相続

レス8 HIT数 3598 あ+ あ-

2010/10/28 05:30(更新日時)

長男40才、長女38才、次女36才の兄弟です。
私は長男の嫁です。

将来、義父と義母の墓や仏壇を任されるのは長男と暗黙の了解な感じです。

義父母は持家一軒家です。
将来的に持家は、長男に譲るのが一般的でしょうか?
墓や仏壇を維持するのにも、費用はかかりますよね…現金の遺産はありません。
一般的な相続は、長男に家と思いますが、いかがでしょうか?

因みに、次女は義父母と実家暮らしで今まで生活費1円も入れてません。
長女は1度離婚して実家暮らしで、子供3人、土日や夏休み冬休みなども旅行や外食ばかり連れて行ってもらい、誕生日や普段の日も子供はブランド服やおもちゃを買ってもらってます。今は、再婚しておりますが義父母の面倒はみたくないのか最近寄り付いてないみたいです。

この2人には、遺産は残さなくても十分な額を使っています

旅行や外食はいつも、ポンヤです。
義父が、私達3人だけでも少なくなるようにと思います。
又、義父はしら~と3人で分けたらいいと言ってました。

No.1451565 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

遺言がなければ、法定相続分になるでしょう。
家を相続するなら、兄弟にもそれなりのものを渡さなければ、納得しない場合もあるでしょう。
あとは、兄弟同士の話し合いですね。

お墓は長男なら同じお墓に入るでしょうから、維持費は仕方ないでしょうね。

No.2

相続は遺言書がなければ、全相続の半分が配偶者、半分が子供達です。ですから、もし、義父母のどちらかがなくなれば、片方が二分の1、のこりの二分の1を三人で相続します。長男だからとかは関係ないです。ただ、不動産しか遺産がない場合、家や土地を売って分割することができない場合、どなたかが代表して相続して、その分のお金などを残りの人達に払ったりしています。ですから生命保険などを他の人達に受取人にしたりしたりして対策考えたりしてます。のちのちもめないように、しっかりしているうちに遺言書を書いてもらうのがいいと思います。

No.3

遺言書があっても、相続人には「遺留分」がありまして、家土地を長男にと書かれていても、
法定相続分の二分の一が請求出来るし、裁判しても限り無く法定相続のラインに近くなります

どんな配分でも、相続人全員が遺産分割書に署名捺印すれば通るのですがね
争えば争う程不利になるのが現実です
家土地だけの場合売って現金化して分ける、ことにもなりがちで…
何だか納得いかない話ですよね
お気持ちは凄くよくわかります
うちも旦那長男で、親は生きてる間次男に援助しまくりましたけど、キッチリ二分の一ずつにしました
後々揉めるのも借金に来られるのも嫌だからです

No.4

なんか『子の責任』書いたスレ主さんなのかと思っちゃうほど内容が似てる。

私も長男の嫁ですが仕方がないなと諦めています。親はやっぱり子供かわいいと思うだろうし。妹達に相続放棄させて後でいろいろ言われるのも面倒くさい。

お墓は自分達も入るんだと思えば?墓買いなおすより安いと思いますが。

No.5

最後の方の文章が理解出来なかったのですが、どなたか教えて下さい。
ポンヤってなんですか?

No.6

>> 5 「仲間外れ」
方言らしいですよ。

No.7

>> 6 ありがとうございます。「仲間外れ」なんですね。
今は長男だからとか関係ない家が多いですよね。私なら自分の好きなように建てたいから、家はいらないですね。お墓は自分達も入るから、墓守りはします。でも義姉がもう嫁がずにその墓に入るなら、お墓も仏壇もお任せして、自分達はお墓買います。安くても100万はかかるらしいですが。主さんは相続どうこうよりも、今冷遇されてることを不満に思ってるのですかね。旦那さんにも義理親は冷たいですか? 親のスネをかじらないことを誇りに思えば、いいんじゃないですか?後でたかられた方が高くつきますよ。

No.8

長男の嫁って⤵💧

長男=安定した生活、というかニーズなんでしょうね➰

だから家とか親なんだろうなぁ、イメージ的には🏠💔♿

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気