シンママとは?

レス26 HIT数 3865 あ+ あ-

2010/10/23 06:08(更新日時)

シンママとはなんなのでしょうか。
離婚して、現在私と子供(2歳♂)と彼(32)と住んでいます。
少し前、私が登録していたあるSNSサイトで私がプロフィール欄に「●●に住んでるシンママです😄」のようなことを記載してたんですが、それを見て彼氏が激怒。
彼氏は「シンママっていうのは1人で頑張ってる人のこと。お前はシンママなのか?シンママ気取りやがってシンママなら家から出ていけ」と言われました。
現状は、元々彼が一人暮らししてる所に私と子供が住み、保育園がいっぱいで働けないので今は彼が養ってくれている感じです。

確かに母子手当などの対象にもならないし、やっぱり私はシンママではないのでしょうか?
シンママになりたいとか、そういうのではなく、シンママとはそもそも何なのか気になったので💦
ちなみにその場は私が謝って、SNSを辞めて事は済みました。

No.1448214 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

シン…シングル  つまり独身

ママ…母親    子供がいる

シンママとは、独身(離婚・未婚)で子供がいる人のことですよね。
もし、親権・監護権が元旦那様だったとしたら、シンママとは言いませんが。

恋人がいる、いないは関係ないかと。

逆にシンパパというのもありますが…彼女がいてもシンパパでしょうし。

彼はサイト利用してること自体が嫌だったんじゃないですか?
自分がいるのに、生活も頑張って支えてるのに、出逢いを求めているように見えて、怒ったんじゃないでしょうか?

• << 7 レスありがとうございます。 多分、出会いを求めてたように見えたんだと思います。 サイト利用については、彼も同じSNSをやってるのでそれは怒られてないと思います。

No.2

そうですね~

内縁の夫がいます🙋とか
付き合って〇ケ月の彼がいます!とか 書いておけば良かったですかね~?

なんとなく
シンママと書いたら 1人で頑張ってるイメージと 出会いを捜してるように 彼氏さんは感じたのでは ないでしょうか。

シンママはシンママですけどね😊

• << 8 レスありがとうございます。 彼にも同じ事言われました「なんで俺の存在がないの?」って💦 でも、彼も同じSNSやってますが、彼もプロフィールに私の事書いてあるわけでもなく、逆に彼は婚活とかオフ会のコミュニティに入ってます💔

No.3

私もシンママは、主さんの彼が言っているような定義で主さんは当てはまらないと思いますね。

主さんは彼氏がいて【一緒に暮らしてる】【養ってもらってる】から。

彼氏が居てもその人とは生活は別、一人で子供を養ってる(手当や元旦那からの養育費有りでも)人がシンママかな~って思います

• << 9 レスありがとうございます そうですよね、実際母子手当の対象にも当てはまりませんし、シンママではないですよね。

No.4

わたくし『シンママ』を初めて聞いたおばちゃんですが😃

主さんは、

『バツイチ子持ち内縁の夫有り無職』

ですね。
シングルママって、確かに保育園にお子さん預けて子供を養うため働いてるイメージ。

• << 10 レスありがとうございます。 すみません、公の場で略語は使うべきではなかったですね。 確かに、母子家庭と聞くと子供を保育園に預けてバリバリ仕事して2人で生活するイメージありますもんね。

No.5

主さんはシンママだと思います。
養ってもらってるとしても旦那ではなく彼氏だし。

余計な事かもしれないけど母子なら保育園や市営県営住宅に優先して入れてもらえますよ。役所に相談しましたか?
あとは求職中より既に働いてる人の方が優先されるので、無認可や託児所に預けて働いた方がいいですよ。

• << 12 レスありがとうございます。 何度も市役所に行ってますが保育園は、空きがないみたいで… 託児所なども調べてる最中です。 お気遣いありがとうございます😄

No.6

ちょ、シンママは何かとかひとまず置いといて…

その彼氏大丈夫ですか?
ものすごく口が悪そうだし下品、怖い印象しかないのですが。

保育園に通う子供さんがいらっしゃるみたいですが本当に可愛がってくれてるのか等いらぬ心配をしてしまいました

私も元シングルから今は再婚しました

私ならそんな彼氏即別れます😖

ちなみに戸籍上他人なわけですし、母子家庭には違いないのでシンママなのではないでしょうか

何年もずっと暮らしたならば内縁の夫となるのでしょうが。

• << 13 レスありがとうございます。 彼は元々口が悪いので喧嘩や言い合いになると普段よりすごいです。 というか、私が養ってもらってるので立場上弱いんですよね💦 ちなみに子供のことはすごく大事にしてくれています😄
  • << 25 ごめんなさい、私も同感です。 そんなくだらない事でいちいち「家をでていけ」とまでキレるような人って大丈夫なんでしょうか?💧

No.7

>> 1 シン…シングル  つまり独身 ママ…母親    子供がいる シンママとは、独身(離婚・未婚)で子供がいる人のことですよね。 もし、親権… レスありがとうございます。
多分、出会いを求めてたように見えたんだと思います。
サイト利用については、彼も同じSNSをやってるのでそれは怒られてないと思います。

No.8

>> 2 そうですね~ 内縁の夫がいます🙋とか 付き合って〇ケ月の彼がいます!とか 書いておけば良かったですかね~? なんとなく シンマ… レスありがとうございます。
彼にも同じ事言われました「なんで俺の存在がないの?」って💦
でも、彼も同じSNSやってますが、彼もプロフィールに私の事書いてあるわけでもなく、逆に彼は婚活とかオフ会のコミュニティに入ってます💔

• << 14 あまり言いたく無いけど そう言う人は 携帯で浮気相手捜してるかも知れないよ… 主さん、アタシも再婚組なんだけど きちんと自立して一回頑張ってみたら 本当に良い出会いってあると思うよ お互いに本当に愛しあってて 尊敬してる間柄ならごめんなさい😭

No.9

>> 3 私もシンママは、主さんの彼が言っているような定義で主さんは当てはまらないと思いますね。 主さんは彼氏がいて【一緒に暮らしてる】【養ってもら… レスありがとうございます
そうですよね、実際母子手当の対象にも当てはまりませんし、シンママではないですよね。

No.10

>> 4 わたくし『シンママ』を初めて聞いたおばちゃんですが😃 主さんは、 『バツイチ子持ち内縁の夫有り無職』 ですね。 シングルママって、確か… レスありがとうございます。
すみません、公の場で略語は使うべきではなかったですね。
確かに、母子家庭と聞くと子供を保育園に預けてバリバリ仕事して2人で生活するイメージありますもんね。

No.11

彼のいう通りですね
日本では母子家庭をシングルマザーといいます

• << 17 レスありがとうございます そうですね、母子家庭のことですもんね

No.12

>> 5 主さんはシンママだと思います。 養ってもらってるとしても旦那ではなく彼氏だし。 余計な事かもしれないけど母子なら保育園や市営県営住宅に優先… レスありがとうございます。
何度も市役所に行ってますが保育園は、空きがないみたいで…
託児所なども調べてる最中です。
お気遣いありがとうございます😄

No.13

>> 6 ちょ、シンママは何かとかひとまず置いといて… その彼氏大丈夫ですか? ものすごく口が悪そうだし下品、怖い印象しかないのですが。 保育園に… レスありがとうございます。

彼は元々口が悪いので喧嘩や言い合いになると普段よりすごいです。
というか、私が養ってもらってるので立場上弱いんですよね💦
ちなみに子供のことはすごく大事にしてくれています😄

No.14

>> 8 レスありがとうございます。 彼にも同じ事言われました「なんで俺の存在がないの?」って💦 でも、彼も同じSNSやってますが、彼もプロフィール… あまり言いたく無いけど そう言う人は 携帯で浮気相手捜してるかも知れないよ…

主さん、アタシも再婚組なんだけど きちんと自立して一回頑張ってみたら 本当に良い出会いってあると思うよ

お互いに本当に愛しあってて 尊敬してる間柄ならごめんなさい😭

• << 18 レスありがとうございます 私もちょっとそう思ったりもしました💦 その件については少し様子を見ようとは思ってます。 謝らないでくださいね💦 貴重なご意見ありがとうございます😄

No.15

彼がそこまで言うなら、いっそ入籍してシンママ卒業したら良いよね。

養うだけではシンママ卒業とまではなりませんよね。

ちゃんと戸籍上『家族』になれば、主さんも子供ちゃんも彼の家族になってシンママ卒業出来るのにね。

私なら
『シンママって言うのはね、彼氏が居ようが居まいが独身・子持ちの人達の事の総称なんだよ💡養って貰ってるけど私、まだ独身なんだよ⁉いますぐシンママ卒業させてくれるの?』
ってケンカ覚悟で言っちゃいます(笑)

• << 19 レスありがとうございます。 ポジティブ?ですごいなあと思いました! 私にはない発想だったので💡 いざとなったら言ってみます!

No.16

シンママは彼氏いてもシンママだと思うけど…

それよりもなんで働かないで養って貰ってるのかが疑問です。

彼氏がいなかったら母子共々住む家もご飯もなくて今頃死んでるよ?

私が立派に子供を育てるって覚悟の離婚じゃないんですかね💧

• << 20 レスありがとうございます。 私も今すぐにでも働きたいんですが、近場の保育園とかではなく市全体の保育園で空きがなく、保育士の増員等なければ入れない状況なのです。 なので今、とりあえず内職を探しているのですが。。

No.17

>> 11 彼のいう通りですね 日本では母子家庭をシングルマザーといいます レスありがとうございます
そうですね、母子家庭のことですもんね

No.18

>> 14 あまり言いたく無いけど そう言う人は 携帯で浮気相手捜してるかも知れないよ… 主さん、アタシも再婚組なんだけど きちんと自立して一回頑張… レスありがとうございます
私もちょっとそう思ったりもしました💦
その件については少し様子を見ようとは思ってます。
謝らないでくださいね💦
貴重なご意見ありがとうございます😄

No.19

>> 15 彼がそこまで言うなら、いっそ入籍してシンママ卒業したら良いよね。 養うだけではシンママ卒業とまではなりませんよね。 ちゃんと戸籍上『家… レスありがとうございます。
ポジティブ?ですごいなあと思いました!
私にはない発想だったので💡

いざとなったら言ってみます!

No.20

>> 16 シンママは彼氏いてもシンママだと思うけど… それよりもなんで働かないで養って貰ってるのかが疑問です。 彼氏がいなかったら母子共々住む家も… レスありがとうございます。
私も今すぐにでも働きたいんですが、近場の保育園とかではなく市全体の保育園で空きがなく、保育士の増員等なければ入れない状況なのです。
なので今、とりあえず内職を探しているのですが。。

No.21

>>19 それは傲慢といいます
離婚原因の一つですね

No.22

>> 21 レスありがとうございます、
離婚原因は元旦那の家庭放棄や子供に虐待まがいなことをしてたからです。
とりあえずは内職決まりそうです。
子供の預け先がないと外で働けなく無いですか?
実家もないので保育園の空き待ちです。

No.23

その発想を傲慢と言ったのですが

No.24

入籍しないのですか❓

No.25

>> 6 ちょ、シンママは何かとかひとまず置いといて… その彼氏大丈夫ですか? ものすごく口が悪そうだし下品、怖い印象しかないのですが。 保育園に… ごめんなさい、私も同感です。
そんなくだらない事でいちいち「家をでていけ」とまでキレるような人って大丈夫なんでしょうか?💧

No.26

そもそもシンママって言葉がわからないです。
マタママとかも、何それ…(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧