推測したり、気にかける事はあまり宜しくない事かと…😔 本当に余計なお世話ですが、主さんは出来たらその同僚の方自身や同僚の方の家族の事は詮索しないで頂きたいなと思いましたm(__)m💦 本当に子連れ再婚って夫婦や親子や兄弟や周りの親族が色々と絡み合っていて複雑でデリケートとも言えるべき事なので…。 『良くしてくれている義両親か』も、主さんや私や見知らぬ他人が単純には答えられない問題なんですよね…本当は。 それを承知の上で一応私の率直なご意見を書かせて頂きましたが。

No.8

>> 7 本心は本心で仕方ない。
それをあからさまに態度に出さずに平等に接する努力に、もっと素直に目を向けるべき。

そんな私も子連れ再婚ですが、義家族が子供達を平等に接する努力も、時々垣間見えてしまう実孫ひいきも理解しています。
私の連れ子はもう中学生ですが、その子でさえ時々下の妹達(義家族の実孫)の多少のひいきを目の当たりにしても「バァちゃん達が私をも可愛がってくれているのも事実。それが無理しての努力だったとしても私は構わない。感謝している」と言っています。
あからさまなヒイキが無いなら、実孫への特別な感情や義家族の努力を理解し、感謝するべきだと私は思います。

No.9

>> 7 ありがとうございます。 同僚の息子さんが子連れの女性と結婚したのですが、同僚が「嫁さんの連れ子は好きだけど、実孫とは違う。。なるべく態度には… すみません💦
これは主さん自身のお話しでは無かったのですねm(__)m

改めて、スレに答えさせて頂くと【良くしてくれている祖母だと思います!】ですね。
しかし…余計なお世話ですが、こう言った問題って決して当事者達にとっては単純ではないものですので、他人が勝手にあれこれ推測したり、気にかける事はあまり宜しくない事かと…😔
本当に余計なお世話ですが、主さんは出来たらその同僚の方自身や同僚の方の家族の事は詮索しないで頂きたいなと思いましたm(__)m💦
本当に子連れ再婚って夫婦や親子や兄弟や周りの親族が色々と絡み合っていて複雑でデリケートとも言えるべき事なので…。
『良くしてくれている義両親か』も、主さんや私や見知らぬ他人が単純には答えられない問題なんですよね…本当は。
それを承知の上で一応私の率直なご意見を書かせて頂きましたが。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
当事者の方からのお話とても参考になりました。
理解がある娘さんですね。義理両親の方の努力もあると思いますが、8さんも柔軟な対応ができる優しい方だからだと思います。
不快な思いをさせてしまってもうしわけありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧