家電購入の揉め事

レス12 HIT数 3673 あ+ あ-

2010/10/24 16:28(更新日時)

婚約が決まり、彼と新居まで決めました。

家電をそろえなきゃという話になったのですが、今までは一人暮らしサイズの冷蔵庫しかなかったので、今後を考えて責めてファミリー向けのが欲しいっ思いました。

私「おっきい冷蔵庫ほしいな」
彼「え〜小さい冷蔵庫がもう一個粗大ゴミにあったからそれ貰えばいいじゃん。欲しかったら自分の退職金で買えば」

…なんか彼の言葉が正直悲しかったです

ちなみに私は寿退社して、専業主婦になります!確かにそろそろ退職金が出るのですが…ショックでした

ダイエットマシーンとかねだるのなら言われて仕方ないと思いましたが〜
こんなこと気にしてはいけないですか??

No.1449344 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

キッチンは専業主婦になる主さんの希望に添うように努力するのがこれから所帯を背負うご主人の努めですよ。
この先、不安ですね😅

No.2

電気代だけを考えると最新大型冷蔵庫1台と古い小型冷蔵庫2台。
おそらく小型冷蔵庫(古い?)2台は大型1台分の2倍以上電気代食うと思うよ。
冷蔵庫は小さいからと言って電気代が安いと思うのは大間違い。むしろ大型になる程電気代安いんだなこれが。
それに貰うたって故障してない保証は?
個人的に他人の冷蔵庫は使いたくないしね。
自分なら貴女と同じく新しく買う。

No.3

婚約おめでとうございます☆
悲しくなりますね…↓冷蔵庫は当然彼も使うのに(-_-#)
新居なら尚更!引っ越すタイミングで欲しいですね❤
古いと電気代がカサむとか,次買い換える時の処分代が無駄とか,ポイントで○○を買おう!など適当に言って丸め込めると良いですね!台所を妥協するとかなりモヤモヤしますよ~!

• << 5 何度もスミマセン!!!冷蔵庫の中って雑菌がカナリいるみたいです😭💦他人のお古なんて恐ろしい!ゴキも入りこんでるかも…卵を産んでたら…💔💔💔 主さん危険ですよ!!!

No.4

昨日、冷蔵庫見てきました。

大きいのの中心は、25万円前後でした。

今は新しいのの入れ替え時期で値段は高い時期です(ちなみに9月は安かったです)。

主さんの家が賃貸なら、家族の増えてからでも良いんじゃないですか?

その時は、主さんの退職金とは言わせずにね。

No.5

>> 3 婚約おめでとうございます☆ 悲しくなりますね…↓冷蔵庫は当然彼も使うのに(-_-#) 新居なら尚更!引っ越すタイミングで欲しいですね❤ 古い… 何度もスミマセン!!!冷蔵庫の中って雑菌がカナリいるみたいです😭💦他人のお古なんて恐ろしい!ゴキも入りこんでるかも…卵を産んでたら…💔💔💔
主さん危険ですよ!!!

No.6

彼氏の器がちっさすぎる😫

小さいのは
まとめ買いなどの冷凍保存できないから不便だよ😨

捨ててある冷蔵庫は多分故障してると思います

No.7

あ~わかる・・・
そういうの、色んな意味でショックですよね。

でも、ショックなのはわかりますが、彼の言うことは無視するに限ります。
彼とのお金で自分が気に入るものを買いましょうね!

そういうことを言う男と幸せになるには、
特に自分の思いに正直でいることが大事のように思います。

悲しいときはその都度相手に伝えるのがいいと思いますよ。我慢せず。
じゃないと主さんがモヤモヤしちゃいます。
相手も無神経がエスカレートするかもしれません。

主さん、がんばって!
初めが肝心です!

No.8

えぇ~💦

旦那様になる彼…
ちょっと冷たくないですか⁉

私は新生活を始める前に家具や家電を一緒に見て選んで買ったりした事が楽しかったし幸せでした。

それを退職金なんて…

まだレンジや洗濯機やエアコンなど古くても使える物を捨て新しいのを…とねだったりしてるならそう言われても仕方ないのかなと思いますが💧

私も結婚前は一人暮らしをしてたので一式そろってましたがほとんど買いかえましたよ‼

一番やはり冷蔵庫が欲しかった‼(一緒ですね)

彼と一緒に家具店や電気店に行ってみては⁉

彼も少しは気持ちがかわるかも‼

No.9

こんにちは*

私は他の家電にけっこうかけてしまったので、冷蔵庫は小さいものでしばらく過ごしましたが(うちの旦那もまだ使えるからもったいないとかいっていました。笑)やっぱり小さいと冷凍とかまとめてできないし、まとめ買いもあまりできないし不便でしたよー!
でも冷蔵庫が小さくてあまり入らないことにイライラしていたら、半年後買うことになりましたよ😁もちろんその頃は私が家計をにぎっていましたので家計からです✌

退職金からなんて嫌ですね…😫でも結婚したら共有財産にはしないのですか?

今度、彼が欲しいものとかあったら、自分の貯金でだしてね❤とか言ってみたり、実家の両親に彼に退職金で買えっていわれて…と言ってみたらどうですか?
少しいじわるですが、彼も焦ってそんなこと言わなくなるかも😁

No.10

冷蔵庫小さいの2個なんか置いてたら場所取って邪魔
しかもあんまり入らないし
ウチも最初に住んでたアパートの台所が狭くて
嫁さんが1人暮らししてたときの小さい冷蔵庫にもう1個小さい冷蔵庫を買ってきて2個使ってましたがかなり不便でした
買い物行ってもたくさん買えないから頻繁に買い物行かないと駄目だし
好きなケーキやお菓子も冷蔵庫が小さいからたくさん買えなかったり
今は台所が広いところに引っ越して大きい冷蔵庫に買い替えたんで買い物に行く回数も減りケーキやお菓子もたくさん買えるようになりましたよ
あと台所は主さんのテリトリーになるんで台所は絶対に妥協しないほうがいいよ

No.11

なんてケチな😂

結納金は無かったのでしょうか⁉

私が住んでいる地域は家具家電は男側が用意する物(結納金みたいな感じ)なので全部買って頂きました✨

主さんの親にそれとなく話してみたらいかがですか⁉
彼に一喝して欲しい物です✨

No.12

住む場所の広さにもよりますが、寝室に1台置いておくと便利だと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧