は~⤵

レス38 HIT数 3714 あ+ あ-

2010/10/29 15:12(更新日時)

スレをちらほら覗いてたら言葉の間違いって多いですね💦
わざと使ってんの❓とイライラしてきます😱

例えば,そうゆうと書いてあるとそういうでしょと思うし,相談してるくせに,私わとかレス者さんも~ぢゃんとか使ってるので友達とか普段のメールと使い分けろと思ってしまいます⤵10代が使ってるとやっぱり若いからって他の10代とかまでバカにされるし,常識ないなって感じで20代以降が使ってると年を考えろと思います😱

紙に書くことが少なくなって発音のまま文字にしてしまうのは日本が良い意味でも悪い意味でも変わったという事なんですね😭

共感してくれる方や私も思ってたという人はいますか❓😣

No.1450933 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どうでもよし⤴
読めるから

No.2

>> 1 ありがとうございます✨
呆れたり気にしないんですか⁉すごいです😣

No.3

こんばんわ妤

私は、少し違うかもしれませんが…
今日ゎ…とかわざわざ変えて使ってる小さい文字とかが、はぁ🌀と思います…

わたしわ とかも…
私は…でしょ蓜って思ってしまう…瀇

それが若いならまだ許せても年齢が行った人が使ってると悲しくなりますね…

No.4

>> 3 ありがとうございます✨
共感してくださりますか😭
小さくするのもちょっとなと思いますよね😣
使うなとは言わないけど,場所を使い分けてほしいのもあります😱

No.5

>> 4 ハタチ過ぎて使ってる人にはドン引き⤵

あと関係ないけど、アドバイス➡アドレスって間違えてる人多すぎ💨
ずっと気になってた💧

No.6

>> 5 ありがとうございます✨
30代以降で使ってる方を見た時のショックは私もでかかったです😹

アドレスはアドバイスレスの略だそうですよ⤴

• << 16 そうなんですか😲 知らなかったです。 というか、なんでもかんでも略しすぎ💧 完ミだのやり目だの初めて目にする言葉ばかりです。

No.7

私はどっちかといえば気にならないかな。
私わ⬅は嫌いだけどね。
それ以外の口語っぽい表現は、自分も使うし。
個人的には、『こんにちわ』『こんばんわ』はこんにちは、こんばんはと書いて欲しいと思ってしまう~

• << 9 ありがとうございます✨ わは基本的に皆さん嫌っている様ですね😣 若い人たちが間違えるのはその親や時代で面白く使い始めたからだと思っています😱 正直履歴書とか大丈夫なのかな~と心配です😹

No.8

気にならないと言えば嘘になります。

私は主さんの句読点がカンマ,←なのも気になりますけど。

• << 10 ありがとうございます✨ 自分では気付きにくいんですね😱言われて私も目が覚めました💦これからは質問する時カンマ止めます😣

No.9

>> 7 私はどっちかといえば気にならないかな。 私わ⬅は嫌いだけどね。 それ以外の口語っぽい表現は、自分も使うし。 個人的には、『こんにちわ』『こん… ありがとうございます✨
わは基本的に皆さん嫌っている様ですね😣
若い人たちが間違えるのはその親や時代で面白く使い始めたからだと思っています😱

正直履歴書とか大丈夫なのかな~と心配です😹

No.10

>> 8 気にならないと言えば嘘になります。 私は主さんの句読点がカンマ,←なのも気になりますけど。 ありがとうございます✨
自分では気付きにくいんですね😱言われて私も目が覚めました💦これからは質問する時カンマ止めます😣

No.11

貴方の文章も読みにくいのですが💧
、(句読点)が,(コンマ)になってるし。

• << 19 同感でーす!! 私はですけど… 別にどうでもいい 苦労するのは本人ですので。 スレでそういった文章を見られるなら 無視すればいいだけ。 レスしなければいい。

No.12

>> 11 ありがとうございます✨
8さんから先ほど注意を受けたので、これからは気を付けます😣

No.13

私も『わ』は気になりますね😣
小さい文字にするのも嫌です💧
年齢のいった方や男性が使うと、もうムリってなります💦💦

ちょっと逸れますが、
うちの大学に提出するレポートなどは読点(、)をカンマ(,)で
句点(。)をピリオド(.)で書けと言われます。
(理系だからかも知れませんが。)
という訳で、別に読点がカンマでも良いと思います。

No.14

>> 13 ありがとうございます✨
男性はさすがに私もドン引きです😹
レポートでそんな指定があるんですか😲
私はただ可愛いってだけで使ってたから注意もしてもらって気付けたから公共では使わないようにしてみます☺

No.15

若くても若くなくてもドン引きです😨。
見かけたら似た経験していても、スルーします。心が狭いかもしれませんが、日本語をバカにしてるようで見てられません。
たまに、普通の文章で「~いいのでわ?」というのも見かけます。なるほど~と頷きながら見ていたのにガックリ⤵きます。

• << 20 ありがとうございます✨ ありますあります😹 正当論書いてるけど、字で幻滅する時😱 今の時代、大人がだから若い子は~とかいえなくなってきてますよね😚

No.16

>> 6 ありがとうございます✨ 30代以降で使ってる方を見た時のショックは私もでかかったです😹 アドレスはアドバイスレスの略だそうですよ⤴ そうなんですか😲
知らなかったです。

というか、なんでもかんでも略しすぎ💧
完ミだのやり目だの初めて目にする言葉ばかりです。

• << 21 ありがとうございます✨ 略すのが流行ってるんですかね😭でも端折りすぎたら何言ってんのか伝わらない時あります😹マタママとかシンママとか初めて見た時なんじゃこれと驚いていました😹

No.17

若い方が使っているのも気になりますが、私よりも年上の方が使っているのを見ると、普段どんな生活されてるのかしら…と思ってしまいます。
前にスレ主が30代後半の女性で、悩みの前に小文字は使わない方が良いと何人もがアドバイスしているのに、これが慣れているからと言って最後まで直さず、スレが荒れてるのを見ました。
使い分けは必要だと思いました。

• << 22 ありがとうございます✨ 30代で小文字ですか⁉😱 それも結構な痛さなのにそこからさらに注意されても使い慣れてるからで貫くとは恐るべしですね😱 公共では慣れたものではなくみんなの事も考えてほしいです😣 もしや10年もすれば30代小文字おばさん続出⁉😹

No.18

私も若干イライラします。

読みづらいし、何でも略せば良いというものではないです。

ん?もしかして、アラサーだから読めないのか?

• << 23 ありがとうございます✨ イライラしますよね⤵ 私の年代が使ってるとちゃんと場所場所で使い分けれてるのか心配になります💦 大丈夫です✨ 私の年でも分からない言葉たくさんあります😹

No.19

>> 11 貴方の文章も読みにくいのですが💧 、(句読点)が,(コンマ)になってるし。 同感でーす!!

私はですけど…
別にどうでもいい
苦労するのは本人ですので。
スレでそういった文章を見られるなら
無視すればいいだけ。
レスしなければいい。

• << 24 ありがとうございます✨ 言われてから、にしてなかったのが不愉快だと気付きました💦これからは気を付けたいと思います😣 たいがいそういうスレは避けていますよ☺

No.20

>> 15 若くても若くなくてもドン引きです😨。 見かけたら似た経験していても、スルーします。心が狭いかもしれませんが、日本語をバカにしてるようで見て… ありがとうございます✨
ありますあります😹
正当論書いてるけど、字で幻滅する時😱
今の時代、大人がだから若い子は~とかいえなくなってきてますよね😚

No.21

>> 16 そうなんですか😲 知らなかったです。 というか、なんでもかんでも略しすぎ💧 完ミだのやり目だの初めて目にする言葉ばかりです。 ありがとうございます✨
略すのが流行ってるんですかね😭でも端折りすぎたら何言ってんのか伝わらない時あります😹マタママとかシンママとか初めて見た時なんじゃこれと驚いていました😹

No.22

>> 17 若い方が使っているのも気になりますが、私よりも年上の方が使っているのを見ると、普段どんな生活されてるのかしら…と思ってしまいます。 前にスレ… ありがとうございます✨
30代で小文字ですか⁉😱
それも結構な痛さなのにそこからさらに注意されても使い慣れてるからで貫くとは恐るべしですね😱
公共では慣れたものではなくみんなの事も考えてほしいです😣

もしや10年もすれば30代小文字おばさん続出⁉😹

No.23

>> 18 私も若干イライラします。 読みづらいし、何でも略せば良いというものではないです。 ん?もしかして、アラサーだから読めないのか? ありがとうございます✨
イライラしますよね⤵
私の年代が使ってるとちゃんと場所場所で使い分けれてるのか心配になります💦
大丈夫です✨
私の年でも分からない言葉たくさんあります😹

No.24

>> 19 同感でーす!! 私はですけど… 別にどうでもいい 苦労するのは本人ですので。 スレでそういった文章を見られるなら 無視すればいいだけ。 レ… ありがとうございます✨
言われてから、にしてなかったのが不愉快だと気付きました💦これからは気を付けたいと思います😣
たいがいそういうスレは避けていますよ☺

No.25

でも、拝見してると、主さんの言葉も所々おかしいので、人の事をとやかく言うのであれば、これからよく気をつけなければいけませんね。

主さんの返レス中の

『くださりますか』…敬語がおかしい

『使い分けれてるのか』…ら抜き言葉

が特に気になりました。

かく言う私も人に指摘するのであれば気をつなくちゃ。

• << 28 一見この方、キツい事を言っているようですが 実はかなり良い人ですね。日常会話と文字って、確実にリンクすると思います 私も「私ゎ~」「そぉゆう」「まぢで?」「ちょお(超)」 ...が、嫌いです。 何か、これらを見ると、頭にコケが生えそうで...何とも... あと、関係ないのですが、関西出身ではないのに、一人称が 「ウチ」の女...苦手です... ちなみに主さんのタグ 「ギャルの 50年後 気になる」 すごく笑らせてもらいました(笑)

No.26

>> 25 ありがとうございます✨
くださりますかはやっぱ変でしたか😣
ら抜きは地元のしゃべり方が入ってしまったんだと思います💦

標準語もまだまだという事で気を付けます😭

No.27

人のあら捜しする若い人の方が😥⤵いただけない気がします💨

• << 29 ありがとうございます✨ さがしてないんですけど、気になったスレを覗いたら😱←このように見つけてしまうのです😣自ら進んでやっていないのを分かっていただけたら良いのですが😭
  • << 33 わざわざ粗探しなくても目につきますよ😥💦私も気になります💧指摘したらしたで「揚げ足取り」と言われるんだけど…。

No.28

>> 25 でも、拝見してると、主さんの言葉も所々おかしいので、人の事をとやかく言うのであれば、これからよく気をつけなければいけませんね。 主さんの返… 一見この方、キツい事を言っているようですが
実はかなり良い人ですね。日常会話と文字って、確実にリンクすると思います
私も「私ゎ~」「そぉゆう」「まぢで?」「ちょお(超)」

...が、嫌いです。

何か、これらを見ると、頭にコケが生えそうで...何とも...

あと、関係ないのですが、関西出身ではないのに、一人称が
「ウチ」の女...苦手です...

ちなみに主さんのタグ
「ギャルの 50年後 気になる」

すごく笑らせてもらいました(笑)

• << 30 ありがとうございます✨ 私も確かに自分の日本語が変と教えてもらったし、良い人だと思っています☺ それに書き方もキツくないし大丈夫ですよ✨ 私も実は関西ですけど、普段はうちと言っています😣 関西以外の方が使うのは初耳でビックリしました😹 タグ見て下さっていたとは😹 冗談抜きであれは気になります😚 金髪なんだろうか❓ギャル語使うのか❓服装は派手なのか❓高いヒール履くのか❓などキリがないほどありますね😹

No.29

>> 27 人のあら捜しする若い人の方が😥⤵いただけない気がします💨 ありがとうございます✨
さがしてないんですけど、気になったスレを覗いたら😱←このように見つけてしまうのです😣自ら進んでやっていないのを分かっていただけたら良いのですが😭

No.30

>> 28 一見この方、キツい事を言っているようですが 実はかなり良い人ですね。日常会話と文字って、確実にリンクすると思います 私も「私ゎ~」「そぉゆう… ありがとうございます✨
私も確かに自分の日本語が変と教えてもらったし、良い人だと思っています☺
それに書き方もキツくないし大丈夫ですよ✨

私も実は関西ですけど、普段はうちと言っています😣
関西以外の方が使うのは初耳でビックリしました😹

タグ見て下さっていたとは😹
冗談抜きであれは気になります😚
金髪なんだろうか❓ギャル語使うのか❓服装は派手なのか❓高いヒール履くのか❓などキリがないほどありますね😹

No.31

>> 30 主さん、ごめんね

多分、見る人が見ると
「関西ですけど」も
「ですけれど」と、思う方がいるかも知れません
私もこれを↑よく使いますから、人の事を言う資格は全く無いのですが(笑)
日本語って面倒だな...と、たまに感じる時があります。

主さんのおかげで気づきましたが、
掲示板でレスする時に、言葉遣いで突っ込まれないように
チマチマ確認しながら文章を書き込んでいる
自分に気づきました

自分ちいさい!

ギャルの50年後は...それはギャルにしか分からない「神秘」かも...

何百年後かの、歴史調査隊が
「隊長!平成時代の 、ショーパンと デコ携帯
と呼ばれる物が 見つかりました!」

「何だって!?近くに
益若つばさプロデュースの グロスはないか!?
歴史的価値ありの、お宝だ!」

...とかなるのかな... 嫌だ

No.32

>> 31 ありがとうございます😚✨
匿名28さん謝らないで下さい😭みんな間違いはあるし、人に言える資格ないから~とか言ってたら誰も注意出来なくので、それはそれで良いんだと思います☺
教えてもらってそうなのかと新たに見つける事ができるので、嬉しい事です😚

わとか小文字は使わないけれど、文に気を付けてみたいと思います😨

将来携帯が掘られるのを想像したらビックリですよね😹

No.33

>> 27 人のあら捜しする若い人の方が😥⤵いただけない気がします💨 わざわざ粗探しなくても目につきますよ😥💦私も気になります💧指摘したらしたで「揚げ足取り」と言われるんだけど…。

No.34

>> 33 ありがとうございます✨
そうなんです😣
気になったスレを見ていたら見つけてしまったというパターンばかりなので探しはしていないです⤵
指摘すると揚げ足取りですか😨どっちが間違ってるんだよと言いたくなりますね😭

No.35

こんばんわではなくてこんばんは、じゃないですか

No.36

>> 35 私ですか❓💦

No.37

>> 36 多分違う方の事かと...

しかしよく読むと非常に多いパターンで驚くのは
【い】が抜けた言葉が多いことです。

例に【~してます】【~されてる】 など...

...もう【い】って、表記無用の死語になってしまったのかな...

No.38

>> 37 ありがとうございます☺✨
私じゃないんですね💦
い抜けも言われてみれば確かに‼と思いました😱
言葉のまんま書く方がたくさんいるんだと改めて考えさせられました😚

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する