福祉は、不公平過ぎる。
私は、持病があり足も悪く病気の子供がいて中々仕事を見つける事が出来ません。また体が具合が悪く短い時間しか働けません。旦那の給料が少ないため、医療費が払えず病院に行けません。毎日薬を飲む必要があるのにもう三ヶ月も病院に掛れてません。市役所に医療保護を頼みに10回近く行きましたが、全く聞いてもらえず申請用紙すらくれません。長男の学費も払えず滞納しています。なのに私の周りでは、大きな車を乗り回し朝から、酒を飲みパチンコに毎日の様に行き生活保護をもらっている人が何人もいます。世の中不公平過ぎます。また籍を入れず離れて暮らし毎月旦那から、給料をもらい生活保護や母子手当てをもらってる人もいます。福祉は、不公平過ぎます。
新しいレスの受付は終了しました
>> 49
その事は、その病院のドクターに相談する事と助言されました。取り合えずすぐ治療を始める事と言われました。最悪の場合ツケは、病院に訳を伝え払える…
でも主さん、足も悪いんですよね?
そちらでの障害認定もまだ受けていないのですか…??
治療をすぐに…と仰ってますが、精神病はすぐ治療したら早く治るという事はありませんからね。
焦っても得する事ありませんよ。
障害認定、すぐに申請して下さい。
できれば次回診察ではなく明日市役所の福祉課に行き、話をしてきて下さい。
自立支援法について申請したいと言えば話が通るはずです。
申請すると負担金が全く違いますよ!
私は月¥15000かかっていたのが月¥1000負担になりました。
ツケについては、危険だと思いますよ。
そういう考えは言われても捨てて下さいね。
>> 54 話しをろくに聞いてくれず窓口で門前払いです。これ以上障害者だしたく無いと言う様な年令を聞いただけで、帰らせられます。保健所から、福祉に掛けてもらっても年令がまだ求人ある年だから、駄目と言う事です。単に年令だけで決めつけてるって保健所の方も申請用紙を何回言っても貰え無いのは、違法だと保健所の方も言われました。うちの市は、同じ様な方がいて食べる物も買えなくなって他の県で子供道連れに無理心中未遂起こしてる位申請させないそうです。うちの近所の人も怪我で手の神経が切れて、仕事出来なくなって、食べるの困って親に迷惑掛けるの嫌だって遺書残して、数年前に自殺されたんです。そんな市なんです。
成る程、つまり主さんの住んでいる市の福祉行政管理が過去ずさんだったんですね。
それが原因故に今困っている主さんを行政側が助けてくれる手を伸ばしてくれないと。
それは自治体の問題ですから主さんが緻密に抗議文を送りつける、位しか対策はありませんね。
もしくは行政対策豊かな隣町に引っ越すとか…。大胆な手に見えて意外と将来的には成功するかも?
1度近隣の市町村の役所の福祉課に行って相談してみるといいかもしれません。
本来の福祉制度の良さを知る事ができるでしょう。
自立支援法は年齢は関係ありませんから、とりあえず精神病の診断で申請してみてください。
手続きも簡単です。
まず先に役所へ行きます。
シャチハタの印鑑と銀行口座番号がわかるものを用意していけばOK。
その後、病院に行き市指定の用紙にドクターに診断を記入してもらって、それを再び役所へ届けるだけです。
>> 58
きっとそうでしょうね。
普通に考えたら主さんのお住まいの行政は有り得ませんから。
私は運よく福祉対策豊かな市町村在住で、出生率は県で1位です。
私の所なら、旦那さんの収入面や主さんの体の状態を考えれば生活保護対象になると思います。
主さんもそんな自治体と廻りあって、今より豊かな生活が実現できるといいですね。
- << 68 社会人45さん色々とありがとうございました。今は、二回目の鬱の通院中です。この前通院した時に自立支援の用紙病院で貰う事が出来ました。まだ外出等出来ない状態ですが、通院は、近所の病院にしたので何とか出来てます。ただ子供の世話が出来なくて子供に迷惑掛けていて反省する毎日です。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
地頭では決まらないこと0レス 14HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい12レス 111HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に2レス 91HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 108HIT 初心者さん
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの2レス 121HIT おしゃべり好きさん
-
地頭では決まらないこと0レス 14HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
非公開にするのだめなんですか?(匿名さん12)
12レス 111HIT 匿名さん -
人のコメントのワクの中に
なにせ運営がギリギリなもんで…(匿名さん2)
2レス 91HIT おしゃべり好きさん -
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
先月、BOOK・OFFで買った「しろくまカフェ」を読もうと表紙を開くと…(ジャスミン)
215レス 6203HIT 匿名 -
推しの子を推す!
わかる (匿名)
6レス 104HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 315HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6185HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 277HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 205HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 315HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 205HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6185HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 318HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 542HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 529HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 277HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
17レス 318HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 164HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る